Персиковое дерево, иначе называемое персидской сливой, впервые появилось в садах Персии, а затем и Италии еще в начале нашей эры. Его культурные разновидности проникли на юг Евразии из Китая, где персики выращивали еще несколько тысячелетий назад.
Плоды персикового дерева не особенно богаты витаминами: присутствуют лишь C, PP, E, K, некоторые представители группы B. Однако, большинство разновидностей содержат высокие концентрации каротина, разнообразные минеральные соли, пектины, несколько видов органических кислот (лимонная, винная, яблочная, хинная) и эфирные масла.
В наши дни этот теплолюбивый представитель семейства Розовые активно культивируется на юге России, в Средней Азии и Закавказье, в некоторых регионах Северной Америки с умеренно жарким климатом. Опытные садоводы-экспериментаторы практикуют выращивание отдельных сортов даже в условиях средней полосы. Особенно хорошо подходят для этих целей шпалерные формы. Однако для полноценного развития растению необходимо создать максимально благоприятные условия: подобрать солнечное, защищенное от холодных ветров место на южной или юго-западной стороне участка, высаживать сорта, устойчивые к воздействию низких температур, и обязательно утеплять деревце на зимний период. В зависимости от климатических условий региона подбирают разновидности с ранними, средними или поздними сроками созревания.
Самые достойные из раннеспелых сортов
Ранние разновидности персиков начинают созревать спустя 3–3,5 месяца после цветения. Обычно время сбора урожая наступает в последних числах июня или в июле.
Пушистый ранний – высокоурожайный, самоплодный сорт, рекомендуемый к выращиванию в Северо-Кавказском регионе. Среднерослые деревья формируют пузатые овальные плоды среднего размера (до 100 г) с практически незаметным швом. Не слишком плотная и толстая кожица кремово-зеленоватого оттенка с густым пушком почти полностью покрыта темно-коралловым румянцем. Белоснежная, шелковистая мякоть радует сочностью, сладким вкусом и ярким ароматом. Персик Пушистый ранний отличается хорошей морозостойкостью и неплохой сопротивляемостью болезням.
Гринсборо – высокоурожайный раннеспелый сорт американской селекции, формирующий сильнорослые деревья с раскидистой кроной. Подходит для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Крупные плоды (около 120 г) имеют овальную форму со слегка приплюснутой вершиной. Основной цвет плотной кожицы, покрытой жестким пушком, – кремовый с зеленоватым оттенком. По всей поверхности персика разбросаны редкие бордовые штрихи с окраской разной интенсивности. Зеленовато-кремовая, волокнистая мякоть отличается сочностью и приятным, сладким вкусом с легкой, освежающей кислинкой. Плоды очень ароматные. Персики Гринсборо не боятся низких температур и неплохо сопротивляются клястероспориозу.
Дагестанский золотой – стабильно урожайный сорт отечественной селекции, ранних сроков созревания, районированный для Дагестана. Среднерослые деревья быстро растут, формируя раскидистую, шаровидную крону и давая первый урожай уже на четвертом году вегетации. Плоды овальной формы со слабо вытянутой вершиной имеют средний размер (до 130 г). Они покрыты слабоопушенной шафрановой кожицей с односторонним алым румянцем. Яркая золотисто-оранжевая мякоть с нежными волокнами радует сочностью и приятным кисло-сладким вкусом. Персики отличаются дружным созреванием в третьей декаде июля и хорошей транспортабельностью. Сорт устойчив к зимним холодам и возвратным заморозкам, имеет хороший иммунитет к курчавости и клястероспориозу.
Врачи отмечают, что разнообразие сортов персиков не только радует гурманов, но и приносит пользу для здоровья. Каждый сорт имеет свои уникальные характеристики, которые могут влиять на пищевую ценность и полезные свойства плодов. Например, белые персики содержат меньше кислоты и обладают сладким вкусом, что делает их идеальными для людей с чувствительным желудком. Желтые сорта, напротив, отличаются высокой концентрацией витаминов и антиоксидантов, что способствует укреплению иммунной системы.
Кроме того, врачи подчеркивают, что персики являются отличным источником клетчатки, что помогает поддерживать здоровье кишечника. Они рекомендуют включать в рацион различные сорта персиков, чтобы максимально использовать их полезные свойства. Однако важно помнить о возможных аллергических реакциях, особенно у людей с предрасположенностью к аллергиям на каменистые фрукты. В целом, персики могут стать вкусным и полезным дополнением к сбалансированному питанию.
Что выбрать из среднеспелых разновидностей
Чтобы получить урожай персиков среднего срока созревания, после цветения должно пройти не меньше 115–125 суток, поэтому будьте готовы собирать урожай в августе.
Редхейвен – высокоурожайный сорт американской селекции, созревающий в первой декаде августа. Среднерослые деревья формируют крупные и очень красивые плоды весом до 170 г округлой или слегка вытянутой формы. Очень вкусная и сочная мякоть имеет светло-оранжевый оттенок, разбавленный малиновыми прожилками. Она покрыта плотной, золотистой кожицей с нечетким, коралловым румянцем и очень нежным пушком. Персики Ред Хейвен хорошо переносят транспортировку, подходят не только для употребления в свежем виде, но и для консервирования. К особенностям сорта можно отнести слабую морозостойкость и среднюю сопротивляемость мучнистой росе и клястероспориозу, удовлетворительную засухоустойчивость.
Золотой юбилей – проверенный среднеспелый сорт американской селекции, районированный для Северо-Кавказского региона. Активно развивающиеся, среднерослые деревья дают урожай в первой декаде августа. Крупные (до 140 г) плоды десертного назначения и шаровидной формы покрыты нежной, слегка опушенной кожицей золотистого оттенка с обильным гранатовым румянцем. Очень вкусная, сочная и сладкая волокнистая мякоть имеет интенсивно-оранжевый цвет, в центре плода переходящий в темно-розовый. Персик Золотой юбилей дает стабильно высокие урожаи, не боится пониженных температур и устойчив к грибковым заболеваниям.
Ставропольский розовый – скороплодный и высокоурожайный сорт средних сроков созревания, полученный отечественными селекционерами. Районирован для центральных и предгорных областей Ставрополья. Среднерослые деревья с раскидистой, но не густой кроной во второй половине августа окончательно формируют крупные (до 140 г) плоды с бархатистой золотой кожицей, наполовину покрытой карминным румянцем. Белоснежная, шелковистая мякоть отличается необычайной сочностью и нежным кисло-сладким вкусом. Сорт любит расти на хорошо прогреваемых и активно проветриваемых склонах с легкими почвами, богатыми влагой и гумусом. Деревья имеют хорошую морозостойкость, но хуже переносят засуху, активно сопротивляются заболеваниям.
Поздние персики – лучшие сорта
Самые терпеливые садоводы, желающие иметь самый вкусный и самый лежкий урожай, предпочитают сажать поздние сорта, которые созревают в сентябре и даже в октябре. У таких разновидностей от цветения до появления спелых плодов проходит больше 130 дней.
Джаминат – среднепоздние, скороплодные персики дагестанской селекции, созревающие в первой-второй декаде сентября. Среднерослые деревья формируют крупные (до 160 г) плоды сжато-овальной формы. Не слишком плотная кожица с небольшим пушком украшает плоды золотистой окраской с румянцем в виде плотно расположенных прожилок цвета киновари. Яркая оранжевая мякоть – нежной консистенции и очень приятного сладкого вкуса, оттененного слабокислыми нотками. Сорт устойчив к зимним холодам, имеет неплохой иммунитет к курчавости и клястероспориозу.
Эльберта – проверенный десятилетиями позднеспелый и скороплодный сорт американской селекции, районированный по Северо-Кавказскому региону. Раскидистые, сильнорослые деревья формируют крупные (до 150 г) и очень нарядные плоды с бархатистой золотой кожицей, на 70 % покрытой терракотовым румянцем. Яркая волокнистая мякоть апельсинового оттенка радует очень приятным, сладким вкусом с освежающе-кислыми нотками. Стабильно богатый урожай персиков созревает к концу августа, хорошо транспортируется и хранится около недели. Сорт зимостоек и хорошо сопротивляется большинству грибковых заболеваний.
Ирганайский поздний – высокоурожайный сорт поздних сроков созревания с плодами универсального назначения, получен дагестанскими селекционерами. Среднерослые деревья с шаровидной кроной умеренной густоты относительно устойчивы к зимним холодам и основным заболеваниям. Дружно созревающие в первой декаде сентября округлые, одномерные плоды в зависимости от условий имеют средний (до 120 г) или крупный (до 160 г) размер. Светло-желтая, не слишком плотная кожица украшена неравномерным оранжевым или гранатовым румянцем. Сладкая, очень вкусная мякоть ярко-кукурузного цвета с нежными волокнами радует сочностью и приятной кислинкой. Урожай хорошо переносит транспортировку и может без потерь храниться около 10 дней.
Сорта персиков вызывают у людей множество эмоций и мнений. Многие садоводы отмечают, что выбор сорта зависит от климатических условий и личных предпочтений. Некоторые предпочитают сладкие и сочные сорта, такие как “Красный Хавер”, которые идеально подходят для употребления в свежем виде. Другие же отдают предпочтение более кислым сортам, например, “Белый персик”, который отлично подходит для консервирования и приготовления десертов.
Кроме того, обсуждаются и характеристики плодов: размер, цвет, текстура кожицы. Некоторые любители персиков отмечают, что сорта с бархатистой кожицей более привлекательны, в то время как гладкие сорта, такие как “Нектарин”, имеют свои поклонники благодаря своей необычной текстуре. В целом, разговоры о сортах персиков полны страсти и разнообразия, отражая богатство выбора и индивидуальные предпочтения каждого.
Кому не страшны морозы
Персик традиционно считается теплолюбивым растением. Однако в последние десятилетия появились сорта, способные без проблем переносить зимнее понижение температуры до –30 °C. Цветковые почки не погибают при морозах в –23 °C, а бутоны переживают холода в – 8-10 °C. В обычные зимы такие высокозимостойкие сорта совершенно не имеют повреждений, а при суровых морозах деревья страдают совсем незначительно.
Вавиловский – сорт среднераннего срока созревания, полученный крымскими селекционерами и районированный в южных и центральных областях. Он превосходно зарекомендовал себя в качестве высокоморозостойкого растения, отлично справляющегося с низкими зимними температурами и возвратными заморозками. Среднерослые деревья с шаровидной формой кроны радуют высокими урожаями красивых и очень крупных (до 250 г) округлых плодов. Ярко-желтая бархатистая кожица плотно покрыта кораллово-красными прожилками румянца. Очень вкусная и сочная мякоть интенсивного янтарного оттенка с нежными волокнами радует активно-сладким вкусом с освежающей кислинкой. Сорт десертного назначения, имеет неплохой иммунитет к большинству заболеваний.
Сочный – среднеспелый сорт отечественной селекции выгодно отличается повышенной зимостойкостью и стабильно высокой урожайностью. Сильнорослые деревья с разветвленной кроной формируют урожай к последней декаде июля. Средние (до 100 г) и крупные (до 200 г) плоды красиво смотрятся благодаря карминному румянцу разной степени интенсивности, неравномерно распределенному штрихами по кремово-зеленой поверхности кожицы. Розовато-белая сочная мякоть имеет очень нежный, идеально сбалансированный вкус и яркий аромат. Растения относительно устойчивы к грибковым заболеваниям, в том числе к клястероспориозу.
Посол мира – среднеспелый сорт, выделяющийся повышенной устойчивостью к возвратным заморозкам и отличным качеством урожая. Среднерослые деревья с раскидистой кроной шаровидной формы уже в начале августа формируют крупные (до 160 г) плоды, покрытые янтарной кожицей с обильным (до 80 % поверхности) лососевым румянцем. Замечательно вкусная, плотная и сочная мякоть золотистого цвета состоит из нежных волокон. Сорт склонен к незначительному повреждению мучнистой росой и нуждается в регулярной формирующей обрезке.
Золотая Москва – самоплодный высокозимостойкий сорт средних сроков созревания, получен крымскими селекционерами. Среднерослые деревья с густой кроной не боятся зимних морозов и возвратных заморозков, имеют иммунитет к мучнистой росе. Крупные (до 180 г) и очень вкусные персики покрыты средне-бархатистой кожицей янтарного оттенка с обильным (до 75 %) кораллово-красным румянцем. Ярко-шафрановая, волокнистая, но плотная мякоть к центру плода становится малиновой. Она радует превосходно сбалансированным вкусом и сочностью. В дополнение к перечисленным достоинствам сорт Золотая Москва отличается превосходной урожайностью.
Сказка – самоплодный среднеспелый сорт крымской селекции, созревающий в середине августа. Крупные (до 180 г) плоды формируются на среднерослых деревьях с густой, компактной кроной широкоовальной формы. Среднеплотная кожица с небольшим опушением окрашена в янтарный оттенок с нечеткими штрихами карминного румянца, покрывающими больше половины (до 75 %) поверхности. Вкусная, плотная и сочная мякоть имеет интенсивный желтый цвет. Кроме того, она радует выраженным сладким ароматом нежнейших волокон. Плоды хорошо переносят перевозку и имеют универсальное назначение: подходят для употребления в свежем виде, приготовления сока, компотов и варенья. Сорт отлично переносит пониженные температуры и возвратные заморозки, но плохо справляется с заражением мучнистой росой.
Матрица продуктов:
Персики
Фото:pixabay.com
Вопрос-ответ
https://youtube.com/watch?v=SeraBT-NNu0
Какой самый сладкий персик?
Выделим основные подвиды зимостойкого персика: инжирные — самые сладкие, косточка маленькая, плодоносят на третий год, урожайность очень высокая.
Какой персик самый морозостойкий?
На сегодняшний день выведены три подвида морозостойких персиков: колонновидный, инжирный и морозостойкий самоплодный. Колонновидные персики раньше других подвидов вступают в плодоношение – уже на второй год.
Какой персик посадить в Подмосковье?
Одним из самых популярных в Подмосковье считается сорт Киевский ранний. Почему? Он обладает рядом преимуществ. Прежде всего, легко, быстро и просто приживается даже в подмосковных почвах, которые, как известно, плодородием не отличаются.
Как называется сорт белых персиков?
Персику White Swan свойственна хорошая устойчивость к засухе. Он не заражается клястероспориозом и мучнистой росой. Плоды персика – это вкусный и полезный для здоровья десерт.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте сорта персиков в зависимости от климатических условий вашего региона. Некоторые сорта лучше растут в теплых и солнечных местах, тогда как другие более устойчивы к холодам и могут расти в умеренном климате.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на сроки созревания персиков. Существует раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Выбор сорта с учетом времени созревания поможет вам наслаждаться свежими фруктами в течение всего сезона.
СОВЕТ №3
Изучите характеристики плодов различных сортов. Некоторые персики сладкие и сочные, другие — более кислые и плотные. Определите, какие вкусовые качества вам нравятся больше, чтобы выбрать идеальный сорт для себя.
СОВЕТ №4
Не забывайте о способах хранения и переработки персиков. Некоторые сорта лучше подходят для консервирования, приготовления джемов или компотов, в то время как другие идеально подходят для употребления в свежем виде.