Многие из наших соотечественников с удовольствием проводят выходные на природе. Еду в эти дни они готовят на костре или углях, и чаще всего этой едой являются шашлыки. Однако не менее вкусными и сытными выходят свиные ребрышки, пожаренные на мангале. Их можно есть просто так, с гарниром из свежих овощей или овощей гриль. Они являются неплохой закуской к вину или пиву. Вряд ли кто из участников пикника сможет отказаться от этого аппетитного и ароматного кушанья.
Особенности приготовления
Для того чтобы приготовить на мангале вкусные свиные ребрышки, не требуется большого кулинарного мастерства. Для получения ожидаемого результата достаточно знать и учитывать несколько важных моментов.
- Для приготовления на углях выбирают ребрышки с большим слоем мяса и жира. Жир при жарке вытапливается, и если на косточках мясожировой прослойки было мало, то к концу жарки ее вообще почти не останется.
- Перед приготовлением на мангале ребра свиньи нужно промыть и разрубить на куски так, чтобы в каждом оказалось по косточке. После этого ребрышки еще раз промывают, чтобы избавиться от осколков костей, и обсушивают полотенцем.
- Сочными и нежными свиные ребра после жарки на мангале окажутся только в том случае, если их предварительно замариновать. Продолжительность маринования этого продукта зависит от размера кусков и состава соуса, в котором их выдерживают. Оно может колебаться от 3-4 до 6-8 часов. Часто ребра оставляют мариноваться в холодильнике на ночь.
- На шампурах ребра жарят редко, для этого лучше всего использовать специальную закрывающуюся решетку, предназначенную для приготовления барбекю. Можно пожарить этот продукт и на сетке, которой накрывают мангал, но тогда переворачивать их будет немного сложнее. Если хотите пожарить ребра на шампурах, то потребуется сразу два шампура, на которые ребра нанизываются одновременно.
- Продолжительность жарки ребер зависит от их размера и от того, насколько хорошо они были замаринованы, оно колеблется от 30 до 60 минут.
- Во время жарки ребер свиньи на мангале их следует периодически переворачивать, иначе они сгорят раньше, чем успеют прожариться.
Подавать жаренные на углях ребра можно с кетчупом, маринованным луком, салатом из свежих или запеченных овощей. Вкусны они и без каких либо дополнений.
Врачи отмечают, что свиные ребрышки на мангале могут стать не только вкусным, но и полезным блюдом, если правильно подойти к их приготовлению. Важно выбирать качественное мясо и использовать натуральные ингредиенты для маринадов. Специалисты рекомендуют использовать смеси на основе оливкового масла, лимонного сока и трав, таких как розмарин или тимьян, что не только улучшает вкус, но и добавляет полезные антиоксиданты.
При приготовлении ребрышек на мангале следует учитывать, что длительное жарение может привести к образованию вредных веществ. Поэтому врачи советуют готовить мясо на среднем огне, чтобы оно равномерно пропекалось и сохраняло соки. Также стоит помнить о необходимости сбалансированного питания: свиные ребрышки лучше сочетать с овощами и зеленью, что поможет снизить нагрузку на организм и обогатить рацион витаминами.
https://youtube.com/watch?v=df1On_ebeYs
Рецепты маринада
Для каждого вида мяса можно подобрать соус-маринад, максимально раскрывающий вкус основного ингредиента. Свиные ребра не являются исключением. Основу маринада для них обычно составляют кислые продукты: вино, уксус, лимонный сок, кефир, томатное пюре. Хорошей идеей будет подсластить маринад, добавив в него мед или сахар, сладко-кислые ягоды или фрукты. Удачным дополнением к маринаду для свиных ребрышек считаются горчица, чеснок и имбирь. Многим нравится мариновать вышеназванный мясной продукт в соевом соусе. Из специй в маринад рекомендуется добавлять паприку, куркуму, комплексную приправу хмели-сунели, смесь перцев и пряных трав.
Готовя маринад для свиных ребер, опытный повар может проявить фантазию, комбинируя перечисленные выше компоненты по своему вкусу. Если большого кулинарного опыта вы не имеете, лучше взять за основу уже известный рецепт маринада.
Кефирный маринад
. Для того чтобы замариновать 2 кг ребрышек, вам потребуется 0,5 л кефира, 0,5 кг репчатого лука, 5 зубчиков чеснока, по небольшому пучку кинзы и укропа. Если вам не нравится вкус кинзы, можете заменить ее петрушкой. Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами толщиной около 3-4 мм, помните их руками, чтобы они пустили сок. Чесночные зубчики, очистив, нарежьте пластинами. Зелень помойте, промокните полотенцем, порубите ножом. Измельченные продукты сложите в миску, перемешайте между собой. Всыпьте к ним пакетик приправ для шашлыка. Влейте кефир. Перемешайте соус, положите в него подготовленные ребра поросенка, перемешайте руками, чтобы кефир покрыл каждый кусок. Ребра в кефирном маринаде держат от 4 до 8 часов, установив сверху гнет.
Медовый маринад с соевым соусом
. Из стакана соевого соуса выйдет достаточное количество маринада для приготовления 2 кг свиных ребрышек. К нему нужно будет добавить 5 зубчиков чеснока, раздавленных специальным прессом, большую ложку приправы хмели-сунели и 2-3 столовые ложки меда, предварительно растопленного до жидкого состояния. Все перечисленные ингредиенты положите в миску и хорошо перемешайте. Опустите в подготовленный соус разрезанные по одному ребрышки, сверху положите тарелку и установите груз, в роли которого может выступать банка, наполненная водой. Уберите в холодильник на срок от 4 до 8 часов. Спустя это время можете вынимать ребрышки из маринада, выкладывать их на решетку и жарить.
Медово-горчичный маринад
. На 2 кг свиных ребрышек возьмите полстакана растопленного до жидкого состояния меда и такое же количество дижонской горчицы, перемешайте их. По вкусу добавьте смесь перцев, перемешайте еще раз. Покройте ребрышки получившейся массой и оставьте мариноваться в ней как минимум в течение 4 часов. Перед жаркой не забудьте подсолить мясо.
Маринад с уксусом
. На 2 кг ребер возьмите 60 мл яблочного уксуса (6-процентного) и такое же количество оливкового масла (или подсолнечного рафинированного). Также вам потребуется головка чеснока, который будет нужно очистить и мелко порезать. К полученной смеси добавьте по 120 мл растопленного до жидкого состояния меда и такое же количество соевого соуса. Все компоненты следует перемешать. Мариновать в этом составе ребрышки достаточно 3-4 часа.
Томатный маринад
. Влейте в миску 100 мл томатного сока, по 60 мл соевого соуса, растительного масла и коньяка, добавьте столовую ложку острой горчицы и такое же количество сахара. Перемешайте венчиком. Ребрышки натрите перцем и тмином, смешайте с нарезанным кольцами луком в количестве 0,3 кг. Залейте подготовленным соусом и уберите в холодильник как минимум на 3-4 часа. Указанного в рецепте количества ингредиентов хватит, чтобы замариновать 1 кг свиной грудинки.
Самый удачный маринад для ребрышек на мангале
Кефирный
9.23%
Медовый с соевым соусом
20%
Медово-горчичный
16.92%
С уксусом
24.62%
Томатный
4.62%
Другой
24.62%
Проголосовало:
65
Мариновать ребрышки нельзя в посуде из алюминия, так как этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества. В результате мясо приобретает неприятный металлический привкус.
Ребрышки барбекю на мангале
Состав:
- ребрышки – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- молотая паприка – 5 г;
- смесь перцев – 5 г;
- молотый кориандр – 5 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Ребра помойте, разрежьте на куски так, чтобы в каждом было по 3 косточки. Промойте еще раз, обсушите кухонным полотенцем. Надрежьте пленку между ребрами.
- Смешайте сухие специи и соль, натрите ребрышки этой смесью. Положите их в миску.
- Лук освободите от шелухи. нарежьте тонкими полукольцами. Помните их руками, чтобы они пустили сок.
- Переложите лук к ребрам, перемешайте их руками.
- Обтяните миску пищевой пленкой и уберите в холодильник. Оставьте там на ночь или на 5-6 часов, если хотите пожарить ребрышки в тот же день.
- Накройте мангал сеткой, выложите на нее ребра. Готовьте их 50-60 минут, периодически переворачивая. Жар от углей должен быть небольшим, иначе ребрышки сгорят.
Несмотря на простоту рецепта, ребрышки на мангале по нему получаются вкусными и аппетитными, они нравятся почти всем.
Свиные ребрышки на мангале – это настоящая находка для любителей барбекю. Многие отмечают, что ключ к успеху заключается в правильном маринаде. Популярные рецепты включают соевый соус, мед, чеснок и специи, которые придают мясу насыщенный вкус и аромат. Некоторые предпочитают использовать кисломолочные продукты, такие как йогурт или кефир, чтобы сделать мясо более нежным.
При приготовлении ребрышек важно следить за температурой: медленный жар позволяет мясу стать мягким и сочным, а корочка – хрустящей. Многие кулинары советуют оборачивать ребрышки в фольгу на первой стадии приготовления, а затем открывать их для подрумянивания. Не забывайте о том, что время маринования также играет важную роль – чем дольше, тем насыщеннее вкус. В итоге, свиные ребрышки на мангале становятся настоящим гастрономическим шедевром, который порадует всех гостей.
Свиные ребрышки на шампурах в горчично-соевом маринаде
Состав:
- свиные ребра – 1,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- столовая горчица – 20 мл;
- соевый соус – 80 мл;
- томатный сок – 120 мл;
- коньяк – 100 мл;
- сахар – 20 г.
Способ приготовления:
- Луковицы освободите от шелухи, нарежьте полукольцами, положите в большую миску, помните руками.
- В отдельной емкости соедините горчицу, томатный сок, соевый соус и коньяк. Всыпьте к ним сахар. Взбейте продукты венчиком и переложите к луку.
- Ребра разрежьте так, чтобы в каждом куске оказались по 2 косточки. Помойте их и обсушите салфетками.
- Положите ребра в миску с маринадом. Перемешайте руками, чтобы соус покрыл все куски равномерно.
- Уберите ребра в прохладное место как минимум на 4 часа (можно и на ночь).
- Нанижите ребра на пару шампуров, протыкая их между костями.
- Выложите шампуры на мангал. Готовьте 40-50 минут, время от времени переворачивая, над едва тлеющими углями.
Приготовленные по данному рецепту свиные ребра обладают гармоничным в меру пикантным вкусом с кисло-сладкими нотками.
Острые свиные ребрышки на решетке
Состав:
- свиные ребрышки – 1 кг;
- мед – 80 мл;
- соевый соус – 80 мл;
- стручковый острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- корень имбиря – 20 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Растопите мед, смешайте его с соевым соусом.
- Мелко порежьте перец, предварительно очистив его от перегородок и семян.
- Чесночные зубчики очистите, пропустит через пресс, смешайте с другими ингредиентами.
- Имбирный корень очистите, измельчите на терке, соедините с другими продуктами, перемешайте.
- Добавьте в состав соль с перцем, взбейте венчиком.
- Положите в подготовленный состав разрубленные по одному свиные ребрышки, перемешайте.
- Подержите ребрышки в маринаде 3-4 часа.
- Выложите замаринованные ребрышки на решетку мангала, пожарьте их на углях в течение 30 минут, время от времени переворачивая решетку.
Остается выложить ребрышки на решетку и пожарить на мангале в течение 20-30 минут, время от времени переворачивая решетку, чтобы не допустить подгорания мяса.
Шашлык из свиных ребрышек в винном маринаде
Состав:
- свиные ребра – 2 кг;
- красное сухое вино – 120 мл;
- соевый соус – 80 мл;
- соус ткемали – 40 мл;
- сахар или мед – 20-30 г;
- соль – 10 г;
- сушеная молотая паприка – 20 г;
- хмели-сунели – 5 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук – 2-3 шт.
Способ приготовления:
- Свиную грудинку разрубите на куски по 2 ребра в каждом.
- Натрите ребра сухими специями и толченым чесноком, положите в миску.
- Лук порежьте полукольцами, помните до появления сока, положите к ребрам, перемешайте.
- В отдельной емкости соедините оставшиеся ингредиенты, взбейте соус венчиком.
- Залейте получившейся смесью ребрышки, установите сверху груз и уберите в холодильник или просто в прохладное место.
- Через 3-4 часа извлеките ребрышки из маринада и нанижите их на шампуры таким образом, чтобы каждый кусок оказался надетым на 2 шампура. Лезвия шампуров будут проходить между реберными косточками.
- Разложите шампуры на мангале.
- Жарьте ребра над углями, не забывая периодически переворачивать шампуры, около 30-40 минут.
Шашлык из свиных ребер получается не менее вкусным, чем традиционный. Ткемали можно заменить кетчупом, но делать это можно только в крайнем случае.
Свиные ребрышки на мангале в фольге
Состав:
- свиная грудинка – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- куркума – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль, пряные травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте грудинку, обсушите, сделайте между ребрами надрезы для лучшей пропитки мяса маринадом.
- Смешайте выжатый из лимона сок с маслом, пропущенным через пресс чесноком, куркумой и пряными травами.
- Натрите этой смесью грудинку, положите ее в фольгу. Заверните.
- Уберите на несколько часов в прохладное место, чтобы мясо успело промариноваться.
- Положите сверток на сетку. Запекайте грудинку на мангале 40-60 минут, иногда переворачивая.
- Разорвите фольгу, проверьте готовность грудинки. При необходимости продолжите ее приготовление на мангале уже без фольги.
- Перед подачей к столу разрежьте грудинку на порционные куски.
Свиные ребрышки, запеченные в фольге, получаются нежными и сочными.
Видео: вместо шашлыка, ребра по-канадски на углях
Ингредиенты: свиные ребра – 3 кг; черный молотый перец; корица; паприка; сухой чеснок; тростниковый сахар; лимон; соевый соус; томатная паста; соль; яблочное пюре.
https://youtube.com/watch?v=nmsdCsShV8o%3Ffeature%3Doembed
Свининые ребрышки на мангале получаются румяными, аппетитными и очень вкусными. Сделать их можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Матрица продуктов:
Свинина
Вопрос-ответ
Какой маринад лучше всего подходит для свиных ребрышек на мангале?
Одним из самых популярных маринадов для свиных ребрышек является смесь соевого соуса, меда, чеснока и специй. Такой маринад придаёт мясу сладковатый вкус и аромат, а также помогает сохранить его сочность во время приготовления.
Как долго нужно мариновать свиные ребрышки перед жаркой на мангале?
Рекомендуется мариновать свиные ребрышки минимум 2-4 часа, но лучше оставить их в маринаде на ночь. Это позволит мясу хорошо пропитаться ароматами и сделает его более нежным и вкусным.
Какие советы помогут избежать пересушивания ребрышек на мангале?
Чтобы избежать пересушивания свиных ребрышек, важно следить за температурой жарки. Лучше всего готовить их на среднем огне, периодически переворачивая. Также можно использовать фольгу, чтобы сохранить влагу, или смазывать ребрышки маринадом во время жарки.
Советы
СОВЕТ №1
Перед маринованием свиных ребрышек, обязательно выберите качественное мясо. Обратите внимание на цвет и структуру: мясо должно быть розоватым, с небольшими прожилками жира. Это обеспечит сочность и вкус готового блюда.
СОВЕТ №2
Для маринада используйте не только соль и специи, но и кислые компоненты, такие как лимонный сок, уксус или йогурт. Они помогут размягчить мясо и сделают его более ароматным. Оставьте ребрышки мариноваться минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь.
СОВЕТ №3
При приготовлении на мангале следите за температурой. Лучше всего готовить ребрышки на среднем огне, чтобы они равномерно пропеклись и не подгорели. Используйте непрямой жар, чтобы избежать пересушивания мяса.
СОВЕТ №4
Не забывайте о глазировании! За 10-15 минут до окончания приготовления можно смазать ребрышки любимым соусом (например, барбекю или медом с соевым соусом). Это придаст им аппетитную корочку и дополнительный вкус.