Кинза (или кориандр) появилась на наших столах из стран Азии, где она не теряет своей популярности уже пять тысячелетий. Часто её даже называют китайской петрушкой. Эта пряная травка великолепно сочетается с мясом, рыбой и овощными блюдами, придавая им неповторимый восточный колорит. Употребляется приправа как в свежем, так и в сушёном виде.
Это однолетнее растение содержит высокую концентрацию эфирных масел и потому имеет замечательный, ни с чем не сравнимый аромат. Для пряности характерны две ипостаси: зелень и семена. Когда растение выращивается только до стадии цветения, его принять именовать кинзой. Если цель – получить семена, то вы растите кориандр. В любом случае, агротехнические методы будут одинаковыми.
Посадка кинзы
Несмотря на экзотическое происхождение, кинза прекрасно чувствует себя в наших широтах и не требует применения особенных хитростей при выращивании.
- Происхождение кинзы предполагает её любовь к солнечному свету, но хорошо растение чувствует себя и на слегка притенённых участках. А вот под плотной сенью деревьев и кустарников вегетация замедлится.
- Слишком близкое залегание подземных вод или низинные участки для кориандра не подходят. Лучше выбрать для пряности местечко повыше и посуше, где поверхностная вода не будет застаиваться.
- Растение предпочитает лёгкие почвы, богатые гумусом. Органику в виде перегноя или навоза, а также минеральную составляющую (древесную золу) надо внести сразу при подготовке грядки. Если вы – не сторонник экологического земледелия, то можете ещё добавить фосфорсодержащие и калийные смеси. Подкормки во время роста не рекомендуются, так как могут привести к накоплению в зелени вредных для здоровья человека веществ . Если почва слишком тяжёлая и плотная, подсыпьте при перекапывании песок. Это улучшит структуру грунта.
- Лучше всего кориандр чувствует себя на грунтах с нейтральной реакцией. Слишком кислую почву ощелачивают с помощью извести-пушонки, мела или доломитовой муки. Слабокислым супесям или суглинкам будет достаточно вносимой в качестве минеральной подкормки древесной золы.
- Посев семян не представляет совершенно никакой сложности. Их требуется просто разместить на поверхности грунта рядами или хаотично. Можно семенной материал заделать в почву граблями или присыпать песком – выбирайте сами. В любом случае он прекрасно прорастёт, что ещё раз свидетельствует о неприхотливости растения. Если в прошлом сезоне вы оставили несколько растений на семена и забыли их собрать, то кинза вырастет даже самосевом.
- Для получения семян лучше выращивать кориандр через рассаду. Для этого семена высаживают в теплице в самом начале весны. Через месяц-полтора после посадки растения уже начнут цвести. Можно высадить кориандр и позже (в конце мая). Тогда растения зацветут уже через три недели.
- Глубина заделки семян составляет не больше полутора сантиметров, а расстояние между взрослыми растениями должно быть около 10 см. Если проростки взошли слишком часто, их обязательно надо проредить, чтобы растения лучше развивались.
- Поздние сроки посадки для тех растений, которые планируются для получения семян, неприемлемы. Жаркая погода, которая часто отмечается в середине лета, отрицательно влияет на процесс опыления, а вкусовые качества растения в этот период сильно ухудшаются.
Врачи и специалисты в области фитотерапии отмечают, что кинза, или кориандр, является не только популярной пряностью, но и ценным источником витаминов и минералов. При посадке кинзы в открытом грунте важно учитывать её предпочтения к солнечным местам и рыхлой, хорошо дренированной почве. Врачи рекомендуют проводить посев в весенний период, когда температура почвы достигает 10-15 градусов Цельсия. Уход за растением включает регулярный полив, особенно в засушливые периоды, а также удаление сорняков, чтобы обеспечить кинзе достаточное количество питательных веществ. Специалисты подчеркивают, что правильный уход способствует не только хорошему урожаю, но и повышает содержание полезных веществ в листьях, что делает их более ценными для здоровья.
Уход за кинзой
Непритязательная зелень не требует особенных манипуляций при выращивании. Кинзе вполне достаточно будет регулярного рыхления и прополки.
Существенную роль играет полив. Необходимо следить, чтобы воды растению было всегда достаточно, иначе зелень будет сухой и жёсткой. Но заливать травку тоже не следует, так как это приведёт к её угнетению. Особенно требовательны к влаге растения в период формирования стеблей и цветения. В это время хороший результат даёт чередование обычного и «сухого» полива, то есть рыхления. А вот при созревании плодов количество влаги надо сократить.
Хороший приём для сохранения влажности почвы – это её мульчирование, которое позволяет не допускать переувлажнения.
Сбор урожая кинзы
Культуру можно выращивать как для получения зелени, так и на семена. И то, и другое является прекрасной пряностью в свежем и сухом виде. Чтобы растение имело характерный аромат, надо знать, в какие сроки его правильно собирать и как готовить для хранения.
Если вы выращиваете кинзу, значит, планируете заготавливать зелень. В этом случае срезать травку обязательно надо до начала цветения. После образования завязей вкус зелени значительно ухудшается, и начинается созревание плодов. Уловить этот момент достаточно сложно, поэтому опытные садоводы рекомендуют собирать листья сразу, как только они достигнут высоты в 10-12 см.
Заготовку урожая надо проводить либо рано утром, либо в пасмурную погоду. Срезанные веточки собирают в небольшие пучки и развешивают для просушки в тени на хорошем сквозняке. Следите, чтобы на пряность не попадали солнечные лучи, иначе она практически утратит свой замечательный аромат. Просохшую кинзу можно впоследствии измельчить. В таком виде её гораздо удобнее хранить в специальных ёмкостях с плотно закрывающимися крышками.
Кинза, или кориандр, — популярная пряность, которая привлекает внимание садоводов благодаря своему яркому вкусу и аромату. Многие отмечают, что посадка кинзы в открытом грунте не требует особых усилий. Семена можно высевать весной, когда почва прогреется, или осенью, чтобы получить ранний урожай. Люди советуют выбирать солнечное место, так как кинза предпочитает свет и тепло. Уход за растением включает регулярный полив и рыхление почвы, что способствует лучшему росту. Некоторые садоводы отмечают, что кинза может быстро зацветать, поэтому важно следить за сроками сбора урожая. В целом, кинза — это неприхотливое растение, которое порадует любителей свежих трав на столе.
Особенности выращивания кориандра
Если вы растите кориандр, то следует знать несколько дополнительных условий для получения качественного урожая семян.
- При подготовке почвы под кориандр в дополнение к основным компонентам следует внести ещё и компост.
- В условиях жаркой погоды надо не просто обеспечить полив, но и не допускать периодов пересыхания грунта, так как это серьёзно отодвигает сроки созревания семян, и можно не успеть получить урожай до наступления прохладной погоды.
- Не планируйте вырастить из одних и тех же растений сразу и кориандр, и кинзу. Лучше их разделить, и с одних собирать зелень, а другие оставить на семена.
- Правильная агротехника (посев, прореживание, рыхление и полив) позволит вам получить урожай к середине сентября. Определить спелость семян можно по их темно-коричневому цвету.
- Растения с созревшими семенами, так же, как и зелень, собирают в пучки и развешивают для просушки в сухом и тёмном месте, например, на чердаке. Семена после высыхания высыпаются, поэтому под «гирляндами» кориандра надо подстелить бумагу или клеёнку, с которой их будет удобно собрать. Часть семян, оставшуюся на растениях, необходимо аккуратно вытрясти.
- Собранные семена нужно очистить от мусора и чешуек, а затем убрать на хранение в тёмное и сухое место. Следует использовать плотно закрывающуюся посуду, чтобы аромат не выветрился.
Матрица продуктов:
Кинза
Вопрос-ответ
Когда можно сажать кинзу в открытый грунт?
Посеять семена в открытый грунт можно уже в середине апреля, когда земля прогрелась и насытилась влагой – чтобы получить несколько урожаев за сезон, посев семян проводится с интервалом в 2 недели.
Где лучше сажать кинзу в тени или на солнце?
В тени хорошо растут: петрушка, сельдерей, кинза, душица, мята, эстрагон, любисток, мелисса и тимьян. А вот базилику нужно больше яркого солнышка.
Сколько по времени растет кинза?
Семена начинают прорастать при температуре от +6°С, поэтому высевают кориандр ранней весной. Всходы выдерживают понижение температуры до 10°С мороза, а растения с наличием 6-8 молодых листьев до -16° – 18°С. Вегетационный период составляет 110 – 115 дней. Всходы появляются через 2 – 3 недели после посева.
Можно ли сажать кинзу под зиму?
Классическими для посадки перед зимой, гарантирующими дачникам урожай, являются чеснок, лук-севок и морковь. Из зелени можно засеять: укроп, петрушку, листовой сельдерей, кинзу, фенхель, анис, тмин.
Советы
СОВЕТ №1
Выберите правильное место для посадки кинзы. Она предпочитает солнечные участки, но может также расти в полутени. Убедитесь, что почва хорошо дренирована, чтобы избежать застоя воды, который может привести к гниению корней.
СОВЕТ №2
Подготовьте почву перед посадкой. Кинза предпочитает легкую, богатую органическими веществами почву с нейтральным pH. Добавьте компост или перегной, чтобы улучшить структуру и питательность почвы.
СОВЕТ №3
Регулярно поливайте растения, особенно в жаркую погоду. Кинза требует умеренного увлажнения, поэтому следите за тем, чтобы почва не пересыхала, но и не была слишком влажной. Поливайте утром или вечером, чтобы избежать испарения влаги.
СОВЕТ №4
Собирайте урожай вовремя. Кинза быстро зацветает и уходит в стрелку, поэтому собирайте листья, когда они молодые и нежные. Это поможет продлить период сбора урожая и предотвратит горечь в листьях.