Облепиха помогает укрепить иммунитет, предотвратить развитие атеросклероза, улучшить работу сердца, сосудов, вылечить воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Большинство витаминов, содержащихся в ягоде, при незначительной термической обработке сохраняется. Поэтому варенье из облепихи не только вкусный, но и полезный десерт.
Особенности технологии
- Для приготовления варенья следует брать в полной мере созревшие ягоды. Такими они становятся не раньше сентября. Поэтому собирать облепиху лучше всего во второй половине сентября или даже в первой декаде октября.
- Сбор облепихи – занятие небезопасное, так как растение это очень колючее. Для сбора можно использовать специальное приспособление из согнутой определенным образом проволоки, прикрепленной к шесту. При отсутствии такого приспособления можно срезать веточки с ягодами целиком и поместить их на 10 минут в морозильную камеру. После этого останется только тряхнуть веткой, и ягоды сами упадут с нее. В замороженном виде ягоды не утрачивают своей пользы, поэтому этот метод можно использовать без опасения снизить целебные свойства будущего десерта.
- Раскладывать готовое варенье следует по стерилизованным банкам, крышки для них нужно прокипятить в течение 5 минут как минимум.
Облепиховое варенье получается вкусным само по себе, но иногда его делают в сочетании с другими ягодами, фруктами.
Врачи отмечают, что варенье из облепихи обладает множеством полезных свойств. Это лакомство богато витаминами, особенно витамином C, который укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с инфекциями. Кроме того, облепиха содержит антиоксиданты, способствующие защите клеток от повреждений и старения.
Специалисты рекомендуют употреблять варенье в умеренных количествах, так как оно может быть довольно сладким и калорийным. Однако, благодаря своим противовоспалительным свойствам, оно может быть полезно при простудах и гриппе. Врачи также подчеркивают, что варенье из облепихи может поддерживать здоровье кожи и улучшать пищеварение. В целом, это лакомство может стать отличным дополнением к рациону, если его правильно использовать.
Классический рецепт варенья из облепихи
Состав (на 2 л):
- облепиха – 1 кг;
- сахар – 1,25 кг.
Способ приготовления:
- Переберите и промойте облепиху в проточной воде, сложив ее в дуршлаг.
- После того как вода стечет, выложите ягоды на чистую салфетку и обсушите.
- Положите ягоды в эмалированный таз или кастрюлю, засыпьте сахаром, прикройте чистой тканью и оставьте на 5–6 часов.
- Поставьте емкость с облепихой на тихий огонь и варите, снимая пену и перемешивая, до тех пор, пока ягоды не станут полупрозрачными, а сироп – густым.
- Дождитесь, когда варенье немного остынет. Теплым разложите его по стерилизованным банкам и закатайте их.
Хранить варенье, приготовленное по классическому рецепту, лучше в прохладном месте. Если в помещении, где стоят припасы на зиму, достаточно тепло, то количество сахара при приготовлении варенья нужно на стакан увеличить.
«Пятиминутка» из облепихи
Состав (на 2,25 л):
- облепиха – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Из стакана воды и всего указанного в рецепте сахара сварите густой сироп.
- В кипящий сироп опустите промытые и подсушенные ягоды.
- При сильном кипении проварите облепиху в сиропе 5 минут.
- Разложите варенье по небольшим банкам, чистым и сухим, закройте крышками. Крышки можно использовать полиэтиленовые, так как хранить «Пятиминутку» все равно придется в холодильнике.
Благодаря минимальному времени тепловой обработки варенье, сделанное по данному рецепту, особенно полезно.
Варенье из облепихи вызывает у людей самые положительные эмоции. Многие отмечают его яркий, насыщенный вкус и аромат, который напоминает о солнечных днях. Пользователи социальных сетей делятся рецептами, как использовать это лакомство: от намазки на тосты до добавления в десерты и напитки. Особенно ценят варенье за его полезные свойства — облепиха известна высоким содержанием витаминов и антиоксидантов. Некоторые отмечают, что варенье помогает укрепить иммунитет, особенно в холодное время года. Однако не все готовы к его кисло-сладкому вкусу, и мнения о сладости варенья порой расходятся. В целом, варенье из облепихи занимает особое место в сердцах тех, кто ценит натуральные продукты и заботится о своем здоровье.
Варенье из яблок и облепихи
Состав (на 2 л):
- облепиха – 0,5 кг;
- яблоки (уже очищенные и нарезанные) – 0,5 кг;
- вода – 50 мл;
- сахар – 1,25 кг.
Способ приготовления:
- Промойте и обсушите облепиху, пропустите ее через мясорубку или соковыжималку.
- Всыпьте в облепиховое пюре половину килограмма сахара, перемешайте и оставьте на полчаса.
- Помойте яблоки и нарежьте небольшими кубиками.
- Положите яблочные кусочки в кастрюлю, засыпьте оставшимся сахаром и добавьте немного воды.
- Поставьте кастрюлю с яблоками на слабый огонь, доведите до кипения.
- Перемешивая, поварите яблоки 10 минут.
- Измельчите яблоки с помощью кулинарного пестика.
- Смешайте яблочное пюре с облепиховым, на слабом огне подогрейте примерно до 80–85 градусов, но не кипятите.
- Разложите пюре по стерилизованным банкам небольшой емкости (до 0,5 л).
- Поставьте банки с вареньем на водяную баню и стерилизуйте 20 минут.
- Закатайте банки с вареньем. После того как они остынут, уберите в кладовку.
Яблочно-облепиховое варенье хранить можно при комнатной температуре.
Варенье из облепихи с медом и орехами
Состав (на 2 л):
- облепиха – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- мед – 100 г;
- ядра грецких орехов – 0,4 кг.
Способ приготовления:
- Переберите и хорошо помойте облепиху.
- Вскипятите в кастрюле воду (примерно 2–3 литра).
- В горячую, но не кипящую воду опустите облепиху и оставьте на 15 минут.
- Выньте ягоду из воды с помощью дуршлага или шумовки.
- Протрите размягченную от горячей воды ягоду через сито деревянной ложкой или пестиком.
- Смешайте облепиховое пюре с сахаром и оставьте примерно на 60 минут.
- Измельчите орехи с помощью ножа, чтобы они были мелкими, но не превратились в ореховую пасту.
- Растопите на водяной бане мед.
- Смешайте облепиху с медом и орехами.
- Поставьте полученную массу на огонь и доведите до кипения. Варите на тихом огне 2–3 минуты.
- Разложите по небольшим стерилизованным банкам, закройте полиэтиленовыми или металлическими крышками, перед этим их прокипятив.
Приготовленное по этому рецепту мультивитаминное лакомство хранить следует в прохладном месте, желательно в холодильнике.
Варенье из облепихи и боярышника
Состав (на 2,5 л):
- облепиха – 1 кг;
- боярышник – 0,5 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Помойте и обсушите плоды боярышника и облепихи. Пюрируйте их с помощью блендера или мясорубки.
- Поместите ягодную массу в эмалированную кастрюлю, смешав с сахаром.
- Прогрейте получившуюся массу на слабом огне, стараясь не доводить до кипения, в течение 10 минут.
- Разложите по стерилизованным банкам объемом до 0,5 л.
- Поставьте банки с облепиховым вареньем на водяную баню, прикрыв стерилизованными крышками. Стерилизуйте полчаса. Если банки совсем маленькие (по 0,25 л), то время стерилизации можно уменьшить до 20 минут.
- Плотно закройте банки и уберите на зиму.
Приготовленное по данному рецепту целебное варенье хорошо стоит и при комнатной температуре.
Видео-рецепт: облепиховое варенье «Янтарное»
https://youtube.com/watch?v=ftTQg1wHgR4%3Ffeature%3Doembed
Любимые осенние ягоды
Боярышник
15.74%
Брусника
19.38%
Калина
19.11%
Клюква
18.56%
Облепиха
12.65%
Рябина
9.55%
Выбираю другую ягоду
5%
Проголосовало:
1099
Матрица продуктов:
Облепиха
Вопрос-ответ
Каковы основные преимущества облепихи для здоровья?
Облепиха богата витаминами, особенно витамином C, а также антиоксидантами и омега-7 жирными кислотами. Она способствует укреплению иммунной системы, улучшает состояние кожи и волос, а также помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Как правильно приготовить варенье из облепихи?
Для приготовления варенья из облепихи нужно тщательно промыть ягоды, затем отжать сок. Смешайте сок с сахаром в пропорции 1:1 и доведите до кипения. После этого добавьте оставшиеся ягоды и варите на медленном огне около 20-30 минут, периодически помешивая, пока варенье не загустеет.
Как долго хранится варенье из облепихи и как его лучше хранить?
Варенье из облепихи можно хранить в стеклянных банках в прохладном, темном месте до 1 года. После открытия банки рекомендуется хранить варенье в холодильнике и употребить в течение 2-3 месяцев.
Советы
СОВЕТ №1
Перед приготовлением варенья из облепихи обязательно тщательно промойте ягоды, чтобы удалить возможные загрязнения и пестициды. Это поможет сохранить чистоту и безопасность вашего продукта.
СОВЕТ №2
Для улучшения вкуса варенья добавьте в него немного лимонного сока или цедры. Это не только придаст кислинку, но и усилит аромат, делая варенье более насыщенным и интересным.
СОВЕТ №3
Если вы хотите, чтобы варенье из облепихи было более густым, добавьте немного яблочного пюре или желирующего сахара. Это поможет достичь нужной консистенции и улучшит текстуру готового продукта.
СОВЕТ №4
Храните варенье из облепихи в стерилизованных банках и в темном, прохладном месте. Это поможет сохранить его свежесть и полезные свойства на более длительный срок.