Телефон:
+8 (3466) 69-18-55

Самый дорогой чай в мире: стоит миллионы денег

Сложно поверить, что килограмм чая может стоить десятки, а то и сотни тысяч долларов. Если западные потребители относятся к чаю как к обычному бодрящему напитку, то для азиатов традиционно это ценный, целебный продукт, источник полезных веществ, к выращиванию и производству которого относятся с особым трепетом. Поэтому неудивительно, что большинство самых дорогих чаев в мире имеют азиатское происхождение.

Самые дорогие сорта чая невозможно отыскать на прилавках магазинов, их реализуют на аукционах и по спецзаказам, их преподносят главам государств и дипломатическим служащим. В ТОП-10 дорогих чаев мира включена продукция, имеющая ценность не из-за роскошной упаковки и оформления, не из-за связанных с нею легенд и историй, а именно из-за высоких вкусовых и полезных свойств, из-за уникальных технологий выращивания и производства.

№ 1 — Da Hong Pao

Цена за килограмм — в среднем 1,2 миллиона долларов

Статус самого дорогого чая в мире неизменно держит китайский ферментированный улун «Да хун пао», название которого переводится как «Большой красный халат». Сумасшедшая стоимость чая обусловлена его редкостью, граничащей с почти полным исчезновением сорта. Выращивают чайные кусты в небольшом северо-западном местечке провинции Фуцзянь. Кусты очень старые, постепенно умирают один за другим. Сегодня в живых остались лишь 3 растения, дающих за сезон 500 г листьев. Эти кусты находятся под государственной охраной, страховая сумма за них запредельная.

Реализуют этот чай через аукционы, поэтому цена указана средняя. Однажды его получила в знак дружбы дипломатическая миссия США из рук Мао Цзэдуна.

Собирают чайные листья в течение нескольких майских дней. С каждой ветки берут лишь 4 листочка. Их разминают ручным способом, оставляют для естественной ферментации, затем термически обрабатывают, выкладывают на угли на сутки для дозревания.

О полезных свойствах чая ходят легенды. Он эффективно удаляет из организма токсины и продукты распада, избавляет от отечности, нормализует циркуляцию крови. Вкус самого дорогого улуна многогранный, сочетающий винные, фруктовые, ванильные ноты. А если заварить его повторно, можно почувствовать привкус запеченных каштановых плодов.

Врачи отмечают, что стоимость чая может быть не только отражением его редкости, но и потенциальной пользы для здоровья. Самый дорогой чай в мире, например, может содержать уникальные антиоксиданты и полезные вещества, которые способствуют укреплению иммунной системы и улучшению обмена веществ. Однако специалисты предостерегают от чрезмерного увлечения дорогими сортами, так как цена не всегда гарантирует качество или эффективность. Важно помнить, что многие доступные чаи также могут быть полезными и вкусными. Врачи советуют выбирать чай, исходя из индивидуальных предпочтений и состояния здоровья, а не только из-за его стоимости.

САМЫЙ ДОРОГОЙ ЧАЙ В МИРЕ! Дороже золота? Да Хун Пао. Сколько стоит самый дорогой чай в мире? КИТАЙСАМЫЙ ДОРОГОЙ ЧАЙ В МИРЕ! Дороже золота? Да Хун Пао. Сколько стоит самый дорогой чай в мире? КИТАЙ

№ 2 — Panda Dung

Цена за килограмм — 70 тысяч долларов

Вторую строчку в перечне самых дорогих сортов занимает китайский чай, производимый по оригинальной технологии. Слово «панда» в названии присутствует не для красоты, чайные кусты выращивают на помете этих забавных зверей. Название так и переводится «Помет панды».

Идея создания оригинального чая принадлежит предприимчивому китайскому бизнесмену, производство стартовало в 2012 году. Известно, что панда — символ Китая и охраняемый вид. Так вот предприниматель запустил рекламу, что помет черно-белых мишек, питающихся исключительно бамбуком, содержит массу полезных веществ. И эти вещества поглощаются корнями чайных кустов. Выращивают этот чай, обладающий сильным антиоксидантным свойством, в сычуанской гористой местности Яань.

№ 3 — Darjeeling

Цена — 20 тысяч долларов за килограмм

Это самый дорогой индийский чай. Его растят в гималайском высокогорье близ населенного пункта Дарджилинг. Плантации раскинуты на высоте несколько тысяч метров, где чайные кусты произрастают в специфических климатических условиях. Собирать и реализовывать чай вправе лишь несколько десятков получивших специальную лицензию фермерских хозяйств.

Этот индийский чай славится вкусовыми свойствами. Заваренный напиток имеет светлый коричневатый цвет и нежный мускатно-цветочный вкус, за что его называют «чаем-шампанским».

Самый дорогой чай в мире, известный как Da Hong Pao, вызывает восхищение и удивление среди ценителей. Его стоимость может достигать миллионов долларов за килограмм, что делает его настоящим символом роскоши. Люди, пробовавшие этот чай, отмечают его уникальный вкус и аромат, который невозможно забыть. Некоторые утверждают, что он обладает целебными свойствами и способен улучшать здоровье. Однако не все согласны с его высокой ценой, считая, что за такие деньги можно найти гораздо более качественные сорта. Тем не менее, для многих коллекционеров и гурманов Da Hong Pao остается мечтой, а его редкость только подогревает интерес. Чай стал не только напитком, но и объектом инвестиций, что делает его частью культуры и истории.

Чай по цене автомобиля. Самый дорогой чай в мире.Чай по цене автомобиля. Самый дорогой чай в мире.

№ 4 — Yellow Gold

Цена — более 10 тысяч долларов за килограмм

«Желтое золото» — так называется сорт сингапурского чая, получаемого только из почек, не из раскрытых листьев. Название напитку дано не случайно: во-первых, чайные почки не срывают, а срезают золотыми ножничками, во-вторых, продукцию обрабатывают съедобным раствором золота.

Право реализации продукции принадлежит единственной сингапурской компании. Ее рабочие собирают урожай раз в сезоне на единственной горной плантации. Почки просушивают под солнцем, выдерживают в специальных емкостях, пока продукция не обретет легкий цветочный запах, затем только подвергают следующим этапам обработки.

№ 5 — Junshan Yinzhen

Цена за килограмм — 8000 долларов

Китайский чай с поэтическим названием «Серебряные иголки с Цзюньшаня» выращивают на одноименном острове. Для производства применяют только почки кустов, их собирают в течение 2 недель каждой весной. При обработке почки превращаются в тонкие сверточки, усеянные микроскопическими сизыми ворсинками, отсюда и название. Из 1 кг урожая получается лишь 200 г чая.

Заваривать этот дорогой чай положено не крутым, а чуть остывшим кипятком, чтобы не испортить вкусовые качества, а пить неспешно, смакуя каждый глоток. Во вкусе четко ощущаются персиковые и медовые ноты.

Дорогой чай VS Дешевый. Что стоит за ценой? | Art of Tea, китайский чайДорогой чай VS Дешевый. Что стоит за ценой? | Art of Tea, китайский чай

№ 6 — Vintage Narcissus

Цена — 6500 долларов за килограмм

Этот черный китайский улун отличается необычным вкусом, в котором сочетаются древесные, шоколадные, цветочные и фруктовые ноты. Собирают урожай на китайской плантации в Фуцзяне и на тайваньской в Пинглине. Еще одна уникальность этого чая в том, что с течением времени его вкусовая ценность повышается, как у вина. При длительном хранении традиционно продукт пропекают 2 раза в год, что делает вкус более насыщенным.

№ 7 — Tieguanyin

Цена за килограмм — 3000 долларов

Этот дорогой китайский чай относится к частично ферментированным улунам, представляет собой средний вариант между черным и зеленым сортом. Его начали выращивать в высокогорьях провинции Фуцзянь в XIX веке. Технология производства сложная, многоэтапная. Собранные листья высушивают сначала под солнцем, потом с помощью окисляющих составов, сворачивают, опять просушивают для фиксации формы, прожаривают и ароматизируют. В процессе сушки чайные листья становятся хрупкими, обретают насыщенный золотистый цвет.

Чай получил название по имени буддийской богини милосердия Тегуаньинь, спасающей людей от бед и катастроф.

Напиток отличается терпкостью, насыщенным вкусом обжаренных каштановых плодов и цветов. Послевкусие сладкое и продолжительное. Вкусовые качества чая не утрачиваются в течение 6–7 заварок.

№ 8 — Poo-Poo Pu-Erh

Цена за килограмм — 1000 долларов

Это самый дорогой пуэр, то есть постферментированный чай. Родом он из китайской провинции Юньнань. Высокая стоимость обусловлена специфическим производством, требующим много времени и усилий. Продается продукт спрессованным в брикетики, и визуально не отличается от обычных переработанных чайных листьев. Вот только это не листья, а экскременты насекомых. На чайных фермах разводят специальных жуков, которым скармливают собранные листья. Рабочие собирают экскременты, перебирают их через увеличительное стекло, отбирают кусочки листьев, прошедших ферментацию в пищеварительном тракте насекомых.

Благодаря ускоренной ферментации, напиток обретает лечебные свойства и насыщенный вкус, который улучшается с течением времени, поэтому этот пуэр называют «чаем-коньяком». Для заваривания сырье обмывают и пропекают, затем заливают чуть остывшим кипятком. Благодаря насыщенности вкуса, перезаваривать пуэр можно 5–8 раз.

№ 9 — Gyokuro

Цена за килограмм — 700 долларов

Этот дорогой зеленый чай, название которого переводится как «Бриллиантовая роса», выращивают и собирают ручным способом на нескольких небольших плантациях Японии. Высокая цена обусловлена оригинальным мягким вкусом напитка и спецификой выращивания чайных кустов. За 2–3 недели до сбора листьев кусты закрывают от солнечного ультрафиолета специальным сетчатым тентом. Из-за этого замедляется фотосинтез, в итоге в тканях листьев повышается аминокислотный состав и снижается концентрация катехинов, придающих напитку характерный горчащий привкус.

Заваривать гёкуро положено не кипятком, а остуженной до +60 °C водой, иначе напиток будет горчить. Готовый чай приятно пахнет, имеет нежно-зеленый цвет.

№ 10 — Gorreana Broken Leaf

Цена — 400 долларов за килограмм

Это самый дорогой неазиатский чай. Его выращивают на старейшей плантации, принадлежащей европейскому производителю, и единственной еще действующей в Европе. Плантация находится на Азорских островах, что близ Португалии. Для производства чая с каждой ветки срывают исключительно третьи по счету листочки. Готовый напиток отличается красивым рыжевато-коричневым цветом и фруктовым вкусом.

Куканего Людмила

Не задумывась: чай или кофе?

Чай

83.33%

Кофе

16.67%

Проголосовало:

18

Вопрос-ответ

Какой чай самый дорогой в мире?

1 место – «Да Хун Пао» – самый дорогостоящий китайский чай. Его название дословно переводится «Большой красный халат». Приобрести такой сорт нельзя в интернет-магазине или на прилавке чаев. Продукт можно купить на аукционе, и цена его достигает порядка 700 000 долларов за 1кг.

Почему Да Хун Пао дорогой?

Элитный да хун пао сегодня получают из того небольшого количества кустарников, что были выращены из черенков древнейших предков этого сорта. Найти его крайне сложно, да и стоит он недешево. То, что мы встречаем на современном рынке – смесь различных чайных пород, собранных в утесах Уи.

Сколько стоит настоящий Да Хун Пао?

Чай Да Хун Пао – купить настоящий улун Дахунпао | Цена — 2 216 руб.

Какой лучший чай в мире самый дорогой?

Да-Хун Пао , чай улун, история которого восходит к эпохе династии Мин, является самым дорогим чаем в мире, его стоимость составляет около 544 310 долларов за фунт (1, 2 миллиона долларов за кг).

Советы

СОВЕТ №1

Изучите историю и культуру чая, чтобы лучше понять, почему некоторые сорта стоят так дорого. Знание о происхождении, методах сбора и обработки может значительно обогатить ваш опыт дегустации.

СОВЕТ №2

Пробуйте разные сорта чая, даже если они не относятся к элитным. Это поможет вам развить собственные предпочтения и лучше оценить уникальные характеристики дорогих чаев.

СОВЕТ №3

Если вы хотите попробовать дорогой чай, ищите специализированные магазины или онлайн-платформы, которые предлагают образцы. Это позволит вам насладиться эксклюзивными сортами без необходимости тратить целое состояние.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на правильное заваривание чая. Даже самый дорогой сорт может потерять свой вкус, если его неправильно приготовить. Изучите рекомендации по температуре воды и времени заваривания для каждого типа чая.

Ссылка на основную публикацию
Похожее