Рыбные консервы востребованы в кулинарии, их подают отдельно или с гарниром в качестве основной закуски, используют для приготовления супов, салатов и других блюд. Жирной, нежной и вкусной является консервированная скумбрия, которая к тому же сохраняет множество полезных свойств, присущих свежей и замороженной рыбе. Приобретая ее в магазине, не всегда можно знать наверняка, насколько качественным окажется продукт. Намного экономичнее и надежнее делать консервы из скумбрии в домашних условиях. Если сделать эти заготовки правильно, а после не нарушать условия их хранения, вы будете иметь под рукой качественный продукт, не угрожающий вашему здоровью. После потребуется совсем немного времени, чтобы превратить заготовку в сытный обед или ужин.
Особенности приготовления
- Консервы делают из свежемороженой скумбрии, которую предварительно следует разморозить. Важно, чтобы продукт был свежим, с достаточным сроком годности, не подвергавшийся раньше дефростации. Оттаивать рыбе лучше в естественных условиях, без резкого перепада температур. Это позволит сохранить сочность и упругость. Ускорять процесс с помощью микроволновки или теплой воды не рекомендуется.
- Выпотрошить и нарезать рыбу можно, не дожидаясь, пока она оттает полностью. Это позволит сделать более аккуратные куски.
- При потрошении необходимо удалять и черную пленку, выстилающую брюшко, иначе консервы получатся горькими.
- Очищать ли скумбрию от кожи, решает кулинар. В процессе длительного тушения она станет мягкой и не испортит органолептических качеств закуски. Однако если вы будете варить из консервов суп, в нем будут плавать куски шкурки, делая кушанье не аппетитным. Если вы планируете использовать рыбные консервы для приготовления первых блюд, от шкурки скумбрию перед консервированием желательно очистить. Однако неочищенные стейки скумбрии при длительном приготовлении лучше сохраняют форму. Для вторых блюд скумбрию целесообразно консервировать с кожей.
- Для приготовления консервов рыбу подвергают длительному тушению. Делать это можно сразу в банках в духовке или автоклаве. Другой вариант – потушить рыбу в кастрюле или мультиварке, затем разложить по стерилизованным банкам и закатать. Выбор зависит от наличия в доме той или иной кухонной техники, а также от конкретного рецепта.
- Банки под консервы нужно мыть тщательно, с использованием соды и губки. Если рецепт не предусматривает стерилизацию закуски в банках, то емкости нужно простерилизовать до помещения в них рыбы. Крышки тоже стерилизуют, подвергая их 10-минутному кипячению. Закрывать рыбные консервы можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые для этой цели не подойдут.
- Наиболее надежным способом консервирования рыбы считается обработка ее в автоклаве под давлением и температуре 120 градусов. Она позволяет уничтожить микроорганизмы, вызывающие ботулизм. Неплохой результат дает приготовление консервов в духовке, так как обработка также происходит при температуре от 120 градусов. Консервы, сделанные с помощью духовки или автоклава, можно хранить при комнатной температуре. Заготовки, сделанные в мультиварке или кастрюле, можно хранить лишь на холоде, при температуре, не превышающей 10-12 градусов.
Срок годности домашних консервов из скумбрии зависит от способа их приготовления. Обычно он составляет 12 месяцев. Исключение составляют заготовки, приготовленные в автоклаве: они не испортятся в течение как минимум 2 лет.
Врачи отмечают, что консервы из скумбрии, приготовленные в домашних условиях, могут стать отличным источником полезных веществ. Скумбрия богата омега-3 жирными кислотами, которые способствуют улучшению сердечно-сосудистой системы и снижают риск воспалительных процессов. При правильном приготовлении, такие консервы сохраняют все питательные вещества рыбы, что делает их полезным дополнением к рациону.
Однако специалисты предостерегают от чрезмерного употребления консервов, так как в них может накапливаться натрий, что негативно сказывается на здоровье, особенно у людей с гипертонией. Важно также следить за качеством используемых ингредиентов и соблюдать санитарные нормы при консервации, чтобы избежать риска пищевых отравлений. В целом, домашние консервы из скумбрии могут быть не только вкусными, но и полезными, если их готовить с умом.
Консервы из скумбрии в масле в духовке
Состав (на 1,5 л):
- скумбрия – 1 кг;
- рафинированное растительное масло – 0,2 л;
- соль – 15 г;
- листья лавра – 3 шт.;
- душистый перец горошком – 6 шт.
Способ приготовления:
- Разморозьте скумбрию, помойте ее обсушите салфеткой. Отрежьте у рыб головы и вытяните внутренности. Разрежьте брюшки, почистите от пленок.
- Промойте еще раз рыбные тушки и снова обсушите салфетками. Нарежьте рыбу касками толщиной 3-4 см.
- Банки вымойте с содой, позвольте им обсохнуть. На дно каждой емкости положите по листику лавра и паре горошин перца.
- Плотно уложите скумбрию в банки.
- Всыпьте в банки соль, влейте масло.
- Обтяните горлышки банок сложенной в несколько слоем фольгой.
- На противень насыпьте немного песка, увлажните его. Поставьте на противень банки с рыбой. Отправьте их в холодную духовку.
- Включите духовку, установив температуру нагрева на 180 градусов. Через 15 минут снизьте температуру до 120-130 градусов. Готовьте консервы при этой температуре 3 часа.
- Выключите духовой шкаф. Позвольте банкам с рыбой остыть.
- Извлеките емкости с рыбой из духовки.
- В течение 10 минут прокипятите крышки, закатайте ими банки со скумбрией.
- Переверните банки, накройте одеялом. Оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Остывшие консервы уберите в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Держать консервы желательно при температуре не выше 18 градусов, тогда они не испортятся в течение года.
Скумбрия на зиму (как копченая) в мультиварке
Состав (на 1 л):
- скумбрия – 0,7-0,8 кг;
- сахар – 20 г;
- соль – 10 г;
- молотый кориандр – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 150 мл;
- черный чай – 30 г;
- вода – 0,25 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл.
Способ приготовления:
- Рыбу выпотрошите, промойте, нарежьте кусками толщиной около 2-3 см.
- Посыпьте рыбу солью, сахаром и кориандром, перемешайте руками.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите в емкость куски скумбрии.
- Вскипятите воду, залейте чай. Настаивайте 20 минут, затем процедите напиток и смешайте с уксусом.
- Влейте получившуюся жидкость в мультиварку, опустите крышку прибора.
- Запустите агрегат, активировав программу «Тушение». Таймер установите на 2 часа.
- После завершения основной программы, оставьте рыбу в режиме подогрева еще на час. За это время подготовьте банки и крышки. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать.
- Разложите скумбрию по банкам, залейте оставшейся на дне мультиварки жидкостью.
- Закатайте банки, переверните, укутайте в одеяло и оставьте остывать в условиях паровой бани.
Сделанная по данному рецепту скумбрия по вкусу и виду напоминает подкопченную. Хранить эти консервы следует при температуре не выше 12 градусов. Срок годности заготовки – 1 год.
Консервы из скумбрии, приготовленные в домашних условиях, вызывают множество положительных отзывов. Люди отмечают, что такой продукт не только вкуснее, но и полезнее, чем магазинные аналоги. Многие ценят возможность контролировать состав, добавляя только натуральные ингредиенты. В домашних условиях скумбрию часто маринуют с луком, специями и лимоном, что придаёт ей особый аромат и вкус.
Пользователи делятся своими рецептами, подчеркивая, что процесс консервации не требует особых навыков и может быть выполнен даже новичком. Некоторые отмечают, что консервы отлично подходят для приготовления салатов, закусок и даже основных блюд. Кроме того, домашние консервы могут стать отличным подарком для родных и друзей, что делает этот процесс ещё более привлекательным. В целом, консервация скумбрии в домашних условиях становится всё более популярной, и многие стремятся освоить этот полезный и вкусный навык.
Консервы из скумбрии с овощами в кастрюле
Состав (на 2,5 л):
- скумбрия – 1,5 кг;
- помидоры – 2 кг;
- морковь – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- соль – 30 г;
- сахар – 80 г;
- рафинированное растительное масло – 0,25 л;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 30 мл.
Способ приготовления:
- Скумбрию разделайте от филе, отделив мясо не только от костей, но и от кожи. Нарежьте рыбное филе небольшими кусками (толщиной около 2-2,5 см).
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Нарежьте крупными кусками и превратите в пюре с помощью мясорубки или блендера.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями. Для измельчения моркови можно также воспользоваться теркой, предназначенной для приготовления корейских салатов.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- На дно кастрюли влейте масло, разогрейте его.
- Положите в масло лук и морковь, обжарьте их в течение 5 минут.
- Добавьте соль, сахар и томатное пюре. Тушите овощи на медленном огне в течение часа.
- Положите в овощную массу рыбу, перемешайте. Продолжайте приготовление блюда в течение 40 минут.
- Добавьте уксусную эссенцию, перемешайте. Через 5 минут снимите кастрюлю с огня.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Разложите кушанье по банкам, укупорьте их, оставьте остывать в условиях паровой бани.
После остывания уберите банки с консервами в холодильник. Употребить их нужно в течение года.
Скумбрия в масле на зиму в автоклаве
Состав (на 1,5 л):
- скумбрия – 1,2 кг;
- сахар – 15 г;
- соль – 15 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 15 мл;
- рафинированное растительное масло – 120 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте рыбы, выпотрошив, промыв, нарезав кусками толщиной 2-3 см.
- На дно банок влейте по ложке масла.
- Разложите по банкам рыбу.
- В каждую пол-литровую банку добавьте по чайной ложке соли, сахара и уксуса, по столовой ложке масла.
- Закатайте банки, поставьте в автоклав.
- Заполните резервуар до нужного уровня водой, при необходимости накачайте давление. Включите прибор или поставьте на газ. Готовьте консервы 35 минут при 120 градусах и давлении 1,5 атмосфер.
- Позвольте автоклаву постепенно спустить давление, а банкам остыть, после чего извлеките консервы из автоклава.
Сделанные в автоклаве консервы можно хранить до 2 лет, они не испортятся даже при комнатной температуре.
Видео-рецепт: консервы из скумбрии в томате
https://youtube.com/watch?v=83AAEVS3M8E%3Ffeature%3Doembed
Чем хороша скумбрия? Она
вкусная
36.82%
недорогая
4.69%
полезная, жирненькая, омега-3 и все такое
48.38%
просто готовится
10.11%
Проголосовало:
277
Матрица продуктов:
Скумбрия
Вопрос-ответ
Как сделать консервированную скумбрию вкусной?
Попробуйте заменить его там, где вы обычно используете курицу — например, в салате с горчичным винегретом, в пасте или в сэндвиче с хлебом, намазанным маслом, ломтиками авокадо и свежей зеленью. Вы также можете использовать один из наших любимых трюков с остатками рыбы, чтобы превратить ее в соус или спред.
Сколько соли на килограмм рыбы для консервов?
Для всех консервов нормируется содержание поваренной соли 1, 2 – 2, 5%, солей олова – до 200 мг на 1 кг содержимого банок, а для консервов, приготовленных с кислыми заливками, кроме того, и кислотность до 0, 6 %. В консервах с томатным соусом допускается до 8 мг меди на 1 кг, а в консервах из печени рыб – до 15 мг.
Чем полезны консервы из скумбрии?
Она насыщенна жирными кислотами, которые улучшают усваивание рыбы в организме (calorizator). Очень большое количество витаминов, таких как B2, B1, E, PP. К макроэлементам, которые содержатся в ней, относятся хлор, кальций, натрий, фосфор, калий, сера, магний.
Какие рыбные консервы лучше?
Лучше всего подходят продукты из лососевых рыб, таких как тунец, горбуша, кета, осетр, палтус, белуга. Они богаты жирными кислотами омега-3, которые полезны для сердца, мозга и кожи. Также хороши консервы из сайры, ставриды, путассу, сардинеллы – они содержат много фосфора, селена и витамина D.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом приготовления консервы из скумбрии обязательно тщательно очистите рыбу. Убедитесь, что вы удалили все внутренности и тщательно промыли тушку под холодной водой, чтобы избежать неприятного запаха и сохранить вкус готового продукта.
СОВЕТ №2
Для улучшения вкуса и аромата консервов используйте различные специи и приправы. Чеснок, лавровый лист, черный перец и укроп отлично подойдут для скумбрии. Не бойтесь экспериментировать с добавлением лимонного сока или соевого соуса для придания оригинальности.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на выбор упаковки. Используйте только стерилизованные банки и крышки, чтобы избежать риска порчи продукта. Также не забывайте проверять целостность упаковки перед использованием, чтобы гарантировать безопасность консервов.
СОВЕТ №4
После приготовления дайте консервам настояться в течение нескольких дней в холодильнике. Это позволит вкусам лучше смешаться и сделает консервированную скумбрию более насыщенной и ароматной. Не спешите их пробовать сразу после приготовления!