Телефон:
+8 (3466) 69-18-55

Как варить куриные сердечки, сколько времени понадобится

Куриные сердечки относятся к числу диетических продуктов. Они состоят преимущественно из мышечной ткани, в них много белка, при этом энергетическая ценность 100 г их составляет всего около 150 ккал, что для мясных продуктов немного. Куриные субпродукты могут стать основой для первых и вторых блюд, а также салатов. Кушанья из них получаются сытными, обладают уникальными органолептическими качествами и обходятся сравнительно недорого. Но некоторые начинающие хозяйки обходят этот ценный продукт стороной только потому, что не знают, как варить куриные сердечки правильно. Познакомившись с технологией приготовления этого доступного куриного субпродукта, вы сможете обогатить семейное меню новыми вкусными и полезными кушаньями.

Особенности приготовления куриных сердечек, чтобы они были мягкими

Для того чтобы блюдо из куриных сердец получилось вкусным и аппетитным, нужно знать, как выбрать и подготовить продукт к варке, а также как и сколько его нужно варить.

  • Качественные куриные сердечки имеют насыщенный цвет и естественный запах. Если они источают неприятное амбре, значит, уже не свежи или неправильно хранились. Сердечки, имеющие зеленоватый оттенок, либо испорчены, либо испачканы желчью. Первые к употреблению в пищу уже не годятся, вторые будут горчить. Однако горечь можно убрать, хорошо промыв субпродукты и вымочив их в течение часа в подкисленной лимонным соком или уксусом воде.
  • Сердечки молодых кур будут более мягкими и приготовятся быстрее, чем сердца взрослой птицы. Особенно много времени на термическую обработку требуют субпродукты от домашней птицы.
  • Охлажденные сердечки почти всегда получаются более сочными, чем замороженные, но их срок годности не превышает двух суток. Если вы не уверены, что успеете приготовить из них кушанье в указанный срок, лучше не рисковать и взять замороженный продукт, тем более что обходится он даже дешевле.
  • Замороженные сердечки тоже можно приготовить вкусно, но для этого им нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не допуская резкого перепада температур. Ускорять процесс с помощью микроволновки или теплой воды не стоит, так как это негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.
  • Перед приготовлением куриные сердечки нужно тщательно промыть в проточной воде, удалив из них сгустки крови, срезав у них сосудистые образования и кусочки жира. Сгустки крови легко вымываются водой, если сердечки разрезать на половинки. Если блюдо предполагает использование целых сердечек, то их следует на полчаса замочить в прохладной воде, а потом промыть, выдавливая из них сгустки крови. Сосуды и жир все равно удаляют, так как они портят вкус блюда и повышают его калорийность.
  • Чтобы сердечки получились мягкими, их перед варкой не помешает замочить в молоке на 20-30 минут или даже отварить в молоке или в воде с добавлением сметаны, сливок. При варке в молоке сердечки оказываются готовыми примерно на 10 минут раньше, но этот способ нельзя назвать экономичным.
  • Традиционная технология приготовления куриных сердечек предполагает их варку в два этапа. Залив холодной водой, их доводят до кипения и варят 10 минут, затем промывают, заливают чистой водой и варят до готовности. После закипания второй порции воды в нее можно добавить лук, морковь, специи, которые сделают сердечки более ароматными. Солить же субпродукт нужно всего за 10 минут до готовности, иначе он может получиться жестким.

Чем дольше варить куриные сердца, тем они будут мягче, но все же превышать время варки, указанное в рецепте, нет необходимости.

Врачи рекомендуют варить куриные сердечки для достижения наилучшего вкуса и сохранения питательных веществ. Для этого сердечки следует тщательно промыть и удалить лишний жир. Затем их можно залить холодной водой и довести до кипения. После закипания рекомендуется уменьшить огонь и варить сердечки на медленном огне в течение 40-60 минут. Это время позволяет сердечкам стать мягкими и нежными, сохраняя при этом все полезные вещества. Врачи подчеркивают, что правильное приготовление куриных сердечек не только улучшает их вкус, но и делает их более безопасными для употребления.

Сколько варить куриные сердечкиСколько варить куриные сердечки

Время варки

Время варки куриных сердечек зависит от их размера и от того, в чем они готовятся.

  • В кастрюле некрупные сердечки цыплят варят в общей сложности 30-40 минут, если учитывать только время их приготовления в кипящей воде.
  • Если воспользоваться мультиваркой, то их нужно будет варить в режиме «Тушение» или «Суп» в течение 40-50 минут, в зависимости от мощности агрегата.
  • При использовании скороварки куриные сердечки готовят в режиме «Мясо» 30-40 минут в зависимости от того, как долго конкретный прибор набирает и спускает давление.
  • Дольше всего куриные сердечки готовятся на пару. Если их положить в пароварку в большом количестве (около 1 кг), то на доведение их до готовности уйдет 1,5 часа. Если варить на пару всего 300-500 г сердечек, то достаточно будет 60 минут.
  • Готовя куриные сердечки для ребенка, время приготовления целесообразно увеличить на 10-20 минут.
  • Если субпродукты, которые вы собираетесь приготовить, взяты от взрослой птицы, на их варку уйдет в 1,5 раза больше времени, чем указано выше.
  • Нарезав сердечки кусочками, вы сократите общее время приготовления в 1,5-2 раза.

Если сердечки варятся для супа или для дальнейшего тушения, жарки, то их достаточно отварить до полуготовности.

Калорийность, БЖУ

Калорийность отварных куриных сердечек составляет 185 ккал.

В 100 г отварного продукта:

  • 26,4 г белков;
  • 7,9 г жиров;
  • 0,1 г углеводов;
  • 0 г пищевых волокон;
  • 65 г воды.

Приготовление куриных сердечек — это процесс, который многие считают простым и быстрым. По отзывам опытных хозяек, для достижения наилучшего вкуса сердечки стоит предварительно замочить в воде на 30 минут, чтобы избавиться от лишней крови и запаха. Затем их нужно тщательно промыть. Время варки составляет около 40-50 минут на среднем огне. Некоторые рекомендуют добавлять в воду специи, такие как лавровый лист, перец и соль, чтобы улучшить вкус. После варки сердечки можно обжарить с луком или добавить в салаты, что делает их универсальным ингредиентом. Многие отмечают, что правильно приготовленные сердечки становятся мягкими и нежными, а также отлично сочетаются с различными гарнирами.

Как варить куриные сердечкиКак варить куриные сердечки

Куриные сердечки в кастрюле

Состав:

  • куриные сердечки – 0,5 кг;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Промойте сердечки, разрезав их пополам, вымыв из них сгустки крови. Срежьте сосуды и жир.
  • Сложите сердечки в кастрюлю, залейте их водой в количестве 1,5 л.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения, поварите 10 минут.
  • Промойте субпродукты, положите в чистую кастрюлю, залейте свежей водой.
  • Вновь доведите до кипения. Добавьте душистый перец и лавровый лист. Убавьте огонь и варите 20 минут. За 10 минут до готовности подсолите.

Готовые сердечки можно использовать для салатов, супа и других блюд, бульон тоже пригодится. Чтобы бульон не горчил, сильно настоявшись на специях, после завершения приготовления сердечек его не помешает процедить.

Куриные сердечки для салата

Состав:

  • куриные сердечки – 0,3 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сердечки, хорошо промыв, нарежьте соломкой или другими кусочками, как этого требует рецепт салата.
  • Залейте субпродукты холодной водой, доведите до кипения. Поварите 5 минут, снимая шумовкой пену. Убавьте огонь и продолжайте приготовление еще 15 минут. За 5 минут до готовности не забудьте подсолить.
  • Откиньте сердечки на дуршлаг, дайте им остыть и обсохнуть.

Остается собрать салат по выбранному рецепту и подать к столу.

Как варить куриные сердечки.Сколько варить куриные сердечки.Как варить куриные сердечки для салата.Как варить куриные сердечки.Сколько варить куриные сердечки.Как варить куриные сердечки для салата.

Мягкие куриные сердечки в молоке

Состав:

  • куриные сердечки – 0,5 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 1 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сердечки кур промойте, замочите на полчаса в холодной воде. Промойте еще раз, выдавливая из них сгустки крови. Срежьте сосуды и жир.
  • Молоко разведите водой, доведите до кипения.
  • Опустите в кипящую жидкость куриные сердечки. Поварите их полчаса, подсолите и продолжайте готовить еще 5-10 минут.

Сердечки, сваренные в молоке, всегда получаются нежными и мягкими. Готовить их по этому рецепту можно для детей и пожилых людей.

Куриные сердечки в мультиварке

Состав:

  • куриные сердечки – 0,5 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленные субпродукты положите в чашу мультиварки. Добавьте к ним соль и специи. Залейте водой так, чтобы она была выше их примерно на 2 пальца.
  • Включите прибор, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на час.

После завершения программы останется откинуть сердечки на дуршлаг и промыть.

Сердечки в скороварке

Состав:

  • куриные сердечки – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • помидор – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи нарежьте кусочками средней величины. На них положите подготовленные сердечки.
  • Посолите и поперчите продукты.
  • Выберите программу «Мясо» и готовьте сердечки с овощами 30 минут.

После того как скороварка спустит давление, овощи с субпродуктами можно вынимать и подавать на второе, дополнив гарниром.

Сердечки кур имеют небольшой размер, однако состоят из плотной мышечной ткани, поэтому варить их нужно долго. Только соблюдая технологию приготовления этих субпродуктов, можно сделать их мягкими и сочными.

Субпродукты это:

Бюджетно

31.62%

Вкусно

38.92%

Полезно

29.46%

Проголосовало:

370

Матрица продуктов:

Куриные сердечки

Куриные субпродукты

Вопрос-ответ

Сколько варить куриные сердечки после закипания?

Налейте в кастрюлю 2 л воды, доведите до кипения и опустите сердечки. Проварите 4-5 минут после закипания.

Нужно ли солить куриные сердечки при варке?

Как варить куриные сердечки на плите Варите на среднем огне. Через 10 минут после повторного закипания слейте воду и добавьте вместо неё прохладную так, чтобы она покрывала продукт полностью. Посолите по вкусу.

Нужно ли отваривать куриные сердечки перед готовкой?

Сердечки, чтобы были мягкими и сочными, можно дополнительно отваривать перед жаркой. Разумеется, в таком случае нет необходимости варить их до готовности. Если планируется дальнейшая термообработка, куриные сердечки достаточно отваривать в течение 10 минут.

Сколько по времени готовятся сердечки?

Сколько готовятся куриные сердечки на сковороде Время жарки целых куриных сердец на сковороде составляет 30 минут. Для нарезанных сердечек потребуется 15-20 минут, совсем немного по времени. В процессе приготовления субпродукт уменьшается в весе на 30-40%.

Советы

СОВЕТ №1

Перед варкой куриные сердечки обязательно промойте под холодной водой и удалите лишний жир и пленки. Это поможет улучшить вкус и текстуру готового блюда.

СОВЕТ №2

Для более насыщенного вкуса добавьте в воду специи и ароматные травы, такие как лавровый лист, черный перец и тимьян. Это придаст сердечкам дополнительный аромат и сделает их более аппетитными.

СОВЕТ №3

Варите куриные сердечки около 40-50 минут на среднем огне. Проверяйте готовность, прокалывая одно из сердечек: сок должен быть прозрачным, без крови.

СОВЕТ №4

После варки дайте сердечкам немного остыть, а затем используйте их в салатах, гарнирах или как самостоятельное блюдо. Они отлично сочетаются с овощами и соусами.

Ссылка на основную публикацию
Похожее