Сладкий перец относится к числу наиболее полезных овощей. Если зимой он стоит дорого, то летом он доступен каждому. Блюда, где этот овощ выступает главным ингредиентом, появляются на столе в семьях с разным достатком. Наиболее популярное блюдо – это фаршированный перец, который можно приготовить не только в кастрюле, но и в духовке, мультиварке. Почти не отстает от этой закуски и жареный перец, который обычно делают на сковороде. Приготовить это кушанье сможет даже начинающая хозяйка. Она может рассчитывать на отличный результат, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Особенности приготовления
- Для жарки выбирают спелые и мясистые перцы, иначе в результате приготовления на сковороде он сильно уменьшится в объеме, потеряет много сока и станет невкусным. Однако вялые или подгнившие плоды для жарки не годятся. Выбирая овощи, обращайте внимание на их веточки. У свежего и не переспевшего перца они будут сочными и зелеными, у старых плодов – коричневыми.
- Перец можно жарить целиком или кусочками. Перед жаркой кусочками плоды нужно очистить от семян, срезать находящиеся внутри плода перегородки и удалить плодоножку. После этого перечную мякоть нарезают, ориентируясь на рекомендации в рецепте. Обычно это крупная соломка или продолговатые куски, полученные после разрезания перца вдоль на 4-8 частей. Целый перец перед жаркой иногда в нескольких местах прокалывают ножом, и иногда, наоборот, стараются сохранить сок внутри и не повреждают плоды. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
- Сок, выделившийся из перца в процессе жарки, можно использовать для приготовления соуса к нему или другим блюдам.
- Жарить перец нужно на сильном или среднем огне, иначе он будет не жариться, а тушиться. Однако крышкой сковороду закрыть придется, так как при жарке перец выделяет много жидкости, из-за чего разлетаются брызги. Часто после обжаривания перца его требуется потушить, дополнив соусом, овощами или другими продуктами.
- Перец часто жарят с другими овощами или мясом. Он хорошо сочетается с луком, морковью, помидорами, кабачками, баклажанами, картофелем, рисом, любым видом мяса, в том числе с мясом птицы.
Жареный перец обычно подают горячим, но и в холодном виде он имеет неплохие органолептические качества. Это блюдо может служить самостоятельной закуской или гарниром. Иногда перец, пожаренный на сковороде, является основным кушаньем, и гарниром дополняют его самого.
Врачи отмечают, что жареный перец является популярным блюдом, однако подход к его приготовлению может варьироваться. Готовка целиком позволяет сохранить больше питательных веществ и аромата, что делает блюдо более насыщенным. При этом, жарка целиком требует более длительного времени, что может привести к образованию канцерогенов при высокой температуре. С другой стороны, нарезка перца на кусочки ускоряет процесс готовки и обеспечивает равномерное прожаривание, но может привести к потере некоторых витаминов, особенно если перец подвергается длительной термической обработке. Врачи рекомендуют выбирать способ приготовления в зависимости от предпочтений и здоровья, подчеркивая важность умеренности и разнообразия в рационе.
Перец, жаренный на сковороде целиком, с чесноком
Состав:
- сладкий перец – 1 кг;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, чеснок – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перцы помойте и оботрите салфеткой.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него перцы. Накройте емкость крышкой.
- Обжарьте перцы на среднем огне с 4 сторон, уделив каждой по 2-3 минуты. Для переворачивания перцев сначала снимайте сковороду с огня и дожидайтесь, пока под крышкой не станет тихо. После этого снимайте крышку, подхватывайте овощи двумя вилками и перекладывайте на другой бок. Только после того как сковорода с перцами будет закрыта крышкой, ее можно возвращать на плиту.
- Снимите перцы со сковороды, положите в миску, накройте ее тарелкой. Позвольте овощам остыть до такой температуры, когда работать с ними будет комфортно.
- Держа перцы над миской, снимите с них кожицу. Очищенные овощи положите в сковороду, на которой они жарились.
- В сок, вытекший из перцев при их очищении, выжмите чеснок, всыпьте соль.
- Полейте перцы соусом.
- Поставьте сковороду с овощами на средний огонь, прогрейте перцы в течение 3-4 минут.
При подаче перцев к столу полейте их оставшимся на сковороде соусом. Дополнительно к ним можно предложить сметану.
Перец, жаренный на сковороде кусочками
Состав:
- болгарский перец – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- петрушка – 5 веточек;
- оливковое масло – 80 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перец помойте, обсушите кухонным полотенцем. Разрежьте плоды пополам, удалите перегородки и семена. Каждую половинку перца разрежьте вдоль на 3-4 части.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него перец. Обжаривайте его на среднем огне под крышкой 15 минут, иногда снимая сковороду с огня, приоткрывая крышку и перемешивая овощи.
- Пока перец жарится, подготовьте чеснок и петрушку. Чесночные зубчики очистите, раздавите плоской стороной лезвия ножа, мелко порубите. Петрушку помойте, промокните полотенцем, мелко порежьте.
- Петрушку и чеснок смешайте с уксусом, солью и перцем. Добавьте получившуюся заправку к перцу, перемешайте.
- Убавьте огонь, потомите перец с чесноком и петрушкой в течение 2-3 минут.
Перец, пожаренный по приведенному рецепту, получается сочным, ароматным. Он аппетитно выглядит, обладает в меру пикантным вкусом. Такая закуска вкусна и горячей, и охлажденной.
Жареный перец — это блюдо, которое вызывает множество обсуждений среди кулинаров и любителей вкусной еды. Некоторые предпочитают готовить его целиком, чтобы сохранить сочность и яркий вкус. Такой способ позволяет получить нежную текстуру и характерный аромат, который отлично раскрывается при жарке. Другие же отдают предпочтение нарезке перца на кусочки, что позволяет быстрее обжарить его и добиться равномерной корочки. Кусочки перца легче комбинировать с другими ингредиентами, создавая разнообразные блюда. В любом случае, жареный перец — это универсальный гарнир или самостоятельное блюдо, которое можно подавать как горячим, так и холодным. Многие отмечают, что добавление специй и трав при жарке делает его вкус еще более насыщенным и аппетитным.
Жареный перец с помидорами
Состав:
- сладкий перец – 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- базилик – 3 веточки;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец, кориандр – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Помидоры помойте, надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке.
- В кастрюле вскипятите воду, положите в нее помидоры, бланшируйте их пару минут.
- Выловите томаты шумовкой, переложите их в емкость, наполненную холодной водой.
- Остывшие томаты очистите от кожицы, их мякоть нарежьте некрупными кубиками.
- Помойте базилик, промокните кухонным полотенцем. Оторвите листики от стебля и мелко их порежьте. Стебли не понадобятся.
- Чесночные зубчики очистите, мелко порубите.
- В сотейнике разогрейте две столовые ложки масла. Положите в него чеснок и специи. Дождитесь появления характерного чесночного запаха.
- Добавьте помидоры и зелень. Потушите томаты 20-25 минут. В результате вы получите ароматный томатный соус.
- Перцы, вымыв и обсушив, в нескольких местах проколите ножом.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него целые перцы. Обжарьте овощи в течение 15 минут, время от времени переворачивая.
- Подсолите овощи, залейте томатным соусом. Потушите продукты вместе в течение 5 минут.
Перцы перед жаркой можно очистить от семян, одновременно удалив плодоножку. Тогда есть их будет намного удобнее.
Перец, жаренный на сковороде с луком и морковью
Состав:
- болгарский перец – 1 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- томатная паста – 100 г;
- сахар – 5 г;
- вода – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Вымойте перец, промокните его бумажным полотенцем. Разрезав, освободите от плодоножки, семян, перегородок.
- Нарежьте перечную мякоть крупной соломкой.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Крупно натрите корнеплод.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с солью, сахаром и томатной пастой. Разведите эту смесь кипяченой водой.
- В сковороду влейте масло. Выложите в него куски перца. Обжаривайте его 5 минут.
- Добавьте лук и морковь. Обжаривайте овощи в течение 10 минут вместе.
- Залейте овощи соусом. Дождитесь, когда он закипит.
- Уменьшите интенсивность пламени, накройте сковороду крышкой. Потушите овощи вместе 7-8 минут.
Приготовленный по данному рецепту перец в соусе с луком и морковью является почти универсальным гарниром или дополнением к нему. Он хорошо сочетается с овощными, мясными и рыбными блюдами.
Перец, жаренный с мясом
Состав:
- перец – 1 кг;
- свинина – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль, смесь перцев или хмели-сунели – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину помойте, обсушите, нарежьте небольшими продолговатыми кусками, как на бефстроганов.
- Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Чесночные зубчики мелко порубите ножом.
- Перец, очистив от семян, нарежьте крупной соломкой.
- В глубокой толстодонной сковороде разогрейте масло, выложите в него свинину, обжарьте ее в течение 15 минут.
- Добавьте лук, через 2-3 минуты положите к свинине и луку перец.
- Обжаривайте перец с мясом в течение 5 минут на среднем огне, затем убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и потушите продукты 15 минут. За 5 минут до готовности подсолите и приправьте кушанье.
По приведенному рецепту вы получите полноценную закуску, не требующую каких-либо дополнений.
Самый важный перец
Сладкий: это салаты и лечо
31.51%
Острый, пикантный, чили
29.9%
Пряность: горошком, молотый и т. п.
38.59%
Проголосовало:
311
Матрица продуктов:
Перец
Вопрос-ответ
Сколько обжаривается болгарский перец?
Инструкция приготовления Включаем конфорку на средний огонь и прямо на решетку кладем перец. Он будет чернеть и местами лопаться (возможно). Обжариваем наш перец с каждой стороны по 1-2 минуты.
Какой перец подходит для жарки?
Желтый перец тоже прекрасно поджаривается, сохраняя свой чудесный внешний вид при готовке. Красный, желтый и оранжевый перец можно использовать для приготовления омлетов, рататуя или гаспачо.
Что такое жареный перец?
Итальянские жареные перцы являются разновидностью Capsicum annuum и также могут называться Italianelles или сладкими итальянскими длинными перцами . В отличие от некоторых перцев, которые неприятно горькие и едкие в незрелом виде, итальянские жареные перцы сладкие и вкусные на всех стадиях зрелости, будь то зеленые, желтые или красные.
Советы
СОВЕТ №1
Перед жаркой перца, обязательно промойте его под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Это поможет удалить остатки пыли и грязи, а также предотвратит разбрызгивание масла при жарке.
СОВЕТ №2
Если вы хотите, чтобы жареный перец был более мягким и ароматным, предварительно замаринуйте его в оливковом масле с добавлением соли, перца и ваших любимых трав на 30 минут перед жаркой.
СОВЕТ №3
Для равномерного приготовления, нарезая перец на кусочки, старайтесь делать их одинакового размера. Это обеспечит равномерное прожаривание и улучшит внешний вид готового блюда.
СОВЕТ №4
Не забывайте о температуре. Жарьте перец на среднем огне, чтобы он успел хорошо подрумяниться снаружи, но не сгорел. Если вы жарите целиком, периодически поворачивайте его, чтобы он равномерно проготовился.