Черная смородина – очень вкусная ягода. А еще она чуть ли не самая питательная! Витаминов в ней в пять раз больше, чем в землянике, в восемь раз – чем в цитрусовых, в 10 раз – чем в яблоках и в целых 100 раз – чем в винограде! Так что нужно стараться есть эту ягоду круглый год.
Способов хранить ее существует множество. Но все их можно условно разделить на два основных: «свежий» и консервированный. О них и поговорим. Но для начала пару слов о том, как правильно собирать смородину.
Сбор черной смородины
Ягоды этого кустарника лучше всего собирать в сухую погоду, когда уже сойдет роса (10–11 часов до обеда). Срывать их лучше не по отдельности, а целыми кистями. Мокрые плоды заготавливать впрок не рекомендуется, поскольку в таком виде они быстро портятся. Впрочем, можно хранить и отдельные ягоды, но их необходимо предварительно обсушивать, разложив очень тоненьким слоем.
Кстати, перезрелые плоды для хранения подходят плохо: почти сразу после сбора они теряют практически все свои ценные свойства.
Врачи и диетологи рекомендуют хранить черную смородину с особой осторожностью, чтобы сохранить ее полезные свойства. Оптимальным вариантом является замораживание ягод, так как при этом сохраняются витамины и антиоксиданты. Перед заморозкой смородину следует тщательно промыть и удалить поврежденные ягоды. Также можно использовать стеклянные контейнеры или пакеты для замораживания, чтобы избежать контакта с воздухом.
Если же планируется хранение свежей смородины, лучше всего держать ее в холодильнике в специальном контейнере с вентиляцией. Важно не мыть ягоды до момента употребления, чтобы избежать гниения. Врачи подчеркивают, что правильное хранение черной смородины позволяет не только наслаждаться ее вкусом, но и получать максимум пользы для здоровья в течение длительного времени.
Способ хранения свежих ягод
Свежая смородина в «естественных» условиях не портится сравнительно долго – приблизительно две недели. Но важно соблюдать несколько нехитрых правил.
Во-первых, температура воздуха в помещении не должна быть выше плюс 10–12 градусов. Во-вторых, влажность должна быть близкой к оптимальной. Если она высокая, плоды начнут гнить, если же слишком низкая – сохнуть.
«Холодное» хранение черной смородины
Продолжить время хранения свежей смородины поможет холодильник.
В холодильнике ягоды этого растения лучше всего держать:
- в небольших корзинах;
- в болгарских ящиках;
- в пакетах из полиэтилена или пищевой пленки.
Очень важно, чтобы ширина всей этой тары превышала высоту, иначе ягоды могут помяться под своей собственной тяжестью, им трудно будет «дышать».
В ящиках и небольших корзинках плоды нужно хранить при температуре около ноля градусов. В такой таре смородина будет съедобна на протяжении 20 дней. Что же до полиэтиленовых пакетов, то в них она не будет портиться месяц или даже полтора. Это при условии, что температура будет колебаться от 0 до –1 градуса. А вот при температуре минус 2 градуса плоды будут оставаться съедобными целых 3 месяца.
Очень важно не допускать попадания в полиэтиленовые пакеты даже небольшого количества воздуха. Содержащийся в нем водяной пар при низких температурах преобразуется в губительный конденсат. Под его действием ягоды быстро превратятся в несъедобную массу.
В бытовых пакетах из пищевой пленки плоды заготавливают так:
- Сначала ягоды охлаждают в морозильной камере холодильника. Это делается для того, чтобы смородина не отпотевала.
- Затем плоды складывают в пакеты из пищевой пленки и хорошенько завязывают. Но больше 2–3 килограммов класть не следует!
Для «холодного» хранения лучше подбирать чуть недозрелые смородинки: в холодильнике они дойдут до нужной кондиции.
Многие садоводы делятся своими секретами хранения черной смородины, чтобы сохранить ее вкус и полезные свойства. Одним из самых популярных способов является замораживание. Ягоды тщательно моют, сушат и раскладывают на подносе, а затем помещают в морозильник. После заморозки их можно пересыпать в пакеты, что экономит место и позволяет использовать смородину в любое время года.
Некоторые предпочитают консервирование, добавляя сахар или готовя варенье. Это не только продлевает срок хранения, но и создает новые вкусовые сочетания. Также стоит отметить, что смородину можно хранить в холодильнике, но не более нескольких дней, чтобы избежать потери свежести. Важно помнить, что правильное хранение позволяет наслаждаться ягодами даже в зимний период, сохраняя их аромат и полезные вещества.
Как правильно размораживать
Размораживать ягоды нужно постепенно, иначе все их витамины погибнут. Сначала пару часов держим плоды в верхних отделениях холодильника при температуре максимум плюс 4–6 градусов. Через 2–2,5 часа смело их вынимаем и можем употреблять. Кстати, компот из таких ягодок – просто пальчики оближешь!
«Сухой» способ заготовления впрок
Ягоды смородины поддаются сушке легко. Чтобы высушить плоды необходимо:
- Тщательно их перебрать.
- Вымыть, обсушить.
- Разложить одним слоем на сите.
- Отправить в духовой шкаф и сушить при температуре 50–60 градусов не дольше 2–4 часов.
- Процедуру следует закончить, когда ягоды перестанут слипаться, если их сдавить кулаком.
На солнце сушить смородину не рекомендуется, поскольку при этом теряются ее полезные свойства и приятные вкусовые качества.
Как хранить смородину в виде сока
Для приготовления и хранения сока все ягоды:
- Хорошенько обмывают водой.
- Кладут в стеклянную посуду емкостью где-то 1–10 литров.
- Плоды пересыпают сахарным песком, причем на кило смородины берется полтора килограмма сахара.
- Перемешивается все это при помощи встряхивания.
- Для закупорки стеклянной посуды можно использовать гигроскопическую вату, которая обернута в марлю.
- Хранить будущее лакомство нужно в прохладном месте.
Сок смородины не только вкусен, но и очень полезен. Благодаря ему улучшается пищеварение, крепче становятся десны, лучше спится и думается.
Хранение смородины в виде варенья
Варенье из ягод этого кустарника делают и хранят следующим образом:
- Плоды нужно вымыть, хорошенько измельчить в мясорубке.
- Полученную массу следует перемешать с сахаром (на килограмм ягод – 2 кг сладкого песка).
- Получившуюся смесь необходимо положить в сухие банки и плотно их закрыть.
Варенье из смородины имеет превосходный вкус, способствует избавлению от простуды и болезней желудка, устраняет мигрени.
У черной смородины отменный вкус, она питательна и помогает при многих болезнях. Употребляя в пищу лакомство круглый год, оставаться здоровым легче.
Матрица продуктов:
Черная смородина
Фото:pixabay.com
Вопрос-ответ
Сколько черная смородина может храниться в холодильнике?
В холодильнике: черная смородина может храниться свежей в холодильнике около двух недель, практически не теряя при этом полезных качеств. Мыть ягоды перед закладкой в холодильник не надо. В морозилке: в морозилке ягоды хранятся, не теряя полезных свойств, до трех месяцев.
Как сохранить свежую черную смородину?
Чтобы сохранить черную смородину в свежем виде, вам нужно разложить ее в контейнеры и обмотать их тканью. Затем положите их в морозилку. Так зимой вы сможете насладиться вкусом свежих ягод.
Где лучше хранить смородину?
Оптимальная температура хранения составляет 2ºC. Для того, чтобы минимизировать потерю влаги, в хранилище рекомендуется поддерживать высокую влажность воздуха: 90-95%. В целом красная смородина хорошо реагирует на понижение уровня O2 и повышение уровня CO2 (хранение в РА) и может храниться до восьми месяцев дольше.
Сколько лет можно хранить замороженную смородину?
Замороженная черная смородина хранится при температуре -18 ℃, срок годности — до 12 месяцев.
Советы
СОВЕТ №1
Для хранения черной смородины лучше всего использовать холодильник. Поместите ягоды в пластиковый контейнер с вентиляционными отверстиями или в бумажный пакет, чтобы избежать накопления влаги, что может привести к гниению.
СОВЕТ №2
Если вы хотите сохранить черную смородину на длительный срок, рассмотрите возможность заморозки. Для этого промойте ягоды, дайте им обсохнуть, а затем разложите на противне в один слой. После заморозки пересыпьте их в пакет или контейнер и храните в морозильной камере.
СОВЕТ №3
Не мойте смородину перед хранением, если планируете хранить ее в холодильнике. Влага может ускорить процесс гниения. Лучше промыть ягоды непосредственно перед употреблением или переработкой.
СОВЕТ №4
Если у вас много черной смородины, подумайте о консервировании или приготовлении варенья. Это отличный способ сохранить вкус и полезные свойства ягод на долгое время. Используйте стерилизованные банки для хранения готовых продуктов.