Виноград активно распространялся по планете еще во времена третичного периода, захватывая даже северные области. Однако ледниковый период значительно отодвинул на юг регионы его произрастания, сохранив растение только на юге Европы, в Средней Азии, а также по берегам Средиземного и Черного морей. В культуре виноградная лоза выращивалась уже в Древнем Египте, Ассирии и Финикии.
В наши дни известно больше 8 тыс. разновидностей винограда, но из них к возделыванию пригодно лишь около 800 сортов, что тоже совсем немало.
Влияние климата на выращивание лозы
Ареал распространения современных культурных разновидностей распространяется от 40° южной до 50° северной широты. Существуют сорта, чувствующие себя комфортно в жарких, засушливых или, наоборот, в очень влажных регионах. Другие разновидности прекрасно переносят зимние морозы. Обширные виноградники можно встретить в Германии и Сибири, в Чили или Новой Зеландии.
Основное влияние климатические условия произрастания оказывают на назначение выращиваемых сортов и качество урожая. По этому признаку их можно разделить на несколько основных групп:
- винные (технические), то есть способные сохранять всю гамму вкуса и аромата при брожении;
- столовые, отличающиеся превосходными вкусовыми и внешними характеристиками;
- универсальные, пригодные как для десертного, так и для технического использования в качестве исходного сырья для приготовления соков и вин;
- бессемянные (изюмные) – хороши после вяления.
Кроме того, климат влияет и на некоторые другие особенности вегетации.
- В слишком влажных и теплых субтропиках велика вероятность возникновения грибковых заболеваний и практически отсутствует период покоя. Здесь наиболее целесообразно выращивать лозу в горных местностях, так как большая высота над уровнем моря смягчает летнюю жару и позволяет растениям отдохнуть зимой.
- В тропическом поясе виноград плодоносит непрерывно и при грамотном уходе может давать два или даже три урожая в год.
- Сухие и жаркие местности поблизости от экватора гарантируют отсутствие заболеваний, но увеличивают вероятность поражения вредителями. К тому же лоза здесь страдает от сухого ветра и нехватки воды.
- В Западной Европе трудности для выращивания создает слишком короткий и прохладный период вегетации, тогда как винограду для полноценного созревания требуется не меньше 180 суток положительных температур.
- Восточная Европа и регионы Сибири ограничивают возможности виноградарей суровыми зимними морозами. Если многие европейские сорта могут выдержать холода до –15 °C без укрытия, то в регионах с суровой зимой кусты обязательно пригибают к земле и защищают.
- Наиболее благоприятными для выращивания винограда считаются зоны с умеренно-теплым климатом, например Средиземноморье или Калифорния. Главной проблемой здесь является достаточное орошение плантаций, так как при дефиците влаги всегда в первую очередь страдает качество вина.
От климатических особенностей региона зависит выбор сортов соответствующих сроков созревания: ультраранних, ранних, средних или поздних. Чем ближе к северу расположена зона, тем более раннеспелые разновидности рекомендуется сажать.
Врачи отмечают, что разнообразие сортов винограда не только радует гурманов, но и приносит пользу здоровью. Каждый сорт обладает уникальным набором витаминов и антиоксидантов. Например, красные сорта, такие как Каберне Совиньон и Мерло, содержат ресвератрол, который способствует улучшению сердечно-сосудистой системы. Белые сорта, такие как Шардоне и Совиньон Блан, богаты витамином C и флавоноидами, что помогает укрепить иммунитет. Однако специалисты подчеркивают, что умеренность в потреблении винограда и виноградного сока важна, чтобы избежать избыточного потребления сахара. Врачи рекомендуют включать виноград в рацион как полезный перекус или добавку к салатам, что позволит не только наслаждаться вкусом, но и поддерживать здоровье.
Самые вкусные сорта для южных областей
Для выращивания в теплых, южных областях можно позволить выбирать не только ранние и среднеспелые разновидности, но даже позднеспелый виноград. При этом следует обращать внимание на его вкусовые и декоративные качества, а также устойчивость к грибковым заболеваниям.
Богатырский – среднеспелый столовый сорт, прекрасно подходит для употребления в свежем виде. Крупные грозди имеют коническую форму и умеренную плотность. Золотисто-зеленые, большие и овальные ягоды радуют мясистой мякотью и очень тонкой кожурой. Виноград отличается хорошей устойчивостью к грибковым болезням и неплохой урожайностью среднерослых кустов.
Виерул-59 – среднепоздний столовый сорт повышенной зимостойкости. Он формирует сильнорослые кусты, которые при короткой обрезке радуют высокими урожаями. Плотные грозди состоят из крупных (до 6 г) ягод черно-сизого оттенка и традиционного, но очень хорошего вкуса. Виноград устойчив к большинству грибковых заболеваний и вредителей, но из-за особенностей строения грозди подвержен поражению листоверткой. Урожай хорошо хранится и транспортируется.
Восток – очень вкусный, теплолюбивый столовый виноград среднепозднего созревания. К середине сентября среднерослые кусты формируют крупные, несколько рыхловатые грозди больших и сладких, фиолетово-красных ягод с легким мускатным привкусом сочной мякоти. Сорт имеет среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям и листовертке, требователен к плодородию почвы. Урожай неплохо переносит транспортировку.
Золотистый устойчивый – среднепоздний виноград универсального назначения, отличающийся повышенной урожайностью. Сильнорослые кусты формируют крупные грозди небольшой плотности, состоящие из округлых, зеленовато-янтарных ягод. Сочная мякоть плодов отличается освежающим нежным вкусом. Сорт неплохо переносит пониженные температуры и засуху, почти не поражается милдью, но недостаточно устойчив к серой гнили.
Осенний розовый – среднепоздний сорт столового назначения, формирующий среднерослые растения. Слегка рыхловатые, очень декоративные грозди состоят из удлиненных ягод традиционного вкуса с мясистой и сочной мякотью, покрытых нежной, темно-розовой кожицей. Сорт устойчив к большинству грибковых заболеваний и вредителей, хорошо переносит зимние морозы. К недостаткам можно отнести плохую транспортабельность урожая.
Что выбрать для регионов с умеренным климатом?
По мере движения на север из перечня рекомендуемых к выращиванию сортов исчезают поздние и даже среднеспелые разновидности, уступая место ранним и ультраранним.
Ананасный ранний – технический раннеспелый сорт европейской селекции. Урожай рекомендуется для изготовления десертных вин, но вкусен и при употреблении в свежем виде. Среднерослые кусты отлично подходят для озеленения беседок. Некрупные грозди из мелких, янтарного цвета ягод отличаются небольшой рыхлостью. Вкус плодов радует очень приятным, сладким вкусом с карамельными нотками. Сочная мякоть удивляет ананасным ароматом с легким шлейфом изабеллы. Виноград способен переносить морозы до –27 °C, устойчив к большинству грибковых заболеваний и долго не портится, находясь на растении после созревания.
Голубок – раннеспелый сорт украинской селекции исключительно винного назначения. Формирует среднеплотные, некрупные грозди конической формы из мелких ягод, покрытых тонкой кожицей темно-сизого оттенка. Темно-рубиновая мякоть традиционного вкуса отличается необычным привкусом мака и черной смородины. Урожай для изготовления вина рекомендуется собирать в конце сентября или начале октября в зависимости от того, какой напиток планируется изготовить: столового назначения или креплёный. Виноград выделяется отличной зимостойкостью (выше европейских сортов) и высоким иммунитетом к большинству грибковых заболеваний.
Перлина Саба – ультраранний столовый виноград венгерской селекции, созревающий уже в первой половине августа. Умеренно рослые кусты формируют рыхлые грозди среднего размера, состоящие из некрупных золотисто-зеленых ягод с тонкой кожицей и сочной, очень вкусной мякотью с мускатными нотками. Этот урожайный виноград имеет неплохую зимостойкость, среднеустойчив к грибковым болезням, но подвержен нападениям паутинного клеща. Сорт лучше растет на плодородных черноземах и легких суглинках, активно отзывается на внесение удобрений. Урожай плохо переносит перевозку.
Лидия розовая – универсальный среднеспелый сорт родом из Северной Америки. Виноград относится к числу изабелльных и рекомендуется для получения вина или сока. Высокорослые урожайные кусты, склонные к загущению, подходят для вертикального озеленения, не боятся зимних морозов и имеют достаточно высокий иммунитет к основным грибковым заболеваниям. Рыхлые грозди среднего размера и конической формы состоят из среднекрупных ягод с плотной пурпурной кожицей, украшенной сизым налетом. Слизистая мякоть имеет приятный вкус с оригинальными земляничными нотками. Виноград не боится переувлажнения, благодарно отзывается на подкормку, солеустойчив, но подвержен известковому хлорозу.
Сорта винограда вызывают множество мнений и обсуждений среди любителей вина и виноделов. Многие ценят определенные сорта за их уникальные вкусовые характеристики и ароматы. Например, Каберне Совиньон часто хвалят за его насыщенность и потенциал для долгосрочного хранения, в то время как Шардоне привлекает внимание своей универсальностью и способностью отражать терруар.
Некоторые предпочитают сладкие сорта, такие как Мускат, за их фруктовые ноты и легкость. В то же время, другие отдают предпочтение более терпким и сложным винам, например, Пино Нуар, который славится своей элегантностью и многослойностью.
Мнения о сортах винограда также зависят от региона, где они выращиваются. Например, итальянские сорта, такие как Неббиоло или Санджовезе, часто вызывают восхищение за свою способность передавать характер местности. В конечном итоге, каждый сорт имеет своих поклонников и критиков, что делает мир вина таким разнообразным и увлекательным.
Морозостойкие сорта для средней полосы
Капризная погода средней полосы не часто пугает действительно суровыми зимами, но зато регулярно преподносит сюрпризы в виде зимней оттепели, ранних осенних холодов или позднего тепла весной. Поэтому для таких климатических условий рекомендуется выбирать раннеспелые и морозостойкие сорта, не боящиеся возвратных заморозков. Именно такой виноград успевает вызреть за относительно короткое и не всегда жаркое лето, не вымерзнет в слишком холодную зиму с небольшим снежным покровом.
Белое чудо – рано созревающий столовый виноград, формирующий средние или высокие кусты. Очень большие (до 1,5 кг) грозди средней плотности собраны из крупных (до 8 г) ягод приятного, гармоничного вкуса с почти белым оттенком нежно-зеленой кожицы. Сорт морозостоек (до –25 °C), урожаен, имеет отличный иммунитет к большинству грибковых заболеваний, хорошо транспортируется. Виноград дружно созревает в первой декаде августа и может долго сохраняться на растении, не подвяливаясь и не теряя вкуса.
Гарольд – ультраранний, урожайный гибрид столового назначения, созревающий уже в последней декаде июля. Высокорослые кусты формируют крупные, плотные грозди с большими (до 6 г) овальными ягодами. Золотистая кожица скрывает сочную, мясистую мякоть сбалансированного вкуса с легкими мускатными нотками. Урожай может долго оставаться на растении без потери вкусовых качеств. Сорт неприхотлив в уходе, устойчив к основным грибковым заболеваниям, переносит зимние морозы до –25 °C, не повреждается при перевозке.
Лора (Флора) – раннеспелый, столовый виноград одесской селекции быстро завоевал популярность среди затоков благодаря крупным (больше 1 кг) гроздям, собранным из удлиненных зеленовато-белых, плотных ягод внушительного размера (до 9 г) и отличного вкуса с высоким содержанием сахаров. Дополнительными достоинствами сорта являются повышенная способность к адаптации, устойчивость к большинству грибковых заболеваний, неплохая (до –21 °C) морозостойкость.
Самый достойный выбор для Сибири
Большинство сибирских регионов отличаются резко-континентальным климатом, а это значит, что виноградной лозе придется не только адаптироваться к трескучим сибирским морозам, но и пережить летнюю жару. Еще пару десятилетий назад садоводы Сибири даже не мечтали о выращивании такой теплолюбивой и капризной культуры, как виноград. Однако достижения современной селекции позволяют даже в таких условиях получать урожай ароматной и вкусной ягоды.
Башкирский – универсальный виноград отечественной селекции, отличающийся, прежде всего, очень высокой морозостойкостью и урожайностью среднерослых кустов. Рыхлые грозди средних размеров собраны из округлых темно-сизых ягод специфического кисло-сладкого вкуса. Сорт имеет повышенный иммунитет к грибковым болезням и вредителям.
Русский ранний – столовый виноград очень раннего созревания, формирует высокорослые, урожайные, неприхотливые кусты повышенной морозостойкости и относительно хорошей сопротивляемости основным грибковым инфекциям. Грозди средней крупности сформированы из внушительных (до 5 г) ягод темно-розового оттенка с прекрасно сбалансированным вкусом сладкой, плотной мякоти. Урожай прекрасно переносит транспортировку.
Загадка Шарова – высокоурожайный гибрид, созревающий во второй декаде августа. Он получен еще во второй половине прошлого века и с тех пор не потерял своей актуальности благодаря неприхотливости и морозостойкости. Некрупные грозди состоят из темно-фиолетовых ягод среднего размера и кисло-сладкого вкуса. Они способны долго оставаться на лозе, от чего ягоды слегка подвяливаются, становясь гораздо слаще.
Буратино – ультраранний сорт местной селекции (г. Бийск), получен в конце прошлого века. Среднерослые кусты формируют небольшие, рыхлые грозди белых, очень сладких ягод среднего размера, способных долго сохраняться на лозе без потери вкусовых качеств. Виноград отлично адаптирован и без потерь противостоит всем капризам сибирской погоды.
Матрица продуктов:
Виноград
Фото:pixabay.com
Вопрос-ответ
Какие есть сорты винограда?
Рислинг (белый сорт, легкое тело)Совиньон блан (белый сорт, среднее тело)Шардоне (белый сорт, полное тело)Пино нуар (красный сорт, легкое тело)Мерло (красный сорт, среднее тело)Каберне совиньон (красный сорт, полное тело)
Какой самый вкусный сорт винограда?
Пино Блан Универсальный сорт белого винограда ранних сроков созревания, часто используемый для производства лёгкого вина с низким содержанием кислот. Каберне Кантор Шардоне Блан Пино Нуар Пино Гри Каберне Совиньон
Какой сорт винограда самый сладкий для вина?
Как правило, для рождения сладких ботритизированных вин используется белый виноград с тонкой кожицей, это сорта Совиньон Блан, Семильон, Мюскадель и Совиньон Гри.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите климатические условия вашего региона. Разные сорта винограда требуют различных температур и уровней влажности. Выбор сорта, подходящего для вашего климата, поможет вам добиться лучшего урожая.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на назначение винограда. Некоторые сорта лучше подходят для производства вина, другие — для свежего употребления или для приготовления изюма. Определите, что именно вы хотите получить, прежде чем выбирать сорт.
СОВЕТ №3
Проверьте устойчивость сорта к болезням и вредителям. Выбирайте сорта, которые имеют высокую устойчивость к распространенным заболеваниям, чтобы снизить необходимость в химических обработках и обеспечить здоровый урожай.
СОВЕТ №4
Не забывайте о сроках созревания. Разные сорта винограда имеют разные сроки созревания, что может повлиять на планирование работ в саду. Выбирайте сорта с разными сроками созревания для более равномерного сбора урожая.