Телефон:
+8 (3466) 69-18-55

Гречаники: что это, как приготовить идеальное блюдо для ужина

Котлеты – палочка-выручалочка для любой хозяйки. Обходятся они не слишком дорого, получаются вкусными и сытными, к тому же их можно нажарить заранее, а потом просто разогревать, что сэкономит много сил и позволит приготовить ужин за считанные минуты. Еще более полезное во всех отношениях блюдо – гречаники. Это те же самые котлеты, но с добавлением гречневой крупы. Их часто готовят на Украине и в Белоруссии, а также в соседних с ними странах. Рецепт этого замечательного блюда неплохо перенять любой хозяйке.

Гречаники

Что такое гречаники? Блюдо украинской и белорусской кухни, котлеты из фарша с гречневой кашей. Блюдо издавна очень популярно на Лемковщине и приграничных с Украиной воеводствах Польши. Похожие блюда присутствуют у бретонцев и нормандцев Франции, канадцев Нью-Брансуик, немцев, корейцев. В отличие от блюда украинской кухни, они более тонкие, подаются обычно со сладкими соусами, вареньем из ягод или йогуртом.

Гречаники: калорийность и пищевая ценность

Ниже приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

  • белков – 9,91 г;
  • жиров – 8,84 г;
  • углеводов – 15,75 г;
  • калорийность – 183,01 ккал (766 кДж).

Гречаники представляют собой вкусное и полезное блюдо, которое может стать отличным вариантом для ужина. Врачи отмечают, что гречка является источником растительного белка, клетчатки и множества витаминов, что делает её полезной для здоровья. Приготовление гречаников не требует особых кулинарных навыков. Для этого необходимо отварить гречку, смешать её с яйцом, луком и специями, а затем сформировать небольшие котлеты. Обжаривание на сковороде или запекание в духовке придаст блюду аппетитную корочку. Врачи рекомендуют подавать гречаники с овощами или салатом, что дополнительно увеличит питательную ценность ужина. Такой подход не только разнообразит рацион, но и поможет поддерживать здоровье.

Бесподобные ГРЕЧАНИКИ! Очень вкусное и простое блюдо из фарша с подливой!Бесподобные ГРЕЧАНИКИ! Очень вкусное и простое блюдо из фарша с подливой!

Особенности приготовления

Сделать гречаники не сложнее, чем обычные котлеты. Зато они получатся намного вкуснее и полезнее. Главное – знать особенности приготовления этого блюда.

  • Гречаники могут быть приготовлены как с фаршем, так и без него. В последнем случае для сытности неплохо добавить вместо фарша грибы. Бывают и сладкие гречаники, для них гречку можно отваривать на молоке, хотя это и не обязательно.
  • Гречаники будут вкусными только в том случае, если для них был использован качественный фарш. Лучше всего сделать его самостоятельно, в этом случае вы можете быть уверены, что в него не попали мясные продукты низкой категории. Покупая готовый фарш в магазине, вы вряд ли можете быть уверены в его превосходном качестве.
  • Гречневую крупу для гречаников нужно отварить заранее до готовности. Если у вас осталась гречка от гарнира, можно использовать ее – гречаники от этого хуже не станут, а вы обретете славу экономной хозяйки.
  • Скрепляющим элементом фарша при приготовлении гречаников выступает яйцо. Если котлеты у вас разваливаются, добавьте еще одно яйцо, даже если в рецепте указано меньшее их количество.
  • Гречаники можно полностью пожарить на сковороде, как обычные котлеты, а можно лишь подрумянить, а потом довести до готовности, потушив в соусе. В этом случае они будут нежнее и полезнее. Другой вариант приготовления гречаников – запекание в духовке. Запечь их можно как в соусе, так и без него.

Гречаники можно подавать с гарниром и без него, ведь в их составе есть все необходимое для того, чтобы это блюдо считалось полноценным.

Гречаники с свино-говяжьим фаршем в томатном соусе

Состав:

  • говядина – 0,3 кг;
  • свинина – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • гречневая крупа – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • томатная паста – 100 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • мука для панировки – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Гречку переберите и промойте. Залейте водой и отварите до готовности, не забыв ее подсолить.
  • Вымойте мясо, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте кусками и проверните через мясорубку, чередуя свинину и говядину.
  • Добавьте в фарш яйца, соль, специи. Тщательно перемешайте.
  • Лук почистите и нарежьте на мелкие кусочки. Обжарьте их в растительном масле до золотистого цвета.
  • Смешайте фарш с гречкой и сформируйте из него небольшие котлеты, по форме напоминающие тефтели, только чуть более плоские.
  • Разогрейте в чистой сковороде масло и обжарьте в нем котлеты, пока они с двух сторон не покроются румяной корочкой.
  • Разведите водой томатную пасту и залейте гречаники полученной смесью.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Готовьте гречаники еще 15 минут.

При подаче к столу гречаники можно полить соусом, в котором они тушились, посыпать рубленой зеленью.

Гречаники — это вкусное и сытное блюдо, которое завоевало популярность благодаря своей простоте и универсальности. Это мясные котлеты с добавлением гречки, которые идеально подходят для ужина. Люди отмечают, что гречаники не только вкусные, но и полезные, ведь гречка богата витаминами и минералами.

Чтобы приготовить идеальные гречаники, сначала отварите гречку до готовности и дайте ей остыть. Затем смешайте ее с фаршем (свинина, говядина или курица), добавьте лук, чеснок, специи и немного яйца для связки. Формируйте котлеты и обжаривайте их на сковороде до золотистой корочки. Для более нежного вкуса можно запечь гречаники в духовке. Подавайте с овощами или соусом — и ваш ужин станет настоящим кулинарным шедевром!

Без грамма МЯСА😯 ПРАБАБКА научила❗Рецепт из голодных 90-х,многие его забыли,а зря! Бюджетно и вкусноБез грамма МЯСА😯 ПРАБАБКА научила❗Рецепт из голодных 90-х,многие его забыли,а зря! Бюджетно и вкусно

Гречаники с куриным фаршем

Состав:

  • филе куриной грудки – 0,5 кг;
  • гречневая крупа – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • репчатый лук – 150 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное филе помойте, промокните полотенцем и мелко порубите ножом или измельчите с помощью мясорубки.
  • Очистите, мелко порежьте лук. Пожарьте его в масле на медленном огне, чтобы он стал мягким и прозрачным.
  • Положите лук к мясу, добавьте туда соль и специи, перемешайте.
  • Вбейте по одному в фарш яйца.
  • Помытую и хорошо перебранную гречку отварите в подсоленной воде до мягкости. Смешайте гречневую кашу с фаршем.
  • Из получившейся смеси сформируйте некрупные котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
  • Убавьте огонь и потомите под крышкой еще 5-10 минут.

Подавать гречаники из курицы можно с кисло-сладким соусом, карри, сметаной или грибным соусом.

Гречаники без мяса (с грибами)

Состав:

  • гречневая крупа – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – сколько уйдет;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте гречку. Отварите ее до мягкости в подсоленной воде и оставьте томиться под крышкой еще на 15 минут, чтобы гречка стала еще более мягкой.
  • Очистите, мелко порежьте лук.
  • Помойте, обсушите салфетками шампиньоны. Порежьте их мелкими кусочками.
  • Разогрейте на сковороде масло, подложите в него лук.
  • Через 3 минуты добавьте к луку шампиньоны. Жарьте грибы до тех пор, пока со сковороды полностью не испарится выделившийся из них сок.
  • Немного остудите грибы и гречку, перемешайте их и добавьте яйца, соль и специи.
  • Из получившейся массы сформируйте небольшие продолговатые котлеты, запанируйте их в муке и обжарьте на чистой сковороде в кипящем масле.

Гречаники с грибами готовятся без мяса из уже почти совсем готовых продуктов. Поэтому их не нужно долго тушить и жарить, достаточно лишь хорошо подрумянить со всех сторон, чтобы успели прожариться яйца в составе фарша, а гречаники – приобрести аппетитный вид.

Грибной соус станет лучшим дополнением к приготовленному по данному рецепту блюду. Этот соус можно сделать из 50 г шампиньонов, небольшой луковки, ложки масла и такого же количества муки, стакана сметаны. Грибы и лук подготовьте так же, как и для гречаников. После того как вы обжарите их на сковороде, добавьте муку, пожарьте пару минут с ней, затем добавьте сметану, взбейте венчиком и потушите несколько минут, пока соус не загустеет.

Сладкие гречаники с творогом

Состав:

  • гречневая крупа – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • молоко – 100 мл;
  • творог – 0,2 кг;
  • сахар – 50 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – сколько уйдет;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Перебрав и промыв гречу, залейте ее водой и отварите до мягкости. Солить воду при этом не нужно.
  • Творог протрите через сито, смешайте с сахаром и молоком.
  • Смешайте творог с гречкой, добавьте в эту массу два яйца и размешайте, чтобы консистенция была однородной.
  • Помойте яблоки. Вырежьте сердцевины. Очистите. Натрите на крупной терке и смешайте с остальными ингредиентами.
  • Потолките орехи, добавьте к остальным продуктам, перемешайте.
  • Если масса получилась слишком жидкой, загустите ее с помощью муки. Но учтите, что слишком плотной заготовка быть и не должна.
  • Разогрейте в сковороде растительное масло. Сформируйте из гречнево-творожной массы котлетки и обваляйте их в муке. Выложите на сковороду с кипящим маслом, обжарьте с двух сторон до готовности. Для этого каждой стороне достаточно уделить 5 минут.

Творожные гречаники можно подавать со сметаной или несладким йогуртом. Хорошо гармонирует это блюдо с вареньем, джемом, медом. Его можно подавать на десерт или на завтрак в качестве основного блюда. Особенно нравятся такие гречаники детям. Если вы не знаете, как накормить их полезной гречкой, попробуйте этот вариант – результат вас наверняка не разочарует.

Гречаники с мясным фаршем в сметанно-томатном соусе в духовке

Состав:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 150 г;
  • томатная паста – 75 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • орегано, соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец душистый горошком – 7 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • пшеничная мука – сколько уйдет;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте гречку. Залейте ее двумя частями воды, подсолите по своему вкусу и отварите на медленном огне, пока вся жидкость не впитается в гречневую крупу или не испарится. После этого уберите огонь до минимума, накройте кастрюлю с гречкой крышкой и немного потомите кашу. После этого снимите гречку с огня и дождитесь, пока она не станет теплой.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Морковь очистите и измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • Томатную пасту смешайте со сметаной и разведите эту смесь стаканом воды.
  • Гречку смешайте с фаршем, добавив к ним специи, чеснок, соль и яйца.
  • Обжарьте на медленном огне до мягкости половину измельченного лука, добавьте в миску с фаршем.
  • Тщательно вымесите и отбейте фарш.
  • Сформируйте из фарша некрупные котлеты, запанируйте их в просеянной муке и слегка обжарьте с двух сторон в кипящем масле.
  • Переложите обжаренные котлеты в форму для запекания.
  • На чистой сковороде разогрейте две ложки растительного масла, положите в него лук с морковью. Пожарьте их до золотистого оттенка.
  • Всыпьте ложку муки, перемешайте. Не переставая помешивать, введите смесь сметаны, воды и томатной пасты. Потушите соус, пока он не загустеет.
  • Залейте соусом гречаники, положите сверху листья лавра и горошины перца.
  • Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте гречаники в течение 25 минут.

Гречаники, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе, получаются очень вкусными и ароматными. Такое блюдо не стыдно предложить даже гостям.

Диетические гречаники с куриным фаршем на пару

Состав:

  • куриный фарш – 0,3 кг;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 75 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Очистите лук, мелко порежьте.
  • Перец помойте, удалите семена, измельчите ножом.
  • Отварите гречку.
  • Смешайте фарш с гречкой и овощами, взбейте яйцо. Добавьте специи и соль по вкусу.
  • Вымесите фарш, добавив в него немного панировочных сухарей для плотности.
  • Слепите круглые котлетки, хорошо их запанируйте. Выложите на решетку пароварки.
  • Готовьте гречаники на пару полчаса.

Подавать приготовленные по этому рецепту гречаники можно со сметаной или несладким йогуртом. Этот рецепт наверняка придется по душе тем, кто следит за своим здоровьем.

Видео: из фарша и стакана гречки – гречаники в духовке

https://youtube.com/watch?v=Zw12F_cC0Wc%3Ffeature%3Doembed

Гречаники – вкусные и полезные котлеты на основе гречневой крупы, характерные для украинской кухни. Чаще всего их готовят с мясным или куриным фаршем, но есть рецепты постных гречаников. Это блюдо может быть и сладким, если его сделать с творогом. К тому же приготовить гречаники не сложно, с этим справится даже начинающий кулинар.

Где готовите гречаники?

На сковороде

0%

В духовке

66.67%

В мультиварке

0%

На пару

33.33%

Проголосовало:

3

Матрица продуктов:

Гречка

Вопрос-ответ

Как выбрать правильные ингредиенты для гречаников?

Для приготовления гречаников важно использовать качественную гречку, свежие овощи и яйца. Лучше всего выбирать крупу без посторонних примесей, а овощи должны быть яркими и упругими. Также можно добавить специи по вкусу, такие как черный перец или паприку, чтобы улучшить вкус блюда.

Как добиться идеальной текстуры гречаников?

Чтобы гречаники получились мягкими и нежными, важно правильно отварить гречку. Она должна быть слегка недоваренной, чтобы не распадаться при смешивании с другими ингредиентами. Также рекомендуется дать смеси немного настояться перед жаркой, чтобы компоненты лучше связались между собой.

Как правильно жарить гречаники, чтобы они не прилипали к сковороде?

Для того чтобы гречаники не прилипали, используйте хорошо разогретую сковороду с антипригарным покрытием или добавьте немного растительного масла. Жарьте их на среднем огне, не перегружая сковороду, чтобы они могли равномерно подрумяниться с обеих сторон.

Советы

СОВЕТ №1

Для приготовления идеальных гречаников используйте свежую гречку. Перед началом готовки обжарьте гречневую крупу на сухой сковороде до золотистого цвета — это придаст блюду насыщенный вкус и аромат.

СОВЕТ №2

Не забывайте о специях! Добавьте в фарш немного черного перца, паприки или сушеных трав, таких как укроп или петрушка, чтобы усилить вкус гречаников. Также можно использовать чеснок для пикантности.

СОВЕТ №3

Чтобы гречаники получились сочными, добавьте в фарш немного лука и моркови, натертой на крупной терке. Это не только улучшит текстуру, но и добавит дополнительный вкус и аромат вашему блюду.

СОВЕТ №4

При жарке гречаников используйте сковороду с антипригарным покрытием и достаточно масла, чтобы они не прилипали. Обжаривайте их на среднем огне до золотистой корочки, а затем доведите до готовности под крышкой на слабом огне.

Ссылка на основную публикацию
Похожее