Черника растет преимущественно в северных районах. Этот невысокий кустарник с иссиня-чёрными ягодами можно встретить в еловых, сосновых и смешанных лесах. Когда поспевает черника, знающие в ней толк люди стараются как можно больше собрать её, чтобы и в свежем виде поесть, и впрок заготовить.
Лечебные свойства черники известны с давних пор. Она обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Благодаря наличию дубильных веществ чернику используют как вяжущее средство при поносах. В ней есть витамины С, А, В, а также магний, кальций и марганец.
Чернику используют при лечении желудочно-кишечного тракта, гастритах, кожных заболеваниях, при малокровии. Но больше всего она известна как ягода, улучшающая зрение. Она помогает быстро снять усталость глаз, особенно при искусственном освещении.
Конечно, лучше всего употреблять чернику в свежем виде. Но так как в северных районах лето заканчивается очень быстро, хозяйки стараются заготовить эти ягоды в виде компотов или варенья.
Тонкости приготовления
- Ягоды черники очень нежные и сочные, поэтому их нужно собирать аккуратно. Желательно проводить сбор в сухую погоду и в этот же день производить их переработку. Чтобы ускорить процесс дальнейшей сортировки, не нужно обрывать зелёные, мятые или поклёванные птицами ягоды.
- Для варенья годятся только спелые ягоды. Недозрелые плоды ухудшают вкус варенья, а перезрелые делают его похожим на джем.
- Перед варкой чернику ещё раз перебирают, удаляя помятые ягоды и прочий мусор. Сок черники сильно марает руки, поэтому лучше работать в тонких резиновых перчатках.
- Моют её в большом количестве воды, сложив в дуршлаг и погружая несколько раз в посуду с холодной водой. Также можно промывать ягоды под слабым напором воды из душа.
- Чтобы во время термической обработки ягоды остались целыми, их засыпают в сахарный сироп, выдерживают какое-то время и только потом варят. Чтобы получить варенье почти однородной консистенции, ягоды перед варкой измельчают кулинарным пестиком или в блендере.
- Для сохранности большей части витаминов чернику стараются не подвергать длительной тепловой обработке.
- Спелая черника довольно сладкая ягода, поэтому оптимальное количество сахара – 500 г на 1 кг ягод. Но любители сладких десертов могут класть сахар по своему вкусу.
Врачи отмечают, что варенье из черники обладает множеством полезных свойств. Черника известна высоким содержанием антиоксидантов, которые помогают защищать клетки организма от повреждений. Кроме того, этот продукт богат витаминами C и K, а также минералами, такими как марганец и медь. Употребление варенья может способствовать улучшению зрения и укреплению иммунной системы. Однако специалисты предупреждают, что варенье содержит значительное количество сахара, что может быть нежелательно для людей с диабетом или избыточным весом. Врачи рекомендуют употреблять его в умеренных количествах, сочетая с другими полезными продуктами, чтобы максимально использовать его преимущества для здоровья.
Классический рецепт варенья из черники
Ингредиенты:
- черника – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- вода – 1,5 ст.
Способ приготовления
- Чернику переберите. Залейте холодной водой и хорошо промойте. Воду с мусором слейте. Снова залейте водой. Чистую чернику сложите в дуршлаг или сито, ополосните под душем, стараясь не мять ягоды руками.
- Оставьте на сите для стекания воды, но не более чем на 10 минут, иначе вместе с водой начнёт стекать и черничный сок.
- В кастрюлю налейте воду по норме, положите сахар. Поставьте на плиту и на среднем огне доведите воду с сахаром до кипения. Сироп прокипятите не менее пяти минут. После этого его желательно процедить, чтобы избежать появления в сиропе волокон от мешка и другого мусора. Если сироп получился прозрачным, то этот этап можно пропустить.
- Готовый сироп вылейте в варочный таз или эмалированную кастрюлю. Вновь доведите до кипения.
- Опустите в сироп чернику. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой. Дождитесь закипания варенья на медленном огне. Обязательно удаляйте шумовкой пену. Дайте варенью покипеть 5—7 минут, затем увеличьте огонь и, не допуская бурного кипения, варите ещё 20—30 минут.
- Капните немного черничного сиропа на холодное блюдце. Если в остывшем виде он не растекается в разные стороны, то варенье готово.
- Варенье можно расфасовать двумя способами – холодным и горячим. Если вы хотите его герметично укупорить, то приготовьте заранее стерильные банки. Для этого их сначала вымойте с содой, ополосните водой. Затем стерилизуйте удобным для вас способом: над паром, в духовке, в микроволновой печи. Переверните прогретые банки на полотенце и дайте обсохнуть. В сухие банки разлейте горячее варенье, подождите 5—10 минут и затем герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните банки кверху дном и дайте варенью в таком положении остыть.
- Если вы намереваетесь закрыть варенье пергаментом, то оставьте его в тазу до полного остывания. Холодное варенье разложите в чистые сухие банки и закройте бумагой.
«Пятиминутка» из черники
Ингредиенты:
- черника – 1 кг;
- сахар – 600 г.
Способ приготовления
- Для варенья отберите спелую чернику. Удалите веточки, мусор, а также недозрелые ягоды.
- Тщательно промойте в нескольких водах или под душем. Дайте воде стечь, выложив ягоды на сито.
- Переложите чернику в варочный таз или эмалированную кастрюлю. Засыпьте сахаром. Оставьте на 3 часа. За это время черника даст сок и часть сахара растворится.
- Поставьте таз на небольшой огонь, доведите ягоды с сахаром до кипения. С помощью шумовки удаляйте появляющуюся пену. После закипания варите варенье 5 минут.
- Отставьте таз на край плиты и дайте варенью остыть.
- Пока оно остывает, простерилизуйте банки с крышками. Обсушите их, перевернув на полотенце.
- Снова поставьте таз с ягодами на огонь. Проварите варенье ещё 5 минут.
- В горячем виде разложите в банки. Сразу же закройте крышками. Остудите.
Варенье из черники пользуется популярностью среди любителей домашних заготовок. Многие отмечают его насыщенный вкус и аромат, который напоминает о летних днях. Люди часто делятся рецептами, добавляя в варенье специи, такие как корица или ваниль, что придаёт ему особую изюминку. Кроме того, черника известна своими полезными свойствами: она богата антиоксидантами и витаминами, что делает варенье не только вкусным, но и полезным дополнением к рациону. Многие используют его как начинку для пирогов или добавляют в йогурты и каши. Отзывы о варенье положительные, и его часто рекомендуют как отличный способ сохранить летние ягоды на зиму.
Варенье из черники: простой рецепт
Ингредиенты:
- черника – 4 ст.;
- сахар – 1,5 ст.
Способ приготовления
- Спелую чернику переберите, удалите мусор и зелёные ягоды.
- Промойте под проточной водой или в тазу. Выложите на сито, чтобы ягоды немного обсохли.
- Сложите чернику в кастрюлю и на очень малом огне прогрейте до её размягчения и выделения сока.
- Положите сахар, размешайте. Доведите до кипения, удаляя пену.
- Продолжайте варить ещё несколько минут, пока сахар полностью не растворится.
- Снимите кастрюлю с огня. Варенье остудите.
- Расфасуйте его в стерильные баночки, закройте пергаментом или капроновыми крышками.
«Сырое» варенье из черники
Ингредиенты:
- черника – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Способ приготовления
- Для варенья, приготовленного по этому рецепту, возьмите зрелые или слегка переспелые ягоды черники. Переберите их, удаляя мусор, веточки и плохие ягоды.
- Тщательно промойте в холодной воде, меняя её несколько раз. Дайте жидкости стечь, выложив ягоды на сито. Оставьте буквально на 5 минут, чтобы черника не успела помяться и пустить сок.
- Смешайте чернику с сахаром, переложите в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре. Не стоит пользоваться для этого случая мясорубкой, так как металлические детали способствуют разрушению витамина С, которым так богата черника. Если нет блендера, можно размять ягоды по старинке – в ступке или миске, вооружившись обычной деревянной толкушкой.
- Разложите «сырое» варенье в стерильные сухие баночки, закройте капроновыми крышками.
Хозяйке на заметку
Герметично закрытое варенье из черники хранят в тёмном месте при комнатной температуре.
Варенье, закрытое капроновыми крышками, хранят в сухом прохладном месте без доступа света или в холодильнике.
Варенье без варки хранят только в холодильнике. Варенье-пятиминутку лучше всего закрывать герметичными крышками, чтобы оно не прокисло.
Какие ваши любимые летние ягоды?
Вишня
18.58%
Клубника
24.62%
Малина
21.33%
Смородина
13.24%
Черешня
14.49%
Другие
7.73%
Проголосовало:
1125
Матрица продуктов:
Черника
Вопрос-ответ
Чем полезно варенье из черники?
Полезные свойства Полезные компоненты черничного варенья: Кислоты и дубильные вещества – способствуют укреплению стенок кровеносных мелких сосудов. Они полезны для мозга и капиллярных сосудов сетчатки. Витамин К – препятствует сворачиванию крови, следовательно, защищает от тромбоза и инфарктов.
Как называется варенье из черники?
Черничный джем (на зиму) Черника – ягода лесная. Чтобы собрать ее, придется немало потрудиться. Но результат, конечно же, оправдан – черничный джем получается необыкновенно нежный, с деликатным, изысканным вкусом.
Сколько нужно сахара на 1 кг черники?
То есть на 1 кг ягод приходится 2 кг сахара или сахара по весу берут вдвое больше, чем ягод. Большая порция сахарного песка в таком «сыром» варенье выступает консервантом и обеспечивает сохранность сладкой заготовки на долгий период.
Почему варенье из черники жидкое?
Природный пектин, содержащийся во фруктах и овощах, сгущает джемы. Если пектина недостаточно в самих фруктах и не добавлять его дополнительно, то получится жидкое варенье. Кроме того, если плоды перезрели, содержание пектина в них ниже. Дополнительный пектин выпускают в нескольких формах.
Советы
СОВЕТ №1
Перед приготовлением варенья тщательно промойте чернику, чтобы удалить все загрязнения и возможные насекомые. Лучше всего использовать холодную воду и аккуратно перемешивать ягоды, чтобы не повредить их.
СОВЕТ №2
Для улучшения вкуса варенья добавьте в него немного лимонного сока или цедры. Это не только придаст яркость вкусу, но и поможет сохранить цвет и консистенцию варенья.
СОВЕТ №3
Чтобы варенье получилось более густым, можно добавить немного яблочного пюре или желатина. Это поможет достичь желаемой консистенции, особенно если черника не очень сладкая.
СОВЕТ №4
Храните готовое варенье в стерилизованных банках и обязательно закатывайте их крышками. Это поможет избежать порчи и сохранит вкус и аромат на долгое время. Не забывайте хранить варенье в прохладном и темном месте.