Телефон:
+8 (3466) 69-18-55

Сколько тушить баранину

Многие хозяйки опасаются брать баранину. Ведь это мясо имеет специфический аромат, который нравится далеко не всем, и может получиться довольно жесткой. Тушеная баранина, в этом случае – беспроигрышный вариант. Блюдо готовится долго, благодаря чему становится очень мягким. А специи и овощи за это время обмениваются своими вкусами и ароматами с мясом, перебивают резкий запах. Поэтому тушеная баранина получается очень вкусной.

Время приготовления баранины зависит от размера кусочков и части туши, которую вы приобрели. Например, мясо на кости готовится немного дольше, чем бескостная мякоть. Также на продолжительность тушения влияет и способ приготовления блюда.

На сковороде

Баранина до мягкости готовится довольно долго. На сковороде ее тушат около 2-х часов.

Понадобится:

  • 1 кг баранины;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 2 ч. ложки зиры;
  • 0,5 ч. ложки молотого черного перца;
  • 3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла.

Приготовление:

  • Лук нарезать не очень тонкими полукольцами, морковь – соломкой.
  • Баранину промыть, обсушить и нарезать небольшими, но и не слишком маленькими кусочками.
  • Сковороду смазать растительным маслом и разогреть.
  • Обжарить мясо со всех сторон до появления румяной корочки.
  • Добавить лук, морковь, соль и специи. Перемешать и слегка обжарить.
  • Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 2 часа. Мясо нужно регулярно помешивать, чтобы не подгорело. Если сока с овощей и мяса очень мало можно влить немного воды.
  • Блюдо готово к подаче на стол.

В качестве гарнира к баранине чаще всего используют рассыпчатый рис. Но можно приготовить и другие гарниры, которые вам больше по душе.

Врачи и диетологи подчеркивают, что правильное приготовление баранины играет важную роль в сохранении ее питательных свойств и вкусовых качеств. Оптимальное время тушения мяса зависит от его сорта и размера кусочков. Обычно рекомендуется тушить баранину от 1,5 до 3 часов. При этом важно учитывать, что более молодое мясо требует меньшего времени, тогда как более старое может потребовать до 4 часов для достижения необходимой мягкости. Врачи советуют использовать умеренный огонь и добавлять жидкости, чтобы избежать пересушивания. Правильное тушение не только улучшает вкус, но и способствует лучшему усвоению питательных веществ, что делает баранину полезным продуктом в рационе.

Тушенная баранина на сковородеТушенная баранина на сковороде

В духовке

Чтобы баранина получилась более ароматной и вкусной, перед тушением в духовке ее нужно обжарить. Подготовленное мясо в духовом шкафу готовится 2 часа 20 минут или чуть дольше – 2 часа 30 минут.

Понадобится:

  • 1 кг баранины;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 500 г стручковой фасоли;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 5 ст. ложек любого растительного масла для жарки;
  • 1 ч. ложка зиры;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 1/2 лимона;
  • по вкусу соли и перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 0,5 ч. ложки корицы;
  • 1 ч. ложка без горки сахара.

Приготовление:

  • Баранину промыть под проточной водой. Нарезать на порционные куски.
  • Семена зиры растолочь. Смешать с маслом и перетертым чесноком.
  • Добавить сок половинки лимона, соль и перец. Перемешать.
  • Куски мяса смазать маринадом и оставить минимум на 30 минут, чтобы пропиталось.
  • В сковороду или другую посуду, которую потом можно поместить в духовку, налить растительное масло, разогреть и обжарить мясо со всех сторон до легкой румяной корочки.
  • Лук нарезать полукольцами и добавить к баранине.
  • Обжаривать в течение 10 минут.
  • Горошки душистого перца растолочь и смешать с молотой корицей.
  • Всыпать специи в сковороду с мясом и луком и обжаривать еще 10 минут.
  • Добавить томатную пасту, влить воду или бульон, чтобы жидкость почти покрыла мясо.
  • Довести до кипения, добавить сахар, накрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую до 180 ºС духовку на 2 часа.
  • Добавить свежую или замороженную фасоль и тушить еще 20 минут. Если вы решили потушить мясо без фасоли, то также продолжайте тушить его в течение трети часа. Крышку можно снять.
  • Блюдо готово!

Вкусная и невероятно нежная баранина с фасолью из духовки подается как самостоятельное блюдо и не требует дополнительного гарнира. Но также можно подать ее с отварным рисом. Очень вкусным получается рис пропитанный соусом, в котором мясо готовилось.

В мультиварке

В зависимости от рецепта тушится баранина в мультиварке может от полутора до трех часов.

Понадобится:

  • 1 кг баранины;
  • 1 средний баклажан;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 репчатых луковицы среднего размера;
  • соль и перец – по вкусу;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1/2 лимона;
  • пара веточек розмарина;
  • 1 головка чеснока (желательно молодого).

Приготовление:

  • Мясо промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами. При необходимости нарезать порционными кусочками.
  • Добавить к баранине 1 луковицу, нарезанную полукольцами, соль, перец, выжать сок из половинки лимона и влить растительное масло.
  • Все хорошо перемешать, чтобы мясо покрылось специями. Оставить мариноваться как минимум на 2 часа.
  • Баранину очистить от лука, в котором она мариновалась и обжарить в чаше мультиварки с разных сторон до образования румяной корочки.
  • Вторую головку лука нарезать полукольцами. Морковь, баклажан и болгарский перец нарезать примерно одинаковыми брусочками. Головку чеснока разрезать вдоль на две половинки.
  • Переложить овощи к мясу. Добавить розмарин, по вкусу соль и перец, влить 1 стакан воды.
  • Мультиварку установить в режим тушения, а таймер выставить на 1 час 30 минут.

Овощи, баранина и специи обмениваются вкусами и ароматами, в результате получается очень вкусное мясо.

Приготовление баранины — это искусство, требующее внимания к деталям. Многие кулинары делятся своими секретами, как правильно тушить это мясо, чтобы оно стало мягким и ароматным. В среднем, процесс занимает от 1,5 до 3 часов, в зависимости от размера кусков и желаемой степени готовности. Некоторые рекомендуют использовать красное вино или бульон для более насыщенного вкуса, а также добавлять специи, такие как розмарин и тимьян. Важно не забывать о предварительном обжаривании мяса, чтобы запечатать соки. Опытные повара советуют проверять готовность, прокалывая мясо: если сок прозрачный, баранина готова. Каждое блюдо — это индивидуальный подход, и каждый найдет свой идеальный способ приготовления.

Сколько и как варить баранинуСколько и как варить баранину

В казане

Для приготовления мяса баранины в казане по простому, но при этом не менее вкусному рецепту, потребуется 1 час 30 минут времени.

Понадобится:

  • 500 г баранины;
  • 3 головки репчатого лука;
  • по вкусу соли и молотого черного перца;
  • зелень кинзы.

Приготовление:

  • Купите достаточно жирную баранину, она получится более сочной. Промойте мясо, обсушите и нарежьте некрупными кусочками.
  • В казан положите мясо, нарезанный дольками лук, соль, рубленую кинзу и перец. Перемешайте.
  • Казан необходимо накрыть крышкой и поставить на плиту, на самый маленький огонь.
  • Тушить полтора часа.
  • Воды добавлять не нужно. Мясо и лук дадут достаточно сока, чтобы мясо протушилось. А чтобы блюдо не подгорело периодически помешивайте его.

По этому простому рецепту баранина готовится традиционно в странах Кавказа. Подавать ее можно с любым гарниром. Например, с запеченной картошкой.

Если вы все еще с осторожностью относитесь к бараньему мясу, советуем попробовать его приготовить по одному из представленных рецептов. Уверены, что вы и ваши близкие после этого обязательно полюбите баранину.

Матрица продуктов:

Баранина

Вопрос-ответ

Баранина с овощами, томленные в собственном сокуБаранина с овощами, томленные в собственном соку

Сколько времени тушат баранину?

Тушить на очень слабом огне 1, 5-2 часа (лук растворится и получится соус). При необходимости можно подлить немножко воды.

Сколько по времени варится баранина?

Мы просто складываем мясо и овощи в холодную воду и начинаем варить. Варится баранина в данном случае около двух-трех часов. Готовность определить очень просто — стоит только проткнуть мясо вилкой или любым другим предметом. Готовая баранина должна легко отходить от кости.

Что добавить в баранину, чтобы она была мягкой?

Чтобы баранина была сочной и мягкой используют различные маринады. Это может быть маринад из оливкового масла, настоянного на смеси чеснока, различных трав и специй. Еще можно приготовить маринад с использованием соевого соуса и чеснока, или смесь оливкового масла с орегано.

Почему тушеная баранина получилась жесткой?

Почему тушеное мясо ягненка жесткое? Тушеное мясо ягненка вырезается из хорошо проработанных мышц с большим количеством соединительной ткани, поэтому его нужно готовить, используя методы медленной и медленной готовки . Избегать сильного нагрева — лучший способ сделать жесткое мясо нежным, поэтому не доводите рагу до кипения.

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как тушить баранину, обязательно замаринуйте мясо. Используйте смесь из оливкового масла, лимонного сока, чеснока и специй. Это не только улучшит вкус, но и сделает мясо более мягким и сочным.

СОВЕТ №2

Для достижения наилучшего результата, тушите баранину на медленном огне. Это позволит мясу равномерно пропитаться ароматами и стать нежным. Оптимальное время тушения для баранины составляет от 1,5 до 3 часов в зависимости от размера кусков.

СОВЕТ №3

Не забывайте добавлять овощи в процессе тушения. Лук, морковь и картофель не только придадут блюду дополнительный вкус, но и сделают его более сытным. Лучше всего добавлять овощи за 30-40 минут до окончания готовки, чтобы они не разварились.

СОВЕТ №4

Проверяйте готовность мяса с помощью вилки: если оно легко прокалывается и отделяется от кости, значит, баранина готова. Не забывайте, что после выключения огня мясо должно настояться под крышкой еще 10-15 минут для лучшего раскрытия вкуса.

Ссылка на основную публикацию
Похожее