Телефон:
+8 (3466) 69-18-55

В каких продуктах содержится холин (витамин B4)

Холин – это водорастворимое витаминоподобное соединение, играющее по-настоящему значимую роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Впервые это вещество, называемое также витамином B4 или липотропным фактором, было выделено из желчи в 1862 году. Однако исследования, позволившие подтвердить всю важность холина для человеческого организма, были проведены значительно позже – в первой половине минувшего века.

Желток

Функции холина в человеческом организме

Витамин B4 выполняет в организме человека следующие функции:

  • создает условия для полноценной работы нервной системы (принимает участие в синтезе ацетилхолина – вещества, являющегося одним из важнейших передатчиков нервных импульсов);
  • предотвращает разрушение и повреждение клеточных мембран;
  • способствует нормализации эмоционального состояния;
  • улучшает память, позволяет сохранить ее до глубокой старости;
  • активизирует умственную деятельность;
  • участвует в синтезе одной из незаменимых аминокислот – метионина;
  • является одним из звеньев углеводного обмена;
  • поддерживает в норме уровень инсулина в организме;
  • относится к числу гепатопротекторов – благотворно влияет на функционирование печени, защищает ее от негативных внешних воздействий и предотвращает ее жировую инфильтрацию;
  • нормализует липидный обмен в организме;
  • способствует повышению усвояемости некоторых жирорастворимых витаминов;
  • укрепляет миокард, понижает содержание гомоцистеина, препятствуя тем самым развитию целого ряда кардиологических заболеваний;
  • способствует нормальному протеканию процессов роста;
  • принимает участие в синтезе фосфолипидов – веществ, регулирующих концентрацию холестерина в составе крови и предотвращающих развитие атеросклероза.

Врачи отмечают важность холина, также известного как витамин B4, для здоровья человека. Он играет ключевую роль в поддержании функции печени, мозга и нервной системы. Специалисты подчеркивают, что холин можно получить из различных продуктов. Наиболее богатыми источниками этого вещества являются яйца, особенно желтки, которые содержат значительное количество холина. Также врачи рекомендуют включать в рацион мясо, рыбу, молочные продукты и бобовые. Орехи, семена и некоторые овощи, такие как брокколи и цветная капуста, также могут помочь восполнить уровень холина в организме. Врачи советуют следить за потреблением этих продуктов, особенно для беременных женщин и людей с повышенными умственными нагрузками, так как холин способствует улучшению когнитивных функций и развитию мозга.

Холин (Витамин B4). Польза и действие на организм.Холин (Витамин B4). Польза и действие на организм.

Нормы потребления холина

Физиологическая потребность в липотропном факторе составляет (мг в течение дня):

  • 0–12 месяцев – 65;
  • 1–3 года – 95;
  • 4–7 лет – 165;
  • 8–18 лет – 375;
  • 19 лет и старше – 525.

При длительном психоэмоциональном перенапряжении суточная норма потребления холина может увеличиваться. Вместе с тем максимально допустимые дозы витамина B4 составляют:

  • для детей 14 лет и младше – 2000 мг;
  • для подростков старше 15 лет и взрослых – 3500 мг.

В каких продуктах содержится холин?

Важнейшими источниками холина признаны:

  • желтки куриных и перепелиных яиц;
  • некоторые мясные субпродукты (в наибольшей степени – печень, мозг, почки).

Помимо этого, достаточно высокое количество витамина B4 содержится и в продуктах, имеющих растительное происхождение, – в капусте, соевых бобах, орехах и др. Более подробные данные о содержании холина представлены в таблице.

Перечень продуктов Содержание холина, мг/100 г
Порошок яичный 912
Желтки куриного яйца 806
Печень говяжья 641
Свиная печень 521
Перепелиные яйца 511
Яичница 292
Соевые бобы 284
Вареные куриные яйца 262
Лущеный зеленый горох 207
Куриная печень 198
Индейка 146
Жирная сметана 128
Печень утки 122
Мясо утки 118
Мясо цыплят-бройлеров 117
Крольчатина 116
Зерно овса 111
Ячмень 111
Телятина 108
Соленая скумбрия 103
Жирная сельдь 98
Горбуша 97
Зерна пшеницы 96
Сорго 92
Мускатный орех 91
Фисташки 91
Баранки 89
Треска 88
Сдобные булочки 88
Сухарики 87
Баранина 87
Бублики 87
Рисовая крупа 83
Льняное семя 79
Куриное мясо 77
Нежирный творог 76
Свинина 74
Греча 62
Плавленый сыр 47
Макаронные изделия 46
Хлеб 29
Капуста белокочанная 27
Картофель 26
Цельное молоко 14
Морковь 12

Холин, также известный как витамин B4, играет важную роль в поддержании здоровья организма. Многие люди не осознают, что этот питательный элемент содержится в различных продуктах. Яйца, особенно желтки, являются одним из самых богатых источников холина. Кроме того, мясо, особенно говядина и курица, а также рыба, такие как лосось, также содержат значительное количество этого витамина. Вегетарианцы могут обратить внимание на бобовые, такие как соя и чечевица, а также на орехи, например, грецкие. Некоторые овощи, такие как брокколи и цветная капуста, также могут помочь восполнить уровень холина в организме. Употребление этих продуктов может способствовать улучшению функций мозга и поддержанию здоровья печени.

ХОЛИН для печени, мышц и мозга (Витамин B4)ХОЛИН для печени, мышц и мозга (Витамин B4)

Дефицит и переизбыток холина

Дефицит витамина B4 – это достаточно редкая патология. Чаще всего полноценное питание позволяет удовлетворить потребность организма в холине в полной мере. Тем не менее в экстремальных случаях (при длительном голодании, соблюдении слишком жестких диет и пр.) симптомами, позволяющими заподозрить дефицит этого вещества, являются:

  • постепенное повышение концентрации холестерина в составе крови;
  • повышение массы тела;
  • значительное ослабление памяти;
  • непереносимость жирной пищи;
  • нарушения стула;
  • повышенная раздражительность, неспособность контролировать психоэмоциональное состояние, нервные срывы;
  • перманентное ощущение усталости;
  • нарушение процесса образования молока у женщин в периоде лактации.

Передозировка витамина B4 также встречается крайне редко. Первыми признаками, сигнализирующими об избыточном скоплении этого соединения в органах и тканях, являются:

  • нарушения стула (понос);
  • тошнота, иногда рвота;
  • избыточное слюноотделение;
  • повышенное потоотделение.

При выявлении вышеописанной симптоматики необходимо скорректировать рацион таким образом, чтобы привести поступление холина в организм в норму. При отсутствии ожидаемого эффекта от предпринятых мер целесообразно обратиться за получением консультации к опытному специалисту в сфере диетологии.

Фото:pixabay.com

Вопрос-ответ

Плохие признаки, что Вашему организму не хватает витамина Б4 и что делатьПлохие признаки, что Вашему организму не хватает витамина Б4 и что делать

Где больше всего витамина B4?

Самый богатый холином продукт — яичный желток. Хорошими источниками В4 являются: печень, почки, мясо, рыба, творог, сыр. Нерафинированные растительные масла, бобовые, некоторые овощи (капуста, шпинат, морковь, помидоры) также содержат холин.

Где больше всего содержится холина?

Холин встречается в пище преимущественно в виде фосфолипидов, в основном фосфатидилхолинов. Небольшое его количество также содержится в некоторых пищевых продуктах в свободном виде. Наиболее высокое содержание холина обнаруживается в мякотных субпродуктах (мозги, печень, почки, сердце, лёгкое) и в яичном желтке.

Как повысить холин в организме?

Для выработки холина в достаточном количестве необходимо обеспечить поступление в организм витамина В12, глицина, серина, метионина и фолиевой кислоты. Повысить уровень витамина В4 можно с помощью продуктов питания или витаминных комплексов.

Какой холин лучше принимать для печени?

Рекомендуется принимать Ортомол Холин полюс для поддержания и восстановления нормальных функций печени.

Советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на яйца, особенно на яичные желтки, которые являются одним из самых богатых источников холина. Добавление яиц в ваш рацион может значительно повысить уровень этого важного витамина.

СОВЕТ №2

Включите в свое меню мясо и рыбу, такие как куриная грудка, говядина и лосось. Эти продукты не только вкусные, но и содержат значительное количество холина, что поможет поддерживать здоровье мозга и печени.

СОВЕТ №3

Не забывайте про бобовые, такие как соя и чечевица. Они являются отличными растительными источниками холина и могут стать хорошей альтернативой для вегетарианцев и веганов.

СОВЕТ №4

Добавьте в свой рацион орехи и семена, особенно грецкие орехи и семена подсолнечника. Эти продукты не только богаты холином, но и содержат полезные жиры и белки, что делает их отличным перекусом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее