Соус чимичурри (исп. chimichurri) – жидкая приправа, популярная в странах Латинской Америки, особенно в аргентинской и уругвайской кухнях. Подается он преимущественно к жареному мясу. Соус бывает зеленого (chimichurri verde) и красного (chimichurri rojo) цвета.
Происхождение названия этого зеленого соуса доподлинно неизвестно. Одни связывают историю его появления с именем ирландца Джимми Маккьюри, который, участвуя в войне за независимость Аргентины, подарил местным жителям рецепт изобретенной им приправы. Предполагается, что его имя было искажено аргентинцами до неузнаваемости, превратившись в «чимичурри». Другие историки кулинарии предполагает, что название соуса произошло от испанского слова tximitxurri, обозначающего хаотичную смесь.
Состав
Традиционными ингредиентами соуса являются:
- зелень: петрушка, кинза, мята;
- чеснок;
- оливковое масло;
- винный уксус.
А также специи:
- орегано;
- красный перец;
- зира;
- тимьян.
В состав могут входить мелко порезанные или перетертые до состояния пюре овощи. Набор зелени и специй может варьироваться.
В составе соуса чимичурри от бренда Heinz: вода, сахар, уксус натуральный, паста чесночная с кусочками чеснока (чеснок, масло подсолнечное, соль, антиокислитель: кислоталимонная), паприка зеленая и красная, крахмал кукурузный, соль, семена горчицы желтой, загуститель:
камедь ксантановая
, ароматизатор натуральный, базилик, зелень петрушки, регулятор кислотности: кислота лимонная, зелень кинзы, перец кайенский, орегано, халапеньозеленый, краситель медные комплексы хлорофиллинов.
Соус чимичурри, популярный в аргентинской кухне, привлекает внимание не только гурманов, но и врачей, благодаря своему составу и полезным свойствам. Классический зеленый чимичурри обычно включает петрушку, чеснок, уксус, оливковое масло и специи, что делает его богатым источником антиоксидантов и витаминов. Врачи отмечают, что такие ингредиенты способствуют улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. Красный чимичурри, в свою очередь, может содержать томаты и паприку, добавляя дополнительные полезные вещества и яркий вкус. Специалисты рекомендуют использовать чимичурри как альтернативу тяжелым соусам, так как он низкокалорийный и не содержит искусственных добавок. В целом, чимичурри может стать отличным дополнением к мясным блюдам, придавая им не только вкус, но и пользу для здоровья.
Особенности приготовления
- Для приготовления чимичурри требуется много зелени. Если она вялая, утратившая сочность, вкусной приправы из нее не получить.
- Если один вид зелени в составе соуса заменить другим, изменится и вкус готовой приправы.
- Если следовать классической технологии приготовления соуса чимичурри, зелень и овощи нужно как можно мельче порубить ножом, затем смешать по отдельности сухие и жидкие ингредиенты и только потом соединить их вместе и перемешать. Считается, что в этом случае вкус и аромат приправы раскрывается лучше всего. Однако вряд ли какой гурман почувствует сильную разницу во вкусе, если ингредиенты соединить в чаше блендера и взбить вместе. Зато времени использование кухонной техники поможет сэкономить много.
- Соус чимичурри желательно готовить как минимум за 2 часа до предполагаемого обеда, так как по-настоящему вкусным и ароматным он становится, настоявшись.
- С перцем и чесноком работать нужно в защитных перчатках, иначе можно получить ожог. Особенно это актуально, если вы решите приготовить большое количество приправы.
Соус чимичурри подают к стейку или другим видам жареного мяса. Однако никто не запрещает использовать эту жидкую приправу для придания новых нот вкуса другим блюдам.
Рецепт соуса чимичурри, считающийся классическим
Состав:
- свежая петрушка – 100 г;
- свежая кинза – 100 г;
- репчатый лук – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- винный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- перец чили – 1 шт.;
- оливковое масло – 100 мл;
- молотая зира – 2 г;
- сушеный орегано – 4 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте зелень, отряхните ее от воды, дождитесь, когда она обсохнет.
- Как можно мельче порубите зелень ножом. Сложите ее в миску.
- Посыпьте зелень смолью и сухими приправами, подавите ложкой.
- Мелкими кусочками нарежьте чеснок, положите к зелени.
- Лук освободите от шелухи, порежьте на мелкие кусочки. Добавьте к остальным ингредиентам.
- Помойте стручок перца, срежьте плодоножку и удалите семена. Нарежьте мякоть мельчайшими кусочками.
- Положите перец в миску к другим овощам и зелени.
- Подавите все вместе ложкой, чтобы овощи дали сок. Все тщательно перемешайте.
- В отдельную емкость влейте уксус и оливковое масло. Взбейте их венчиком или вилкой, чтобы получилась однородная масса.
- Влейте соус к сухим ингредиентам, тщательно перемешайте ложкой.
Готовый соус убирают в холодильник и настаивают как минимум 2 часа. Хранить его в холодильнике можно в течение нескольких суток. Если вы не уверены, что все ваши гости любят острое, количество перца в составе соуса можно уменьшить. Не будет большой беды, если вы сделаете приправу совсем без него.
Рецепт считается классическим, если рассматривать его с применением к мексиканской кухне. В Аргентине в состав часто включают мяту. Да и в Мексике хозяйки готовят эту приправу по-разному, так что традиционным приведенный рецепт можно называть лишь условно.
Соус чимичурри – это яркий и ароматный аргентинский соус, который завоевал популярность во всем мире. Его основа – свежая зелень, чаще всего петрушка, смешанная с чесноком, уксусом и оливковым маслом. Классический зеленый чимичурри обладает насыщенным вкусом и идеально подходит к мясным блюдам, особенно к грилю. Вариант с красным перцем, известный как красный чимичурри, включает в себя паприку и иногда томаты, что придаёт ему более острый и сладковатый вкус. Рецепты соуса могут варьироваться, добавляя такие ингредиенты, как орегано, лимонный сок или даже чили для остроты. Чимичурри не только усиливает вкус блюд, но и придаёт им свежесть, делая его незаменимым в кулинарии.
Соус чимичурри по-домашнему (с мятой и медом)
Состав:
- оливковое масло – 120 мл;
- винный уксус (6-процентный) – 60 мл;
- мед – 5 мл;
- свежая мята – 50 г;
- свежий базилик – 50 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика.
Способ приготовления:
- Помойте, обсушите салфетками зелень. Мелко порубите ее ножом.
- Раздавите чеснок в отдельную емкость.
- Растопите мед до жидкого состояния, смешайте с чесноком.
- Добавьте к медово-чесночной смеси уксус и масло, взбейте до получения однородного состава.
- Влейте жидкую основу к зелени, тщательно перемешайте.
Соус, приготовленный по данному рецепту, имеет уникальный вкус с освежающими нотками. После того как приправа настоится, ее букет станет еще более ярким и гармоничным.
Соус чимичурри по-аргентински
Состав:
- мята – 100 г;
- руккола – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- винный уксус (6-процентный) – 50 мл;
- оливковое масло – 100 мл.
Способ приготовления:
- Помойте, обсушите рукколу и мяту. Порубите их мелко ножом. Можно порвать зелень руками и измельчить в чаше блендера, чтобы сэкономить время.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с измельченной зеленью.
- Смешайте жидкие ингредиенты, заправьте ими зелень.
Солить соус, приготовленный по данному рецепту, не принято, но небольшое количество соли и молотого перца к нему все же добавить можно.
Красный чимичурри
Состав:
- помидоры – 100 г;
- сладкий перец (красный) – 100 г;
- острый перец – 1 шт.;
- свежая зелень – 0,2 кг;
- оливковое масло – 160 мл;
- винный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки. Разрезав пополам, ложкой удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими кусками, положите в чашу блендера.
- Добавьте к томатам нарезанные небольшими кусками перцы. Предварительно их нужно освободить от семян.
- Порежьте зелень, положите к овощам.
- Измельчите ингредиенты до состояния пюре.
- Влейте уксус и масло, взбейте.
Соус чимичурри, приготовленный по данному рецепту, имеет не совсем характерный вкус, но достаточно сильно напоминает традиционный. Этот вариант приправы адаптирован к европейской кухне.
Видео: соус чимичурри от аргентинца
https://youtube.com/watch?v=9uO5-rjQKPg%3Ffeature%3Doembed
Вопрос-ответ
Для чего приправа чимичурри?
Chimichurri) — латиноамериканский соус для жареного мяса. Рецепт чимичурри придуман в Аргентине, также соус распространён в Перу, Уругвае, Бразилии, Боливии, Никарагуа, Эквадоре, Колумбии и Мексике.
Какой на вкус чимичурри?
Чимичурри, соус с пряно-острым вкусом и настоящим ароматом лета. Это приправа на масляной основе хороша, в первую очередь, к жареному на гриле мясу или к шашлыкам. Для основы соуса чимичурри всегда нужны петрушка и чеснок, которые в избытке есть почти на каждом огороде.
Как называется соус зеленого цвета?
Как называется соус для пасты зелёного цвета? Как называется такой соус? Если я не ошибаюсь (а я не ошибаюсь , ), то этот соус называется «Соус Песто» или еще его называют «Песто Дженовезе». Очень вкусный соус, который можно использовать не только в пасте, но и хлеб её намазать, получится отличный бутерброд.
Советы
СОВЕТ №1
Попробуйте экспериментировать с ингредиентами! Хотя классический чимичурри включает петрушку, чеснок и оливковое масло, вы можете добавить другие травы, такие как базилик или кинза, чтобы создать уникальный вкус.
СОВЕТ №2
Для достижения наилучшего вкуса дайте соусу настояться в холодильнике хотя бы несколько часов перед подачей. Это позволит всем ингредиентам хорошо смешаться и раскрыть свои ароматы.
СОВЕТ №3
Чимичурри отлично подходит не только для мяса, но и для овощей и морепродуктов. Используйте его как маринад или заправку для гриля, чтобы добавить яркий вкус к вашим блюдам.
СОВЕТ №4
Храните оставшийся соус в герметичном контейнере в холодильнике. Он может сохранять свежесть до недели, что позволяет вам наслаждаться им в различных блюдах в течение нескольких дней.