Шпинат – листовой овощ, заслуженно снискавший звание «короля зелени». Бытует мнение, что «королевским» его стали величать благодаря Екатерине Медичи, которая не представляла трапезу без витаминных листочков.
Шпинат не только вкусен, но и чрезвычайно полезен для здоровья. В его составе присутствуют витамины, микро- и макроэлементы, ценные органические кислоты. В зимние месяцы, когда свежая зелень не всегда есть под рукой, на выручку придет замороженный овощ.
Особенности приготовления
Работать с замороженным шпинатом не сложнее, чем со свежим. Основные правила таковы:
- Перед заморозкой шпинат, как правило, тщательно промывают и очищают от загрязнений, поэтому в предварительной подготовке он не нуждается.
- Шпинат прекрасно сочетается с самыми разнообразными продуктами: другими овощами, сырами, грибами, яйцами, сливками, мясом, рыбой. Соответственно, при желании вы можете слегка изменить любой рецепт, дополнив блюдо любимыми ингредиентами.
- В соусы и супы шпинат разрешается добавлять, не размораживая. Для смузи, начинок и вторых блюд, в которых наличие лишней жидкости нежелательно, шпинат размораживают и откидывают на дуршлаг, после чего хорошо отжимают руками.
- Замороженный шпинат – очень нежный продукт. При оттаивании он становится водянистым и бесформенным, а значит, повторно отправлять его в морозилку ни в коем случае нельзя. По этой же причине рекомендуется замораживать витаминные листочки небольшими порциями.
Смузи, запеканки, блинчики, пироги, супы, соусы, пицца… Это далеко не полный перечень блюд, в приготовлении которых можно использовать замороженный шпинат. Предлагаем вам несколько простых и в то же время очень удачных рецептов.
Врачи отмечают, что замороженный шпинат является отличным источником витаминов и минералов, что делает его полезным ингредиентом для разнообразных блюд. Одним из популярных вариантов является шпинатный суп-пюре, который легко готовится и сохраняет все полезные свойства овоща. Также можно приготовить шпинатную запеканку с добавлением творога и яиц, что обеспечит организм белком и кальцием.
Кроме того, шпинат отлично подходит для приготовления смузи, в сочетании с бананом и йогуртом, что делает его идеальным для завтрака. Врачи советуют добавлять шпинат в пасту или ризотто, что не только обогатит блюдо витаминами, но и придаст ему яркий цвет и вкус. Замороженный шпинат — это универсальный продукт, который можно использовать в различных кулинарных экспериментах, сохраняя при этом здоровье и благополучие.
Простые рецепты
Смузи
. Разморозьте 100 г шпината. Очистите 2 банана и 2 груши. Выжмите сок из 5 апельсинов. Измельчите блендером до однородности шпинат, апельсиновый сок, бананы, груши и 2 ст. л. меда.
Соус к курице или макаронам
. Натрите 50 г твердого сыра. Разогрейте в сотейнике 1 ст. л. растительного масла. Тушите шпинат с 1 измельченным зубчиком чеснока до выпаривания лишней жидкости. Влейте 100 мл молока, готовьте еще 2 минуты. Добавьте сыр, соль, мускатный орех по вкусу. Перемешайте, снимите с плиты. Соус готов.
Гарнир из шпината с чесноком и помидорами
. Предварительно разморозьте 400 г шпината. Отожмите лишнюю влагу. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. растительного масла. Выложите 2 рубленых зубчика чеснока, готовьте в масле 2-3 минуты. Добавьте в сковороду 15 разрезанных пополам помидоров черри, обжаривайте 5 минут. Выложите на помидоры шпинат. Посолите по вкусу. Перемешайте. Тушите 10 минут.
Слойки
. 400 г замороженного шпината слегка потушите, чтобы ушла лишняя жидкость. Натрите 250 г твердого сыра. Раскатайте 500 г слоеного теста. Разрежьте его на прямоугольники. В середину каждой заготовки выложите шпинат. Сверху присыпьте сыром. Заверните, прижмите края. Смажьте водой или взбитым яйцом. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.
Омлет
. Натрите 50 г сыра, нарежьте кубиками 1 луковицу. В миске несильно взбейте 3 яйца, 3 ст. л. сметаны, соль, перец по вкусу. В сковороде разогрейте 50 г сливочного масла. Обжарьте лук до прозрачности. Добавьте 120 г замороженного шпината, готовьте, пока лишняя влага не выпарится. Залейте яичной смесью. Посыпьте сыром. Готовьте под крышкой на небольшом огне 4-5 минут. Выключите нагрев. Оставьте омлет еще под крышкой доходить на 10 минут.
Рецепты поинтереснее
Замороженный шпинат — это универсальный ингредиент, который может стать основой для множества вкусных блюд. Многие кулинары отмечают, что его легко добавлять в супы и рагу, придавая им насыщенный вкус и яркий цвет. Популярным вариантом является шпинатный крем-суп, который готовится всего за 20 минут. Также шпинат отлично сочетается с пастой: его можно обжарить с чесноком и оливковым маслом, а затем смешать с отваренными макаронами.
Не менее интересным вариантом является приготовление запеканки с картофелем и шпинатом, которая станет сытным и полезным ужином. Для любителей выпечки замороженный шпинат можно использовать в пирогах и пирожках, добавляя его в начинку с сыром или яйцом. В общем, замороженный шпинат — это не только удобно, но и вкусно, позволяя экспериментировать с различными рецептами и находить новые сочетания.
Паста фарфалле с грибами и шпинатом в сливочном соусе
Продукты:
- паста фарфалле (макароны бантики) – 200 г;
- шампиньоны – 100 г;
- замороженный шпинат – 100 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- нежирные сливки или молоко – 5 ст. л.;
- яичный желток – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- сыр Грана падано (или другой твердый сыр) для подачи.
Способ приготовления:
- Отварить макароны до готовности. Перед закладкой добавить в кипящую подсоленную воду оливковое масло.
- Лук нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле до прозрачности.
- Выложить к луку нарезанные шампиньоны. Тушить на среднем огне до полного выпаривания жидкости, но не более 10 минут. Примерно через 5 минут после добавления грибов, добавить мороженый шпинат.
- В стакане слегка взбить яичный желток со сливками. Вылить полученную смесь в сковороду. Посолить, поперчить. Готовить на слабом огне еще 2-3 минуты.
- Макароны откинуть на дуршлаг, слить лишнюю воду и поместить в сотейник. Заправить сливочным соусом.
Подавать пасту фарфалле рекомендуется горячей, посыпав тертым сыром и рубленой зеленью.
Спанокопита из слоеного теста (греческий пирог со шпинатом)
Продукты:
- тесто слоеное бездрожжевое – 400 г;
- сыр Фета (можно заменить брынзой) – 200 г;
- шпинат замороженный – 350 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливки (молоко) – 30 мл;
- укроп свежий – 1 пучок;
- лук зеленый – 0,5 пучка;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Шпинат выложить на сковороду и припустить на медленном огне, чтобы листочки оттаяли. Откинуть шпинат на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
- Яйца слегка взбить с половиной сливок (молока). Добавить в смесь молотый перец и немного соли.
- Лук нарезать тонкими полукольцами и потушить до мягкости в небольшом количестве воды с каплей растительного масла.
- Укроп и зеленый лук мелко порубить.
- Добавить к шпинату нарезанную зелень, тушеный лук, влить яично-сливочную смесь. Раскрошить в общую массу сыр. Перемешать, при необходимости посолить.
- Тесто разделить на две части, тонко раскатать.
- Выложить в смазанную маслом форму одну часть раскатанного теста, распределить начинку и накрыть вторым пластом. Края хорошо защипать и подвернуть.
- Сделать на поверхности будущего пирога продольные и поперечные надрезы, условно разделяя его на квадраты. До дна надрезать не нужно, иначе начинка потечет.
- Смазать пирог оставшимися сливками и поставить в разогретую до 190° духовку. Выпекать в течение 35-40 минут до появления золотистой корочки.
Готовый пирог разрезать на порционные куски и подавать горячим.
Куриные бедра в шпинатном соусе
Продукты:
- куриное бедро – 6 шт.;
- шпинат замороженный – 150 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливки 20 % – 200 мл;
- вода – 200 мл;
- растительное масло для жарки;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриные бедра разрезать пополам, вымыть, обсушить.
- В сковороде разогреть масло, выложить кожей вниз кусочки курицы и обжарить их на сильном огне с двух сторон до легкого румянца.
- Переложить обжаренные бедрышки в форму для запекания. Посолить, поперчить.
- Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Обжарить их до мягкости на том масле, в котором жарилась курица.
- К чесночно-луковой смеси добавить замороженный шпинат. Посолить.
- Вылить в сковороду сливки и воду. Довести соус до кипения при постоянном помешивании.
- Кипящим соусом залить курицу и поставить форму в разогретую до 180° духовку. Запекать в течение 30-40 минут.
Подавать запеченную со шпинатом курицу можно с любым гарниром.
Куриный крем-суп со шпинатом и сливками
Продукты:
- замороженный шпинат – 500 г;
- куриная грудка (филе) – 200 г;
- сливки – 200 мл;
- репчатый лук – 1 головка;
- картофель – 4 средних клубня;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- тимьян – 1/2 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания снять пену, добавить тимьян, лавровый лист, соль, перец и варить в течение 10-15 минут на медленном огне.
- Лук и чеснок пассеровать на оливковоом масле, добавить к ним предварительно размороженный шпинат и тушить 5-7 минут.
- Вареную грудку вынуть из бульона. Выложить в кастрюлю нарезанный кубиком картофель и варить его до готовности.
- Добавить к картофелю шпинат, варить 5-10 минут.
- Извлечь из бульона лавровый лист. Перелить суп в блендер и перебить его до состояния пюре. Вернуть массу в кастрюлю, влить сливки, приправить мускатным орехом, перемешать и прогреть (не кипятить!).
Отварную куриную грудку подают к крем-супу отдельно или используют в приготовлении других блюд.
Матрица продуктов:
Шпинат
Вопрос-ответ
Для чего используют замороженный шпинат?
Можно готовить его на пару, тушить, размещая в пароварку или на сковороду сразу в замороженном виде. Измельченный шпинат добавляют в салаты, супы, овощные пюре, омлеты, в начинку для пирогов.
Нужно ли размораживать шпинат?
Замораживать допустимо не только свежие листья шпината, но и бланшированные или измельченные в пюре. Такие заготовки удобно потом использовать для приготовления первых блюд или соусов. К тому же, они не требуют разморозки перед добавлением в блюдо.
Как приготовить шпинат на сковороде?
Листья шпината хорошо промойте, дайте воде стечь, обрежьте толстые стебли. Чеснок почистите и порежьте тонкими пластинками. На сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте чеснок буквально одну минуте, добавьте листья шпината и припустите их, пока они не станут мягкими. Добавьте сок лимона и тушите еще 1 минуту.
Как использовать шпинат в еде?
Шпинат едят в свежем виде, жарят, припускают на пару, тушат. Свежие листья добавляют в салаты, закуски, бутерброды. Шпинат хорошо сочетается с мясом, рыбой, яйцами, сыром, беконом, орехами, клубникой, авокадо, рукколой, кунжутом. Из него варят супы, делают гарниры, начинки для пирогов и пиццы, смузи и соки.
Советы
СОВЕТ №1
Перед использованием замороженного шпината, дайте ему полностью разморозиться и отожмите лишнюю влагу. Это поможет избежать излишней жидкости в блюде и улучшит его текстуру.
СОВЕТ №2
Попробуйте добавлять шпинат в различные блюда, такие как омлеты, запеканки или пасты. Он прекрасно сочетается с яйцами, сыром и различными соусами, придавая блюдам насыщенный вкус и полезные свойства.
СОВЕТ №3
Используйте шпинат как основу для смузи. Смешайте его с бананом, йогуртом и медом для получения питательного и вкусного напитка, который отлично подойдет для завтрака или перекуса.
СОВЕТ №4
Не забывайте о сочетании шпината с орехами и семенами. Добавление грецких орехов или семян подсолнечника в салаты с шпинатом придаст блюду хрустящую текстуру и дополнительные питательные вещества.