Телефон:
+8 (3466) 69-18-55

Купаты в духовке: как запечь сочными и ароматными

Купаты – грузинское блюдо, ставшее в последние годы чрезвычайно популярным и в нашей стране. Кушанье представляет собой сочные мясные колбаски в натуральной оболочке, пожаренные на мангале. Однако приготовить их можно, не выбираясь на природу. Дома их жарят на сковороде или в микроволновке, запекают в духовом шкафу. Купаты в духовке выходят почти такими же сочными и ароматными, как пожаренные на углях. Разница лишь в отсутствии неповторимого дымного запаха, который, впрочем, может имитировать специальная добавка под названием «Жидкий дым». Запеченные колбаски оказываются настолько вкусными и аппетитными, что от такого угощения не откажется ни один гурман.

Особенности приготовления

  • Купаты, продающиеся в магазине, не всегда отвечают высоким стандартам качества. В фарше, из которого они сделаны, могут оказаться кожа, хрящи, жилы и даже растительный белок. Для того чтобы не оказаться разочарованным покупкой, необходимо внимательно изучить состав выбранных изделий, а также убедиться, что их срок годности не истек. Целесообразно отдать предпочтение товару известного производителя, который дорожит своей репутацией.
  • Грузинские хозяйки делают купаты сами, с этой задачей справится любой кулинар, обладающий хотя бы небольшим поварским опытом. Домашние колбаски обычно превосходят по качеству магазинные. Если вы имеете такую возможность, колбаски лучше сделать собственноручно, тем более что все, что необходимо для их приготовления, сейчас в продаже имеется.
  • Готовя купаты в домашних условиях, нужно помнить, что для сочности в них не помешает добавить жирное мясо или сало. Также фарш для грузинских колбасок принято щедро приправлять. Важно, чтобы оболочка была натуральной, из свиных кишок, хорошо вычищенных и тщательно промытых. Наполняют свиные черева фаршем через специальную насадку. Ее можно заменить самодельной воронкой из пластиковой бутылки.
  • Для того чтобы оболочка купат во время запекания не лопнула, их предварительно отваривают или хотя бы на несколько минут опускают в кипящую воду. Существует и другой способ – проколоть оболочку в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Однако этот метод имеет недостаток: через отверстия в оболочке из колбасок вытекает сок, из-за чего они могут оказаться суховатыми. Риск того, что купаты выйдут сухими, удастся значительно снизить, если перед запеканием завернуть их в фольгу или поместить в кулинарный рукав.

Запекать купаты можно отдельно или с овощами, картофелем. Подавать их тоже можно без гарнира или дополнив картофелем, свежими или запеченными овощами. Также к мясным колбаскам можно подать гарнир из круп.

Врачи отмечают, что правильное приготовление купатов в духовке может значительно повысить их питательную ценность и сохранить полезные свойства. Для достижения сочности и аромата специалисты рекомендуют предварительно замариновать мясные изделия в специях и растительном масле. Это не только улучшит вкус, но и поможет сохранить влагу во время запекания.

Также важно следить за температурой: оптимальный режим — 180-200 градусов, что позволяет купатам равномерно пропекаться, не пересушивая их. Врачи советуют использовать противень с водой или запекать купаты в фольге, чтобы предотвратить потерю влаги. Кроме того, добавление овощей в процессе запекания не только обогатит блюдо витаминами, но и сделает его более сбалансированным. В итоге, правильно приготовленные купаты станут не только вкусным, но и полезным блюдом.

Готовим купаты в духовке с картошкой рецепт. Ужин за полчаса на всю семью. Очень Вкусно!Готовим купаты в духовке с картошкой рецепт. Ужин за полчаса на всю семью. Очень Вкусно!

Сколько и при какой температуре готовить

Во время запекания купат их важно не пересушить. Время приготовления грузинских колбасок в духовом шкафу зависит от размера изделий и от температуры в духовке.

Среднего размера купаты (до 15 см) при температуре 200 градусов запекают 30 минут, при температуре 180 градусов – 40 минут.

Если колбаски крупнее 15 см, времени на их запекание может потребоваться на 5-10 минут больше.

Время приготовления блюда зависит от его состава. Если в состав кушанья входят продукты, требующие длительной термической обработки, то купаты с ними придется запекать чуть дольше. Для того чтобы не допустить ошибки, достаточно следовать указаниям, сопровождающим выбранный рецепт.

Куриные купаты в духовке

Состав:

  • филе куриной грудки – 0,6 кг;
  • филе куриных бедер – 0,6 кг;
  • куриные сердечки – 0,6 кг;
  • натуральная оболочка для колбасы – 10 шт.;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте сердечки, удалите с них лишний жир и извлеките из них сгустки крови.
  • Помойте и обсушите кухонным полотенцем оба вида куриного филе. Нарежьте курятину на куски, свободно проходящие в раструб мясорубки.
  • Лук освободите от шелухи. Каждую луковицу разрежьте на 6-8 частей.
  • На мясорубку установите насадку со средними отверстиями. Прокрутите куриное мясо, лук и сердечки, чередуя куски.
  • Добавьте в фарш соль, перец, пропущенный через пресс чеснок и холодные сливки. Вымесите фарш.
  • Завяжите конец оболочки, наполните ее через специальную насадку фаршем. Через каждые 12-15 см перевязывайте кишку ниткой, чтобы разделить колбаски между собой.
  • Вскипятите воду, опустите в нее колбаски, предварительно разрезав их поштучно. Через 2 минуты выловите колбаски из кипятка, уложите их на решетку духовки, предварительно разогретой до 200 градусов.
  • Под решеткой установите поддон, куда будет стекать жир с колбасок.

Через полчаса колбаски можно извлекать из духовки и подавать к столу как отдельно, так и с гарниром. Хорошей идей будет дополнить купаты свежими овощами, соусом, маринованным луком.

Купаты в духовке — это настоящая находка для любителей мясных блюд. Многие отмечают, что запекание в духовке позволяет сохранить сочность и аромат, что делает это блюдо особенно вкусным. Перед приготовлением рекомендуется замариновать купаты в смеси из оливкового масла, чеснока и любимых специй. Это не только добавит дополнительный вкус, но и сделает мясо более нежным.

Некоторые кулинары советуют запекать купаты на овощной подушке — это придаст блюду интересные нотки и сделает его более питательным. Важно следить за временем приготовления, чтобы не пересушить мясо. В итоге, запеченные купаты становятся золотистыми и аппетитными, а их аромат наполняет весь дом. Результат — идеальное блюдо для семейного ужина или праздничного стола.

Как приготовить купаты. Готовим купаты в духовке. Как правильно приготовить купаты в гостях у Вани.Как приготовить купаты. Готовим купаты в духовке. Как правильно приготовить купаты в гостях у Вани.

Свиные купаты, запеченные с картофелем в фольге

Состав:

  • свинина – 1 кг;
  • сало свиное – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • свиные кишки – 1,5-2 м;
  • картофель – 1 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • мед – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправа карри – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свинину очистите от пленок и грубых участков, помойте, промокните полотенцем и нарежьте на небольшие куски.
  • Пропустите подготовленную свинину через мясорубку, установив на нее насадку с отверстиями средней величины.
  • Сало порежьте на мелкие кусочки или пропустите через насадку с крупными отверстиями.
  • Освободите от шелухи лук. Измельчите его тем же способом, что и сало.
  • Перемешайте свинину с салом и луком, добавив к ним соль и приправу.
  • Начините получившимся фаршем свиные кишки, разделяя их на колбаски ниткой через каждые 12-15 см.
  • На противень постелите большой лист фольги, сложенный вдвое. Щедро смажьте его растительным маслом.
  • Картофель очистите, нарежьте ломтиками.
  • Такими же кусками, как и картошку, нарежьте яблоки. Перемешайте их с картофелем, подсолив и приправив карри.
  • Выложите смесь картофеля и яблок на противень, застланный фольгой.
  • Колбаски в нескольких местах проколите вилкой, смажьте их смесью меда и горчицы, положите на картошку и яблоки.
  • Поднимите края фольги, скрепите ее над продуктами.
  • Поставьте противень с картошкой и купатами в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовьте 45 минут. За 15 минут до готовности разверните фольгу, чтобы колбаски подрумянились.

Подавать приготовленные по данному рецепту купаты можно с картошкой и яблоками, вместе с которыми они запекались. Пропитанный мясным соком гарнир будет вкусным, ароматным и сочным.

Купаты из индейки, запеченные с овощами в кулинарном рукаве

Состав:

  • филе индейки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, паприка – по вкусу;
  • натуральные оболочки для колбас – 3-4 шт.

Способ приготовления:

  • Мясо индейки нарежьте на небольшие куски и проверните их через мясорубку.
  • Две луковицы, освободив от шелухи, как можно мельче порежьте.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • К фаршу из индейки добавьте лук и чеснок, посолите его и приправьте паприкой, перемешайте.
  • Наполните получившимся фаршем оболочки, сформируйте колбаски длинной около 15 см.
  • Проколите оболочки колбасок в нескольких местах зубочисткой.
  • Перец нарежьте четвертинками колец, оставшийся лук – полукольцами, помидоры – средними дольками. Перемешайте овощи, полив их маслом и посыпав небольшим количеством соли и паприки.
  • Положите овощи в кулинарный рукав, сверху положите колбаски.
  • Кулинарный рукав завяжите с обеих сторон. Проколите целлофан, чтобы мог выходить пар.
  • Положите рукав на противень и отправьте его на 35-40 минут в разогретую до 190 градусов духовку.

Запеченные вместе с купатами овощи можно подать к ним в качестве гарнира. Блюдо по данному рецепту получится не слишком калорийным.

Какой соус больше подходит к купатам?

Аджика

27.99%

Горчичный

9.43%

Кетчуп

20.13%

Майонез

6.29%

Сырный

7.23%

Чесночный

23.58%

Другой

5.35%

Проголосовало:

318

Сколько и как жарить сосиски. Готовим купаты на сковороде. Как жарить купаты. Как приготовить купатыСколько и как жарить сосиски. Готовим купаты на сковороде. Как жарить купаты. Как приготовить купаты

Вопрос-ответ

Почему купаты получаются сухими?

Приготовление купатов на сковороде на первый взгляд кажется несложным. Но многие сталкиваются с неприятным моментом — оболочка лопается, и мясной сок вытекает на сковороду, что делает колбаски сухими и ухудшает их внешний вид. Чтобы этого не происходило, воспользуйтесь методом “два кипятка”.

Нужно ли прокалывать купаты перед жаркой?

Перед жаркой в духовке колбаски необходимо поштриковать (прокалывать), иначе от высокой температуры может порвать кишоболочку.

Сколько по времени делаются купаты?

Запекайте 20-30 минут, как раз до появления корочки. Купаты можно запекать в фольге или рукаве, к ним можно добавить овощи, тогда получите готовый ужин с горячим и гарниром.

Какой гарнир сделать к купатам?

Классический гарнир к купатам — картофельное пюре. Не забудьте про кольца лука, можно добавить гранат, кинзу, петрушку, свежие овощи.

Советы

СОВЕТ №1

Перед запеканием купатов, замаринуйте их на несколько часов в смеси оливкового масла, чеснока, лимонного сока и ваших любимых специй. Это поможет мясу впитать ароматы и сделает его более сочным.

СОВЕТ №2

Используйте фольгу для запекания: оберните купаты в фольгу на первой половине приготовления. Это создаст паровую среду, что поможет сохранить влагу и сделает купаты более нежными.

СОВЕТ №3

Не забывайте о добавлении овощей: нарезанные картофель, морковь или лук, размещенные вокруг купатов, не только обогатят вкус блюда, но и впитают соки, делая их более ароматными.

СОВЕТ №4

Следите за температурой и временем приготовления: запекайте купаты при температуре 180-200°C в течение 30-40 минут, периодически переворачивая их для равномерного подрумянивания и готовности.

Ссылка на основную публикацию
Похожее