Малина – широко распространенный полукустарник семейства Розовые. Исследователи предполагают, что родиной этого растения являются территории Центральной Европы. В то же время первые упоминания о малине как о садовой культуре появились в древнегреческих и древнеримских рукописях, датированных III веком до нашей эры. За прошедшие столетия растение получило широкое распространение не только на европейских территориях, но и в Америке, Азии, Африке, Австралии. Сегодня ведущими производителями плодов этой культуры являются Россия, Сербия и США.
Малина имеет многолетний деревянистый корень с множеством придаточных отростков, образующих мощную ветвящуюся корневую систему. Двухгодичные стебли растения, усыпанные частыми мелкими шипами, достигают 250 мм в высоту. Побеги первого года жизни сочные, зеленые с сизоватым налетом. На второй год стебли древесневеют и окрашиваются в светло-коричневый цвет.
Листья малины состоят из 3–7 листочков, имеющих яйцевидную форму. Верх листовых пластинок темно-зеленый, низ – зеленовато-серый с серебристым отливом, опушенный мелкими волосками. Цветет культура в начале лета белыми цветками, собранными в маленькие кистевидные соцветия. Плод растения – созревающая в июле-августе волосистая костянка ярко-розового, красного или желтого цвета.
Малина имеет высокую пищевую ценность. В кулинарии ее плоды применяют для приготовления соков, варенья, сиропа, компотов, кондитерских изделий, начинок для выпечки, алкогольных напитков. Ягоды, цветы, корни и листья малины используют в нетрадиционной медицине.
Пищевая ценность малины и витамины в ее составе
Пищевая ценность 100 г малины:
- 0,784 г белков;
- 0,477 г жиров;
- 8,231 г углеводов;
- 1,476 г органических кислот;
- 8,231 г дисахаридов, моносахаридов;
- 3,693 г пищевых волокон;
- 84,622 г воды;
- 0,482 г золы.
Витамины в 100 г малины:
- A, ретиноловый эквивалент – 32,011 мкг;
- бета-каротин – 0,193 мг;
- С, аскорбиновая кислота – 24,772 мг;
- B1, тиамин – 0,018 мг;
- H, биотин – 1,879 мкг;
- B2, рибофлавин – 0,047 мг;
- E, токофероловый эквивалент – 0,548 мг;
- B5, пантотеновая кислота – 0,191 мг;
- PP, ниациновый эквивалент – 0,647 мг;
- B6, пиридоксин – 0,067 мг;
- B9, фолаты – 5,794 мкг.
Врачи отмечают, что малина является не только вкусным, но и полезным продуктом. Она богата витаминами C и K, а также антиоксидантами, которые способствуют укреплению иммунной системы и защите клеток от повреждений. Регулярное употребление малины может помочь в снижении воспалительных процессов и улучшении обмена веществ. Однако специалисты предупреждают о возможных противопоказаниях. Людям с аллергией на ягоды следует быть осторожными, так как малина может вызвать аллергическую реакцию. Также не рекомендуется злоупотреблять ею при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит или язва, из-за возможного раздражения слизистой оболочки. В целом, умеренное потребление малины приносит больше пользы, чем вреда, но перед введением её в рацион стоит проконсультироваться с врачом.
Калорийность малины
Калорийность 100 г свежей или замороженной малины составляет 46,512 ккал. В одном плоде растения (2 г) содержится 0,931 ккал, в столовой ложке ягод (15 г) – 6,977 ккал, в стакане (145 г) – 67,442 ккал.
Энергетическая ценность блюд из малины составляет (ккал на 100 г):
- сок – 99,213;
- пюре – 49,012;
- джем, варенье – 271,342;
- компот – 43,106;
- сироп – 192,403.
Калорийность малинового вина – 70,331 ккал на 100 г.
Полезные элементы в составе малины
Микроэлементы в малине (на 100 г):
- бор – 199,073 мкг;
- молибден – 14,866 мкг;
- цинк – 0,194 мг;
- марганец – 0,209 мг;
- железо – 1,188 мг;
- медь – 169,448 мкг;
- фтор – 2,944 мкг;
- кобальт – 1,957 мкг.
Макроэлементы в малине (на 100 г):
- калий – 223,609 мг;
- сера – 15,791 мг;
- хлор – 20,761 мг;
- натрий – 9,045 мг;
- магний – 21,334 мг;
- фосфор – 36,722 мг;
- кальций – 39,804 мг.
Малина — это не только вкусная ягода, но и настоящий кладезь полезных веществ. Люди отмечают её богатый состав: витамины C, K, группы B, а также минералы, такие как магний и калий. Благодаря антиоксидантам, малина помогает укрепить иммунную систему и защищает клетки от повреждений. Она также обладает противовоспалительными свойствами и может поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.
Однако, несмотря на все преимущества, стоит помнить о противопоказаниях. Малина может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, а её кислота может раздражать слизистую желудка, поэтому не рекомендуется употреблять ягоду при язвах или гастритах. Также следует быть осторожными людям с диабетом, так как малина содержит сахар, хоть и в небольших количествах. В целом, умеренное потребление малины принесет больше пользы, чем вреда.
Польза плодов малины
- Малина – кладезь полезных элементов, витаминов. Плоды этого растения помогают избежать авитаминоза, считаются эффективным противоцинготным средством.
- Малиновый компот превосходно утоляет жажду при лихорадке.
- Сушеные плоды растения используют для приготовления жаропонижающего и потогонного средства. Горсть ягод заливают 800 мл кипятка, выдерживают в тепле 40 минут и дают выпить больному. После этого болеющего человека укутывают теплым одеялом. Процедуру проводят раз в 3 часа вплоть до исчезновения симптомов лихорадки.
- Блюда из малины укрепляют иммунитет, усиливают способность организма противостоять инфекциям.
- Малина богата железом, медью и иными веществами, без которых невозможно нормальное функционирование систем кроветворения и кровообращения. Людям, страдающим малокровием, полезно съедать по горсти ягод каждые сутки.
- В нетрадиционной медицине плоды растения используют для лечения простатита. Мужчинам, столкнувшимся с проявлениями этой болезни, советуют в течение всего сезона съедать по стакану ягод в день.
- Доказано, что люди, регулярно потребляющие малину, быстрее восстанавливаются после тяжелых нагрузок (силовых, зрительных, умственных, психоэмоциональных), затяжных болезней. Соединения, присутствующие в плодах, могут заметно повышать физическую выносливость спортсменов.
- В малиновой мякоти содержатся вещества, повышающие аппетит, нормализующие работу кишечника и желудка, ослабляющие боли в ЖКТ, активизирующие секрецию пищеварительных соков.
- Отвар малины обладает противорвотным действием. Для его приготовления горсть плодов проваривают в 2 литрах воды в течение 12–13 минут. Готовый напиток пьют без ограничений.
- Малина содержит вещества, выводящие из организма лишний холестерин, укрепляющие миокард и стенки сосудов, регулирующие сердечный ритм и артериальное давление. Регулярно включая в рацион эти ягоды, можно значительно снизить риск кардиологических нарушений или ослабить их симптоматику.
- Свежие плоды помогают быстрее привести в чувство человека, находящегося в состоянии сильного алкогольного опьянения.
- Полезные соединения, присутствующие в малиновой мякоти, обладают обезболивающими свойствами, помогают справиться с мигренью, мышечными и суставными болями, проявлениями невралгии.
- Плоды малины – природный антидепрессант. Ягоды рекомендованы людям, часто испытывающим стрессы, находящимся в депрессивном состоянии, страдающим от бессонницы и иных сомнологических нарушений.
- Малина положительно влияет на работу репродуктивной системы. При бесплодии, нарушении потенции или ослаблении тонуса маточной мускулатуры полезно съедать по половине стакана ягод в сутки.
- Комплекс антиоксидантных веществ, обнаруженный в составе малиновой мякоти, активно борется со старением организма, минимизирует вредоносное влияние свободных радикалов, понижает риск появления злокачественных и доброкачественных опухолевых новообразований.
- Плоды растения содержат целый комплекс полезных веществ, благотворно действующих на состояние кожи и ее придатков. При регулярном потреблении ягод улучшается цвет лица, перестают выпадать и становятся блестящими волосы, обретают дополнительную прочность ногти.
Польза листьев малины
- Из малиновых листьев готовят вкусный и полезный ферментированный чай. Листовые пластинки выкладывают толстым слоем в тени, вялят 12 часов, пересыпают в глубокую миску, тщательно вымешивают выжимающими движениями и измельчают. Полученное сырье перекладывают в пластиковую или эмалированную тару, прижимают гнетом и выдерживают при температуре 21–26 градусов 6–8 часов. Потемневшие листья тщательно просушивают в духовке при температуре 60 градусов и используют в качестве заварки для приготовления чая. Полученный напиток пьют без ограничения по количеству при лихорадке, ослаблении иммунных сил организма, авитаминозе.
- Отвар из малиновых листьев имеет вяжущие свойства. Для его приготовления 1 ст. л. сушеного растительного сырья заливают 1,5 стаканами кипятка, варят 10 минут и фильтруют. При диарее принимают по полстакана лекарства раз в час.
- Листья малины содержат комплекс веществ, обладающих кровоостанавливающими свойствами. Приготовленный из них настой (1 ч. л. на стакан доведенной до кипения воды) пьют при желудочных и других внутренних кровотечениях, используют для промывания ран.
- Отвар малиновых листьев обладает противовоспалительными свойствами. Лекарство используют для полоскания рта при остром тонзиллите, фарингите, стоматологических заболеваниях.
- Насыщенный отвар листьев малины используют в лечении угревой сыпи, лишаев и других дерматологических заболеваний. Для приготовления лекарства 3 ст. л. сырья проваривают 20 минут в стакане воды, настаивают 50–55 минут и фильтруют. Охлажденным средством орошают проблемные участки не менее 2 раз в сутки.
- Настой листьев малины обладает отхаркивающими свойствами. Лекарственное средство готовят по следующему рецепту: насыпают в термос 6 ч. л. травы и наливают 700 мл кипятка, настаивают смесь 2 часа и фильтруют полученную жидкость. Напиток пьют по половине стакана раз в 1,5 часа.
Польза цветков малины
- Народные целители готовят из цветков малины противоядие от укусов ядовитых пауков и змей. Стакан наполняют на 1/5 растительным сырьем и на 4/5 – медицинским спиртом. Смесь настаивают 25 дней в темноте, фильтруют и переливают в бутылку из темно-коричневого стекла. Для улучшения общего состояния при укусах принимают по 30 капель полученного средства трижды в день.
- Отвар малиновых цветков помогает выводить из организма ядовитые соединения, соли тяжелых металлов и иные вредные вещества. При приготовлении лекарства 1 ч. л. растительного сырья проваривают в стакане воды 10 минут, процеживают и охлаждают. Каждые 6 часов принимают по 5 ст. л. отвара.
- Насыщенный настой цветков малины используют при лечении угревой сыпи. Стакан заполняют на 1/3 растительным сырьем и на 2/3 кипятком, настаивают 1,5 часа. Жидкостью пропитывают ватный диск и протирают им проблемную область 2–3 раза в сутки.
- Отваром цветов малины лечат конъюнктивит и другие воспалительные заболевания глаз. В кастрюлю насыпают 3 ч. л. цветов, наливают 550 мл воды и кипятят смесь 5 минут. Процеженной и охлажденной жидкостью промывают глаза трижды в сутки. Помимо этого, на основе отвара готовят холодные примочки.
- Малиновые цветки используют в лечении рожистого воспаления кожи. Из растительного сырья готовят насыщенный отвар (3 ст. л. на пол-литра воды) и каждые 4 часа орошают им больной участок.
- Слабый настой цветков малины (1 ч. л. сырья на 2 стакана вскипевшей воды) помогает ослабить симптоматику гинекологических заболеваний. Напиток пьют по стакану в день вплоть до исчезновения признаков патологии.
Польза малиновых корней
- Корни растения используют для приготовления отвара, останавливающего геморроидальные кровотечения. Столовую ложку лекарственного сырья заливают водой (300 мл) и кипятят четверть часа. Отфильтрованную жидкость выпивают в течение суток.
- Настоем малиновых корней лечат гнойный отит. Для приготовления лекарства корневище измельчают, заливают кипятком (3 ст. л. на литр воды), настаивают 2 часа и фильтруют. В день выпивают по стакану настоя.
- Отвар корней малины помогает снизить частоту астматических приступов. Измельченное корневище (1 ст. л.) засыпают в кастрюлю с кипящей водой (1,5 стакана) и томят на небольшом огне 8–10 минут. Жидкость фильтруют через марлю и выпивают за день.
Противопоказания и вред малины
- Малина входит в список продуктов, способных спровоцировать развитие аллергических реакций – кожной сыпи, внезапного головокружения и пр. Людям, склонным к аллергии на ягоды и фрукты, следует ограничить или полностью исключить ее потребление.
- Запрещено есть малину при обострениях гастритов, язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.
- Малина богата моносахаридами и дисахаридами. Поэтому диабетикам необходимо строго ограничить потребление ее плодов.
- Противопоказаниями к потреблению свежих плодов малины и блюд, приготовленных на их основе, являются мочекаменная болезнь, полипы в носу, подагра, остеохондроз, бронхиальная астма, полиартрит.
- Запрещено есть малину людям, страдающим оксалурией, гломерулонефритом, нефритом.
- Малина противопоказана людям, страдающим повышенной свертываемостью крови и принимающим антикоагулянтные средства.
- Потребление малины может причинить вред людям, страдающим амилоидозом (поражением внутренних органов, развивающимся на фоне скопления в тканях специфического белково-полисахаридного соединения – амилоида).
- Диетологи запрещают беременным женщинам съедать больше 3 ст. л. малины в день. Нарушение этого запрета чревато развитием аллергии у малыша.
Матрица продуктов:
Малина
Фото:pixabay.com
Вопрос-ответ
Какие витамины и минералы содержатся в малине?
Малина богата витаминами C, K и E, а также содержит витамины группы B. Из минералов в ней присутствуют калий, магний, кальций и железо, что делает её полезной для поддержания общего здоровья и укрепления иммунной системы.
Каковы основные противопоказания к употреблению малины?
Основные противопоказания включают аллергические реакции на ягоды, а также повышенную кислотность желудка и заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит или язва. В таких случаях рекомендуется проконсультироваться с врачом перед употреблением малины.
Как малина может помочь в профилактике заболеваний?
Малина содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалительными процессами и защищают клетки от повреждений. Регулярное употребление малины может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака благодаря её противовоспалительным свойствам.
Советы
СОВЕТ №1
Потребляйте малину свежей, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства. Свежие ягоды содержат больше витаминов и антиоксидантов, чем замороженные или переработанные продукты.
СОВЕТ №2
Добавляйте малину в свой рацион постепенно, особенно если вы впервые пробуете этот продукт. Это поможет избежать возможных аллергических реакций и даст вашему организму время адаптироваться.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на противопоказания: малину не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка или аллергией на ягоды. Если у вас есть сомнения, проконсультируйтесь с врачом.
СОВЕТ №4
Используйте малину не только как десерт, но и как ингредиент в салатах, смузи или соусах. Это разнообразит ваш рацион и позволит получить больше пользы от этой ягоды.