Укроп – пряное растение семейства зонтичных. Родина этой травянистой культуры – территории Индии и Юго-Западной Азии. Именно там до сих пор можно встретить ее дикорастущие виды.
Первое упоминание об укропе встречается в трактатах Теофраста – древнегреческого философа, медика и естествоиспытателя, жившего в IV-III столетиях до н. э. В них он рассказывает о том, как жители Эллады использовали зелень этого растения для приготовления целебных благовоний. В сочинениях древних римлян также содержатся практические советы по выращиванию этой культуры, употреблению ее в пищу и по приготовлению на ее основе лекарственных средств.
В IX-X веках укроп получил широкое распространение на территории Европы и Малой Азии. Местные жители использовали его семена и зелень для приготовления целебных вин и масел, квашения капусты и огурцов. Рубленые листья растения добавляли в салаты и горячие блюда. Восточноевропейские травники подробно описывали лечебные свойства этой культуры в своих трактатах.
Сегодня укроп выращивают повсеместно на всех континентах. Свежую зелень и семена этого растения используют при консервации и засолке овощей, приготовлении салатов, первых и вторых блюд, закусок, эфирного масла. Все части культуры применяют в косметологии и нетрадиционной медицине.
Ботаническое описание
Укроп – однолетнее эфирномасличное и пряное растение, предпочитающее хорошо разрыхленную, богатую полезными элементами почву. Корень культуры – стержневой и тонкий. Одиночный прямой стебель растения, разветвляющийся в верхней части, достигает 150 см в высоту. Четырежды или трижды перисто-рассеченные зеленые листья растения имеют в очертании яйцевидную форму. Нижние листовые пластинки располагаются на удлиненных черешках, верхние – сидячие.
Укроп цветет с начала июня до середины августа мелкими обоеполыми цветками желтого цвета, собранными на вершине стебля в сложные зонтичные соцветия. Плоды растения – сплюснутые яйцевидные или эллиптические двусемянки коричневато-серого цвета. Семена укропа созревают к началу осени.
Врачи отмечают, что укроп является не только популярной приправой, но и ценным источником полезных веществ. Он богат витаминами A, C и K, а также минералами, такими как кальций и железо. Укроп способствует улучшению пищеварения, обладает противовоспалительными свойствами и может помочь в борьбе с бессонницей. Однако специалисты предупреждают о возможных противопоказаниях. Употребление укропа в больших количествах может вызвать аллергические реакции, а также негативно сказаться на состоянии людей с заболеваниями печени или почек. Поэтому важно соблюдать умеренность и учитывать индивидуальные особенности организма. В целом, укроп может стать полезным дополнением к рациону, если его использовать с умом.
Пищевая ценность
Зелень и семена укропа богаты полезными нутриентами. Подробная информация об их содержании во всех частях этого растения представлена в таблице.
Список нутриентов | Содержание в 100 г зелени укропа | Содержание в 100 г семян укропа |
Белки | 2,488 г | 15,973 г |
Жиры | 0,508 г | 14,448 г |
Углеводы | 6,261 г | 55,167 г |
Пищевые волокна | 2,719 г | 21,093 г |
Вода | 85,433 г | 7,642 г |
Зола | 2,296 г | 6,618 г |
Помимо этого, укроп содержит фитонциды, пектиновые вещества, органические кислоты и эфирное масло, придающее ему особый пряный аромат.
Витамины в укропе
Укроп помогает восполнять запасы витаминов группы B, A, E, C и PP в организме человека. В таблице собраны данные о содержании этих полезных соединений в листьях и плодах растения.
Перечень витаминов | Содержание в 100 г зелени укропа | Содержание в 100 г семян укропа |
Ретиноловый эквивалент, A | 749,416 мкг | 3,016 мкг |
Тиамин, B1 | 0,028 мг | 0,417 мг |
Рибофлавин, B2 | 0,089 мг | 0,283 мг |
Пантотеновая кислота, B5 | 0,243 мг | — |
Пиридоксин, B6 | 0,147 мг | 0,247 мг |
Фолиевая кислота, B9 | 26,543 мкг | 9,941 мкг |
Аскорбиновая кислота, C | 99,084 мг | 20,629 мг |
Токофероловый эквивалент, E | 1,663 мг | 2,944 мг |
Ниациновый эквивалент, PP | 1,395 мг | 2,806 мг |
Также в укропных листьях содержится витамин K, филлохинон (62,744 мкг на 100 г продукта) и биотин (0,379 мкг на 100 г).
Укроп – это не только популярная пряность, но и растение, обладающее множеством полезных свойств. Многие люди отмечают его положительное влияние на пищеварение, так как укроп помогает уменьшить вздутие и улучшить аппетит. Кроме того, он богат витаминами A, C и K, а также минералами, такими как кальций и железо. Укроп также известен своими антиоксидантными свойствами, что способствует укреплению иммунной системы.
Однако, несмотря на все преимущества, укроп имеет и противопоказания. Людям с пониженным артериальным давлением следует быть осторожными, так как укроп может его снижать. Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость, которая может проявляться аллергическими реакциями. Важно помнить, что умеренность – ключ к получению пользы от укропа, поэтому его следует употреблять в разумных количествах.
Полезные элементы в составе укропа
Укроп – богатый источник минеральных веществ. Сведения о содержании микро- и макроэлементов в составе этого продукта представлены в таблице.
Наименования микро- и макроэлементов | Содержание в 100 г зелени укропа | Содержание в 100 г семян укропа |
Микроэлементы | ||
Железо | 1,577 мг | 16,287 мг |
Марганец | 1,261 мг | 1,882 мг |
Медь | 145,772 мкг | 779,043 мкг |
Цинк | 0,893 мг | 5,128 мг |
Макроэлементы | ||
Калий | 334,597 мг | 1187,014 мг |
Кальций | 222,617 мг | 1516,734 мг |
Магний | 69,484 мг | 257,011 мг |
Натрий | 42,633 мг | 19,693 мг |
Фосфор | 92,493 мг | 276,382 мг |
В плодах укропа присутствует селен. Концентрация этого вещества – 12,094 мкг на 100 г плодов. В зелени растения этого микроэлемента нет.
Калорийность укропа
В 100 г свежих листьев укропа содержится 41,214 ккал. В такой же порции сушеной зелени этого растения – 292,011 ккал, соленой – 40,047 ккал. Энергетическая ценность 100 г семян укропа – 304,617 ккал.
Полезные свойства зелени укропа
- Укроп – мягкое слабительное средство. С его помощью можно лечить запоры даже у детей первого года жизни.
- Листья растения содержат целый комплекс нутриентов, укрепляющих иммунную защиту организма.
- В составе укропа присутствуют железо и соли магния в легкоусвояемой форме. Поэтому у людей, регулярно употребляющих его в пищу, активизируются процессы кроветворения.
- В зелени растения присутствуют вещества, снижающие давление, укрепляющие венозные стенки, нормализующие сердечный ритм.
- Аскорбиновая кислота и витамины группы B, которыми богат укроп, ускоряют метаболические процессы в организме.
- Анетин, содержащийся в зелени растения, расширяет сосуды, улучшает снабжение тканей головного мозга полезными нутриентами и кислородом.
- Примочки на основе водного настоя укропных листьев помогают устранить жжение и дискомфорт в области глаз при офтальмологических заболеваниях.
- Отвар укропа обладает легкими анестезирующими свойствами. Его используют для полоскания рта при зубной боли, стоматите, гингивите, трахеите и ангине. Кроме этого, напиток принимают внутрь при мигренях.
- Настой зелени растения используют как успокаивающее и расслабляющее средство при бессоннице или повышенной возбудимости.
- Чай из сушеных листьев укропа содержит вещества, ускоряющие выведение излишков холестерина из организма.
- Водный настой зелени растения полезно принимать внутрь при сухом непродуктивном кашле.
- Блюда с укропом помогают ослабить болевой синдром при холецистите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.
- Отвар укропной зелени полезно пить при продолжительной икоте, которая не устраняется другими средствами.
- Сок укропа используют для борьбы с шумом в голове. В каждое ухо закапывают по капле этого средства.
- Сушеный укроп помогает ускорить выздоровление при цистите. Растительное сырье перетирают в порошок и принимают его по 1 чайной ложке в день.
- Водный настой листьев растения помогает устранить отеки под глазами. Марлевые тампоны, пропитанные этим средством, прикладывают к проблемным участкам и оставляют на 20 минут.
- В народной медицине укроп применяют для борьбы с паразитарными инвазиями. Заболевшему человеку рекомендуют ежедневно есть блюда с добавлением этой пряности.
- В народной медицине укроп используют для улучшения слуха. В крупной головке лука вырезают углубление и засыпают в него рубленую зелень растения. В дальнейшем луковицу держат в духовке при 200 градусах в течение 15 минут. Выделившийся из нее сок закапывают в уши 4 раза в день. Разовая доза – 6 капель.
- На основе укропного сока готовят средство, эффективно справляющееся с никталопией – заболеванием, характеризующимся расстройством сумеречного зрения. Жидкость (25 мл) соединяют с морковным соком (125 мл) и принимают утром до еды. Процедуру проводят ежедневно.
- Укроп помогает избавиться от чувства тяжести в желудке после обильной трапезы.
- Зелень укропа – природный афродизиак. Блюда, в состав которых она входит, повышают потенцию у мужчин и вероятность зачатия у женщин.
- Порошок, приготовленный из сушеного укропа, помогает бороться с морской болезнью. Для того чтобы справиться с внезапным приступом головокружения и тошноты, достаточно несколько минут подержать его во рту.
- Из укропа готовят средство, позволяющее быстро избавляться от похмельного синдрома. Свежую зелень растения (120 г) мелко рубят ножом и заливают 2 стаканами кефира. Смесь настаивают 8 часов в холодном месте и пьют натощак.
- Свежую зелень укропа, перетертую в ступке в однородную кашицу, используют для отбеливания кожи и удаления нежелательных пигментных пятен. Средство наносят на проблемный участок и оставляют на полчаса. Подобные маски обладают и другими свойствами – подтягивают и тонизируют кожу, делают ее гладкой и бархатистой, ускоряют синтез коллагена.
Польза семян и эфирного масла укропа
- В ароматерапии эфирное масло укропа используют в качестве успокаивающего средства. При приготовлении состава для аромалампы жидкость соединяют с маслом ромашки (1:1) и разводят теплой водой.
- Настоем семян растения лечат гипогалактию (пониженную секрецию грудного молока). В день достаточно выпивать 4-5 глотков этого напитка.
- Для приготовления расслабляющей ванны в теплую воду добавляют стакан молока и по 4 капли эфирных масел лаванды и укропа.
- Настой семян растения помогает снять спазмы гладкой мускулатуры ЖКТ, улучшить аппетит, повысить выработку пищеварительного сока.
- Отвар плодов укропа обладает отхаркивающими свойствами. При ларингите, бронхите, трахеите и других воспалительных заболеваниях дыхательных путей достаточно трижды в день выпивать по трети стакана этого напитка.
- Водный настой семян растения – эффективное средство от вздутия живота, кишечных колик и метеоризма.
- Эфирное укропное масло помогает снять зуд при кожных проявлениях аллергии. Жидкостью смазывают проблемный участок каждые 40-50 минут.
- Отвар плодов укропа содержит вещества, блокирующие размножение патогенных микроорганизмов, провоцирующих развитие диареи.
- Настой, приготовленный из семян культуры, обладает мочегонными и желчегонными свойствами.
- Чай из семян укропа применяют для лечения воспалительных процессов в тканях почек. Для его приготовления горсть плодов заливают литром кипятка и настаивают 10 минут. В день выпивают по стакану напитка.
- Водный настой плодов растения содержит вещества, понижающие внутриглазное давление.
- Укропное масло – эффективное средство от гнойничковых заболеваний кожи. Проблемный участок дважды в день протирают ватным диском, пропитанным жидкостью.
- Отвар семян укропа используют для лечения наружного геморроя. Примочки на основе этого средства прикладывают к выпавшим геморроидальным узлам и оставляют на ночь. Кроме этого, отвар принимают внутрь по 1/2 стакана в день.
- Чай из семян растения помогает ослабить симптомы ПМС и климактерического синдрома у женщин.
- Плоды укропа используют для лечения ночного недержания мочи. В термос засыпают горсть семян, заливают литр кипятка и настаивают полученную смесь в течение 3-4 часов. Каждый день через 50 минут после ужина выпивают по стакану лечебного напитка.
- Из семян растения готовят целебный напиток, эффективно справляющийся с неврозами. Горсть плодов заливают портвейном или кагором (500 мл), проваривают полученную смесь 15 минут и настаивают около часа. Готовый напиток пьют перед сном по 50 мл в день.
- Плодами укропа лечат пневмонию и другие заболевания легких. Перетертые в порошок семена растения (30 г) соединяют с измельченными ягодами можжевельника (20 г), корнями хрена (25 г), горошинками черного перца (1 г) и солью (5 г), заливают бутылкой водки. Смесь оставляют настаиваться в темном месте в течение 15 дней. Полученную настойку принимают по 20 капель в сутки.
Противопоказания и вред укропа
- Эфирное масло укропа может провоцировать развитие аллергических реакций.
- Блюда и лекарственные средства, приготовленные на основе зелени или плодов этого растения, противопоказаны людям, страдающим гипотонией.
- Злоупотребление укропом может стать причиной головокружения или временного снижения остроты зрения.
- Диетологи не рекомендуют беременным женщинам есть блюда с добавлением этой пряности чаще, чем раз в неделю.
- Укроп противопоказан людям, страдающим атонией – заболеванием, характеризующимся резким снижением тонуса внутренних органов и скелетных мышц.
- Слишком частое включение укропа в рацион может стать причиной упадка сил, быстрой утомляемости и обмороков.
Матрица продуктов:
Укроп
Фото:pixabay.com
Вопрос-ответ
Кому противопоказан укроп?
Семена укропа могут нанести вред из-за свойства снижать давление, поэтому они противопоказаны людям с хроническим пониженным артериальным давлением. Также от них нужно отказаться и тем, у кого диагностированы любые патологии желчного пузыря. Разумеется, противопоказанием также является индивидуальная непереносимость.
Кому нельзя пить отвар укропа?
Зелень и семена растения не рекомендуется использовать в пищу людям, страдающим гипотонией, поскольку они способны понижать артериальное давление. Зелень рекомендуется с осторожностью употреблять и тем, кто имеет повышенную чувствительность к эфирным маслам. Ещё
Чем полезен укроп для организма?
Укроп содержит магний, железо, калий и другие полезные вещества, благодаря которым растение обладает свойством улучшать кровообращение, в частности в сердце и головном мозге, а также кроветворение.
Какие болезни лечит укроп?
Это народное средство благотворно сказывается на иммунитете, пищеварительной и сердечно-сосудистой системе, помогает бороться с мочеполовыми заболеваниями, воспалительными процессами и гипертонией. Оно оказывает бактерицидное, мочегонное, спазмолитическое и успокоительное действие.
Советы
СОВЕТ №1
Используйте укроп в своем рационе для улучшения пищеварения. Укроп содержит эфирные масла и флавоноиды, которые способствуют выделению желудочного сока и помогают при вздутии живота.
СОВЕТ №2
Добавляйте укроп в блюда, чтобы повысить их питательную ценность. Укроп богат витаминами A, C и K, а также минералами, такими как кальций и железо, что делает его отличным дополнением к салатам, супам и мясным блюдам.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на возможные противопоказания. Укроп может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, а также не рекомендуется в больших количествах при беременности. Перед добавлением укропа в рацион проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть сомнения.
СОВЕТ №4
Используйте укроп не только в свежем виде, но и в сушеном. Сушеный укроп сохраняет свои полезные свойства и может быть использован в качестве приправы, что позволяет наслаждаться его вкусом и пользой в любое время года.