Котлеты можно делать не только из мяса, но и из мясных субпродуктов. Вкусными и полезными выходят они из говяжьей или свиной печени. Куриные потроха тоже подходят для этого блюда. Котлеты из куриной печени получаются нежными и легкими, они понравятся и гурманам, и сторонникам здорового питания.
Особенности приготовления
- Только из свежих субпродуктов можно приготовить вкусное блюдо. Свежая куриная печенка имеет довольно темный оттенок, выглядит гладкой, приятно пахнет. Если субпродукты бледные, липкие, имеют неприятный запах, они испорчены, приобретать такие и использовать для приготовления каких-либо блюд нельзя.
- Из замороженных субпродуктов изделия выходят чуть более сухими, чем из свежих или охлажденных. Для получения сочных котлет лучше брать куриную печень, не подвергавшуюся замораживанию. Если вы все же вынуждены использовать замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
- Для того чтобы котлеты из печени курицы вышли пышными, фарш не должен быть чрезмерно жидким. Загустить его можно мукой, панировочными сухарями, манкой, сыром. Опыт показывает, что при добавлении пшеничной муки изделия выходят менее сочными и пышными, чем при использовании кукурузной крупы или манки. Сделать сочные и одновременно пышные котлеты позволяют рис, сыр.
- Печень птиц и животных содержит довольно много жидкости. При ее измельчении с помощью блендера или мясорубки получается довольно жидкая масса. Для того чтобы загустить ее до желаемой консистенции, приходится добавлять много муки или других сухих веществ, которые абсорбируют влагу. В результате готовые изделия получаются менее сочными, чем могли бы. Для того чтобы изделия вышли сочными, печенку лучше мелко порезать ножом.
- Для того чтобы печеночные котлеты вышли сочными и одновременно пышными, в них добавляют измельченные овощи. Их желательно очень мелко нарезать или крупно натереть. Если измельчить овощи с помощью блендера или мясорубки, они сделают фарш чрезмерно жидким.
- Жарить печеночные котлеты нужно на среднем огне в достаточном количестве масла. Они будут сочнее, если солить их непосредственно на сковороде, перед переворачиванием на другую сторону. Для сочности и пышности в конце приготовления на сковороду можно влить немного воды, молока или бульона, накрыть сковороду крышкой и 2-3 минуты потушить готовые изделия.
- На сковороде печеночные котлеты жарят не более 10 минут, но чаще времени на их приготовление требуется значительно меньше (5-7 минут). В духовке изделия из рубленой куриной печени запекают 20-25 минут при температуре 180 градусов. Для приготовления на пару печеночный фарш обычно бывает жидковат.
- Формируют котлеты из печени кур ложкой, панировку обычно не используют.
Подают печеночные котлеты отдельно или с гарниром. В его качестве подойдут любые овощи, в том числе картофель, а также крупы. Также эту закуску можно дополнить сметаной или соусом.
Врачи отмечают, что котлеты из куриной печени являются не только вкусным, но и полезным блюдом. Благодаря высокому содержанию белка и витаминов группы B, они способствуют поддержанию здоровья и энергии. Нежная текстура и легкость в приготовлении делают их идеальным вариантом для семейного обеда. Специалисты рекомендуют использовать минимальное количество масла при жарке, чтобы сохранить полезные свойства продукта. Кроме того, печень содержит железо, что особенно важно для профилактики анемии. Врачи подчеркивают, что такие котлеты могут стать отличной альтернативой мясным блюдам, особенно для детей и людей, следящих за своим рационом.
Котлеты из куриной печени на сковороде
Состав:
- куриная печень – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- кукурузная мука или манка – 60-100 г;
- молоко (не обязательно) – 0,25 л;
- сахар (не обязательно) – 5 г;
- соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Печень промойте, крупно нарежьте, положите в миску. Залейте молоком, смешанным с сахаром, оставьте на 30-60 минут. Снова промойте и пропустите через мясорубку, установив на нее насадку с крупными отверстиями.
- Лук освободите от шелухи, порежьте его как можно мельче и соедините с печеночной массой.
- Разбейте в миску с печенью и луком яйца. Размешайте состав до однородности. Всыпьте 3-4 столовые ложки муки или манки.
- Подождите 15 минут. Если за это время фарш не стал достаточно густым и вязким, добавьте еще 1-2 ложки муки или манки, снова подождите четверть часа.
- На сковороде разогрейте масло, выложите в него большой ложкой фарш. Обжарьте котлеты с одной стороны в течение 3-4 минут.
- Посолите котлеты, переверните, подрумяньте в течение 2-3 минут с другой стороны.
- Снимите котлеты со сковороды, положите их на салфетку, чтобы избавить от лишнего жира.
После того как материал впитает лишнее масло, переложите изделия на тарелки, полейте сметаной или соусом, подайте к столу. Если вы не замочите печенку перед приготовлением в молоке, ничего страшного не произойдет, но все же после замачивания она становится более нежной и полностью утрачивает горьковатый привкус.
Котлеты из печени курицы в духовке
Состав:
- куриная печень – 0,5-0,6 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- картофель – 150 г;
- твердый сыр – 120 г;
- овсяные хлопья – 130 г;
- черный молотый перец – 4 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья с помощью блендера или кофемолки измельчите до состояния муки.
- Картофель помойте и очистите, крупно натрите.
- Лук, освободив от шелухи, измельчите ножом.
- Куриную печень, промыв и обсушив бумажным полотенцем, как можно мельче порубите. Измельчить печенку с помощью блендера или мясорубки можно, но не до состояния пюре.
- Сыр натрите.
- Соедините печенку, овощи, сыр, соль и перец. Загустите получившийся состав овсяной мукой.
- Разложите фарш по круглым силиконовым формочкам, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
Через 25 минут котлеты будут готовы. Их останется аккуратно извлечь из формочек и подать к столу. Эти изделия наверняка понравятся тем, кто соблюдает диету.
Котлеты из куриной печени завоевали популярность благодаря своей нежной текстуре и легкости в приготовлении. Многие отмечают, что они идеально подходят для семейного ужина, так как быстро готовятся и радуют вкусом. Пользователи в интернете делятся своими рецептами, добавляя различные специи и овощи, что позволяет разнообразить блюдо. Некоторые говорят, что котлеты можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, что делает их универсальным вариантом для перекуса. Кроме того, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, такие котлеты становятся не только вкусным, но и полезным дополнением к рациону. В целом, отзывы о блюде положительные, и многие рекомендуют попробовать его хотя бы раз.
Котлеты из куриной печени с луком и морковью
Состав:
- куриная печень – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- мука или панировочные сухари – 80 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль – по вкусу;
- сметана – 40 мл;
- вода – 40 мл.
Способ приготовления:
- Куриную печень в течение часа подержите в воде, затем обсушите и как можно мельче порубите ножом.
- Поскребите, помойте морковь. Промокните ее салфеткой, крупно натрите.
- Луковицу освободите от шелухи, измельчите тем же способом, что и морковь.
- Соедините печенку с овощами и взбитыми венчиком яйцами, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
- Загустите фарш мукой или панировочными сухарями. Дайте ему постоять 20 минут, еще раз перемешайте.
- Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем котлеты, формируя их ложкой прямо на сковороде.
- Обжаренные с двух сторон до румяной корочки котлеты сложите в кастрюлю.
- Сметану разведите водой, подсолите, полейте этой смесью котлеты.
- Накройте сковороду крышкой, потушите котлеты на медленном огне в течение 3-4 минут.
Подавать приготовленные по данному рецепту котлеты рекомендуется со сметаной. Они получаются сочными и ароматными.
Куриные печеночные котлеты с рисом
Состав:
- куриная печень – 0,5 кг;
- вареный рис – 120 г;
- пшеничный хлеб – 75 г;
- молоко – 60 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сладкий перец – 100 г;
- соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Промойте и в подсоленной воде отварите рис.
- Как можно мельче порубите ножом куриную печень или проверните ее через крупную решетку мясорубки.
- Как можно мельче порежьте сладкий перец, предварительно очистив его от перегородок и семян.
- Печень соедините с яйцом и мукой.
- Добавьте рис и перец, хорошо перемешайте.
- Подсолите получившийся фарш. Ложкой выложите его на сковороду с кипящим маслом.
- Обжарьте котлеты с двух сторон, уделив каждой по 3-4 минуты.
Вместо гарнира к котлетам, приготовленным по приведенному рецепту, можно подать овощной салат.
Как вы обычно готовите котлеты
В духовке
24.42%
В мультиварке
6.85%
На пару (в мультиварке, пароварке)
9.16%
На сковороде
59.57%
Проголосовало:
1212
Матрица продуктов:
Куриная печень
Куриные субпродукты
Вопрос-ответ
Что полезного в куриной печени?
Из жирорастворимых витаминов в куриной печени присутствуют бета-каротин, альфа-каротин и витамин E. Из водорастворимых – витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12. Кроме этого, в куриной печени содержится пять суточных норм витамина В12 и дневная норма витамина В2 на 100 г.
Чем полезна печеночная котлета?
В котлетах из печени много магния, железа, цинка, калия. Употреблять такие котлеты полезно для печени, повышения уровня гемоглобина в крови, нормализации работы сердечной мышцы. При приготовлении важно не пережаривать котлеты. Потому как печень быстро начинает горчить, если ее пережарить.
Можно ли заморозить готовые котлеты из печени?
Срок хранения замороженных готовых котлет – 3 месяца при температуре -18 градусов. Готовое блюдо после разморозки можно хранить в холодильнике не дольше 2 суток. Повторно замораживать готовые котлеты нельзя.
Кому нельзя кушать куриную печень?
Куриная печень противопоказана людям с хроническими заболеваниями почек. В ней много белка, который может вызвать перегрузки органа и дальнейшие нарушения его структуры. Запрещена детям до трех лет. Куриная печень может нанести вред людям с язвой желудка, гастритом и панкреатитом.
Советы
СОВЕТ №1
Перед приготовлением котлет из куриной печени, замочите печень в молоке на 1-2 часа. Это поможет убрать горечь и сделает вкус более нежным.
СОВЕТ №2
Для достижения идеальной текстуры котлет, используйте блендер для измельчения печени и других ингредиентов. Это позволит получить однородную массу и сделает котлеты более воздушными.
СОВЕТ №3
Добавьте в фарш немного тертого сыра или сметаны. Это не только улучшит вкус, но и сделает котлеты более сочными.
СОВЕТ №4
Обжаривайте котлеты на среднем огне, чтобы они равномерно пропеклись и не подгорели снаружи. Также можно запекать их в духовке для более здорового варианта приготовления.