Фасоль богата витаминами и микроэлементами. Медь и цинк, считающиеся элементами женской красоты, в бобовых содержатся в большем количестве, чем в других продуктах.
Приготовление фасоли совсем несложный процесс. Однако, он занимает очень много времени. Поэтому для быстрых рецептов лучше использовать консервированную фасоль. С нее предварительно необходимо слить жидкость, а также промыть бобы холодной водой, чтобы избавиться от слизи.
Нужно ли замачивать фасоль?
Варка фасоли, как правило, занимает несколько часов. Чтобы максимально ускорить этот процесс бобы предварительно замачивают от 8 до 12 часов. Просто залейте сухую фасоль водой и оставьте на ночь. Если предполагается замачивать более длительное время поместите миску в холодильник, чтобы избежать сбраживания.
Замоченная фасоль более равномерно впитывает воду и соль при варке, и готовится гораздо быстрее.
Если вы не успели или забыли замочить фасоль, есть способ выйти из положения: насыпьте фасоль в кастрюлю, залейте водой и поставьте на медленный огонь. После закипания снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять минимум час. Затем смените воду на холодную и варите до мягкости. Горячую жидкость фасоль быстро впитает и варка пройдет в ускоренном режиме.
Врачи и диетологи рекомендуют обращать внимание на время добавления соли при варке фасоли. Существует мнение, что соль следует добавлять в самом начале процесса приготовления, однако специалисты утверждают, что это может негативно сказаться на текстуре бобов. Соль, добавленная в начале, может сделать фасоль жесткой и увеличить время ее приготовления. Поэтому многие эксперты советуют добавлять соль в конце варки, когда фасоль уже стала мягкой. Это не только улучшает вкус блюда, но и помогает сохранить полезные вещества, содержащиеся в бобах. Таким образом, правильное время добавления соли может значительно повысить качество готового продукта и сделать его более питательным.
Как правильно приготовить фасоль?
Время приготовления фасоли зависит от ее срока хранения. Чем дольше бобы лежали на полке магазина, тем больше времени потребуется на их приготовление. Поэтому при покупке обязательно обращайте внимание на дату производства. Если фасоль хранится уже больше года, то сварить ее мягкой и вкусной не получится, как ни старайся.
Приготовление фасоли:
- Перебрать фасоль, удалить мусор, а также пересушенные и сморщенные бобы.
- Промыть холодной проточной водой.
- Залить зерна водой и оставить замачиваться на ночь.
- Перед приготовлением смыть старую воду и промыть фасоль.
- Выложить в кастрюлю и залить водой, так чтобы она полностью покрыла зерна.
- Довести до кипения и добавить 1 столовую ложку растительного масла – это уменьшит образование пены.
- Убавить огонь и медленно варить до мягкости от 50 минут до 2,5 часов, в зависимости от срока хранения фасоли, времени ее замачивания и жесткости воды.
- Готовые бобы должны стать мягкими и легко разваливаться при надавливании.
Важно! Во время варки фасоль не нужно перемешивать. А кастрюлю не закрывать крышкой.
По мере выкипания можно подливать новую горячую воду, чтобы блюдо не подгорело.
Когда нужно солить фасоль при варке?
Существует миф о том, что солить фасоль нужно в конце варки, незадолго до ее полного приготовления, иначе она будет жесткой и невкусной. Стоит почитать несколько форумов в интернете на эту тему и вы увидите насколько плотно укоренилось такое мнение.
Опытным путем хозяйки выяснили, что соль никак не влияет на время варки фасоли. Продолжительность зависит прежде всего от того, как долго фасоль хранится и жесткости воды, которая используется для ее приготовления.
Соль же наоборот, делает фасоль более вкусной и не дает лопаться кожице, сохраняя форму зерен. Дело в том, что соль смягчает воду, поэтому при замачивании и приготовлении в подсоленной воде шкурка становиться более эластичной. Она хорошо растягивается при увеличении внутренней массы и не растрескивается. Благодаря этому зерна выглядят более ровными и привлекательными, что очень важно если вы готовите гарнир.
Мнения о том, когда следует солить фасоль при варке, разнятся среди кулинаров и любителей готовить. Некоторые утверждают, что соль нужно добавлять в начале варки, чтобы фасоль лучше впитала вкус. Другие же настаивают, что это неправильно, так как соль может сделать фасоль жесткой и увеличить время приготовления. Они рекомендуют добавлять соль ближе к концу варки, когда фасоль уже почти готова.
Также есть мнение, что предварительное замачивание фасоли помогает сократить время варки и улучшить текстуру. В этом случае соль можно добавлять в воду для замачивания, но важно не переборщить, чтобы не испортить вкус. В конечном итоге, выбор времени для добавления соли зависит от личных предпочтений и желаемого результата. Главное — экспериментировать и находить свой идеальный способ приготовления.
Советы
- Варить фасоль лучше в широкой просторной кастрюле, т.к. по мере впитывания воды зерна сильно увеличиваются в размере.
- Готовая фасоль хранится в холодильнике до 4 дней.
- Фасоль можно приготовить «про запас». Для этого сваренные бобы нужно переложить в пластиковые контейнеры, залить бульоном и заморозить. Отличный вариант, когда блюдо нужно приготовить быстро.
- Белую фасоль замачивать не обязательно. Ее можно сразу варить. Процесс варки займет столько же времени, что и замоченной красной.
- При выкипании не стоит доливать холодную воду. Из-за перепада температур фасолинки могут растрескаться. Лучше подлить горячую или кипящую воду.
- Фасоль содержит вещества, которые вызывают брожение. Во избежание расстройства желудка не употребляйте в пищу недоваренную, а тем более сырую фасоль.
- Если по рецепту требуется добавить продукты, содержащие кислоту, например: томаты, вино, уксус или лимонный сок, то сделать это нужно после приготовления бобов. Иначе они получатся менее нежными.
Фасоль проста в приготовлении, но этот процесс происходит довольно долго.
Обязательно следите за выкипанием и время от времени подливайте воды, иначе фасоль может подгореть, что довольно часто бывает у хозяек, которые пробуют впервые приготовить фасоль на гарнир или в салаты.
Матрица продуктов:
Фасоль
Вопрос-ответ
Когда лучше всего добавлять соль в фасоль во время варки?
Соль рекомендуется добавлять в фасоль в конце варки, когда она почти готова. Это позволяет избежать жесткости бобов, так как соль может замедлить процесс размягчения.
Как соль влияет на время варки фасоли?
Добавление соли в начале варки может увеличить время, необходимое для приготовления фасоли, так как она может оставаться жесткой дольше. Лучше всего подождать, пока фасоль станет мягкой, а затем добавить соль для улучшения вкуса.
Есть ли разница в солении фасоли в зависимости от ее вида?
Да, разные виды фасоли могут требовать разного подхода. Например, красная фасоль и черная фасоль могут лучше воспринимать соль, добавленную в конце варки, тогда как белая фасоль может быть менее чувствительной к этому и может быть посолена чуть раньше.