Телефон:
+8 (3466) 69-18-55

Можно ли замораживать авокадо, как использовать замороженный продукт

Купить авокадо сегодня – не проблема. Покрытые шершавой кожурой плоды, считающиеся фруктами, с маслянистой мякотью красуются на полках каждого супермаркета. Куда сложнее сохранить авокадо, если сразу съесть его по какой-то причине не получилось. Портится оно очень быстро. Выход есть. Авокадо можно заморозить.

Особенности приготовления

Главное преимущество заморозки авокадо заключается в том, что продукт всегда есть под рукой. Однако минусы тоже имеются. После заморозки плодовая мякоть становится мягкой и слегка водянистой, а ее вкус – менее сливочным. Поскольку низкая температура влияет на первоначальную структуру мякоти, размороженное авокадо рекомендуется использовать в приготовлении составных блюд, в которых вкус экзотического плода будет дополнен вкусами других компонентов.

Возьмите на вооружение несколько советов по заморозке авокадо:

  • Первым делом плод нужно внимательно осмотреть со всех сторон. В зависимости от сорта цвет кожуры может быть от ярко-зеленого до темно-бордового, но на ее поверхности не должно быть повреждений, следов плесени, посторонних пятен.
  • Для замороживания подходит только спелое авкокадо. При нажатии на созревший плод образуется небольшая ямка, которая вскоре исчезает. Неспелое авокадо очень твердое. Если же плод слишком мягкий, а внутри при нажатии ощущается кашеобразная масса, скорее всего, он перезрел или уже начал портиться.
  • Определить степень спелости авокадо можно, отломив черенок. У спелого плода место крепления будет темно-зеленым или светло-коричневым, у недоспелого – зеленовато-желтым, у перезревшего – бурым.
  • Недозрелое, твердое авокадо можно дозарить в домашних условиях. Для этого плод помещают в бумажный пакет и хранят в теплом месте в течение 2-5 дней. Чтобы ускорить процесс созревания, в пакет с авокадо можно положить спелый банан, яблоко или стручок перца чили.
  • Очищенная мякоть авокадо быстро темнеет, поэтому в каждом способе заморозки используется сок лимона или лайма, который является антиоксидантом и предотвращает окисление.
  • Для заморозки плода потребуются специальные пакеты с застежкой zip-lock или пищевая пленка.
  • Оптимальная температура в морозильной камере – от –18° C. Хорошо, если в ней имеется режим шоковой заморозки, который позволяет моментально заморозить продукт и тем самым сохранить максимум полезных веществ.

Хранят замороженное авокадо в плотных пакетах или в герметично закрытых контейнерах. Срок хранения – до 6 месяцев.

Врачи отмечают, что замораживание авокадо — это вполне приемлемый способ продлить срок хранения этого полезного фрукта. При правильной подготовке, например, при очистке и нарезке авокадо, его можно заморозить как в цельном виде, так и в виде пюре. Однако важно помнить, что текстура может измениться после размораживания, что делает его менее подходящим для употребления в свежем виде. Тем не менее, замороженное авокадо отлично подходит для добавления в смузи, соусы или запеканки. Врачи рекомендуют использовать его в кулинарии, чтобы сохранить все полезные свойства, такие как витамины и полезные жиры. Главное — правильно размораживать продукт, чтобы минимизировать потерю питательных веществ.

Можно ли замораживать авокадо и как это сделать| Заморозить авокадо | Ешь и худеешь|Можно ли замораживать авокадо и как это сделать| Заморозить авокадо | Ешь и худеешь|

Способы заморозки

Замораживать авокадо целиком ни в коем случае нельзя. В его косточке содержатся токсины, которые во время хранения могут проникнуть в мякоть и спровоцировать порчу плода. Существует 4 простых способа заморозки экзотической ягоды.

Половинками

. Очень острым ножом глубоко (до косточки) надрезать авокадо по кругу, а потом повернуть половинки в разные стороны относительно друг друга и разделить. Извлечь косточку и срезать кожуру. Смазать половинки лимонным соком и плотно завернуть их в пищевую плёнку. Поместить заготовки в пакет для заморозки и отправить в морозилку.

Замороженные таким способом плоды можно добавлять в супы, соусы, смузи, десерты и выпечку, а также запекать (например, с сыром и яйцом).

Кусочками

. Авокадо очистить и порезать средним кубиком. Выложить кусочки на обтянутую пищевой пленкой разделочную доску или поднос, застеленный бумагой для выпечки. Сбрызнуть кубики авокадо лимонным соком и убрать в морозильную камеру на 30-40 минут. По истечении времени сложить затвердевшие кусочки в пакет для заморозки или в контейнер и снова отправить в морозилку.

После разморозки кусочки авокадо используются в приготовлении горячих блюд: запеканок, пиццы, пюрированных супов, выпечки. Разрешается добавлять из в соусы, смузи и мороженое. Для салата они не подойдут, так как плохо держат форму.

Пюре

. Авокадо очистить, порезать на куски и сложить в глубокую миску. Добавить сок лимона или лайма (на 1 средний плод – 1 ст. ложка сока). Размять мякоть вилкой или перемолоть в блендере до однородности. Разложить пюре по формочкам для льда, упаковать в пакет и поставить в морозильную камеру. Можно поместить пюре в пакет, раскатать в тонкий пласт и в таком виде заморозить, а потом отламывать от него кусочки нужного размера по мере надобности.

Пюре из авокадо подходит для десертов, смузи, соусов, холодных и горячих крем-супов.

Гуакомоле

. На 3 крупных авокадо берется 1 стручок острого перца, 1 средний томат, половинка красной луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка оливкого масла, 2 ст. ложки лимонного сока и соль по вкусу. Очищенные плоды авокадо размять вилкой или измельчить в блендере. Добавить к пюре мелко нарезанные лук и помидор, пропущенный через пресс чеснок, сок, масло и соль. Хорошо перемешать и разложить по формочкам, накрыть пленкой и убрать в морозильную камеру.

Поле разморозки гуакомоле готова к употреблению. Однако не все любители мексиканской закуски приветствуют такой способ хранения, считая, что дополнительные ингредиенты (лук, помидоры) могут существенно повлиять на вкус самого авокадо. Если вы с ними согласны, приготовьте замороженную основу для гуакомоле из мякоти авокадо, лимонного сока, оливкого масла и молотого чеснока, а после разморозки добавьте необходимые компоненты.

Замораживание авокадо — это тема, вызывающая много споров. Многие люди считают, что замороженный авокадо теряет свои вкусовые качества и текстуру, но на практике это зависит от способа заморозки. Чтобы сохранить максимальную свежесть, авокадо лучше нарезать и заморозить в герметичном контейнере или пакетах, удалив воздух. Замороженный авокадо можно использовать в смузи, салатах или на тостах. Он отлично подходит для приготовления гуакамоле, так как после размораживания его текстура становится более мягкой. Важно помнить, что авокадо лучше всего использовать в блюдах, где его вкус и кремовая консистенция могут быть оценены, а не в свежих салатах, где текстура имеет большое значение.

Как разморозить авокадо

Размораживать авокадо следует деликатно, в холодильнике. Не стоит разогревать его в микроволновке или погружать в теплую воду. Повторной заморозке продукт не подлежит. Для некоторых блюд, в которых изпользуется пюре, размораживать полностью плодовую мякоть не обязательно. Достаточно дать ей немного оттаять и добавить к общей массе.

Матрица продуктов:

Авокадо

Оставила авокадо на 4 месяца в морозилке: полчаса под водой - и он снова свежий!Оставила авокадо на 4 месяца в морозилке: полчаса под водой – и он снова свежий!

Вопрос-ответ

Можно ли есть авокадо после заморозки?

Заморозка влияет на первоначальную текстуру авокадо, он становится более водянистым и не таким шелковистым, а вкус – менее выраженным и с горчинкой. Поэтому его не желательно добавлять в свежие салаты и закуски, кусочки не будут держать форму и могут ухудшить вкусовые качества блюда.

Заморозка губит эту еду! 21 продукт, который после заморозки станет бесполезнымЗаморозка губит эту еду! 21 продукт, который после заморозки станет бесполезным

Для чего замораживать авокадо?

Замораживание авокадо очень полезно, если вы хотите сохранить его на длительный срок или использовать позже для приготовления более терпкого блюда. К примеру, если вам понадобилась только половинка авокадо, то другая быстро потемнеет и испортится. Благодаря заморозке эту проблему можно решить.

Что можно сделать с замороженным авокадо?

Этот продукт станет отличным дополнением к вашей морозильной камере, если вы регулярно делаете смузи или любите тосты с авокадо . Он также хорошо подходит для гуакамоле в последнюю минуту, поэтому, имея пакет под рукой, вы всегда готовы к вечеринке (просто добавьте чипсы). Только не разогревайте его в микроволновке и не ждите, что он станет звездным ингредиентом для ваших салатов.

Можно ли заморозить авокадо для бутербродов?

Можно замораживать и пюре из авокадо. Его удобно использовать для приготовления соуса или закусок. К тому же при заморозке сохраняются все витамины и минералы. Для этого помойте фрукт, очистите и удалите косточку.

Советы

СОВЕТ №1

Перед замораживанием авокадо обязательно очистите его от кожицы и удалите косточку. Это поможет сохранить текстуру и вкус продукта после размораживания.

СОВЕТ №2

Чтобы предотвратить потемнение мякоти авокадо, перед замораживанием сбрызните его соком лимона или лайма. Кислота поможет сохранить яркий цвет и свежесть плода.

СОВЕТ №3

Замороженное авокадо лучше всего использовать в смузи, соусах или на тостах. Оно не подходит для салатов, так как текстура может стать слишком мягкой после размораживания.

СОВЕТ №4

Для удобства замораживайте авокадо порционно. Разделите его на небольшие кусочки или пюре и упакуйте в герметичные контейнеры или пакеты, чтобы использовать нужное количество в будущем.

Ссылка на основную публикацию
Похожее