Многие хозяйки опасаются брать баранину. Ведь это мясо имеет специфический аромат, который нравится далеко не всем, и может получиться довольно жесткой. Тушеная баранина, в этом случае – беспроигрышный вариант. Блюдо готовится долго, благодаря чему становится очень мягким. А специи и овощи за это время обмениваются своими вкусами и ароматами с мясом, перебивают резкий запах. Поэтому тушеная баранина получается очень вкусной.
Время приготовления баранины зависит от размера кусочков и части туши, которую вы приобрели. Например, мясо на кости готовится немного дольше, чем бескостная мякоть. Также на продолжительность тушения влияет и способ приготовления блюда.
На сковороде
Баранина до мягкости готовится довольно долго. На сковороде ее тушат около 2-х часов.
Понадобится:
- 1 кг баранины;
- 2 средних луковицы;
- 1 морковь;
- 1,5 ч. ложки соли;
- 2 ч. ложки зиры;
- 0,5 ч. ложки молотого черного перца;
- 3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла.
Приготовление:
- Лук нарезать не очень тонкими полукольцами, морковь – соломкой.
- Баранину промыть, обсушить и нарезать небольшими, но и не слишком маленькими кусочками.
- Сковороду смазать растительным маслом и разогреть.
- Обжарить мясо со всех сторон до появления румяной корочки.
- Добавить лук, морковь, соль и специи. Перемешать и слегка обжарить.
- Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 2 часа. Мясо нужно регулярно помешивать, чтобы не подгорело. Если сока с овощей и мяса очень мало можно влить немного воды.
- Блюдо готово к подаче на стол.
В качестве гарнира к баранине чаще всего используют рассыпчатый рис. Но можно приготовить и другие гарниры, которые вам больше по душе.
Врачи и диетологи подчеркивают, что правильное приготовление баранины играет важную роль в сохранении ее питательных свойств и вкусовых качеств. Оптимальное время тушения мяса зависит от его сорта и размера кусочков. Обычно рекомендуется тушить баранину от 1,5 до 3 часов. При этом важно учитывать, что более молодое мясо требует меньшего времени, тогда как более старое может потребовать до 4 часов для достижения необходимой мягкости. Врачи советуют использовать умеренный огонь и добавлять жидкости, чтобы избежать пересушивания. Правильное тушение не только улучшает вкус, но и способствует лучшему усвоению питательных веществ, что делает баранину полезным продуктом в рационе.
В духовке
Чтобы баранина получилась более ароматной и вкусной, перед тушением в духовке ее нужно обжарить. Подготовленное мясо в духовом шкафу готовится 2 часа 20 минут или чуть дольше – 2 часа 30 минут.
Понадобится:
- 1 кг баранины;
- 2 репчатых луковицы;
- 500 г стручковой фасоли;
- 3 ст. ложки томатной пасты;
- 5 ст. ложек любого растительного масла для жарки;
- 1 ч. ложка зиры;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 1/2 лимона;
- по вкусу соли и перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 0,5 ч. ложки корицы;
- 1 ч. ложка без горки сахара.
Приготовление:
- Баранину промыть под проточной водой. Нарезать на порционные куски.
- Семена зиры растолочь. Смешать с маслом и перетертым чесноком.
- Добавить сок половинки лимона, соль и перец. Перемешать.
- Куски мяса смазать маринадом и оставить минимум на 30 минут, чтобы пропиталось.
- В сковороду или другую посуду, которую потом можно поместить в духовку, налить растительное масло, разогреть и обжарить мясо со всех сторон до легкой румяной корочки.
- Лук нарезать полукольцами и добавить к баранине.
- Обжаривать в течение 10 минут.
- Горошки душистого перца растолочь и смешать с молотой корицей.
- Всыпать специи в сковороду с мясом и луком и обжаривать еще 10 минут.
- Добавить томатную пасту, влить воду или бульон, чтобы жидкость почти покрыла мясо.
- Довести до кипения, добавить сахар, накрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую до 180 ºС духовку на 2 часа.
- Добавить свежую или замороженную фасоль и тушить еще 20 минут. Если вы решили потушить мясо без фасоли, то также продолжайте тушить его в течение трети часа. Крышку можно снять.
- Блюдо готово!
Вкусная и невероятно нежная баранина с фасолью из духовки подается как самостоятельное блюдо и не требует дополнительного гарнира. Но также можно подать ее с отварным рисом. Очень вкусным получается рис пропитанный соусом, в котором мясо готовилось.
В мультиварке
В зависимости от рецепта тушится баранина в мультиварке может от полутора до трех часов.
Понадобится:
- 1 кг баранины;
- 1 средний баклажан;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 2 репчатых луковицы среднего размера;
- соль и перец – по вкусу;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1/2 лимона;
- пара веточек розмарина;
- 1 головка чеснока (желательно молодого).
Приготовление:
- Мясо промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами. При необходимости нарезать порционными кусочками.
- Добавить к баранине 1 луковицу, нарезанную полукольцами, соль, перец, выжать сок из половинки лимона и влить растительное масло.
- Все хорошо перемешать, чтобы мясо покрылось специями. Оставить мариноваться как минимум на 2 часа.
- Баранину очистить от лука, в котором она мариновалась и обжарить в чаше мультиварки с разных сторон до образования румяной корочки.
- Вторую головку лука нарезать полукольцами. Морковь, баклажан и болгарский перец нарезать примерно одинаковыми брусочками. Головку чеснока разрезать вдоль на две половинки.
- Переложить овощи к мясу. Добавить розмарин, по вкусу соль и перец, влить 1 стакан воды.
- Мультиварку установить в режим тушения, а таймер выставить на 1 час 30 минут.
Овощи, баранина и специи обмениваются вкусами и ароматами, в результате получается очень вкусное мясо.
Приготовление баранины — это искусство, требующее внимания к деталям. Многие кулинары делятся своими секретами, как правильно тушить это мясо, чтобы оно стало мягким и ароматным. В среднем, процесс занимает от 1,5 до 3 часов, в зависимости от размера кусков и желаемой степени готовности. Некоторые рекомендуют использовать красное вино или бульон для более насыщенного вкуса, а также добавлять специи, такие как розмарин и тимьян. Важно не забывать о предварительном обжаривании мяса, чтобы запечатать соки. Опытные повара советуют проверять готовность, прокалывая мясо: если сок прозрачный, баранина готова. Каждое блюдо — это индивидуальный подход, и каждый найдет свой идеальный способ приготовления.
В казане
Для приготовления мяса баранины в казане по простому, но при этом не менее вкусному рецепту, потребуется 1 час 30 минут времени.
Понадобится:
- 500 г баранины;
- 3 головки репчатого лука;
- по вкусу соли и молотого черного перца;
- зелень кинзы.
Приготовление:
- Купите достаточно жирную баранину, она получится более сочной. Промойте мясо, обсушите и нарежьте некрупными кусочками.
- В казан положите мясо, нарезанный дольками лук, соль, рубленую кинзу и перец. Перемешайте.
- Казан необходимо накрыть крышкой и поставить на плиту, на самый маленький огонь.
- Тушить полтора часа.
- Воды добавлять не нужно. Мясо и лук дадут достаточно сока, чтобы мясо протушилось. А чтобы блюдо не подгорело периодически помешивайте его.
По этому простому рецепту баранина готовится традиционно в странах Кавказа. Подавать ее можно с любым гарниром. Например, с запеченной картошкой.
Если вы все еще с осторожностью относитесь к бараньему мясу, советуем попробовать его приготовить по одному из представленных рецептов. Уверены, что вы и ваши близкие после этого обязательно полюбите баранину.
Матрица продуктов:
Баранина
Вопрос-ответ
Сколько времени тушат баранину?
Тушить на очень слабом огне 1, 5-2 часа (лук растворится и получится соус). При необходимости можно подлить немножко воды.
Сколько по времени варится баранина?
Мы просто складываем мясо и овощи в холодную воду и начинаем варить. Варится баранина в данном случае около двух-трех часов. Готовность определить очень просто — стоит только проткнуть мясо вилкой или любым другим предметом. Готовая баранина должна легко отходить от кости.
Что добавить в баранину, чтобы она была мягкой?
Чтобы баранина была сочной и мягкой используют различные маринады. Это может быть маринад из оливкового масла, настоянного на смеси чеснока, различных трав и специй. Еще можно приготовить маринад с использованием соевого соуса и чеснока, или смесь оливкового масла с орегано.
Почему тушеная баранина получилась жесткой?
Почему тушеное мясо ягненка жесткое? Тушеное мясо ягненка вырезается из хорошо проработанных мышц с большим количеством соединительной ткани, поэтому его нужно готовить, используя методы медленной и медленной готовки . Избегать сильного нагрева — лучший способ сделать жесткое мясо нежным, поэтому не доводите рагу до кипения.
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как тушить баранину, обязательно замаринуйте мясо. Используйте смесь из оливкового масла, лимонного сока, чеснока и специй. Это не только улучшит вкус, но и сделает мясо более мягким и сочным.
СОВЕТ №2
Для достижения наилучшего результата, тушите баранину на медленном огне. Это позволит мясу равномерно пропитаться ароматами и стать нежным. Оптимальное время тушения для баранины составляет от 1,5 до 3 часов в зависимости от размера кусков.
СОВЕТ №3
Не забывайте добавлять овощи в процессе тушения. Лук, морковь и картофель не только придадут блюду дополнительный вкус, но и сделают его более сытным. Лучше всего добавлять овощи за 30-40 минут до окончания готовки, чтобы они не разварились.
СОВЕТ №4
Проверяйте готовность мяса с помощью вилки: если оно легко прокалывается и отделяется от кости, значит, баранина готова. Не забывайте, что после выключения огня мясо должно настояться под крышкой еще 10-15 минут для лучшего раскрытия вкуса.