Многие любители диет считают каждый заменитель сахара априори безопасным продуктом. Но так ли это на самом деле? Как, например, влияет на организм синтетический подсластитель E 952, широко используемый в изготовлении косметики, лекарств и продуктов питания?
Общие характеристики
Подсластитель представляет собой белый кристаллический порошок без запаха с интенсивно сладким вкусом (в 30-50 раз слаще обычного кулинарного сахара). Добавка хорошо растворяется в воде, средне в спиртах, в жирах нерастворима. Устойчива к гидролизу и высоким температурам, сохраняет свои свойства после замораживания.
Официальное название вещества согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 и другим правовым документам Министерства здравоохранения РФ – Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли.
Международное обозначение – Cyclamic Acid and its Na and Ca Salts. Индекс в европейской кодификации добавок — E 952 (альтернативное написание Е–952).
По принятому в 2010 г. ГОСТу Р 53904 «Подсластители пищевых продуктов» каждое из входящих в состав Е 952 веществ рассматривается отдельно. Различают 3 основных вида:
- E 952 (i) – цикламовая кислота (cyclamic acid), химическая формула – C6H13NO3S;
- E 952 (ii) – цикламат натрия (sodium cyclamate), химическая формула – C6H12NNaO3S.
- E 952 (iii) – цикламат кальция (calcium cyclamate), химическая формула – C12H24CaN2O6S2.
Важно! Цикламат калия запрещен к применению как опасное для здоровья вещество.
E 952 – добавка искусственного происхождения. Её получают методом нейтрализации основного вещества (цикламовой кислоты) соответствующими карбонатами или гидроксидами.
Упаковкой для готовой добавки служит стандартная тара: многослойные мешки из полипропилена или крафт-бумаги, картонные барабаны или короба. Для защиты от пыли и влаги порошок предварительно расфасовывают по полиэтиленовым пакетам-вкладышам.
В розничную продажу сыпучий подсластитель поступает в фольгированных пакетах с многоразовой застежкой. В качестве упаковки для таблетированных и капсулированных форм используются пластиковые ёмкости различного объёма.
Врачи и эксперты в области питания высказывают различные мнения о пищевой добавке Е 952, известной как цикламовая кислота и ее соли. Некоторые специалисты отмечают, что эта добавка используется в качестве низкокалорийного подсластителя и может быть полезной для людей, стремящихся контролировать потребление сахара. Однако, другие врачи предупреждают о потенциальных рисках, связанных с ее употреблением. Исследования показывают, что цикламовая кислота может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, а также существуют опасения по поводу ее воздействия на здоровье в долгосрочной перспективе. Важно отметить, что в некоторых странах использование этой добавки ограничено или запрещено. Врачи рекомендуют подходить к употреблению Е 952 с осторожностью и учитывать индивидуальные особенности организма, прежде чем включать ее в рацион.
Области применения
Востребованность добавки E 952 в производстве пищевой продукции обусловлено её термической устойчивостью и способностью усиливать действие менее стабильных подсластителей. Причём, производители обычно отдают предпочтение цикламату натрия наименее опасному для организма веществу. Как правило, цикламат натрия используется в сочетании с другими добавками из группы подсластителей.
Встретить добавку E 952 можно в составе следующих продуктов:
- ароматизированные газированные и негазированные напитки;
- фруктовые и молочные коктейли;
- сладкая сдоба;
- джемы, желе, мармелад;
- консервированные фрукты;
- быстрорастворимые кофейные напитки категории «3 в 1»;
- десерты на зерновой и молочной основе;
- жевательная резинка;
- ментоловые конфеты;
- низкокалорийные продукты, в составе которых отсутствует сахар.
В фармацевтике добавку E 952 применяют для улучшения вкуса лекарственных средств. Подсластитель имеется в составе таких популярных препаратов, как Антигриппин, Фарингомед, Ново-Пассит. Содержится в заменителях сахара Милфорд, Rio Gold, Cologran.
В косметической отрасли цикламат используют в производстве продуктов, которые можно случайно «попробовать на вкус». К ним относятся губные помады и бальзамы, зубные пасты, ополаскиватели для полости рта.
Пищевая добавка Е 952, известная как цикламовая кислота и ее соли, вызывает много споров среди потребителей и специалистов. С одной стороны, она используется в качестве низкокалорийного подсластителя, что делает ее популярной в диетических продуктах. Однако, с другой стороны, исследования показывают, что цикламовая кислота может иметь потенциальные риски для здоровья. Некоторые исследования связывают ее с возможными канцерогенными эффектами, хотя другие не подтверждают эти опасения. В разных странах отношение к добавке варьируется: в США ее использование ограничено, в то время как в Европе она разрешена. Потребители часто выражают недовольство по поводу недостатка информации и прозрачности в вопросах безопасности. В конечном итоге, выбор остается за каждым, и важно быть осведомленным о составе продуктов, которые мы употребляем.
Воздействие на организм
Добавка E 952 не является источником витаминов и ценных минералов, соответственно, биологической ценности не имеет. Организмом она не усваивается и выводится из него естественным путём в течение 24 часов. Подсластитель имеет нулевую калорийность, не оказывает влияния на уровень глюкозы в крови, поэтому люди, страдающие ожирением и сахарным диабетом. могут принимать его без опаски.
Однако абсолютно безвредной добавку считать нельзя. Имеются подтвержденные сведения о её канцерогенных свойствах. В некоторых случаях цикламовая кислота под воздействием естественной микрофлоры расщепляется в толстом кишечнике до циклогексиламина – тератогенного соединения, которое, легко преодолевая плацентарный барьер, оказывает негативное влияние на плод. Учитывая этот факт, врачи единодушны во мнении, что подсластитель E 952 противопоказан беременным женщинам, особенно в первом триместре. Не рекомендуется включать в рацион продукты с цикламатами во время грудного вскармливания, так как вещество способно проникать молоко.
Предельно допустимая суточная норма потребления добавки E 952 для здорового человека составляет 10 мг/кг веса. В высоких концентрациях подсластитель может вызвать острое отравление, сопровождающееся рвотой, тошнотой, слабостью, высокой температурой. Разумное потребление добавки безопасно для здоровья.
E 952 разрешена в 55 странах мира, включая Россию и государства ЕС. Запрещена в США, но вопрос о снятии ограничений уже рассматривается.
Вопрос-ответ
Как цикламат влияет на организм?
Цикламат натрия не обладает гликемическим индексом, не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому подходит для людей, страдающих диабетом обоих видов. Безопасен для здоровья при соблюдении суточной нормы, выводится из организма в неизменном виде. Он противопоказан при почечной недостаточности.
Почему цикламат натрия запрещен?
Цикламат натрия нежелательно употреблять людям с артериальной гипертензией. С 1969 года цикламат и его производные запрещены к применению в США и ряде европейских стран из-за подозрения, что они провоцируют почечную недостаточность.
Почему цикламат запрещен в США?
Цикламат натрия Запрещен в США с 1969 года, так как в ряде исследований на животных было доказано, что он провоцирует онкологические новообразования. Часто добавляется в газированные напитки (Е952).
Чем вреден заменитель сахара цикламат натрия?
Цикламат натрия нельзя принимать при почечной недостаточности, во время беременности и кормления ребенка грудью. Попадая в желудок, он превращается под действием живущих там бактерий в циклагексиламин – до конца не изученное вещество. В России он распространен достаточно широко, в Америке и странах ЕЭС запрещен.
Советы
СОВЕТ №1
Перед покупкой продуктов с добавкой Е 952 внимательно изучите состав на упаковке. Если вы хотите избежать цикламовой кислоты, выбирайте продукты с минимальным количеством добавок или без них.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на количество потребляемых продуктов с добавкой Е 952. Умеренность в потреблении — ключ к снижению потенциальных рисков для здоровья.
СОВЕТ №3
Изучите научные исследования и мнения экспертов о безопасности цикламовой кислоты. Это поможет вам сформировать обоснованное мнение о ее влиянии на здоровье.
СОВЕТ №4
Если у вас есть аллергии или чувствительность к определенным веществам, проконсультируйтесь с врачом или диетологом перед употреблением продуктов с добавкой Е 952.