Телефон:
+8 (3466) 69-18-55

Сколько замачивать фасоль перед варкой: какие есть тонкости

Фасоль – популярный продукт на наших столах. Из нее готовят салаты, закуски, первые и вторые блюда. И если мы употребляем бобы в консервированном виде, здесь все вполне понятно. Но когда в ход идут засушенные плоды, возникает вопрос о предварительном замачивании.

В чем плюсы замачивания?

Основная причина замачивания – быстрая варка. Но если «капнуть» этот вопрос глубже, найдется и много других.

  • Так улучшаются вкусовые качества фасоли. Без предварительного замачивания ее оболочка полностью не разваривается и начинает немного горчить.
  • Многие не любят фасолевый суп из-за известного эффекта газообразования. Однако причина этого явления не в самих бобовых, а в олигосахаридах, которые в них содержатся. Это вид полимерных углеводов. Наш организм не может их полностью расщеплять и усваивать. При замачивании ненужные вещества распадаются.
  • При длительной термической обработке в фасоли «умирают» витамины и фолиевая кислота. А если продукт не замачивали, время варки увеличивается в несколько раз.
  • После замачивания фасоль легче усваивается организмом.

Врачи и диетологи подчеркивают важность правильного замачивания фасоли перед варкой. Это не только ускоряет процесс приготовления, но и улучшает усвояемость бобовых. Рекомендуется замачивать фасоль на 6-8 часов, что позволяет удалить некоторые анти питательные вещества, такие как фитиновая кислота, и уменьшить содержание олигосахаридов, вызывающих газообразование. Однако, если времени на замачивание нет, можно использовать метод быстрого замачивания: довести фасоль до кипения, затем оставить на 1-2 часа. Важно помнить, что замачивание не только улучшает вкус и текстуру блюда, но и делает его более полезным для здоровья. Врачи советуют не пренебрегать этим этапом, чтобы избежать возможных проблем с пищеварением.

Сколько и как замачивать фасоль перед варкой - чтобы получилось вкусноСколько и как замачивать фасоль перед варкой – чтобы получилось вкусно

Все тонкости замачивания фасоли

Для замачивания существует 2 основных способа:

  • При холодном способе фасоль перебирают и промывают под краном. Затем засыпают в большую кастрюлю и заливают холодной водой. Важно понимать, что в процессе замачивания бобовые увеличиваются в объеме примерно в 2 раза. Оптимальное время замачивания – 8-10 часов. Лучше всего это делать на ночь. Если есть возможность, стоит несколько раз сменить воду.
  • Фасоль также можно заливать горячей водой: так, чтобы бобы были покрыты полностью. Подготовленную кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения. Снимают с плиты, накрывают крышкой и оставляют на час.

Справка! Фасоль нельзя замачивать дольше двенадцати часов. Есть риск того, что она забродит и окажется непригодной к употреблению.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, следует запомнить еще несколько советов:

  • В теплое время года тару с замоченной фасолью лучше убирать в холодильник: бобы могут начать прорастать.
  • Для замачивания используют только очищенную воду. Если в жидкости присутствуют химические соединения или соли, вместе с влагой они проникнут в фасоль.
  • Пропорция бобовых к воде составляет соотношение один к двум.
  • Если фасоль достаточно напиталась влагой, при нажатии пальцем бобы легко распадаются на 2 половинки.

Замачивание фасоли перед варкой — это важный этап, который многие хозяйки воспринимают по-разному. Некоторые утверждают, что достаточно оставить фасоль в воде на 2-3 часа, чтобы она стала мягче и быстрее сварилась. Другие же рекомендуют замачивать её на ночь, чтобы избежать проблем с перевариванием и улучшить усвояемость. Существует мнение, что длительное замачивание помогает избавиться от некоторых веществ, вызывающих дискомфорт в желудке. Однако не все виды фасоли требуют одинакового подхода: красная и черная фасоль могут нуждаться в меньшем времени, в то время как белая — в большем. Важно также помнить, что после замачивания фасоль нужно тщательно промыть, чтобы удалить остатки сахаров, которые могут вызвать газообразование. Каждая хозяйка находит свой идеальный способ, исходя из личных предпочтений и опыта.

Секреты правильной варки фасоли

Время варки зависит от сорта, размера фасолин и блюда, которое собираетесь готовить.

  • Белая фасоль для гарнира или салата варится 50 минут. Красную для этих же блюд можно держать на плите до полутора часов.
  • Для приготовления супа лучше замачивать фасолины в холодной воде. Бобы варят 40 минут отдельно и еще 20 минут непосредственно в супе.
  • В мультиварке любая фасоль варится в районе двух часов.
  • Чтобы уменьшить пенообразование при варке, в кастрюлю добавляют столовую ложку подсолнечного масла.
  • Нужно следить за уровнем воды в посуде: она не должна выкипеть полностью. При необходимости жидкость подливают.
  • Солить фасоль можно только уже готовой. Иначе она сделается жесткой.
  • При закрытом приготовлении бобы приобретают более темный цвет. Если варить их без крышки, они будут светлее.
  • Чтобы проверить степень готовности, из кастрюли достают 3 фасолины. Если хоть одна из них кажется жесткой, тару держат на огне еще 5-7 минут.

Замачивание фасоли – простая процедура, требующая от хозяек минимум усилий. Но результат превзойдет ожидания: блюдо окажется не только вкуснее, но и полезнее.

Какую фасоль используете чаще?

Консервированную

23.7%

Зерновую

58.38%

Стручковую/спаржевую

17.92%

Проголосовало:

173

Матрица продуктов:

Фасоль

Как варить фасоль, два способа готовки фасоли – с замачиванием и безКак варить фасоль, два способа готовки фасоли – с замачиванием и без

Вопрос-ответ

Как правильно замачивать фасоль перед варкой?

Замочите фасоль в холодной воде (! ) при соотношении 2 части воды на одну часть фасоли. Желательно замачивать красную фасоль не менее, чем на 8 часов, но и не более, чем на 12 часов, чтобы избежать возможного брожения воды. По этой же причине по возможности стоит менять воду каждые 3 часа.

Как Варить Фасоль и СКОЛЬКО👍💯🍲♨️Как Варить Фасоль и СКОЛЬКО👍💯🍲♨️

Сколько варить фасоль после замачивания на ночь?

Во-первых, замачивание (которое вообще не требует внимания с вашей стороны) сокращает время варки примерно на 45 минут. То есть вы варите фасоль после замачивания примерно 1, 5 часа вместо 2, 5. Согласитесь, есть разница. А если варить замоченную фасоль в скороварке, фасоль будет готова примерно через 30 минут.

Сколько минимум нужно замачивать фасоль?

Как правильно варить фасоль Для того чтобы сократить время приготовления фасоли, ее необходимо замочить в холодной воде минимум на 4 часа, а лучше – на всю ночь. Принцип простой: чем дольше замачиваете – тем меньше время приготовления.

Нужно ли сливать воду после замачивания фасоли?

Можно замочить бобы на восемь часов или на ночь. Затем слейте воду и промойте зерна под проточной прохладной водой. После процесса замачивания фасоль должна разбухнуть, впитав воду. Если часть плодов не изменились в размере или сморщились, удалите их — для употребления они непригодны из-за истекшего срока хранения.

Советы

СОВЕТ №1

Перед замачиванием фасоли обязательно проверьте ее на наличие поврежденных или испорченных зерен. Удалите их, чтобы избежать неприятного вкуса и текстуры в готовом блюде.

СОВЕТ №2

Замачивайте фасоль в холодной воде на 6-8 часов или на ночь. Это поможет уменьшить время варки и улучшить усваиваемость бобовых, так как замачивание способствует разрушению некоторых антинутриентов.

СОВЕТ №3

Если у вас нет времени на длительное замачивание, можно использовать метод быстрого замачивания: залейте фасоль кипящей водой и оставьте на 1-2 часа. Затем слейте воду и варите фасоль как обычно.

СОВЕТ №4

Не забывайте, что после замачивания фасоль нужно тщательно промыть под холодной водой, чтобы удалить остатки сахаров, которые могут вызывать газообразование. Это поможет сделать блюдо более легким для переваривания.

Ссылка на основную публикацию
Похожее