Телефон:
+8 (3466) 69-18-55

В каких продуктах содержится натрий

Натрий – это серебристый мягкий металл, играющий незаменимую роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма человека. В чистом виде этот макроэлемент был получен английским исследователем и ученым Хемфри Дэви в начале XIX века. Первоначально новое вещество носило название содий (sodium). Однако немного позднее шведский академик Йенс Якобс Берцелиус предложил называть данный макроэлемент натрием (natrium) и использовать для его обозначения буквосочетание Na.

В каких продуктах содержится натрий

В теле человека находится в среднем от 75 до 105 г натрия, при этом наибольшая часть этого вещества содержится в межклеточной жидкости. Человеческий организм нуждается в регулярном пополнении запасов этого макроэлемента, но сам не может обеспечить его выработку, поэтому основным источником Na для него являются продукты питания. Попробуем определиться, какую биологическую роль выполняет натрий в теле человека, в какой пище он содержится и что нужно делать для того, чтобы предотвратить развитие натриевого переизбытка и дефицита.

Функции натрия

Натрий выполняет в организме целый спектр функций. В частности, указанный макроэлемент:

  • поддерживает в норме кислотно-щелочной и жидкостный баланс;
  • создает благоприятные условия для полноценной работы мышечных тканей;
  • поддерживает постоянство осмотической концентрации крови;
  • обеспечивает свободную транспортировку углекислого газа;
  • принимает участие в процессе синтеза желудочного сока;
  • обеспечивает транспортировку сахаров и аминокислот сквозь клеточные мембраны;
  • устраняет нарушения в работе слюнных желез;
  • активизирует работу поджелудочной железы;
  • нормализует работу почек;
  • обеспечивает способность белков к гидратации;
  • улучшает прохождение нервных импульсов;
  • удерживает в тканях жидкость, предупреждая тем самым обезвоживание организма.

Врачи подчеркивают важность натрия в рационе человека, так как он играет ключевую роль в поддержании водно-солевого баланса и нормальной функции нервной системы. Основным источником натрия является поваренная соль, однако натрий также содержится в различных продуктах. Например, высокое содержание натрия наблюдается в переработанных продуктах, таких как колбасы, консервы и готовые блюда. Молочные продукты, особенно сыр, также могут быть значительными источниками натрия. Кроме того, врачи отмечают, что некоторые овощи, такие как сельдерей и свекла, содержат натрий в натуральной форме. Важно помнить, что избыточное потребление натрия может привести к повышению артериального давления, поэтому рекомендуется следить за его количеством в рационе и отдавать предпочтение свежим продуктам.

Роль натрия в организме ► Что происходит с организмом при нехватке натрия?🤔Роль натрия в организме ► Что происходит с организмом при нехватке натрия?🤔

Нормы потребления натрия

Физиологическая потребность в натрии для современного человека составляет:

  • для детей и подростков, не достигших 18-летнего возраста – 600–1600 мг;
  • для взрослых – 1100–2350 мг.

Нормы потребления этого вещества немного увеличиваются при физических перегрузках и при избыточном потоотделении в теплую пору года.

В каких продуктах содержится натрий?

Натрий в различной концентрации присутствует практически во всех продуктах питания. Однако основными источниками этого макроэлемента являются обычная соль и минеральная вода. Так, например, дневную потребность в натрии можно удовлетворить, употребив вместе с пищей чайную ложку поваренной соли.

Наряду с этим, достаточно большое количество Na содержат следующие пищевые продукты:

  • дары моря (морская рыба, водоросли, омары, крабовое мясо, мидии, креветки);
  • бобовые культуры;
  • куриные яйца;
  • молоко.

Помимо этого, натрий присутствует в высоких концентрациях в колбасах, полуфабрикатах из рыбы и мяса, консервах, кубиках для быстрого приготовления бульона, готовых супах, томатных соусах, закусках, сырах, маринадах, соленьях, специях и иных продуктах, прошедших промышленную переработку. Более подробные данные о содержании Na в пище приведены в таблице.

Наименования продуктов Содержание Na, мг в 100 г
Копченые колбасы 1611–2180
Вареная колбаса 998–1076
Твердые сыры 980–1120
Сардельки из свиного мяса 962
Овощной суп-пюре 901
Квашеная капуста 815
Шпроты, консервированные в растительном масле 629
Хлебобулочные изделия из ржаной муки 620
Морская капуста 518
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки 515
Консервы из тунца 502
Батон нарезной 435
Консервы из овощей 462-498
Стручковая зеленая фасоль 411
Морские раки 391
Лобстеры 290
Мидии 286
Камбала 198
Креветки 157
Крабовое мясо 133
Коровье молоко 122
Речные раки 122
Сельдерей (корень) 122
Изюм 104
Сельдерей (наземная часть) 103
Осетр 102
Яйца курицы 101
Телятина 99
Говядина 81
Шпинат 79
Свинина 79
Шампиньоны 71
Хлопья из овса 66
Бананы 56
Греча 37
Плоды черной смородины 34
Картофель 32
Творог 32
Абрикосы 31
Пшеничная крупа 29
Красная капуста 29
Яблоки 27
Плоды красной смородины 23
Томаты 22
Финики 22
Морковь 21
Плоды малины 20
Репчатый лук 19
Сливы 19
Земляника 18
Свекла 17
Арбузы 17
Мякоть тыквы 16
Груша 16
Белокочанная капуста 14
Черешня 14
Цитрусовые фрукты 14
Огурцы 9
Кабачок 3

Натрий — важный минерал, который играет ключевую роль в поддержании водного баланса и нормальной функции нервной системы. Многие люди не осознают, что натрий присутствует в самых разных продуктах, и его содержание может значительно варьироваться. Наиболее известным источником натрия являются поваренная соль и переработанные продукты, такие как колбасы, консервы и готовые блюда. Однако натрий также содержится в натуральных продуктах, например, в молоке, морепродуктах и некоторых овощах, таких как сельдерей и свекла.

Некоторые эксперты предупреждают о рисках избыточного потребления натрия, которое может привести к повышению артериального давления и другим проблемам со здоровьем. Поэтому важно следить за своим рационом и обращать внимание на содержание натрия в продуктах. В то же время, умеренное потребление этого минерала необходимо для поддержания здоровья, и разнообразие в питании поможет обеспечить баланс.

Важность цинка в организме человека. В каких продуктах содержится цинк? Чем грозит дефицит?Важность цинка в организме человека. В каких продуктах содержится цинк? Чем грозит дефицит?

Особенности усвоения натрия

В норме натрий быстро всасывается в пищеварительном тракте. Однако существуют факторы, способные ухудшать усвоение этого макроэлемента. Так, например, всасываемость Na снижается при одновременном употреблении в пищу белковой или слишком соленой пищи. В то же время усвоение натрия существенно улучшается в присутствии витамина D.

Дефицит и переизбыток натрия

Формирование дефицита натрия в организме может быть обусловлено следующими причинами:

  • недостаточным поступлением данного макроэлемента вместе с пищей при вегетарианстве, соблюдении бессолевых диет, а также при голодании;
  • повышенным выделением натрия из организма при физических перегрузках, в жаркое время года;
  • хроническими нарушениями в работе различных отделов ЖКТ, почек;
  • продолжительным лечением с применением мочегонных препаратов;
  • повышенным поступлением в организм кофеина;
  • избыточным потреблением жидкости;
  • обезвоживанием, обусловленным длительной диареей или рвотой;
  • черепно-мозговыми травмами;
  • обменными сбоями.

Основными проявлениями, указывающими на недостаток указанного макроэлемента в органах и тканях, являются:

  • быстрое похудение, утрата аппетита;
  • повышенное образование газов в пищеварительном тракте, метеоризм;
  • рвота, возникающая без видимых причин;
  • появление необычных сыпных элементов на коже;
  • кишечные колики;
  • усиливающееся выпадение волос, постепенное облысение;
  • продолжительные поносы;
  • судороги скелетных мышц;
  • постоянная жажда;
  • сонливость, постоянное ощущение слабости и усталости, апатия;
  • ухудшение состояния кожи.

Выраженный дефицит натрия может приводить к нарушениям в работе нервной системы (ухудшению памяти, психоэмоциональным сбоям). Помимо этого, недостаток данного макроэлемента может стать причиной развития кардиологических заболеваний (понижения кровяного давления, повышения риска образования тромбов и других).

Наиболее распространенной причиной чрезмерного скопления натрия в органах и тканях считается злоупотребление поваренной солью и солеными продуктами. Помимо этого, избыток указанного вещества может образовываться на фоне:

  • стрессовых ситуаций;
  • болезней почек;
  • продолжительного приема кортикостероидных препаратов.

Симптомами, сигнализирующими о формировании переизбытка натрия в организме, являются:

  • постоянная, неутолимая жажда;
  • ничем не обусловленное повышение температуры;
  • образование отеков;
  • заметное учащение позывов к микции;
  • чрезмерная потливость;
  • повышение риска развития аллергических реакций;
  • чрезмерная раздражительность, эмоциональная неустойчивость;
  • повышение артериального давления;
  • неврозы;
  • остеопороз;
  • образование камней в почках.

При обнаружении признаков дефицита или переизбытка натрия необходимо как можно раньше произвести коррекцию рациона и обратиться за профессиональной консультацией к врачу.

Фото:pixabay.com

Избыток и дефицит натрия в организме | Роль натрия в организме человека | ПРО #МИКРОЭЛЕМЕНТЫИзбыток и дефицит натрия в организме | Роль натрия в организме человека | ПРО #МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Вопрос-ответ

В каком продукте больше всего натрия?

Натрий встречается практически во всех продуктах, но больше всего его содержится в поваренной соли. Поваренная соль, т. Е. NaCl, состоит из натрия и хлора, натрия в соли 40%.

Что есть при нехватке натрия?

Брокколи, морковь, капуста, баклажаны, картофель, перец в любом виде, яблоки, апельсины, бананы, виноград, ананасы в любом виде, фасоль, горох, нут, чечевица, несоленые орехи, рыба в свежем виде, непастеризованные молочные продукты, свежая говядина или курица, Ещё

Как понять, что в организме не хватает натрия?

Головная боль, утомляемость, слабость, повышенная раздражительность, изменения настроения, недомогание, тошнота, рвота, забывчивость, конфузия, мышечные судороги, судорожные состояния, дневная сонливость, потеря сознания в тяжелых случаях.

Что выводит натрий из организма?

Содержание натрия в теле взрослого человека составляет 0, 08% (55-60 г на 70 кг массы тела), а суточное потребление около 4-7 г. Выводится натрий из организма, в основном, с мочой (95%), калом, потом. Максимальная экскреция натрия с мочой отмечается с 9 до 12 часов дня, тогда как минимальная – в ночные часы.

Советы

СОВЕТ №1

Изучайте состав продуктов: При покупке продуктов внимательно читайте этикетки. Обратите внимание на содержание натрия, особенно в обработанных и консервированных продуктах, так как они часто содержат высокие уровни соли.

СОВЕТ №2

Снижайте потребление соли: Постепенно уменьшайте количество добавляемой соли в блюда. Это поможет вашему организму адаптироваться к менее соленой пище и снизит общее потребление натрия.

СОВЕТ №3

Выбирайте свежие продукты: Свежие фрукты, овощи и мясо обычно содержат меньше натрия по сравнению с обработанными продуктами. Старайтесь включать их в свой рацион как можно чаще.

СОВЕТ №4

Используйте альтернативы: Для улучшения вкуса блюд без добавления соли используйте специи и травы. Это не только снизит потребление натрия, но и разнообразит ваш рацион.

Ссылка на основную публикацию
Похожее