Яблоки – одни из самых доступных в нашей стране фруктов. Они вкусны, ароматны, полезны. Эти плоды хороши не только в свежем виде. Из них делают изысканные варенья, джемы, конфитюры. Несмотря на то что яблоки хорошо хранятся и купить их можно в течение всего года, рачительные хозяйки стремятся заготовить из них как можно больше десертов на зиму. Конфитюр из яблок – изысканное лакомство, которое несложно приготовить в домашних условиях. При условии соблюдения санитарных требований этот десерт будет хорошо храниться при комнатной температуре не менее года.
Особенности приготовления
- Для приготовления конфитюра используют яблоки осенних сортов. Если они кислые, количество сахара, указанное в рецепте, можно увеличить.
- В яблоках много пектина, поэтому конфитюр из них можно приготовить без добавления желирующих компонентов. Желатин, желфикс, пектин и подобные им ингредиенты стоит добавлять лишь в том случае, если вы купажируете фрукты или стремитесь максимально сократить время приготовления густого лакомства.
- Больше всего пектина содержится в яблочной кожуре. Если для приготовления яблочного конфитюра использовать не воду, а отвар из яблочной кожуры, десерт достигнет нужной консистенции раньше.
- Яблочная мякоть в процессе длительного приготовления сильно размягчается. Ее нет необходимости измельчать с помощью блендера или перетирать через сито. Достаточно размять ложкой или приспособлением, предназначенным для приготовления картофельного пюре.
- Часто в яблочный конфитюр добавляют корицу, которая идеально сочетается с яблоками, придавая десерту соблазнительный аромат.
- Конфитюр хорошо хранится при комнатной температуре, но только в том случае, если банки, по которым он разлит, были предварительно простерилизованы. Крышки к ним тоже следует прокипятить. Подойдут только металлические, с помощью которых банки можно закрыть герметично.
Врачи отмечают, что конфитюр из яблок может быть не только вкусным, но и полезным дополнением к рациону. Яблоки содержат множество витаминов, таких как витамин C и витамины группы B, а также клетчатку, которая способствует нормализации пищеварения. Однако важно помнить, что при приготовлении конфитюра часто добавляется сахар, что может увеличить калорийность продукта. Поэтому врачи рекомендуют употреблять его в умеренных количествах, особенно людям с диабетом или избыточным весом. Кроме того, домашний конфитюр, приготовленный без консервантов, будет более полезным вариантом по сравнению с магазинными аналогами. В целом, употребление яблочного конфитюра может стать приятным и полезным дополнением к сбалансированному питанию.
Простой рецепт яблочного конфитюра
Состав (на 1 л):
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 0,7 кг;
- молотая корица (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яблоки помойте, обсушите салфеткой. С помощью овощечистки снимите с фруктов кожуру. Вырежьте семенные коробки.
- Крупно натрите яблочную мякоть, положите в эмалированный таз, засыпьте сахаром. Оставьте на 2-3 часа, чтобы яблоки пустили сок.
- Поставьте емкость с яблоками на плиту. На среднем огне доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая пену.
- Убавьте огонь и уваривайте яблочную массу на медленном огне 20-25 минут.
- Добавьте корицу, поварите еще 5 минут. Снимите с огня.
- Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- Разложите конфитюр по банкам, закатайте их.
Заготовка по данному рецепту получается густой, но обладает нежной консистенцией. Она хорошо стоит при комнатной температуре.
Читайте на сайте:
чем конфитюр отличается от варенья, джема, повидла
.
Ароматный конфитюр из яблок
Состав (на 1 л):
- яблоки – 1,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- молотая корица – 5 г;
- вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Помойте лимон, промокните салфеткой. Выжмите из него сок. Натрите с него цедру. Лимонный сок разведите чистой кипяченой водой.
- Вымытые и обсушенные яблоки очистите, удалите у них сердцевины. Мякоть нарежьте некрупными кубиками. Сложите в миску.
- Залейте яблоки смесью лимонного сока и воды, оставьте на 5 минут. Слейте из миски всю жидкость. В результате обработанные лимонным соком яблоки не потемнеют. Приготовленный из них конфитюр будет выглядеть очень аппетитно.
- Яблоки засыпьте сахаром. Таз накройте тонкой тканью, оставьте на 4-6 часов. За это время яблоки успеют пустить сок, значительная часть сахара в нем растворится.
- Поставьте емкость с яблоками на быстрый огонь. Доведите до кипения, поварите 5 минут, снимая пену, убавьте огонь.
- Потомите яблоки 15 минут на медленном огне, увеличьте интенсивность пламени. Дайте яблочной массе покипеть 5 минут. Снова убавьте огонь.
- Уваривайте яблочную массу 40 минут, периодически помешивая, чтобы не допустить пригорания.
- Разомните яблоки ложкой. Добавьте цедру и корицу. Перемешайте.
- Варите конфитюр еще 5 минут.
- Разложите конфитюр по стерилизованным банкам, герметично их закройте.
Приготовление конфитюра по данному рецепту отнимает много времени, но результат оправдает ваши ожидания. Десерт получается ароматным, аппетитно выглядит, хорошо стоит при комнатной температуре.
Конфитюр из яблок пользуется популярностью среди любителей домашних заготовок. Многие отмечают его насыщенный вкус и аромат, который напоминает о летних днях. Люди ценят его за универсальность: он отлично подходит как для намазывания на хлеб, так и для добавления в выпечку или десерты. Некоторые делятся рецептами, в которых используются не только яблоки, но и специи, такие как корица или гвоздика, что придаёт конфитюру особую изюминку.
Также многие отмечают, что приготовление конфитюра — это отличный способ сохранить урожай и насладиться вкусом свежих яблок в холодное время года. В отзывах звучат восторженные комментарии о том, как такой конфитюр прекрасно дополняет утренний чай или кофе. В целом, конфитюр из яблок вызывает только положительные эмоции и становится любимым лакомством для всей семьи.
Конфитюр из яблок с мандаринами и имбирем
Состав (на 1,5-1,75 л):
- яблоки – 1,5 кг;
- мандарины – 0,3 кг;
- лимоны – 2 шт.;
- корень имбиря – 80 г;
- сахар – 1 кг;
- коньяк – 100 мл;
- желатин для конфитюра – 20 г;
- бадьян – 1 шт.;
- гвоздика – 1 шт.;
- корица – 0,5 палочки.
Способ приготовления:
- Яблоки помойте, промокните салфеткой, очистите. Вырезав семенные коробки, нарежьте фрукты дольками.
- Из одного лимона выжмите сок, полейте им яблоки, перемешайте.
- Второй лимон очистите от кожуры и белых прожилок, нарежьте лимонные дольки некрупными кусками.
- Очистите мандарины, разберите на дольки. Удалите косточки. Снимите с долек пленки.
- Имбирь очистите, нарежьте тонкими слайсами.
- Яблоки смешайте с мандаринами и кусочками лимона, засыпьте сахаром, оставьте на несколько часов.
- Слейте полстакана выделившегося из яблок сока, смешайте с коньяком.
- В небольшую миску или ковшик сложите бадьян, гвоздику, корицу и имбирь. Залейте их смешанным с яблочным соком коньяком. Подогрейте на медленном огне или водяной бане в течение 10-15 минут, процедите.
- Добавьте пряную смесь к фруктам.
- Поставьте емкость с фруктами на медленный огонь. Варите, периодически помешивая и снимая пену, 60 минут.
- Посыпьте быстрорастворимым желатином, перемешайте. Подождите пару минут и снимите с огня.
- Разложите конфитюр по подготовленным банкам, плотно их закупорьте.
Это один из наиболее изысканных вариантов яблочного конфитюра. Цитрусовые фрукты в нем напоминают засахаренные цукаты. Такое лакомство хочется есть ложками.
Матрица продуктов:
Яблоки
Вопрос-ответ
В чем разница между джемом и конфитюром?
Чем отличается от джема и варенья Конфитюр – это фруктовое, ягодное или овощное неплотное желе со сладким вкусом и нежной консистенцией. От варенья отличается тем, что в составе имеются желирующие вещества. От джема отличается тем, что ягоды и фрукты не перетертые, а цельные или кусочками.
Что входит в конфитюр?
Для приготовления конфитюра можно взять апельсины, яблоки, клубнику, вишню, абрикосы. Плоды варят с сахаром и лимоном на небольшом огне, добавляют пектин и варят до 10 минут. Иногда добавляют алкоголь. Конфитюр готов, если капля изделия не растекается по тарелке.
Что значит слово конфитюр?
Конфитю́р (фр. Confiture от confire «варить в сахаре»), а также джем (англ. Jam) — фруктово-ягодные кондитерские изделия, разновидности концентрированных фруктовых (плодово-ягодных) консервов, наряду с вареньем и повидлом. Конфитюр и джем готовятся увариванием в сахарном сиропе (кандированием) фруктов или ягод.
Какая консистенция должна быть у конфитюра?
Конфитюр – желеобразный вид фруктовых консервов. Его готовят из фруктового пюре и цельных фруктов или ягод, которые варятся в сиропе до достижения очень густой, «тугой» консистенции. У конфитюра более гладкая текстура, чем у джема и варенья.
Советы
СОВЕТ №1
Для достижения наилучшего вкуса конфитюра выбирайте сладкие и ароматные сорта яблок, такие как Голден или Симиренко. Они придадут вашему конфитюру насыщенный вкус и приятный аромат.
СОВЕТ №2
Перед приготовлением обязательно тщательно промойте яблоки и удалите сердцевину. Это поможет избежать горечи и улучшит текстуру конфитюра.
СОВЕТ №3
Добавление лимонного сока не только улучшит вкус, но и поможет сохранить яркий цвет конфитюра. Лимонная кислота также способствует лучшему загустению.
СОВЕТ №4
Не забывайте о стерилизации банок перед закаткой. Это предотвратит развитие бактерий и позволит вашему конфитюру дольше храниться без потери качества.