Мясо диких животных не содержит много жира, оно считается диетическим. Однако на наш стол оно попадает не часто, если только среди родственников и друзей нет заядлых охотников. Но если повезло стать обладателем куска этого мяса, то из него можно приготовить много вкуснейших блюд. Многим нравится шурпа из лосятины, которую можно делать и на природе, и в домашних условиях.
Особенности приготовления
Принципы приготовления блюд из лосятины не совсем такие, как правила приготовления блюд из говядины или свинины. Это мясо более жесткое и имеет специфический запах. Однако соблюдение правильной технологии приготовления блюда позволит получить результат, который точно не разочарует.
- Перед приготовлением мясо лося необходимо вымочить. Некоторые используют для этого чистую прохладную воду, другие подкисляют ее уксусом или лимоном, третьи добавляют в нее ароматные коренья. Время вымачивания лосятины зависит от возраста животного, которому оно принадлежало. Мясо старого лося имеет насыщенный темно-свекольный цвет, мясо молодого лося розовое. Старую лосятину вымачивают не менее суток, молодую – не менее 12 часов. Воду за это время 2-3 раза рекомендуется поменять.
- Для того чтобы мясо лося стало мягким, его требуется долго варить на медленном огне. Поэтому используют или казан, или толстостенную кастрюлю или мультиварку, запуская ее на несколько часов в режиме «Топление» или «Тушение». Старую лосятину тушат или варят 2-3 часа, молодую – 1,5-2 часа. Тогда мясо точно станет мягким и нежным, шурпу с ним будет приятно есть.
- Время приготовления лосятины зависит также от размера кусков, способа готовки. Чтобы не ошибиться, целесообразно ориентироваться на рекомендации, данные в конкретном рецепте.
- Технология варки шурпы может быть разной. В одних случаях мясо обжаривают, а потом уже варят или тушат, в других обходятся без предварительного обжаривания. Касается это и таких овощей, как морковь, лук.
- Овощи в шурпу режут крупно. Несмотря на то, что их вводят уже тогда, когда мясо готово или почти готово, им еще долго предстоит пробыть на огне. Если их нарезать мелко, они размякнут и превратятся в бесформенную массу.
- В состав шурпы всегда входят картофель, морковь и лук. Чаще всего в него также включают сладкий перец и помидоры. Иногда добавляют чеснок, яблоко, айву. Традиционно в шурпу кладут много специй и зелени.
Подавать шурпу можно в одной глубокой тарелке или в двух емкостях: в пиалу наливают бульон, на тарелку выкладывают овощи и мясо. Вместо хлеба к шурпе логично подать азиатскую лепешку, хоть это и не является обязательным.
Врачи отмечают, что шурпа из лосятины является не только вкусным, но и полезным блюдом. Лосятина содержит меньше жира по сравнению с говядиной и свининой, при этом богата белком, витаминами и минералами. Приготовление шурпы как на природе, так и дома имеет свои преимущества. На свежем воздухе процесс готовки становится настоящим ритуалом, объединяющим друзей и семью, а также позволяет насладиться атмосферой отдыха. Однако приготовление шурпы в домашних условиях дает возможность более тщательно контролировать ингредиенты и соблюдать санитарные нормы. Врачи советуют уделить внимание качеству мяса и свежести овощей, чтобы максимально сохранить полезные свойства блюда. В любом случае, шурпа из лосятины станет отличным выбором для тех, кто ценит здоровое питание и хочет разнообразить свой рацион.
Простой рецепт шурпы из лосятины
Состав:
- лосятина – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- вода – сколько уйдет;
- чеснок – 4 зубчика;
- зеленый лук – 20 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 4 шт.;
- черный перец горошком – 4 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лосятину помойте, удалите жилы и, если имеется, жир. Положите в ведро, залейте водой. Оставьте на срок от 12 до 24 часов в прохладном месте, через каждые 5-6 часов меняя воду.
- Обсушите мясо полотенцем, нарежьте кусками размером около 2-3 см. Сложите их в кастрюлю.
- Залейте водой в количестве 2-3 л.
- Почистите одну морковь, разрежьте ее на 2-3 части, положите к лосятине.
- Очистите и добавьте к мясу две небольшие луковицы. Если лук у вас крупный, достаточно положить одну луковицу, но надрезав ее крест-накрест примерно до середины.
- Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь закипания воды. Поварите четверть часа. Затем убавьте огонь, добавьте немного соли, специи. Варите 1,5-2 часа (в зависимости от возраста лося).
- Процедите бульон. Использованные овощи и специи выбросьте.
- Очистите картофель. Каждый клубень разрежьте на 4 части. Если клубни мелкие, достаточно разрезать пополам. Молодой картофель можно даже оставить целым, но очистить его все равно нужно.
- Поскребите, помойте оставшуюся морковь. Нарежьте ее круглыми кусками толщиной около 1-1,5 см.
- Репчатый лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Мясо и овощи положите в бульон. Верните кастрюлю на плиту. На среднем огне доведите бульон до кипения, убавьте интенсивность пламени. Тушите до мягкости овощей.
- Крупно порежьте помидоры. Если они мелкие (черри), то оставьте их целыми.
- Чеснок нарежьте пластинами.
- Зеленый лук мелко порубите.
- Добавьте помидоры, лук и чеснок к другим продуктам. Поварите шурпу еще 10-15 минут.
- Сняв кастрюлю с огня, накройте ее крышкой, чтобы шурпа настоялась. На это требуется 30-50 минут. Главное, чтобы кушанье не успело за это время остыть слишком сильно.
По этому рецепту получается очень вкусная, ароматная и, главное, полезная шурпа, которая придется по вкусу и гурманам, и сторонникам здорового питания.
Шурпа из лосятины в мультиварке
Состав:
- лосятина – 0,4 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- помидоры – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
- сливочное масло – 20 г;
- лимон – 1 шт.;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Лосятину помойте, обсушите полотенцем. Нарежьте на куски размером около 2 см. Положите в миску.
- Половину лимона порежьте, положите к мясу, залейте холодной водой. Через 3-4 часа слейте воду, добавьте свежий лимон, залейте еще раз водой. Оставьте мясо вымачиваться еще в течение 3-4 часов. Учитывая, что оно порезано на небольшие куски, этого будет достаточно.
- В чашу мультиварки положите масло. Запустите прибор в режиме жарки или выпечки. Когда масло растает, положите в чашу мультиварки лосятину. Пожарьте ее 10 минут.
- Влейте в чашу мультиварки 1,5 л воды. Поменяйте режим на «Томление» или «Тушение». Таймер установите на 3 часа.
- Почистите картошку, нарежьте ее кусками размером не менее 2 см.
- Кубиками или брусками толщиной около 1 см нарежьте морковь.
- Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими четвертинками колец.
- Положите овощи к мясу, добавьте соль и специи. При необходимости долейте воды – она должна почти полностью покрывать продукты.
- Вновь запустите мультиварку в режиме тушения. На этот раз таймер установите на час.
- Через 40 минут добавьте крупно порезанные перец и помидоры, мелко порезанный чеснок. Дождитесь завершения программы.
- Всыпьте мелко порезанную зелень, перемешайте. Оставьте кушанье потомиться полчаса в режиме подогрева.
Даже из старой лосятины по этому рецепту шурпа получится вкусной и нежной. Если блюдо сварить из мяса молодого лося, то оно будет обладать еще лучшими органолептическими качествами.
Шурпа из лосятины — это не просто блюдо, а настоящая кулинарная традиция, которая объединяет людей. Многие гурманы отмечают, что мясо лося придаёт шурпе особый вкус и аромат, который сложно сравнить с другими видами мяса. Приготовление этого блюда на природе превращает процесс в настоящее событие: дым от костра, свежий воздух и дружеская атмосфера создают уникальные условия для наслаждения едой.
Тем не менее, готовить шурпу можно и дома. Кулинары делятся секретами, как добиться идеального вкуса, используя свежие овощи и специи. Некоторые предпочитают добавлять в шурпу картофель и перец, другие — экспериментировать с травами. В любом случае, шурпа из лосятины становится центром внимания на любом столе, будь то пикник на природе или уютный вечер дома. Она объединяет людей, создавая атмосферу тепла и дружбы.
Шурпа из лосятины на костре
Состав:
- лосятина – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- помидоры – 0,25 кг;
- сладкий перец – 0,25 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- яблоко – 100 г;
- кинза, укроп, петрушка – по 30 г;
- чеснок – 1 головка;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – 3 л.
Способ приготовления:
- Предварительно вымоченную лосятину нарежьте кусками по 2 см, положите в казан, залейте водой.
- Разместите казан над огнем и дождитесь, когда вода в нем закипит.
- Поскребите, помойте морковь, нарежьте ее крупными брусками.
- Тонкими кольцами или полукольцами нарежьте лук.
- После закипания воды в казане поварите мясо полчаса, снимая выступающую на поверхности пену. Если лосятина у вас старая, на этом этапе ее нужно варить не полчаса, а минимум час или даже полтора.
- Положите в казан морковь и лук. Варите 15 минут.
- Добавьте порезанные крупными кусками томаты, продолжайте приготовление еще 15 минут.
- Почистите картофель. Разрежьте клубни на 2-4 части. Совсем мелкие картофелины можно оставить целыми.
- Положите картошку в казан. Варите полчаса.
- Добавьте порезанный четвертинками колец перец, дольки яблока и чеснока, измельченную зелень. Всыпьте соль и специи. Оставьте шурпу вариться еще 20-30 минут.
В общей сложности на приготовление шурпы из лосятины на природе у вас уйдет 2-3 часа, не считая времени, потраченного на разжигание костра.
Шурпу можно делать не только из баранины или говядины, но и из мяса лося. Это блюдо получается вкусным и полезным. Если у вас имеется кусок лосятины, есть смысл использовать его именно для приготовления шурпы. Сварить этот суп можно дома на плите или в мультиварке, а также в казане на природе. Процесс этот длительный, но не сложный, а полученный результат не заставит жалеть о потраченном времени.
Как лучше всего готовить лосятину
Запечь в духовке
27.44%
Потушить, пожарить
22.42%
Приготовить котлеты
16.66%
Сварить суп
11.18%
Сделать бастурму, колбасу
13.38%
Есть другие отпадные рецепты
8.92%
Проголосовало:
1771
Матрица продуктов:
Лосятина
Вопрос-ответ
Какое мясо лучше для шурпа?
Как приготовить шурпу Шурпа готовится на бульоне из говядины или баранины. Если это баранина, то предпочтительнее грудинка или реберная часть. Бульон получается ароматным, насыщенным.
Что входит в состав шурпы?
Баранина 2 кгКартофель 2 кгМорковьРепчатый лукКрасный сладкий перецЖелтый сладкий перецСпеции для мяса по вкусуУкроп 1 пучокЕщё
Какие специи добавляют в шурпу?
Припра́ва для шурпы́ — комбинация трав и специй, подходящая для особого наваристого супа, популярного на Ближнем Востоке. Как правило, в это блюдо кладут следующие пряности: черный молотый перец, сушеный лук, чеснок, кориандр, зиру, шафран, кайенский перец и куркуму.
Чьё национальное блюдо шурпа?
Шурпа (узбекская кухня) // Национальные кухни наших народов.
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как готовить шурпу из лосятины, обязательно замочите мясо в холодной воде на несколько часов. Это поможет удалить лишнюю кровь и сделает мясо более нежным и вкусным.
СОВЕТ №2
Для насыщенного вкуса шурпы используйте свежие и качественные овощи. Морковь, картофель и лук должны быть не только свежими, но и нарезанными крупными кусками, чтобы они не разварились в процессе приготовления.
СОВЕТ №3
Приготовление шурпы на природе требует особого внимания к огню. Используйте костер с ровным пламенем, чтобы обеспечить равномерное прогревание кастрюли. Это поможет избежать пригорания мяса и овощей.
СОВЕТ №4
Не забывайте о специях! Добавление лаврового листа, черного перца и свежей зелени в конце приготовления придаст шурпе из лосятины неповторимый аромат и вкус. Экспериментируйте с приправами по своему вкусу!