У современных хозяек такой субпродукт как говяжье вымя не пользуется большой популярностью. И совершенно напрасно! Блюда из него придутся по вкусу даже самому взыскательному гурману.
Выбор продукта
Говяжье вымя – не только вкусный, но и очень полезный продукт. В нем содержатся жиры, коллаген, эластин, натрий, калий, кальций, фосфор, йод, железо, витамины группы B. Благодаря такому ценному составу субпродукт отлично подходит для диетического питания. Единственный минус – говяжье вымя очень быстро портится, поэтому при покупке свежего (незамороженного) субпродукта следует обратить внимание на его внешний вид:
- Цвет мякоти должен быть розоватым, без посторонних пятен и вкраплений.
- Свежее вымя имеет специфический молочный запах.
- Структура «правильного» продукта мягкая, жилистая, без слизи.
Если говяжье вымя хранится без заморозки более 24 часов, от покупки лучше отказаться.
Приготовление говяжьего вымени вызывает интерес у многих гурманов и кулинаров. Врачи отмечают, что этот продукт богат белком и полезными микроэлементами, что делает его ценным дополнением к рациону. Однако, чтобы максимально раскрыть его вкусовые качества, важно правильно его готовить.
Существует несколько способов: варка, жарка, тушение и приготовление салатов. Варка позволяет сохранить все питательные вещества, а тушение делает мясо мягким и нежным. Жарка, с другой стороны, придаёт аппетитную корочку, но требует осторожности, чтобы не пересушить продукт. Салаты из говяжьего вымени могут стать оригинальным угощением, если добавить свежие овощи и соусы.
Врачи советуют сочетать вымя с овощами, чтобы сбалансировать рацион и улучшить усвоение питательных веществ. Главное — не забывать о качестве продукта и соблюдать меры предосторожности при его приготовлении.
https://youtube.com/watch?v=qLeZTOL_KX4
Калорийность, БЖУ
Калорийность говяжьего вымени составляет 173 ккал.
В 100 г продукта:
- 12,3 белков;
- 13,7 г жиров;
- 0 г углеводов;
- 73 г воды.
Как варить, сколько времени
Как правило, в рецептах различных блюд фигурирует отварное говяжье вымя. Правильно сваренный субпродукт – залог успеха. Чтобы он получился нежным и приятным на вкус, на этом этапе работ необходимо все сделать правильно:
- Замороженное вымя предварительно разморозить на нижней полке холодильника. Экспресс-методы, вроде разморозки в микроволновой печи или в теплой воде, не подходят.
- Субпродукт нарезать небольшими кусочками или надрезать в нескольких местах, выжать из него остатки молока руками и тщательно промыть.
- Замочить вымя в холодной воде минимум на 5 часов (лучше на ночь). Это делается для того, чтобы устранить своеобразный молочный запах, который в готовом блюде будет перебивать вкус и аромат других компонентов.
- Варить в течение 1-2 часов в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, черного перца горошком, чеснока и пряных трав. Можно положить в бульон цельную луковицу и морковь. Во время варки периодически нужно снимать пену. Для улучшения вкуса вымени первую воду после закипания нужно слить и заменить свежей.
- По готовности мякоть вынуть из кастрюли и охладить.
Вот и вся премудрость. Отварное говяжье вымя полностью готово к употреблению. Его можно есть с любым соусом или вместо колбасы на бутерброде, но мы предлагаем приготовить из незаслуженно забытого субпродукта несколько оригинальных блюд, которые станут украшением любого стола.
Приготовление говяжьего вымени вызывает у людей разные мнения. Многие отмечают, что это мясо обладает уникальным вкусом и текстурой, что делает его интересным ингредиентом для различных блюд. Варка — один из самых популярных способов, так как позволяет сохранить все полезные вещества и добиться мягкости. Жарка, по мнению гурманов, придаёт вымени аппетитную корочку и насыщенный вкус, а тушение с овощами раскрывает его аромат и делает блюдо более сытным.
Некоторые кулинары экспериментируют с салатами, добавляя отварное или жареное вымя в сочетании с зеленью и соусами. Это придаёт блюду оригинальность и разнообразие. В целом, отзывы о приготовлении говяжьего вымени положительные, и многие уверены, что стоит попробовать этот продукт, чтобы открыть для себя новые кулинарные горизонты.
Котлеты из говяжьего вымени
Продукты:
- говяжье вымя (сырое или отварное) – 1 кг;
- мякиш белого хлеба – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сухари панировочные – 1,5 стакана;
- масло растительное для жарки;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перекрутить через мясорубку вымя, лук, чеснок и размоченный в молоке белый хлеб. Если используется сырой субпродукт, его необходимо вымочить в воде в течение 4-5 часов.
- Вбить в фарш яйца, посолить, поперчить, хорошо вымесить и дать постоять 15-20 минут.
- Сформирофать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях.
- Обжаривать на масле с двух сторон до появления корочки.
Для диетического питания котлетки можно приготовить на пару.
Аппетитный шницель из вымени
Продукты:
- говяжье вымя – 500 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- панировочные сухари – 2 ст. л.;
- масло или жир для жарки;
- соль, молотый черный перец, любые приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вареное вымя нарезать на крупные куски (как на отбивные).
- Натереть ломтики солью и перцем, посыпать приправами.
- В отдельной посуде взбить яйцо.
- В глубокой сковороде хорошо разогреть масло или жир.
- Обвалять кусочки вымени в муке и выложить на сковороду, предварительно обмакнув каждый сначала в яичную болтушку, потом в панировочные сухари.
- Жарить ломтики с двух сторон до появления аппетитной корочки.
Отличным гарниром к шницелю из говяжьего вымени будут свежие или тушеные овощи.
Рагу
Продукты:
- отварное говяжье вымя – 750 г;
- мясной или овощной бульон – 1,5 л;
- жир для жарки – 2 ст. л.;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- лук репчатый – 2 головки;
- морковь – 2 шт.;
- петрушка (корень) – 1 шт.;
- картофель – 6 средних клубней;
- сметана – 200 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварное вымя нарезать на кусочки, каждый посолить, поперчить и обвалять в муке.
- В сковороде растопить жир и обжарить на нем кусочки субпродукта до румяности.
- Отдельно обжарить на жире тёртую морковь и нарезанный полукольцами лук.
- Корень петрушки мелко порубить, картофель нарезать кубиком.
- Сложить все ингредиенты в кастрюлю, залить бульоном, посолить и тушить под крышкой на медленном огне до мягкости картофеля.
- За несколько минут до готовности добавить в рагу сметану и томатную пасту. Перемешать.
Блюдо получается очень ароматным и сытным. Подавать его нужно горячим.
Салат с орехами, сыром и отварным выменем
Продукты:
- отварное вымя – 300 г;
- орехи (любые) молотые – 1 ст. л.;
- сыр твердый – 100 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- майонез или сметанный соус – 2 ст. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымя нарезать тонкими брусочками, сыр натереть на средней терке, молотые орехи слегка обжарить на разогретой сковороде без масла, чеснок пропустить через пресс.
- Все ингредиенты смешать, посолить, поперчить, заправить майонезом или сметанным соусом. Поставить на 15-20 минут в холодильник.
Перед подачей на стол щедро посыпать рубленой зеленью.
Гуляш с говяжьим выменем и фасолью
Продукты:
- говяжье вымя – 500-600 г;
- фасоль красная (сушеная) – 1-1,5 стакана;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 средняя головка;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 30-40 мл;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- паприка молотая – 1 щепотка;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Фасоль замочить на ночь, наутро отварить до мягкости.
- Отварное вымя нарезать кусочками, лук – тонкими полукольцами, морковь натереть на средней терке.
- В кастрюле с толстым дном разогреть масло, положить морковь и лук. Пассеровать до золотистого цвета.
- К овощной смеси добавить нарезку из вымени, фасоль, томатную пасту, влить немного воды (количество зависит от желаемой густоты гуляша). Посолить, приправить паприкой.
- Томить под крышкой на медленном огне под крышкой 15-20 минут. Дать настояться.
Подавать как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.
Легкий витаминный салат
Продукты:
- говяжье вымя отварное – 300 г;
- редис свежий – 200 г;
- квашеная капуста – 150 г;
- яблоки зеленые – 2 шт.;
- зелень, соль, майонез для заправки – по вкусу.
Способ применения:
- Вымя нарезать соломкой, редис – кружками, яблоки – тонкими ломтиками, зелень порубить.
- Все ингредиенты сложить в миску, посолить, перемешать.
Заправляют витаминный салат непосредственно перед подачей на стол.
Тушеное вымя с овощами
Продукты:
- вымя – 300 г;
- перец болгарский – 1 крупный плод;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымя отварить, остудить, нарезать кубиком.
- Морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать полукольцами, болгарский перец – тонкими полосками, зелень порубить.
- Обжарить все овощи на масле, добавить к ним кусочки вымени, томатную пасту, соль, зелень и специи. Хорошо перемешать и влить немного холодной воды (около 0,5 ст.).
- Томить на медленном огне 5-10 минут. Затем выдавить в рагу чеснок, накрыть крышкой и дать постоять.
Готовое блюдо отлично сочетается с любым гарниром.
Сборная солянка с выменем и копчеными свиными ребрами
Продукты:
- говяжье вымя – 300-400 г;
- копченые свиные ребра – 400 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- соленый огурец – 1 шт.;
- оливки или маслины – 100 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- подсолнечное или оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сваренное до полной готовности вымя нарезать соломкой или кубиком. Ребра разобрать.
- Мясные продукты сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания снять с бульона пену, убавить огонь и варить 10 минут.
- Морковь натереть на крупной тёрке, лук порубить. Обжарить овощи на масле до золотистого цвета. Добавить в смесь томатную пасту и нашинкованный соломкой соленый огурец. Перемешать и немного потомить.
- Добавить зажарку в бульон, через 5 минут отправить туда же оливки (маслины), спустя еще пару минут посолить и поперчить.
- После введения всех компонентов варить солянку 7-10 минут. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться.
Подавать блюдо со сметаной и рубленой зеленью.
Обязательно попробуйте приготовить что-нибудь из говяжьего вымени. Уверены, эти рецепты займут достойное место в вашей кулинарной копилке.
Матрица продуктов:
Говяжьи субпродукты
Вопрос-ответ
Нужно ли вымачивать вымя?
Чтоб получить максимальную пользу важно перед приготовлением вымя следует хорошо вымочить в тёплой воде (около 10 часов периодически меняя воду).
Сколько времени варить коровье вымя?
Инструкция приготовления 1. Вымя варить не менее 2, 5 часов, одним куском. Посолить минут за 30 до конца варки.
Можно ли людям есть говяжье вымя?
Блюда из данного мяса отличаются приятным вкусом. Они удивляют гурманов некоторой изысканностью и мягкостью. Не стоит пренебрегать этим субпродуктом, потому что в нем содержатся полезные вещества, необходимые для организма белки. Говяжье вымя практически не содержит углеводов и подходит для диетического питания.
Чем полезно говяжье вымя?
Вымя содержит витамины В1, В2, и РР. Оно содержит такие элементы как железо, йод, фтор, калий, магний, фосфор и т.
Советы
СОВЕТ №1
Перед приготовлением говяжьего вымя обязательно тщательно промойте его под холодной водой, чтобы удалить возможные загрязнения и запахи. Это поможет улучшить вкус и текстуру готового блюда.
СОВЕТ №2
Для варки вымя используйте ароматные специи и травы, такие как лавровый лист, черный перец, чеснок и укроп. Это придаст блюду более насыщенный вкус и сделает его более аппетитным.
СОВЕТ №3
Если вы планируете жарить вымя, предварительно нарежьте его на небольшие кусочки и замаринуйте в смеси соевого соуса, лимонного сока и специй. Это сделает мясо более нежным и ароматным.
СОВЕТ №4
Для приготовления салатов используйте отварное или жареное вымя, нарезанное кубиками. Добавьте свежие овощи, такие как огурцы, помидоры и лук, а также заправьте оливковым маслом и лимонным соком для легкости и свежести.