Натрий – это серебристый мягкий металл, играющий незаменимую роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма человека. В чистом виде этот макроэлемент был получен английским исследователем и ученым Хемфри Дэви в начале XIX века. Первоначально новое вещество носило название содий (sodium). Однако немного позднее шведский академик Йенс Якобс Берцелиус предложил называть данный макроэлемент натрием (natrium) и использовать для его обозначения буквосочетание Na.
В теле человека находится в среднем от 75 до 105 г натрия, при этом наибольшая часть этого вещества содержится в межклеточной жидкости. Человеческий организм нуждается в регулярном пополнении запасов этого макроэлемента, но сам не может обеспечить его выработку, поэтому основным источником Na для него являются продукты питания. Попробуем определиться, какую биологическую роль выполняет натрий в теле человека, в какой пище он содержится и что нужно делать для того, чтобы предотвратить развитие натриевого переизбытка и дефицита.
Функции натрия
Натрий выполняет в организме целый спектр функций. В частности, указанный макроэлемент:
- поддерживает в норме кислотно-щелочной и жидкостный баланс;
- создает благоприятные условия для полноценной работы мышечных тканей;
- поддерживает постоянство осмотической концентрации крови;
- обеспечивает свободную транспортировку углекислого газа;
- принимает участие в процессе синтеза желудочного сока;
- обеспечивает транспортировку сахаров и аминокислот сквозь клеточные мембраны;
- устраняет нарушения в работе слюнных желез;
- активизирует работу поджелудочной железы;
- нормализует работу почек;
- обеспечивает способность белков к гидратации;
- улучшает прохождение нервных импульсов;
- удерживает в тканях жидкость, предупреждая тем самым обезвоживание организма.
Врачи подчеркивают важность натрия в рационе человека, так как он играет ключевую роль в поддержании водно-солевого баланса и нормальной функции нервной системы. Основным источником натрия является поваренная соль, однако натрий также содержится в различных продуктах. Например, высокое содержание натрия наблюдается в переработанных продуктах, таких как колбасы, консервы и готовые блюда. Молочные продукты, особенно сыр, также могут быть значительными источниками натрия. Кроме того, врачи отмечают, что некоторые овощи, такие как сельдерей и свекла, содержат натрий в натуральной форме. Важно помнить, что избыточное потребление натрия может привести к повышению артериального давления, поэтому рекомендуется следить за его количеством в рационе и отдавать предпочтение свежим продуктам.
Нормы потребления натрия
Физиологическая потребность в натрии для современного человека составляет:
- для детей и подростков, не достигших 18-летнего возраста – 600–1600 мг;
- для взрослых – 1100–2350 мг.
Нормы потребления этого вещества немного увеличиваются при физических перегрузках и при избыточном потоотделении в теплую пору года.
В каких продуктах содержится натрий?
Натрий в различной концентрации присутствует практически во всех продуктах питания. Однако основными источниками этого макроэлемента являются обычная соль и минеральная вода. Так, например, дневную потребность в натрии можно удовлетворить, употребив вместе с пищей чайную ложку поваренной соли.
Наряду с этим, достаточно большое количество Na содержат следующие пищевые продукты:
- дары моря (морская рыба, водоросли, омары, крабовое мясо, мидии, креветки);
- бобовые культуры;
- куриные яйца;
- молоко.
Помимо этого, натрий присутствует в высоких концентрациях в колбасах, полуфабрикатах из рыбы и мяса, консервах, кубиках для быстрого приготовления бульона, готовых супах, томатных соусах, закусках, сырах, маринадах, соленьях, специях и иных продуктах, прошедших промышленную переработку. Более подробные данные о содержании Na в пище приведены в таблице.
Наименования продуктов | Содержание Na, мг в 100 г |
Копченые колбасы | 1611–2180 |
Вареная колбаса | 998–1076 |
Твердые сыры | 980–1120 |
Сардельки из свиного мяса | 962 |
Овощной суп-пюре | 901 |
Квашеная капуста | 815 |
Шпроты, консервированные в растительном масле | 629 |
Хлебобулочные изделия из ржаной муки | 620 |
Морская капуста | 518 |
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки | 515 |
Консервы из тунца | 502 |
Батон нарезной | 435 |
Консервы из овощей | 462-498 |
Стручковая зеленая фасоль | 411 |
Морские раки | 391 |
Лобстеры | 290 |
Мидии | 286 |
Камбала | 198 |
Креветки | 157 |
Крабовое мясо | 133 |
Коровье молоко | 122 |
Речные раки | 122 |
Сельдерей (корень) | 122 |
Изюм | 104 |
Сельдерей (наземная часть) | 103 |
Осетр | 102 |
Яйца курицы | 101 |
Телятина | 99 |
Говядина | 81 |
Шпинат | 79 |
Свинина | 79 |
Шампиньоны | 71 |
Хлопья из овса | 66 |
Бананы | 56 |
Греча | 37 |
Плоды черной смородины | 34 |
Картофель | 32 |
Творог | 32 |
Абрикосы | 31 |
Пшеничная крупа | 29 |
Красная капуста | 29 |
Яблоки | 27 |
Плоды красной смородины | 23 |
Томаты | 22 |
Финики | 22 |
Морковь | 21 |
Плоды малины | 20 |
Репчатый лук | 19 |
Сливы | 19 |
Земляника | 18 |
Свекла | 17 |
Арбузы | 17 |
Мякоть тыквы | 16 |
Груша | 16 |
Белокочанная капуста | 14 |
Черешня | 14 |
Цитрусовые фрукты | 14 |
Огурцы | 9 |
Кабачок | 3 |
Натрий — важный минерал, который играет ключевую роль в поддержании водного баланса и нормальной функции нервной системы. Многие люди не осознают, что натрий присутствует в самых разных продуктах, и его содержание может значительно варьироваться. Наиболее известным источником натрия являются поваренная соль и переработанные продукты, такие как колбасы, консервы и готовые блюда. Однако натрий также содержится в натуральных продуктах, например, в молоке, морепродуктах и некоторых овощах, таких как сельдерей и свекла.
Некоторые эксперты предупреждают о рисках избыточного потребления натрия, которое может привести к повышению артериального давления и другим проблемам со здоровьем. Поэтому важно следить за своим рационом и обращать внимание на содержание натрия в продуктах. В то же время, умеренное потребление этого минерала необходимо для поддержания здоровья, и разнообразие в питании поможет обеспечить баланс.
Особенности усвоения натрия
В норме натрий быстро всасывается в пищеварительном тракте. Однако существуют факторы, способные ухудшать усвоение этого макроэлемента. Так, например, всасываемость Na снижается при одновременном употреблении в пищу белковой или слишком соленой пищи. В то же время усвоение натрия существенно улучшается в присутствии витамина D.
Дефицит и переизбыток натрия
Формирование дефицита натрия в организме может быть обусловлено следующими причинами:
- недостаточным поступлением данного макроэлемента вместе с пищей при вегетарианстве, соблюдении бессолевых диет, а также при голодании;
- повышенным выделением натрия из организма при физических перегрузках, в жаркое время года;
- хроническими нарушениями в работе различных отделов ЖКТ, почек;
- продолжительным лечением с применением мочегонных препаратов;
- повышенным поступлением в организм кофеина;
- избыточным потреблением жидкости;
- обезвоживанием, обусловленным длительной диареей или рвотой;
- черепно-мозговыми травмами;
- обменными сбоями.
Основными проявлениями, указывающими на недостаток указанного макроэлемента в органах и тканях, являются:
- быстрое похудение, утрата аппетита;
- повышенное образование газов в пищеварительном тракте, метеоризм;
- рвота, возникающая без видимых причин;
- появление необычных сыпных элементов на коже;
- кишечные колики;
- усиливающееся выпадение волос, постепенное облысение;
- продолжительные поносы;
- судороги скелетных мышц;
- постоянная жажда;
- сонливость, постоянное ощущение слабости и усталости, апатия;
- ухудшение состояния кожи.
Выраженный дефицит натрия может приводить к нарушениям в работе нервной системы (ухудшению памяти, психоэмоциональным сбоям). Помимо этого, недостаток данного макроэлемента может стать причиной развития кардиологических заболеваний (понижения кровяного давления, повышения риска образования тромбов и других).
Наиболее распространенной причиной чрезмерного скопления натрия в органах и тканях считается злоупотребление поваренной солью и солеными продуктами. Помимо этого, избыток указанного вещества может образовываться на фоне:
- стрессовых ситуаций;
- болезней почек;
- продолжительного приема кортикостероидных препаратов.
Симптомами, сигнализирующими о формировании переизбытка натрия в организме, являются:
- постоянная, неутолимая жажда;
- ничем не обусловленное повышение температуры;
- образование отеков;
- заметное учащение позывов к микции;
- чрезмерная потливость;
- повышение риска развития аллергических реакций;
- чрезмерная раздражительность, эмоциональная неустойчивость;
- повышение артериального давления;
- неврозы;
- остеопороз;
- образование камней в почках.
При обнаружении признаков дефицита или переизбытка натрия необходимо как можно раньше произвести коррекцию рациона и обратиться за профессиональной консультацией к врачу.
Фото:pixabay.com
Вопрос-ответ
В каком продукте больше всего натрия?
Натрий встречается практически во всех продуктах, но больше всего его содержится в поваренной соли. Поваренная соль, т. Е. NaCl, состоит из натрия и хлора, натрия в соли 40%.
Что есть при нехватке натрия?
Брокколи, морковь, капуста, баклажаны, картофель, перец в любом виде, яблоки, апельсины, бананы, виноград, ананасы в любом виде, фасоль, горох, нут, чечевица, несоленые орехи, рыба в свежем виде, непастеризованные молочные продукты, свежая говядина или курица, Ещё
Как понять, что в организме не хватает натрия?
Головная боль, утомляемость, слабость, повышенная раздражительность, изменения настроения, недомогание, тошнота, рвота, забывчивость, конфузия, мышечные судороги, судорожные состояния, дневная сонливость, потеря сознания в тяжелых случаях.
Что выводит натрий из организма?
Содержание натрия в теле взрослого человека составляет 0, 08% (55-60 г на 70 кг массы тела), а суточное потребление около 4-7 г. Выводится натрий из организма, в основном, с мочой (95%), калом, потом. Максимальная экскреция натрия с мочой отмечается с 9 до 12 часов дня, тогда как минимальная – в ночные часы.
Советы
СОВЕТ №1
Изучайте состав продуктов: При покупке продуктов внимательно читайте этикетки. Обратите внимание на содержание натрия, особенно в обработанных и консервированных продуктах, так как они часто содержат высокие уровни соли.
СОВЕТ №2
Снижайте потребление соли: Постепенно уменьшайте количество добавляемой соли в блюда. Это поможет вашему организму адаптироваться к менее соленой пище и снизит общее потребление натрия.
СОВЕТ №3
Выбирайте свежие продукты: Свежие фрукты, овощи и мясо обычно содержат меньше натрия по сравнению с обработанными продуктами. Старайтесь включать их в свой рацион как можно чаще.
СОВЕТ №4
Используйте альтернативы: Для улучшения вкуса блюд без добавления соли используйте специи и травы. Это не только снизит потребление натрия, но и разнообразит ваш рацион.