Брокколи считается очень полезным овощем. При крайне низкой калорийности она достаточно сытна, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Этот овощ не вызывает аллергический реакций, поэтому его часто включают в рацион маленьких детей. Популярен этот продукт у вегетарианцев и сторонников рационального питания, а также у тех, кто соблюдает диету для похудения. Однако для того чтобы блюдо получилась полезным, вкусным и аппетитным, необходимо знать, как варить брокколи правильно.
Сколько минут варить брокколи?
- Если вы хотите получить хрустящую капусту, свежую варите в кастрюле 2 минуты после закипания воды.
- Популярны блюда из овощей в состоянии «аль-денте». Поварив свежую брокколи 3-4 минуты после закипания жидкости в кастрюле, вы получите именно такой результат.
- Если вы хотите, чтобы брокколи стала мягкой, готовьте свежую капусту 6-8 минут.
- Для приготовления замороженной брокколи времени потребуется на 5 минут больше.
- Варя брокколи в основной чаще мультиварки, выставляйте таймер на 10 минут. Обычно этого бывает достаточно и для свежего, и для замороженного продукта.
- На пару свежую брокколи готовят 5-10 минут в зависимости от желаемого результата, замороженную – 10-15 минут.
- Не все знают, что брокколи можно отваривать в микроволновке. Для этого потребуется 2-4 минуты, если включить прибор на максимальной мощности.
Готовить брокколи можно не только соцветиями, но и целым кочаном. Тогда на доведение овоща до готовности потребуется в два раза больше времени.
Врачи рекомендуют варить брокколи в кастрюле, чтобы сохранить ее питательные вещества и вкус. Оптимальное время приготовления составляет от 5 до 7 минут. При этом важно следить за тем, чтобы овощи не переварились, так как это может привести к потере витаминов и минералов. Для достижения наилучшего результата брокколи следует предварительно нарезать на небольшие соцветия и добавить в кипящую подсоленную воду. После окончания варки овощи рекомендуется сразу же охладить в холодной воде, чтобы остановить процесс приготовления и сохранить яркий цвет. Такой подход позволит насладиться не только вкусом, но и всеми полезными свойствами брокколи.
Калорийность, БЖУ
Калорийность отварной капусты брокколи составляет 35 ккал.
В 100 г отварного продукта:
- 2,4 г белков;
- 0,4 г жиров;
- 3,9 г углеводов;
- 3,3 г пищевых волокон;
- 89 г воды.
Как варить свежую брокколи в кастрюле
Состав:
- брокколи – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 5 г;
- розмарин (не обязательно) – щепоть;
- лимонная цедра (не обязательно) – 1-2 г.
Способ приготовления:
- Помойте брокколи, отделите от стебля ножом соцветия. Крупные экземпляры разрежьте пополам.
- Вскипятите воду, подсолите ее. Добавьте розмарин и лимонную цедру, если хотите, чтобы капуста была ароматной.
- Опустите в кипяток подготовленные соцветия. Дождитесь, когда вода в кастрюле снова закипит.
- Варите капусту 2-8 минут в зависимости от того, насколько мягкой хотите ее сделать. Обычно готовность брокколи проверяют ножом: если он входит легко, но не разрушает соцветия, то вы выбрали оптимальное время варки.
- Выловите соцветия шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой.
Далее капусту можно использовать по назначению.
Многие кулинары делятся своими секретами по варке брокколи в кастрюле, и мнения по этому поводу порой расходятся. Одни утверждают, что для достижения идеальной текстуры достаточно всего 3-5 минут кипения в подсоленной воде. Другие же рекомендуют варить овощи чуть дольше, до 7-8 минут, чтобы они стали мягче и раскрыли свой вкус. Важно помнить, что брокколи не стоит переваривать, иначе она потеряет яркий цвет и полезные вещества. Некоторые советуют добавлять в воду лимонный сок или оливковое масло для улучшения аромата. В итоге, время варки зависит от предпочтений: кто-то любит хрустящую текстуру, а кто-то — более мягкую. Главное — следить за процессом и пробовать на вкус!
Как варить замороженную брокколи
Состав:
- замороженная брокколи – 0,4 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, подсолите.
- Высыпьте в кипяток замороженную брокколи.
- Прикройте кастрюлю крышкой, варите брокколи 8-12 минут.
- Остудите капусту, переложив в емкость с холодной водой.
При желании вы можете добавить в воду специи, которые считаете наиболее подходящими к капусте.
Как приготовить брокколи для прикорма
Состав:
- брокколи – 100 г;
- вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Подготовьте соцветия брокколи.
- В кастрюле вскипятите воду.
- Капусту положите в сито, установите его над кипящей водой.
- Прикройте кастрюлю и подождите 5-10 минут.
Остается измельчить брокколи блендером или протереть через сито, смешать с небольшим количеством овощного бульона или кипяченой воды, покормить малыша. На следующий день капуста для детского питания уже не будет пригодной, поэтому в большом количестве для ребенка ее не варят.
Ответы на часто возникающие вопросы
Как правильно выбрать брокколи?
Свежая брокколи должна иметь однородный зеленый цвет, не выглядеть вялой. Пожелтевшие соцветия говорят о том, что капуста перезрела, есть такую не рекомендуется: она менее полезна и обладает не слишком хорошими органолептическими качествами. Еще хуже, если соцветия коричневые, подобные бывают только у испорченных овощей.
Брокколи быстро вянет, поэтому заранее приобретать ее неразумно.
Как подготовить продукт к варке?
Капусту следует промыть прохладной водой, затем удалить листочки, срезать со стебля соцветия. Если они оказались крупными, можно разрезать каждое пополам.
Стебель брокколи тоже является съедобным, хоть и менее вкусным. Если хотите его использовать, очистите его с помощью овощечистки, затем нарежьте кружками или крупной соломкой, отварите точно так же, как и соцветия.
Замороженная брокколи в какой-либо подготовке не нуждается, размораживать ее перед варкой не нужно, промывать тоже.
Как сохранить полезные свойства?
Чем меньше время термической обработки, тем больше полезных веществ сохраняется в продукте. Для сокращения времени тепловой обработки брокколи нужно закладывать в уже кипящую воду. Варить капусту нужно минимальное количество времени.
Наиболее полезной брокколи получается, если ее готовить на пару, иначе часть важных элементов останется в бульоне. Когда вы варите капусту для супа, это не страшно, в других случаях нежелательно.
Можно ли как-то избавиться от капустного запаха, свойственного брокколи?
Избавиться от специфического капустного запаха помогут веточка розмарина и лимонная корка. Их нужно положить в воду, в которой (или над которой) будет отвариваться капуста.
Как сделать, чтобы брокколи сохранила яркий цвет?
Брокколи останется зеленой, если сразу же после варки ее переложить в емкость, наполненную холодной водой.
Если капусту переварить или оставить остывать в кипятке, она станет оливковой, и вернуть ей зеленый оттенок будет уже невозможно.
Матрица продуктов:
Брокколи
Вопрос-ответ
Сколько времени надо отваривать брокколи?
Соцветия помещаются в большую кастрюлю кипящей подсоленной воды. После закипания брокколи варят около 7 минут.
Как готовить брокколи, чтобы сохранить витамины?
Бросайте овощи не в холодную, а в кипящую воду. Воду предварительно нужно посолить, это очень важно — соль поможет сохранить в капусте хлорофилл. Варить брокколи нужно не больше трех минут, а затем вынуть и положить в холодную воду со льдом. Лед нужен для того, чтобы овощ сохранил цвет.
Почему нельзя долго варить брокколи?
Переваренная брокколи разваливается на неаппетитные части и приобретает грязно-зеленый цвет. Кроме того, долгая варка приводит к потере питательных веществ. Даже после варки в брокколи остаются витамин К, сульфорафаны и антиоксиданты.
Нужно ли сливать воду после варки брокколи?
Если овощ стал слегка мягким, а соцветия сохраняют форму, то можно выключить огонь и слить воду. После варки промойте брокколи холодной водой, так овощ станет хрустящим и приобретет сладковатый вкус.
Советы
СОВЕТ №1
Перед варкой брокколи обязательно промойте ее под холодной водой, чтобы удалить грязь и возможные пестициды. Разделите соцветия на более мелкие части, чтобы они сварились равномерно и быстрее.
СОВЕТ №2
Для сохранения яркого цвета и полезных веществ, добавьте в воду немного соли. Это поможет не только улучшить вкус, но и сохранить хрустящую текстуру брокколи.
СОВЕТ №3
Варите брокколи не дольше 5-7 минут. Если вы хотите, чтобы она оставалась хрустящей, проверьте готовность, проткнув соцветие вилкой — оно должно быть мягким, но не разваренным.
СОВЕТ №4
После варки сразу же поместите брокколи в холодную воду или ледяную баню. Это остановит процесс приготовления и поможет сохранить яркий цвет и питательные вещества.