Яблоки – продут, имеющий высокое содержание железа, удовлетворительное – калия и магния, низкое – натрия, кальция, фосфора.
В 100 граммах необработанной мякоти яблок содержится 2,2 мг железа.
Широко распространено мнение, будто причиной потемнения среза яблока на воздухе является окисление содержащихся в яблоке соединений железа. В действительности потемнение вызвано сложной химической реакцией (образованием флобафенов из полифенолов при участии тирозиназы), а железо не при чем.
Из кислых сортов яблок делают экстракт яблочнокислого железа. Его применяют при лечении анемии.
Сколько железа будет, если яблоки приготовить
Содержание железа на 100 г:
- сушеные яблоки – 6,0 мг;
- яблочное варенье, повидло, пюре – 1,3 мг;
- яблочный сок – 1,4 мг;
- яблочный компот – 0,4 мг;
- кисель из яблок – 0,3 мг.
Врачи отмечают, что яблоки являются популярным фруктом, который не только вкусен, но и полезен. Содержание железа в яблоках невелико — в среднем около 0,1 мг на 100 граммов продукта. Однако это не умаляет их ценности в рационе. Яблоки богаты витаминами, клетчаткой и антиоксидантами, что способствует улучшению общего состояния здоровья. Врачи рекомендуют включать яблоки в ежедневное меню, так как они помогают поддерживать нормальный уровень гемоглобина благодаря наличию витамина C, который улучшает усвоение железа из других источников. Таким образом, хотя яблоки не являются основным источником железа, они играют важную роль в сбалансированном питании и поддержании здоровья.
Среднесуточная потребность в железе
Расчетная физиологическая потребность в железе для условного «среднего» жителя планеты по нормам СанПиН составляет 14 мг, по данным национальной академии наук США – 18 мг. Повышенную потребность в железе имеют подростки и женщины в репродуктивном возрасте.
Ориентируясь на нормы САнПиН, вычислим, что 100 г яблочной мякоти дает 16 % от нормы суточного потребления.
Сколько яблок покроет суточную потребность в железе?. Чтобы получить 14 г микроэлемента нужно съесть 14 / 2,2 * 100 ~ 636 г яблочной мякоти. Несъедобной считается 12 % яблока (семенная коробка и т. п.). Т. е. нам нужно 636 * 1,12 = 712 г яблок. Средний вес мелкого яблока (5 см в диаметре) = 90 г, среднего (6,5 см) = 130 г, крупного (7,5 см) = 200 г. Делим 712 на средний вес яблока и получим, что суточную потребность в железе обеспечит:
- 7,9 мелких яблок;
- 5,5 средних;
- 3,6 крупных.
Калькулятор содержания железа
Яблоки — это не только вкусный, но и полезный фрукт, который часто упоминается в контексте здорового питания. Многие люди интересуются, сколько железа содержится в яблоках, и это вполне оправданный вопрос. В среднем, в 100 граммах яблок можно найти около 0,1 мг железа. Хотя это не так много по сравнению с другими продуктами, такими как мясо или бобовые, яблоки все равно играют важную роль в рационе. Они богаты витаминами, клетчаткой и антиоксидантами, что способствует общему укреплению здоровья. Некоторые эксперты подчеркивают, что сочетание яблок с продуктами, богатыми витамином C, может улучшить усвоение железа из растительных источников. Таким образом, яблоки могут стать отличным дополнением к сбалансированному питанию, даже если их содержание железа не столь высоко.
Другие макро- и микроэлементы
В 100 г яблок содержится:
- Na – 26 мг;
- K – 278 мг;
- Ca – 16 мг;
- Mg – 9 мг;
- P – 11 мг.
Использовались данные из справочника «Химический состав российских пищевых продуктов» под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. Москва: ДеЛи принт. 2002.
Матрица продуктов:
Яблоки
Вопрос-ответ
Сколько нужно съесть яблок, чтобы получить суточную норму железа?
Во-вторых, как показало исследование, чтобы восполнить суточную потребность организма в железе*, за день нужно съесть минимум 2 килограмма яблок! * Суточная потребность в железе для женщин составляет около 18–20 мг в сутки, для мужчин – 15–18 мг в сутки.
Можно ли яблоками поднять железо?
Увы, если выявлен дефицит железа, то никакая гречка и яблоки никогда не компенсируют его.
Можно ли получить железо из яблок?
Существует расхожее мнение, что яблоки богаты железом и способны помочь при железодефицитной анемии. Это представление основано на потемнении их мякоти после разрезания или надкусывания. Считается, что это происходит из-за окисления кислородом железа. Однако все это не соответствует действительности.
Какие микроэлементы содержат яблоки?
Яблоки богаты витамином С и витаминами группы В, также в них находится небольшое количество витамина А и витамина Е. Что касается минералов, в составе яблок присутствуют: калий, кальций, марганец, магний, железо, молибден, цинк, хлор, хром, сера, медь.
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на сорт яблок: содержание железа может варьироваться в зависимости от сорта. Например, красные яблоки, такие как «Гала» или «Фуджи», обычно содержат больше железа, чем зеленые сорта. Выбирайте яблоки, которые вам нравятся, но не забывайте о разнообразии!
СОВЕТ №2
Сочетайте яблоки с продуктами, богатыми витамином C, такими как цитрусовые или ягоды. Витамин C способствует лучшему усвоению железа, что делает ваше питание более эффективным и полезным.
СОВЕТ №3
Не забывайте о способах приготовления: свежие яблоки содержат больше железа, чем запеченные или вареные. Если вы хотите получить максимальную пользу от яблок, старайтесь употреблять их в сыром виде.
СОВЕТ №4
Регулярно включайте яблоки в свой рацион, чтобы поддерживать уровень железа в организме. Это особенно важно для людей, склонных к анемии или тем, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты.