Такой добыче, как щука, рад любой рыбак. Часто ее не доносят до дома, варя из нее уху на костре. Вкусной получается и уха из щуки, сваренная дома. Среди рыболовов и любителей рыбных блюд не утихают споры, какой рецепт щучьего супа считать наиболее правильным. Все варианты имеют своих почитателей, поэтому повару не помешает знать как минимум 2-3 способа приготовления первого блюда из названной рыбы.
Уха из щуки на костре
Состав:
- щука – 1-1,5 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- душистый и черный перец горошком, соль – по вкусу;
- вода – сколько уйдет;
- свежая зелень – по вкусу;
- водка – 50 мл.
Способ приготовления:
- Почистите щуку, извлеките из нее внутренности. Тщательно промойте тушку. Разрежьте рыбу на крупные куски. Если будете варить уху с щучьей головой, обязательно извлеките из нее жабры.
- Над костром подвесьте котелок или казан. Если ваша утварь не подвешивается, поставьте ее на решетку на такой высоте, чтобы языки пламени не поднимались выше дна кастрюли.
- Положите в котелок куски рыбы и залейте ее водой так, чтобы ее уровень был примерно на 2 см выше уровня рыбы. Воды добавить можно и больше, но тогда уха может показаться вам слишком жидкой.
- Сразу же добавьте соль, специи, очищенную от шелухи целую луковицу. Дождитесь, когда вода в котелке закипит. Этого времени хватит, чтобы почистить и крупно порезать оставшиеся овощи. Лук нарезают кубиками, морковь – кружками или четвертинками кружков.
- Через 10 минут после того, как вода в котелке закипела, выньте из него листья лавра и луковицу, добавьте подготовленные овощи.
- Варите рыбу с овощами 20-30 минут в зависимости от того, насколько крупно вы порезали щуку.
- Влейте в уху водку, перемешайте. Поварите уху 5 минут, окуните в нее на несколько секунд вынутую из костра головешку. Снимите котелок с огня, всыпьте в него порезанную зелень.
Накройте котелок крышкой, позвольте ухе настояться в течение 10 минут. После этого можно разливать суп по мискам и снимать пробу.
Врачи отмечают, что уха из щуки является не только вкусным, но и полезным блюдом. Щука, как источник белка, содержит множество витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья. Приготовление ухи в домашних условиях позволяет контролировать качество ингредиентов и избегать лишних добавок. Врачи рекомендуют использовать свежие овощи и зелень, что увеличивает питательную ценность блюда.
Приготовление на костре добавляет особый аромат и вкус, что делает процесс более увлекательным и приятным. Однако важно помнить о безопасности: необходимо следить за чистотой воды и свежестью рыбы. В целом, уха из щуки может стать отличным вариантом для семейного ужина или пикника, сочетая в себе гастрономическое удовольствие и пользу для здоровья.
Уха из щуки в домашних условиях
Состав:
- щука – 1 кг;
- вода – 2-2,5 л;
- картофель – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- лимонный сок – 5 мл;
- свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Щуку почистите и выпотрошите, нарежьте порционными кусками, положите в казан или толстостенную кастрюлю. Если варите уху с добавлением щучьей головы, не поленитесь удалить жабры.
- Залейте щуку водой, дождитесь, когда она закипит.
- Добавьте соль, специи. Одну луковицу освободите от шелухи, положите к рыбе. Поварите щуку 10-15 минут на медленном огне. Процедите бульон. Использованную луковицу и специи выбросьте.
- Почистите оставшийся лук и морковь, нарежьте их кубиками средней величины.
- Очистите картошку, нарежьте ее кусками размером около 1,5-2 см.
- Положите овощи в бульон, снова доведите его до кипения. Варите овощи, пока они не станут мягкими. Верните в бульон куски щуки, добавьте лимонный сок и мелко порезанную зелень.
- Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова начнет кипеть, поварите уху 5-10 минут.
Уха будет еще более вкусной и ароматной, если ей позволить настояться. Для этого потребуется буквально 10-15 минут.
Уха из головы щуки
Состав:
- щучьи головы – 1 к;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- вода – 3,5 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лимон – 1/2 шт.;
- зелень, соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Щучьи головы промойте, удалите глаза и жабры, чтобы бульон не горчил. Обдайте кипятком. Поместите в кастрюлю. Налейте воды. Закипятите. Снимайте появляющуюся пенку.
- Добавьте лаврушку, сушеную или свежую зелень, 1 целую луковицу. Варите 30 минут.
- Выньте головы на тарелку. Обдерите с голов щучье мясо. Из бульона удалите лук, зелень. Процедите.
- Измельчите оставшуюся луковицу, морковь нарежьте полукольцами. Обжарьте овощи в растительном масле на сковороде до зарумянивания.
- Процеженный бульон вновь закипятите. Добавьте в него зажарку, нарезанный брусочками картофель. Посолите, поперчите. Варите 15 минут.
- Добавьте в кастрюлю мясо с щучьих голов. Выжьмите сок с половины лимона.
Подавайте уху в тарелках с дольками лимона.
Уха из щуки — это не просто блюдо, а настоящая кулинарная традиция, которая вызывает множество обсуждений среди любителей рыбалки и гурманов. Многие утверждают, что лучший способ приготовления ухи — это готовить её на костре, где свежий воздух и природные ароматы придают блюду особый вкус. К тому же, процесс варки на открытом огне становится настоящим ритуалом, собирающим вокруг себя друзей и семью.
Однако, не все имеют возможность выехать на природу, и в домашних условиях уха тоже может получиться великолепной. Гурманы отмечают, что использование свежей щуки, качественных овощей и правильных специй позволяет добиться насыщенного и ароматного бульона. Важно помнить, что уха должна вариться на медленном огне, чтобы все ингредиенты успели раскрыть свои вкусы.
Некоторые предпочитают добавлять в уху различные приправы и травы, экспериментируя с рецептурой. В конечном итоге, независимо от способа приготовления, уха из щуки всегда остается любимым блюдом, которое объединяет людей за столом и дарит незабываемые моменты.
Уха из щуки с рисом
Состав:
- куски щуки – 0,4-0,5 кг;
- вода – 2-2,5 л;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- картофель – 0,2 кг;
- рис – 100 г;
- сметана, свежая зелень, соль, приправа для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, положите в нее порезанную на порционные куски щуку. Добавьте специи и соль.
- Варите щуку, пока мясо не начнет отставать от косточек.
- Выньте куски щуки из бульона шумовкой, процедите его.
- Положите в бульон промытый рис, очищенные и нарезанные средними кусками овощи. Варите их 15-20 минут, пока рис не разварится.
- Отделите щучье мясо от костей и опустите в кастрюлю, где варится суп. Добавьте сметану и измельченную зелень.
- Поварите уху еще 5-10 минут, снимите с огня.
Вместо риса можно использовать пшено или другую крупу, разница будет только во времени приготовления блюда, так как оно зависит от скорости, с которой разваривается та или иная крупа.
Ответы на часто возникающие вопросы
У начинающей хозяйки, когда она варит суп из щуки, возникает множество вопросов. Опытному кулинару они могут показаться простыми. Однако и на них нужно получить правильный ответ, чтобы не испортить продукты.
Какая щука лучше подходит для ухи?
Опытные кулинары не советую варить уху из замороженной щуки, так как такая рыба сильно разваливается при варке и выходит суховатой. Однако и из замороженной рыбы можно сварить неплохой суп. Чтобы максимально сохранить органолептические качества продукта, щуку размораживают в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.
Маленькие щуки для ухи подходят больше крупных, так как мясо у них более нежное. К тому же молодая рыба обычно не обладает столь выраженным илистым запахом, как старая.
Как подготовить щуку к варке из нее ухи?
Перед приготовлением супа из щуки рыбу очищают от шелухи, потрошат, хорошо промывают. Если вы будете варить ее вместе с чешуей, бульон придется процеживать, и все равно он не будет таким же приятным по вкусу, виду и аромату, как сваренный из почищенной рыбы.
Почищенную щуку нарезают крупными кусками (толщиной 5-10 см), чтобы они не разваливались во время варки.
Использовать ли для варки бульона щучьи головы и плавники, решает сам кулинар. Некоторые хозяйки их выбрасывают, считая, что сделанный на них бульон горчит. Однако большинство рыбаков, напротив, считает, что именно головы, хвосты и плавники рыбы дают лучший навар и аромат. Если принято решение использовать щучьи головы для приготовления ухи, придется удалить жабры – если этого не сделать, суп на самом деле будет горчить.
Как избавить уху из щуки от запаха тины?
Опытные рыбаки утверждают, что заметный запах тины имеют лишь щуки, выловленные летом, а не ранней весной или поздней осенью. Однако и летом можно сварить из этой рыбы суп, не обладающий специфическим ароматом. Для этого лишь нужно знать несколько хитростей.
- Лук, морковь, лавровый лист черный и душистый перец способны нейтрализовать специфический запах рыбы, поэтому суп из щуки варят с добавлением перечисленных компонентов.
- Для нейтрализации запаха тины за несколько минут до готовности щучьей ухи рыбаки вливают в нее рюмку водки. Много алкоголя лить не следует – 50 мл будет достаточно для 3-5 л ухи.
Подавать уху желательно со свежей зеленью (укропом, петрушки). Они придадут супу из щуки свежий и слегка пряный аромат.
Не все гурманы считают уху из щуки настоящим яством, сравнивая ее с тройной ухой или с супом из благородных сортов рыбы. Однако на самом деле это первое блюдо обладает довольно приятным вкусом, и вы вряд ли откажетесь от него, оказавшись на природе. На обеденном столе в вашем доме оно тоже не будет лишним. Знание, как сварить щучью уху, пригодится любой хозяйке, особенно если кто-то из членов ее семьи увлекается рыбалкой.
Как лучше приготовить щуку
Запечь
39.92%
Пожарить, потушить
13.37%
Сделать котлеты
11.3%
Засолить, замариновать
12.81%
Приготовить суп
2.64%
Есть рецепты и повкуснее
19.96%
Проголосовало:
531
Матрица продуктов:
Щука
Вопрос-ответ
Сколько варится щука в ухе?
Уха «Колючая» Щука в сравнении с другими рыбами варится долго, минут 30-40. Есть одно рыбацкое правило, как варить уху из щуки. Щука не должна быть слишком крупной, иначе уха будет отдавать тиной.
Что нельзя добавлять в уху?
Уха превратилась в блюдо быстрого приготовления, с прозрачной жидкостью, похожей на бульон, поэтому её нельзя заправлять, как рыбный суп, маслом, крупой, мукой, пережаренным луком и т.
Что добавить в уху для вкуса?
Чем можно дополнить уху Разнообразить вкус блюда можно при помощи помидоров, томатной пасты, лука-порея, чеснока, сельдерея, укропа, дольки лимона. Готовую уху подавайте с кусочком черного хлеба или рыбными пирогами.
Какую крупу добавляют в уху?
Свежую речную рыбу счистить от чешуи, выпотрошить, промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить на слабый огонь. После закипания снять пену, всыпать промытую перловую, овсяную крупу или рис и варить 20-25 мин.
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как готовить уху, обязательно выберите свежую щуку. Обратите внимание на её глаза: они должны быть ясными и блестящими, а запах — свежим, без посторонних нот. Это гарантирует, что ваша уха будет насыщенной и вкусной.
СОВЕТ №2
Для приготовления ухи используйте не только филе щуки, но и её голову и хвост. Эти части рыбы придадут бульону насыщенный вкус и аромат. Не забудьте предварительно удалить жабры и тщательно промыть рыбу.
СОВЕТ №3
Если вы готовите уху на костре, используйте кастрюлю из нержавеющей стали или чугуна. Это обеспечит равномерное прогревание и предотвратит пригорание. Также не забывайте добавлять к бульону свежие травы, такие как укроп или петрушка, для улучшения вкуса.
СОВЕТ №4
Не забывайте о специях! Добавьте в уху лавровый лист, перец горошком и немного соли. Однако старайтесь не переборщить с приправами, чтобы не заглушить натуральный вкус рыбы. Лучше добавлять специи постепенно и пробовать бульон в процессе приготовления.