Повидло – самая плотная по консистенции заготовка из фруктов и ягод на зиму. Его можно подавать отдельно к чаю или намазывать на бутерброды. Чаще других сладких консервов оно используется в качестве начинки для пирожков и подобной им выпечки. Его можно готовить из различных фруктов и ягод. Абрикосы содержат много пектина, поэтому повидло из них можно приготовить без использования загустителей – хозяйке не нужно ломать голову над тем, сколько желирующего компонента добавить и на каком этапе.
Особенности приготовления
- Абрикосы для повидла желательно брать спелые, допустимо использование даже переспевших плодов. Оптимальным является состав, в котором 10–20 % занимают слегка недозрелые фрукты, так как в них содержится больше всего пектина, который придает повидлу густоту.
- Повидло должно иметь однородную консистенцию. Абрикосы для него измельчают с помощью мясорубки или блендера. Наиболее гладкая консистенция получается, если перетереть абрикосы через сито. Сделать это будет чуть проще, если предварительно абрикосы потушить в небольшом количестве воды.
- Много воды при приготовлении повидла использовать нельзя, так как большое количество жидкости негативно сказывается на продолжительности уваривания фруктовой массы.
- Готовить повидло в алюминиевых емкостях нельзя. Этот материал, вступая в реакцию с входящими в состав фруктов кислотами, образует вредные вещества.
- Раскладывают повидло по небольшим банкам, которые перед заполнением необходимо простерилизовать. Закрывать банки можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Крышки тоже стерилизуются, обычно путем кипячения.
- Для придания повидлу свойственного абрикосам миндального аромата в него добавляют миндаль. Хорошо подходит для этого лакомства и ванильный ароматизатор.
Учитывая большую продолжительность варки, абрикосовое повидло хорошо стоит при комнатной температуре. Исключением является десерт, приготовленный без сахара или с очень маленьким его количеством.
Врачи отмечают, что повидло из абрикосов является не только вкусным, но и полезным продуктом. Абрикосы богаты витаминами A и C, а также минералами, такими как калий и магний, что способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют употреблять повидло в умеренных количествах, так как оно содержит сахар, что может быть нежелательно для людей с диабетом или избыточным весом. Однако в качестве натурального десерта или добавки к кашам и йогуртам, повидло может стать отличным источником энергии и полезных веществ. Также важно помнить о качестве продукта: предпочтение следует отдавать домашнему повидлу без искусственных добавок и консервантов.
Классический рецепт повидла из абрикосов (только абрикосы и сахар)
Состав (на 1,5–1,75 л):
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 0,7-1 кг кг.
Способ приготовления:
- Абрикосы помойте, обсушите.
- Разрезав фрукты пополам, извлеките из них косточки.
- Произвольно надколите половинки вилкой, чтобы плоды дали больше сока.
- Выложите абрикосы слоями, пересыпая сахаром. Оставьте на несколько часов при комнатной температуре. Выделится сок, сахар частично растворится.
- Переместите массу в емкость для варки (лучше всего использовать эмалированный таз). Емкость поставьте на плиту. На умеренном огне доведите до кипения.
- Варите массу в течение 30 минут, помешивая и снимая пену.
- Пробейте содержимое таза блендером или пропустите через мясорубку. Повидло станет чуть более светлым и воздушным.
- Снова доведите массу до кипения. Выключите огонь.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Не дожидаясь, когда повидло остынет, наполните им подготовленные банки.
- Закатайте банки. Переверните и укутайте до остывания. После остывания уберите в кладовку.
Горячее повидло будет менее густым. При остывании оно приобретает знакомую консистенцию.
Читайте на сайте:
чем повидло отличается от варенья, конфитюра, джема
.
Простой рецепт абрикосового повидла
Состав (на 1,25 л):
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- ванилин (не обязательно) – 1 г.
Способ приготовления:
- Абрикосы, очистив от косточек, проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
- Смешайте абрикосовое пюре с сахаром, дайте массе постоять полчаса.
- Добавьте ванилин, перемешайте.
- Подогрейте на медленном огне и кипятите, помешивая и снимая пену, пока абрикосовая масса не загустеет.
- Распределите повидло по стерилизованным банкам, плотно их укупорьте.
Если вы планируете употребить повидло в течение двух недель, банки под него можно не стерилизовать. Закрытое в стерилизованные банки варенье может стоять до двух лет при комнатной температуре.
Повидло из абрикосов — это не просто сладкое лакомство, а настоящая находка для гурманов. Многие отмечают его яркий, насыщенный вкус и аромат, который напоминает о летних днях. Пользователи социальных сетей делятся своими рецептами и способами использования повидла: кто-то намазывает его на тосты, кто-то добавляет в выпечку или использует как начинку для пирогов.
Некоторые любители домашнего консервирования отмечают, что повидло из абрикосов отлично подходит для приготовления соусов и маринадов, придавая им особую сладость и фруктовый оттенок. Кроме того, многие ценят его за натуральный состав и отсутствие искусственных добавок, что делает его идеальным выбором для здорового питания.
В целом, повидло из абрикосов вызывает только положительные эмоции и ассоциации с теплом и уютом домашнего очага.
Рецепт ароматного повидла из абрикосов (с миндалем)
Состав (на 1,5 л):
- абрикосы (очищенные от косточек) – 1,5 кг;
- сахар – 1,1 кг;
- вода – 100 мл;
- миндаль – 150 г.
Способ приготовления:
- Миндаль измельчите блендером.
- Абрикосы очистите от косточек, завесьте, сложите в таз.
- Добавьте воды, перемешайте. Потомите 5–10 минут на медленном огне.
- С помощью блендера или мясорубки превратите абрикосы в пюре.
- Смешайте с сахаром, дайте постоять 15 минут.
- Поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, поварите 10 минут, снимая пену.
- Добавьте миндаль, перемешайте. Продолжайте уваривать до нужной густоты.
- Разложите по стерилизованным банкам, плотно их закатайте.
Повидло по данному рецепту получается особенно ароматным. Его можно подавать отдельно или использовать для приготовления других сладких блюд. Хранить абрикосово-миндальное лакомство можно при комнатной температуре, но не больше года.
Повидло из абрикосов с лимоном
Состав (на 3 л):
- абрикосы – 4 кг;
- сахар – 2 кг;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Абрикосы помойте, нарежьте половинками, удалите ядрышки. Поместите в эмалированную емкость для варки.
- Засыпьте 1,5 кг сахара. Если плоды не очень спелые, пересыпайте абрикосы слоями. Оставьте на 3-4 часа.
- Поставьте емкость на плиту. На умеренном огне доведите до кипения. Варите 15 минут, постоянно помешивая. Удаляйте появляющуюся пену. Отставьте в сторону до полного остывания.
- Снова закипятите. Варите ещё 15 минут. Опять полностью остудите.
- Добавьте оставшийся сахар (0,5 кг) и пропущенный через мясорубку лимон. Доведите до кипения. Варите 20 минут.
- Совсем немного остудите. Используя погружной блендер, доведите массу до однородного состояния.
- Распределите повидло по простирилизованным баночкам. Закрутите.
Тонкий аромат лимона придает консервации неповторимый аромат.
Видео-рецепт: густое повидло из абрикосов на зиму
https://youtube.com/watch?v=aVWXVOO4pyQ%3Ffeature%3Doembed
Едите ли вы ядрышки от абрикосовых косточек?
Нет, мороки много
22.5%
Да, это вкусно и может быть полезно
33.13%
Да, это вкус детства
44.38%
Проголосовало:
160
Матрица продуктов:
Абрикосы
Вопрос-ответ
Чем полезно варенье из абрикосов?
Продукт содержит клетчатку, жирорастворимые витамины, микроэлементы, витамины группы B, каротин и другие вещества, полезные для организма. Абрикосовое варенье благотворно влияет на работу сердца и состояние костей, помогает укрепить сосуды, повысить иммунитет, улучшить зрение, наладить работу кишечника.
Как предотвратить потемнение абрикосового джема?
Также рекомендуется заморозить фрукты и приготовить джем или желе ближе к тому времени, когда вы собираетесь их съесть или отдать . Использование порошка лимонной кислоты вместо лимонного сока может быть более эффективным для предотвращения потери цвета/изменения цвета.
Как хранить повидло из яблок?
Лучшим местом для хранения заготовки считается сухое и прохладное место, куда нет доступа прямым солнечным лучам. В оптимальных условиях повидло хранится несколько лет. Но вскрытое повидло лучше употребить в течение нескольких дней, в противном случае на нем образуется плесень, и есть продукт уже нельзя.
Сколько сахара на 1 кг абрикосов?
Затем надо сварить сироп. На 1 кг фруктов нужен 1 кг сахара. Но есть хитрость. Сначала нужно взять 600 грамм сахара, добавить стакан воды (это 250 мл), довести до кипения, постоянно помешивая.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте спелые абрикосы для приготовления повидла. Они должны быть мягкими, ароматными и без повреждений. Спелые фрукты обеспечат вашему повидлу насыщенный вкус и яркий цвет.
СОВЕТ №2
Перед варкой абрикосов обязательно удалите косточки и нарежьте фрукты на небольшие кусочки. Это поможет ускорить процесс приготовления и сделает повидло более однородным по консистенции.
СОВЕТ №3
Не забывайте добавлять сахар постепенно, пробуя массу на вкус. Это позволит вам контролировать сладость повидла и добиться идеального баланса вкусов.
СОВЕТ №4
Для улучшения аромата добавьте в повидло немного лимонного сока или корицы. Это придаст вашему десерту интересные нотки и сделает его более насыщенным.