Телефон:
+8 (3466) 69-18-55

Вино из черешни в домашних условиях

Ягоды черешни крупные и сладкие, их с удовольствием едят в свежем виде. Однако рачительные хозяева обязательно позаботятся о том, чтобы ни одна ягодка не пропала зря. Когда урожай черешни богат, есть смысл сделать из нее как можно больше вкусных заготовок впрок. Этими заготовками могут быть не только варенья и джемы, но и напитки, которые порадуют не столько детей, сколько взрослых. Вино из черешни получается насыщенным по цвету и ароматным. Оно может быть легким, крепким, десертным, ликерным. Этот напиток делают нечасто, так как из-за низкого содержания в черешни кислоты он получается неустойчивым. Однако если в точности соблюдать рецептуру и технологию приготовления черешневого вина, оно не подведет, и результат наверняка порадует винодела.

Вино из черешни

Особенности приготовления

Черешневое вино капризно, но если винодел не допустит при его приготовлении ошибок, получается вкусным и ароматным.

  • Из-за наличия в черешни небольшого количества кислот для придания вину из нее более приятного вкуса в него добавляются лимонный сок или кислота. Еще более надежный способ – включить в состав виннокаменные и дубильные кислоты, продающиеся в специализированных винодельческих магазинах. Кислоты нужны не только для вкуса, но и для устойчивости напитка. Малокислые плодовые вина, содержащие значительное количество сахара, наиболее подвержены молочному скисанию. В результате напиток становится похож на квас, и эта болезнь неизлечима.
  • Нельзя допускать, чтобы в вино попадали гнилые ягоды. Даже небольшое их количество может испортить всю партию напитка.
  • Вино можно делать из черешни с косточками и без них. Косточки придают напитку легкий миндальный запах и терпкость, но одновременно делают его слегка горьковатым.
  • Если вы намерены приготовить вино без использования закваски, мыть черешню перед использованием нельзя. На ее поверхности находятся бактерии, вызывающие брожение. Однако результат более предсказуем, если готовить вино из мытой ягоды с использованием винных дрожжей или изюма.
  • Сахар рекомендуется вводить частями, тогда брожение происходит ровно и постоянно, вкус у напитка получается более гармоничным.
  • На первом этапе брожения сусла его необходимо регулярно перемешивать, чтобы оно не закисло.
  • Вино будет хорошо бродить при температуре от 24 до 27 градусов. При иной температуре брожение может быть слишком интенсивным или, напротив слабым.
  • Для брожения сусло наливают в бутыли, емкость которых превышает объем сусла на 30-40 %. Во время брожения сусло пенится, и если тара окажется маленькой, ему будет в ней тесно. Также бутыль для приготовления вина оборудуют специальным затвором или пробкой с трубкой для отведения газа.
  • В период отстаивания вина и его тихого брожения нужно следить за наличием осадка или пленки. Если они образовались, вино нужно слить, стараясь не взбаламутить осадок и не закачать в чистый сосуд пленку. Для этого конец шланга, через который сливается вино, нужно помещать чуть ниже уровня пленки.
  • Если есть необходимость остановить брожение, чтобы вино не превратилось в уксус, его можно поместить в бутылки и нагреть их до 65 градусов на водяной бане, простерилизовать при этой температуре в течение 20 минут.
  • Добавление водки на последнем этапе приготовления вина делает его более крепким и одновременно более устойчивым.
  • Сладкое черешневое вино считается более вкусным, чем сухое. На вкус его проверяют в конце приготовления. Если оказывается, что оно недостаточно сладкое, готовят сироп из 50 мл воды и 200 г сахара, затем подслащивают напиток из расчета 20-40 мл сиропа на 1 л вина.
  • Хранят черешневое вино в горизонтальном виде, чтобы оно хотя бы наполовину прикрывало пробку, препятствуя доступу кислорода. Температура при этом должна быть не выше 18 градусов, иначе вино может продолжать бродить и начать скисать.

Срок годности вина, приготовленного из черешни, при правильном его хранении составляет 4 года.

Врачи отмечают, что вино из черешни, приготовленное в домашних условиях, может иметь как положительные, так и отрицательные аспекты для здоровья. С одной стороны, черешня богата витаминами, антиоксидантами и минералами, что может способствовать улучшению обмена веществ и укреплению иммунной системы. Однако, с другой стороны, процесс ферментации и добавление сахара могут привести к повышенному содержанию алкоголя и калорийности напитка. Врачи рекомендуют употреблять такое вино в умеренных количествах, особенно людям с заболеваниями печени или сердечно-сосудистой системы. Также важно следить за качеством ингредиентов, чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья.

ВИНО из ЧЕРЕШНИ / Простой Рецепт 🍒 Cherry wineВИНО из ЧЕРЕШНИ / Простой Рецепт 🍒 Cherry wine

Классический рецепт вина из черешни

Состав:

  • черешня – 10 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 25 г.

Способ приготовления:

  • Переберите черешню. Над эмалированным тазом выдавите из ягод косточки, чтобы весь сок, вытекающий из ягод, оказался цел.
  • В таз с черешней и черешневым соком влейте пол-литра кипяченой (но не горячей) или очищенной воды. Прикройте емкость марлей или тонкой тканью для защиты ее содержимого от насекомых.
  • Оставьте таз на 3-4 дня в теплом прохладном месте, чтобы мезга забродила. В течение этого времени по несколько раз в сутки перемешивайте содержимое таза деревянной лопаткой или руками.
  • Спустя указанное время сцедите сок в стеклянную бутыль. Отожмите ягоды, полученный сок тоже перелейте в бутылку. Не забудьте, что наполнять суслом бутыль можно не более чем на 2/3.
  • Всыпьте в бутыль с суслом 400 г сахара и лимонную кислоту. Перемешайте продукты.
  • Поставьте на емкость с черешневым суслом гидрозатвор. Его может заменить перчатка с проколотым пальцем.
  • Уберите бутыль в теплое место, защищенное от солнечного света. Оптимальной является температура от 24 до 27 градусов.
  • Через 4 дня отлейте стакан сусла, смешайте его с сахаром в количестве 300 г. Влейте эту смесь обратно.
  • Через 3-4 дня повторите манипуляцию.
  • После введения последней порции сахара оставьте вино бродить в течение 25-30 дней.
  • Перелейте вино в чистую бутыль с помощью гибкой трубки, один конец которой погружен в сусло, другой находится в пустом сосуде. Постарайтесь, чтобы весь осадок остался в старой бутыли.
  • На чистую бутыль со слитым с осадка вином поставьте гидрозатвор, оставьте вино осветляться в течение месяца. При выпадении осадка не ленитесь переливать вино в чистые емкости.
  • Через месяц разлейте вино по бутылкам, заполняя их доверху, чтобы предотвратить попадание внутрь воздуха. Поставьте бутылки в прохладное помещение, чтобы брожение уже не продолжалось.
  • Через месяц слейте напиток с осадка, если в этом есть необходимость. Доведите до желаемого вкуса, добавив водки или сахарного сиропа.
  • Поместите вино в чистые бутылки, плотно их закройте и уберите на хранение.

Бутылки с черешневым вином нужно хранить в горизонтальном помещении. Напиток хорошо будут себя чувствовать при температуре около 14-16 градусов. При таких условиях хранения вино не испортится в течение 4 лет. Пробовать его нужно не ранее через месяц после приготовления, но лучшие органолептические качества оно приобретет примерно через год.

Черешневое вино с косточками

Состав:

  • черешня – 8 кг (для получения 5 л сока);
  • сахар – 2 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • винная закваска – 100 мл (не обязательно);
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Ягоды переберите. Помните руками. В воду выжмите сок из лимонов. Залейте этой водой черешню. Для активации брожения добавьте закваску. Обойтись можно и без нее, но с ней надежнее. (Если вы замените закваску специальными винными дрожжами, то можете вымыть черешню, а дрожжи добавить в количестве, написанном на упаковке.)
  • Оставьте в теплом месте на 3 дня. Регулярно перемешивайте массу, чтоб не закисла.
  • Мезгу отожмите. Сусло перелейте в бутыль. Насыпьте сахар. Перемешайте. Добавьте горсть черешневых косточек.
  • Наденьте на бутыль гидрозатвор (или резиновую перчатку с проколотым отверстием на пальце). Поставьте в теплое место (22-26 градусов).
  • Когда процесс брожения прекратится, слейте вино с осадка. Оставьте под гидрозатвором еще на месяц, но уже в прохладном месте.
  • Снова слейте с осадка. Разлейте по бутылкам. Уберите на хранение в прохладное место.

Вино созревает не менее 3-4 месяцев. Но лучше подождать год.

Вино из черешни в домашних условиях становится все более популярным среди любителей виноделия. Многие отмечают, что процесс его приготовления не только увлекателен, но и доступен. Черешня, благодаря своему сладкому вкусу и яркому аромату, придаёт напитку уникальные нотки. Люди делятся своими рецептами, советуя использовать спелые ягоды для достижения наилучшего результата. Некоторые эксперты рекомендуют добавлять немного сахара и лимонной кислоты, чтобы сбалансировать вкус.

Мастера домашнего виноделия отмечают, что вино из черешни отлично подходит для летних вечеринок и пикников, а также может стать оригинальным подарком. Однако, как и в любом другом деле, важно соблюдать технологию и терпение. Многие начинающие виноделы отмечают, что первый опыт может быть неудачным, но не стоит отчаиваться — с каждым новым этапом приходит мастерство. В итоге, вино из черешни становится не только вкусным напитком, но и символом творчества и настойчивости.

Черешневое вино простой и вкусный рецептЧерешневое вино простой и вкусный рецепт

Пряное вино

Состав:

  • черешня – 5 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 25 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • танин – 15 г;
  • изюм – 100 г.

Способ приготовления:

  • Перебрав черешню, освободите ее от косточек и помните.
  • Поместите ягоду вместе с соком в эмалированный таз или кастрюлю, залейте остуженной теплой кипяченой водой.
  • Добавьте специи, сахар и танин. Прогрейте продукты до 65-70 градусов. Прогревать нужно в течение 15-20 минут, стараясь не превышать указанных температурных показателей.
  • Отожмите мезгу. Получившуюся жидкость перелейте в бутыль, заполнив ее не более чем на две трети.
  • Всыпьте немытый изюм.
  • Поставьте гидрозатвор.
  • Оставьте сусло бродить в теплом месте. Брожение в среднем длится 3 недели.
  • Когда станет ясно, что процесс образования углекислого газа прекратился, слейте жидкость с осадка и оставьте в чистой бутыли на месяц, установив ее в прохладном месте.
  • Разлейте вино по бутылкам, закройте их пробками, пробки закрепите шпагатом.
  • Простерилизуйте бутылки с вином на водяной бане (при температуре 60-65 градусов) в течение 15-20 минут.

Остается снять шпагат и убрать бутылки с вином в прохладное место. На созревание напитка уйдет от 2 до 6 месяцев.

Черешневое вино из компота: простой рецепт

Состав:

  • компот – 3 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • изюм – 7-8 шт.;
  • водка (не обязательно) – 100-150 мл.

Способ приготовления:

  • Процедите компот от ягод. Подогрейте его до 28-30 градусов, Добавьте изюм.
  • Оставьте на сутки, чтобы запустился процесс брожения.
  • Добавьте 150 г сахара. Поставьте под гидрозатвор (или наденьте на емкость резиновую перчатку, проколов у нее палец).
  • Через 3 добавьте оставшийся сахар. Выдерживайте сусло еще 7 дней в тепле под гидрозатвором.
  • Когда брожение прекратится, слейте вино с осадка. По желанию добавьте водку – она остановит брожение и закрепит вино.
  • Разлейте по бутылкам. Уберите в прохладное место на хранение.

Вино из забродившего черешневого компота должно настаиваться в течение 2 месяцев.

Черешневое вино делают не часто, так как оно считается нестабильным. Однако сегодня существует возможность сделать напиток более устойчивым, добавив в него дубильные и виннокаменные кислоты, используя винные дрожжи. Четкое соблюдение инструкции позволит получить ожидаемый результат даже начинающему виноделу.

Самое вкусное домашнее вино не из винограда

Абрикосовое

12.59%

Вишневое

12.36%

Клубничное

4.68%

Красносмородиновое

7.52%

Крыжовенное

8.52%

Малиновое

8.6%

Сливовое

14.35%

Черносмородиновое

8.6%

Яблочное

13.66%

Другое

9.13%

Проголосовало:

1303

Матрица продуктов:

Черешня

ВИНО ИЗ ВИШНИ. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ. 1 ЧАСТЬ. CHERRY WINE 1partВИНО ИЗ ВИШНИ. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ. 1 ЧАСТЬ. CHERRY WINE 1part

Вопрос-ответ

Как выбрать черешню для приготовления вина?

Для приготовления вина лучше всего использовать спелую, сладкую и сочную черешню. Идеально подходят сорта с высоким содержанием сахара и низкой кислотностью. Обратите внимание на плоды без повреждений и гнили, так как это может повлиять на вкус и качество конечного продукта.

Как долго должно бродить вино из черешни?

Вино из черешни обычно бродит от 2 до 4 недель, в зависимости от температуры и активности дрожжей. Важно следить за процессом: когда пузырьки газа перестанут выделяться, это будет означать, что брожение завершено. После этого вино можно перелить в другую емкость для дальнейшего созревания.

Как правильно хранить вино из черешни после его приготовления?

После завершения процесса ферментации и фильтрации, вино из черешни следует хранить в темном, прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура хранения составляет от 10 до 15 градусов Цельсия. Используйте бутылки с пробковыми крышками, чтобы обеспечить хорошую герметичность и предотвратить окисление.

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом приготовления вина из черешни убедитесь, что ягоды свежие и спелые. Отбор качественного сырья — ключ к получению вкусного и ароматного напитка. Избегайте поврежденных или гнилых плодов, так как они могут испортить вкус вина.

СОВЕТ №2

Для улучшения процесса ферментации используйте специальные винные дрожжи, которые можно приобрести в магазинах для виноделов. Они помогут контролировать процесс брожения и обеспечат стабильный результат, в отличие от диких дрожжей, которые могут привести к непредсказуемым вкусам.

СОВЕТ №3

Не забывайте о стерилизации всех инструментов и емкостей, которые будете использовать для приготовления вина. Это поможет избежать заражения и испорченного продукта. Используйте кипяток или специальные растворы для дезинфекции.

СОВЕТ №4

После завершения ферментации дайте вину настояться в темном и прохладном месте. Чем дольше вино будет выдерживаться, тем более насыщенным и глубоким станет его вкус. Рекомендуется хранить вино в бутылках не менее 6 месяцев перед употреблением.

Ссылка на основную публикацию
Похожее