Один из простых способов приготовить рыбу вкусно и быстро – обжарить в пивном кляре. Для этого рецепта традиционно используется филе тилапии, но подойдут и другие разновидности морской или речной рыбы: морской язык, горбуша, минтай, окунь, сазан или карп.
Классический рецепт пивного кляра
Базовый рецепт можно использовать для всех видов рыбы, овощей и куриного филе. Результат будет неизменным – сочная мякоть и румяная, хрустящая корочка.
Перечень ингредиентов, которые потребуются на 0,5 кг рыбы: 1 куриное яйцо, 70-80 мл пива, 60-70 г муки, щепотка соли, специи, растительное масло.
Этапы приготовления:
- В глубокой миске смешать просеянную муку, пиво, желтки и соль.
- Отдельно взбить миксером белки до появления устойчивых пиков.
- Аккуратно переложить белковую пену в основную массу и перемешать ложкой, так чтобы кляр сохранил воздушность и не опал.
- Рыбное филе разрезать на порционные кусочки. Приправить специями по желанию.
- Обмакивая по одному кусочки рыбы в тесто, сразу же выкладывать их на сковороду с раскаленным маслом. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
Важно! Для всех рецептов используется светлое пиво, так как темная разновидность может придать блюду горький привкус.
Врачи отмечают, что кляр на пиве может стать отличным вариантом для приготовления рыбы, так как он придаёт блюду особую хрустящую корочку. Для достижения наилучшего результата важно использовать качественное пиво, которое добавит не только вкус, но и легкость тесту. Врачи рекомендуют смешивать муку с пивом в пропорции 1:1, добавляя щепотку соли и специи по вкусу. Такой кляр не только обогащает рыбу ароматами, но и делает её более аппетитной. При жарке важно следить за температурой масла: оно должно быть достаточно горячим, чтобы кляр быстро схватился, что предотвратит впитывание излишков жира. Таким образом, правильно приготовленный кляр на пиве не только улучшает вкус рыбы, но и делает блюдо более легким и полезным.
Другие рецепты с дополнениями
В зависимости от разновидности рыбы, ее можно сочетать с различными вариантами пивного кляра.
По-французски
Благодаря тому, что такой кляр быстро схватывается при жарке, продукты внутри него остаются сочными. Этот рецепт подойдет для горбуши, минтая или хека.
Список ингредиентов: 200 мл пива, 1 ст. муки, 30 г растопленного сливочного масла, 2 яйца, соль, масло для жарки.
Технология приготовления жидкого теста остается неизменной. Муку, желтки, сливочное масло, пиво и соль необходимо смешать в отдельной емкости. Добавить к ним взбитую белковую пену. По очереди окунать в кляр кусочки рыбы и обжаривать в большом количестве растительного масла.
Внимание! Чем холоднее будет пиво, тем воздушнее получится тесто.
Кляр для рыбы на пиве — это секрет многих кулинаров, который позволяет добиться невероятно хрустящей корочки. Люди отмечают, что использование пива придает блюду особую легкость и аромат. Для приготовления кляра достаточно смешать муку, яйца и холодное пиво, добавив щепотку соли и перца. Некоторые предпочитают добавлять специи, такие как паприка или чеснок, чтобы усилить вкус. Важно, чтобы тесто было не слишком густым, но и не слишком жидким — идеальная консистенция достигается экспериментальным путем. Перед жаркой рыбу лучше обвалять в муке, чтобы кляр лучше держался. Жарить следует на хорошо разогретом масле, что обеспечит золотистую и хрустящую корочку. Многие утверждают, что такой кляр делает рыбу не только вкуснее, но и аппетитнее на вид.
С крахмалом
Тесто с добавлением крахмала получает эластичным, а при жарке у него образуется приятная хрустящая корочка. Крахмал и сахар придают филе сладкий привкус, поэтому рецепт подойдет для горбуши, минтая, хека или карпа.
Необходимые продукты: 120 г муки, 60 г картофельного крахмала, по 1/2 ч. л. сахара, соды и сушеного чеснока, щепотка соли и куркумы, перец по вкусу, 250-300 мл пива.
Этапы приготовления:
- Смешать все сухие ингредиенты: крахмал, муку, соду, специи, соль и сахар.
- Постоянно помешивая, влить хорошо охлажденное пиво. Необходимо достичь гладкой консистенции, похожей на сметану.
- Обмакнуть рыбное филе в тесто и обжарить с каждой стороны по 3-4 минуты. Этот рецепт кляра уже содержит специи, поэтому отдельно приправлять рыбу не требуется.
Постный
В постном варианте отсутствуют яйца, поэтому готовое тесто получается более жестким. Для него подойдут виды рыбы с нежным мясом, например, тилапия или морской язык.
Для постного варианта потребуется: 100 г муки, 150 мл пива, щепотка соли, красный или черный перец по вкусу.
Для приготовления теста достаточно смешать до однородности муку и пиво, посолить и поперчить готовую массу. По консистенции кляр должен быть похож на тесто для блинчиков. Обмакнуть рыбу в массу и жарить как обычно.
Постный кляр нельзя хранить, его необходимо готовить непосредственно перед жаркой.
Пряный
Рецепт с пряностями подходит для минтая и хека. Он дополнит и разнообразит пресный вкус такого филе.
Потребуется: 4 ст. л. муки, 2 желтка, 1 ст. л. лимонного сока, 150 мл пива, соль, специи: молотый черный перец, розмарин, базилик, сушеный чеснок, молотый чили.
Как приготовить:
- Рыбное филе натереть солью, черным перцем и полить лимонным соком. Оставить для маринования на час.
- Приготовить кляр. Смешать муку и желтки, влить пиво и слегка посолить. Готовое тесто приправить специями по вкусу.
- Обмакнуть рыбу в тесто и обжарить.
Пивной кляр для жарки – это простой и вкусный способ приготовить рыбное филе. Большое количество рецептов теста позволяет разнообразить вкус этого блюда.
Вопрос-ответ
Какое пиво для кляра?
Если вы любите на своих блюдах, приготовленных в кляре, хрустящую корочку – вам не обойтись без пива. Именно оно, добавленное в кляр, дает такой эффект. Пиво нужно брать светлое.
- К 100 граммам сухой смеси кляра добавить 160 мл холодной, а лучше ледяной воды. 2. Тщательно перемешать смесь до однородной консистенции.
Что значит в кляре?
Кляр (от фр. Clair — «жидкий», также панировочное тесто) — жидкое тесто для панирования продуктов. В кляр обмакивают разнообразные продукты в кусочках (рыбу, птицу, мясо, овощи, фрукты и грибы) непосредственно перед жаркой.
Большинство из них подходят для пивного кляра (особенно хороши Pilsner Urquell, Stella Artois, Modelo и Firestone Pivo Pils ), за исключением Bohemian pilsner, который поставляется с большой дозой специй, которые могут изменить общий вкус вашего блюда. В пивном кляре pilsner является одним из самых сдержанных вариантов.
Советы
СОВЕТ №1
Используйте холодное пиво для приготовления кляра. Холодная температура помогает создать легкую и воздушную текстуру, что способствует образованию хрустящей корочки при жарке.
СОВЕТ №2
Добавьте в кляр немного кукурузного крахмала или картофельного пюре. Это придаст кляру дополнительную хрусткость и улучшит его структуру, что сделает корочку более аппетитной.
СОВЕТ №3
Не переборщите с мукой. Оптимальное соотношение муки и жидкости в кляре позволяет добиться идеальной консистенции. Кляр должен быть достаточно густым, чтобы хорошо обволакивать рыбу, но не слишком тяжелым.
СОВЕТ №4
Обжаривайте рыбу на хорошо разогретом масле. Это поможет быстро запечатать кляр и предотвратить впитывание масла, что сделает корочку более хрустящей и менее жирной.