Тыква относится к числу наиболее доступных и в тоже время наиболее полезных овощей. Блюда из нее все чаще появляются на столе наших соотечественников, особенно тех из них, кто стремится питаться правильно. Этот овощ может стать основой каш, десертов, супов, гарниров и самостоятельных закусок. Вкусными и нежными получаются котлеты из тыквы, которые могут быть вегетарианскими или приготовленными с добавлением мясных продуктов.
Особенности приготовления
- Для приготовления котлет подходит тыква любого сорта, кроме декоративной. Тыква, выращиваемая для украшения участка, имеет мелкие плоды, ее невозможно перепутать со столовой.
- Наиболее полезной считается тыква с яркой оранжево-красной мякотью, так как в ней содержится больше витамина A.
- Особенно востребована в кулинарии тыква мускатных сортов, которая не только ярко выглядит, но и имеет нежную мякоть, которая быстро готовится. Название она получила за мускатные нотки, присутствующие в ее аромате. Мускатная тыква имеет грушевидную форму и относительно небольшой размер, обычно она весит не более килограмма.
- Для приготовления котлет используют мякоть тыквы, очищенную от кожуры и семян. Тыквенные семечки выбрасывать не стоит. Разумным решением будет их засушить, так как они вкусны и полезны.
- Для получения тыквенного фарша тыкву обычно натирают. Измельчать ее с помощью кухонных гаджетов не желательно, так как масса может получиться чрезмерно жидкой. Прибегнуть к помощи мясорубки или блендера можно, когда во что бы то ни стало нужно ускорить процесс, но тогда полученное овощное пюре придется загустить. Обычно для этого в него добавляют муку, овсянку или панировочные сухари.
- Тыквенные котлеты получаются еще более вкусными и сытными, если основной ингредиент дополнить другими овощами, крупами или мясным фаршем.
- Для придания закуске более пикантного вкуса в нее можно положить перец, чеснок, другие пряности и специи.
- Жарят тыквенные котлеты на раскаленной сковороде в большом количестве кипящего масла. Тогда они не пристанут ко дну сковородки, получатся красивыми и аппетитными.
- Для удаления излишков жира котлеты сначала выкладывают на салфетку и только после перемещают на блюдо или порционные тарелки, подают к столу.
- Котлеты из тыквенного фарша получаются сочными сами по себе, но если их дополнить соусом или сметаной, они станут еще более вкусными.
Как вы обычно готовите котлеты
В духовке
24.42%
В мультиварке
6.85%
На пару (в мультиварке, пароварке)
9.16%
На сковороде
59.57%
Проголосовало:
1212
Врачи отмечают, что котлеты из тыквы являются отличным вариантом для здорового питания. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. Тыква содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалительными процессами в организме.
Приготовление котлет из тыквы не требует много времени, что делает этот рецепт идеальным для занятых людей. Врачи рекомендуют сочетать тыкву с другими овощами и зеленью, чтобы увеличить питательную ценность блюда. Например, добавление моркови или шпината не только улучшит вкус, но и обогатит котлеты витаминами.
Кроме того, такие котлеты можно готовить на пару или запекать, что позволяет сохранить все полезные свойства продуктов. Врачи подчеркивают, что это блюдо подходит как для детей, так и для взрослых, и может стать отличным дополнением к разнообразному рациону.
Тыквенные котлеты на сковороде: пошаговый рецепт с фото
Состав:
- тыква (очищенная) – 360 г;
- манка – 1,5 ст. л.;
- молоко – 2 ст. л.;
- соль – 1-2 щепотки;
- сахар – 0,5 ст. л.;
- масло растительное – для жарки;
- мука – для панировки.
Способ приготовления:
1. Очистите тыкву от кожуры, семян и внутренних волокон. Натрите на крупной терке. Разогрейте в сковороде масло. Обжарьте тыкву в течение 8-10 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
2. Добавьте соль, перемешайте. Томите 3-5 минут, помешивая, на слабом огне.
3. Когда сок испарится, добавьте сахар и манную крупу. Перемешайте. тушите ещё 3 минуты до загустения.
4. Влейте молоко. Перемешайте. Прогрейте. Должно получиться однородное пюре.
5. Жидкость должна испариться, а пюре загустеть. Остудите тыквенную массу.
6. В миску насыпьте муку. Ложкой наберите небольшую порцию тыквенного фарша, окуните в муку. Обпанируйте со всех сторон, придайте форму котлеты.
7. Снова разогрейте масло в сковороде. Жарьте тыквенные котлеты с каждой стороны 3-5 минут до появления золотистой корочки.
8. Готовые котлеты подавайте со сметаной или сладкими соусами.
Тыквенные котлеты с картофелем
Состав:
- тыква – 0,6-0,7 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- мука пшеничная – 50 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- панировочные сухари – 100 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Помойте тыкву, обсушите салфеткой. Разрежьте овощ пополам, извлеките из половинок мякоть с тыквенными семечками.
- Очистите тыкву от кожуры, разрежьте на несколько кусков. Измельчите на терке со средними отверстиями или пропустите через мясорубку, воспользовавшись насадкой со средними или крупными отверстиями.
- Очистите картошку, измельчите ее на терке, как обычно это делаете для драников.
- Освободите от шелухи лук, нарежьте и измельчите тем же способом, что и остальные овощи.
- Соедините лук, тыкву и картофель, перемешайте.
- Надавливая на овощи ложкой, соберите лишний сок, слейте его в отдельную чашку. Овощной сок пригоден для употребления и даже вкусен, но в котлетном фарше он лишний.
- Посолите, поперчите овощную смесь, перемешайте.
- Добавьте в овощную массу предварительно просеянную муку. Тщательно перемешайте продукты.
- Панировочные сухари пересыпьте в чистую тарелку.
- На сковороде разогрейте масло.
- Столовой ложкой возьмите овощную массу, положите ее в тарелку с панировочными сухарями, обваляйте в них, одновременно придав аккуратную форму. Переложите котлету в кипящее масло.
- Аналогичным образом сформируйте остальные котлеты и заполните ими сковороду.
- Когда котлеты хорошо подрумянятся с одной стороны, переверните их и подрумяньте с другой. На обжаривание одной порции котлет у вас уйдет около 10 минут.
- Выложите котлеты на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
Остается разложить закуску по тарелкам, полить сметаной и подать к столу. Этот рецепт тыквенных котлет можно считать классическим. Такое блюдо можно есть в пост. Вегетарианцам этот рецепт тоже должен понравиться.
Котлеты из тыквы становятся все более популярными среди любителей здорового питания. Многие отмечают, что они не только вкусные, но и легкие в приготовлении. Рецепты варьируются от классических до оригинальных, с добавлением различных специй и овощей. Например, некоторые добавляют в массу немного сыра или зелени, что придает котлетам особый аромат и вкус.
Пользователи социальных сетей делятся своими впечатлениями, отмечая, что такие котлеты отлично подходят как для вегетарианцев, так и для тех, кто хочет разнообразить свой рацион. Быстрое приготовление — еще один плюс: всего 20-30 минут, и на столе уже горячие, румяные котлеты. Многие рекомендуют подавать их с соусами или гарнирами, что делает блюдо еще более аппетитным. В целом, котлеты из тыквы — это отличный способ насладиться полезной едой без лишних хлопот.
Тыквенные котлеты с морковью и кабачками
Состав:
- мякоть тыквы – 0,4 кг;
- кабачок – 0,2 кг;
- морковь – 150 г;
- манная крупа – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- соль, приправы – по вкусу;
- панировочные сухари, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Помойте овощи, промокните кухонным полотенцем.
- Тыкву и кабачок очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кубиками.
- Морковь поскребите, нарежьте такими же кусками, как кабачок и тыкву.
- Луковицу освободите от шелухи, порежьте небольшими кубиками.
- Поместите овощи в кувшин блендера и превратите в пюре. Измельчать их можно вымесите или по отдельности.
- Отожмите овощную массу, чтобы избавить ее от лишнего сока.
- Посолите и приправьте овощи, всыпьте к ним манку, хорошо перемешайте.
- Оставьте овощной фарш на 20 минут в покое, чтобы манка успела набухнуть.
- Сформируйте из получившейся массы котлеты и запанируйте их в сухарях.
- Разогрейте на сковороде масло, положите в него подготовленные котлеты, обжарьте их с двух сторон до румяной корочки.
Выложив изделия на салфетку, дайте ей время впитать излишки масла. Переложите закуску на блюдо и подайте к столу. Отдельно предложите соус или сметану.
Сладкие котлеты из тыквы в духовке
Состав:
- тыква – 0,6 кг;
- соль – крупная щепоть;
- сахар – 20 г;
- сливочное масло – 20 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- манка – 40-50 г;
- молоко – 40-50 мл;
- мука или панировочные сухари – сколько уйдет;
- корица (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву, очистив от кожуры и мякоти с семенами, натрите, воспользовавшись стороной терки с крупными или средними отверстиями.
- Растопите на сковороде сливочное масло, положите в него тыквенную мякоть.
- Тушите измельченный овощ до тех пор, пока он не станет мягким. Лишняя жидкость со сковороды к этому времени должна испариться.
- Добавьте сахар, соль и корицу, перемешайте.
- Через минуту влейте молоко, введите манку. Продолжайте готовить, пока масса не загустеет.
- Переложите тушеную тыкву на тарелку, позвольте массе остыть, благодаря чему она станет более плотной.
- Сформируйте из получившейся массы котлеты, запанируйте их в муке или сухарях, выложите на смазанный растительным маслом противень.
- Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, отправьте в него противень с котлетами, готовьте их 20 минут.
Приготовленные по данному рецепту сладкие котлеты из тыквенной мякоти наверняка понравятся детям. Их можно подавать на завтрак и в качестве десерта.
Тыквенные котлеты с мясным фаршем
Состав:
- мякоть тыквы – 0,7 кг;
- мясной фарш – 0,25-0,3 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 0,2 л;
- репчатый лук – 150 г;
- манка – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- панировочные сухари, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Тыкву измельчите на терке со средними отверстиями, выложите на сковороду с разогретым маслом, потушите на медленном огне до мягкости.
- Посолите, поперчите, залейте молоком.
- Когда молоко закипит, введите манку. Хорошо перемешайте и снимите с огня. Позвольте тыквенной массе остыть.
- Соедините мясной фарш, тыквенную массу и яйца, хорошо перемешайте.
- Разогрейте на чистой сковороде масло.
- Ложкой сформируйте котлеты, запанируйте их и обжарьте с двух сторон.
Приготовленные по данному рецепту котлеты можно подавать как отдельное кушанье или с овощным гарниром.
Тыква хороша:
Как добавка к другим блюдам
26.02%
Сама по себе, без добавок
42.35%
Тыква – красивая, полезная, но гадкая на вкус
31.63%
Проголосовало:
196
Матрица продуктов:
Тыква
Вопрос-ответ
Какие специи любят тыквы?
Какие специи любит тыква Однозначно, все пряные — корицу, мускатный орех, кайенский перец. С другими перцами я обычно не экспериментирую, не люблю их с такими сладкими овощами. Из трав отлично подойдёт тимьян.
Как укрепить котлеты?
Самый распространенный способ предотвратить разваливание котлет – добавить в фарш размоченный хлеб. Но это далеко не единственный вариант. Иногда хлеб замачивают в молоке или сливках, но можно обойтись и без батона и налить в фарш только жирные сливки.
Что лучше всего сочетается с тыквой?
Куриными яйцамимолотой корицейрастительным масломмускатным орехомкавказским сыроммедомтимьяномморской солью
Что усиливает вкус тыквы?
Тыква славится тем, что хорошо сочетается с теплыми зимними специями , которые можно найти в различных кухнях, вдохновленных марокканской кухней. Попробуйте добавить корицу, мускатный орех, гвоздику, имбирь, тмин и чили в блюда из тыквы, чтобы получить насыщенные вкусами пиры.
Советы
СОВЕТ №1
Используйте свежую тыкву для приготовления котлет. Она не только придаст блюду яркий цвет и насыщенный вкус, но и обеспечит необходимую текстуру. Если у вас нет свежей тыквы, можно использовать замороженную, но обязательно разморозьте её и отожмите лишнюю влагу.
СОВЕТ №2
Добавьте в фарш специи и травы по своему вкусу. Кориандр, куркума, чеснок или зелень сделают котлеты более ароматными и вкусными. Экспериментируйте с различными сочетаниями, чтобы найти идеальный для себя вариант.
СОВЕТ №3
Для улучшения текстуры и вкуса котлет, добавьте в массу немного манной крупы или овсяных хлопьев. Это поможет связать ингредиенты и придаст котлетам более плотную консистенцию, а также сделает их более сытными.
СОВЕТ №4
Обжаривайте котлеты на среднем огне, чтобы они равномерно пропеклись и не подгорели. Также можно запечь их в духовке, что сделает блюдо более полезным, так как уменьшит количество масла. Не забудьте смазать противень или форму для запекания, чтобы котлеты не прилипли.