Телефон:
+8 (3466) 69-18-55

Филе зубатки на сковороде: жарим рыбу и тушим

Многие хозяйки опасаются готовить зубатку, так как наслышаны о том, что эта рыба хрупкая и быстро разваливается. И если стейки ее запечь или пожарить многие все же решаются, то готовить филе зубатки на сковороде отваживаются только опытные кулинары. Однако эта задача не так сложна, как кажется с первого взгляда. Зная тонкости технологии, пожарить филе данной рыбы так, что оно не превратится в кашу, сможет даже начинающая хозяйка.

Особенности приготовления

Процесс приготовления жареного или тушеного филе зубатки не является сложным или длительным, но все же он имеет определенную специфику. Не зная нескольких важных моментов, получить ожидаемый результат очень сложно, если не сказать, что невозможно.

  • Зубатка – не самый дешевый продукт, поэтому обидно бывает слить при размораживании 2-3 стейков в раковину стакан талой воды. Об экономии нужно подумать уже при покупке, выбирая куски с наиболее тонкой и ровной ледяной глазурью. Также при покупке рыбы важно обращать на срок ее годности, указанный на упаковке. Если он подходит к концу, от приобретения товара целесообразно отказаться.
  • Размораживать зубатку можно только в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Лучше всего дать ей возможность оттаять в холодильнике, в крайнем случае можно разморозить рыбу при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба станет рыхлой и сухой.
  • Для того чтобы филе зубатки стало более плотным, его перед приготовлением можно замариновать, причем в состав маринада, сухого или влажного, обязательно должна входить соль. Длительное маринование в кислых растворах зубатке противопоказано, так как ее мясо и так очень нежное: 20-30 минут нахождения в маринаде будет достаточно.
  • Куски рыбного филе будут лучше сохранять форму, если их перед этим запанировать в муке или обвалять в кляре.
  • Выкладывать куски филе нужно на раскаленную сковороду. Жарить его нужно на среднем или даже чуть более сильном огне, в достаточном количестве масла. Тогда куски не будут прилипать ко дну, их будет легче переворачивать, не повреждая. Крышкой сковороду с зубаткой при ее жарке закрывать не нужно, иначе она развалится и превратится в кашу.
  • Потушить филе зубатки на сковороде можно, но нужно быть готовым к тому, что оно может развалиться на кусочки. Тушеная зубатка будет выглядеть аппетитно, только если приготовлена в соусе с овощами или грибами.

Жареную зубатку можно подавать отдельно или с гарниром. В его качестве могут выступать овощной салат, приготовленный любым способом картофель, запеченные или отваренные на пару овощи. Потушенное с овощами филе зубатки обычно требует дополнения в виде картофельного пюре или отварного риса.
Рецептов, по которым филе зубатки можно приготовить на сковороде, существует несколько, так что почти каждый гурман сможет найти вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Врачи отмечают, что филе зубатки является отличным источником белка и полезных жиров, что делает его полезным для здоровья. При жарке рыбы на сковороде важно соблюдать баланс между температурой и временем приготовления, чтобы сохранить все питательные вещества. Врачи рекомендуют использовать оливковое масло, которое содержит мононенасыщенные жирные кислоты, способствующие улучшению сердечно-сосудистого здоровья. Тушение зубатки также является хорошим вариантом, так как этот метод позволяет сохранить влагу и полезные вещества, делая рыбу более нежной и вкусной. Важно не забывать о добавлении овощей, что увеличивает содержание витаминов и минералов в блюде. В целом, как жарка, так и тушение зубатки могут быть частью сбалансированного рациона, способствующего поддержанию здоровья.

Жареная зубатка на сковороде | как приготовить зубатку, чтобы она не развалилась | Рецепты простоЖареная зубатка на сковороде | как приготовить зубатку, чтобы она не развалилась | Рецепты просто

Филе зубатки, жаренное в панировке

Состав:

  • филе зубатки – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Зубатку разморозьте в основной камере холодильника. Осторожно промойте куски. Посыпьте их солью и приправами для рыбы. Оставьте на 10-15 минут. Если требуется, аккуратно отделите мясо зубатки от шкурки и костей, нарежьте его на порционные куски.
  • Просейте муку, обваляйте в ней куски рыбы.
  • Разогрейте сковороду, влейте на нее масло. Спустя 1-2 минуты выложите на сковороду зубатку. Через 2-3 минуты переверните куски, пожарьте их с другой стороны примерно такое же время.
  • Выложите куски жареной зубатки на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

Остается переложить рыбу на тарелки и подать к столу с гарниром или без него.

Филе зубатки, тушенное с луком

Состав:

  • филе зубатки – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • белое сухое вино – 60 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Размороженное филе зубатки нарежьте крупными кусками, тогда будет больше шансов, что они не развалятся при тушении.
  • Посолите и поперчите рыбу, дайте ей полежать 15 минут.
  • В сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук и обжарьте его до мягкости. Временно выложите лук на тарелку.
  • В сковороду влейте растительное масло. Увеличьте огонь.
  • Выложите на сковороду филе зубатки и обжарьте его по 2-3 минуты с каждой стороны.
  • Выложите на рыбу лук, влейте вино. Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Потушите зубатку 5 минут.

Если готовить филе по данному рецепту, не нарушая инструкции, оно не успеет превратиться в бесформенную массу, при этом выйдет сочным, нежным.

Филе зубатки на сковороде — это настоящая находка для любителей рыбы. Многие отмечают, что эта рыба обладает нежным вкусом и приятной текстурой, что делает её идеальной для жарки. Приготовление филе на сковороде позволяет сохранить все соки и ароматы, а хрустящая корочка добавляет особый шарм. Некоторые предпочитают тушить зубатку, добавляя овощи и специи, что делает блюдо ещё более насыщенным. Гурманы отмечают, что такая рыба прекрасно сочетается с лимоном и зеленью, подчеркивая её естественный вкус. В целом, филе зубатки — это универсальный продукт, который легко адаптируется под любые кулинарные предпочтения.

ВКУСНЕЙШИЙ Стейк Зубатки! Как приготовить зубатку?!ВКУСНЕЙШИЙ Стейк Зубатки! Как приготовить зубатку?!

Филе зубатки, жаренное в кляре

Состав:

  • филе зубатки – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • минеральная вода (газированная) – 100 мл;
  • мука пшеничная – 100-130 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе зубатки, не дожидаясь его полного размораживания, нарежьте на куски толщиной около 2 см.
  • После того как рыбное филе полностью оттает, посыпьте его солью и перцем, оставьте на 10-15 минут.
  • В миску разбейте яйца, взболтайте венчиком. Добавьте минералку. Взбейте продукты вместе.
  • Просейте муку. Вмешивайте ее частями в яичную массу, пока она не приобретет консистенцию сметаны.
  • Погрузите куски филе в тесто.
  • На сковороде разогрейте масло. Выложите в него куски рыбного филе, покрытые кляром. Готовьте на среднем огне под крышкой, пока куски не подрумянятся со всех сторон.

Удалите излишки жира, выложив жаренную в кляре рыбу на салфетку, затем выложите ее на блюдо и подайте к столу. При желании закуску можно дополнить картофелем фри или картофельным пюре, свежими или маринованными овощами.

Филе зубатки, тушенное с овощами

Состав:

  • филе зубатки – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • свежие помидоры – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и крупно натрите.
  • Перец очистите от семян, нарежьте соломкой.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  • В сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук и морковь. Добавьте перец и томаты. Тушите овощи, пока они не дадут много сока.
  • Положите в овощную массу порезанное некрупными кубиками рыбное филе. Посолите и поперчите продукты. Потушите их 10-15 минут на медленном огне под крышкой.

Потушенное с овощами филе зубатки лучше всего сочетается с рисом и картофельным пюре. Также эту закуску можно подать с пастой.

Зубатка обладает вкусным и полезным мясом. Проще всего приготовить его на сковороде. Это не отнимет много времени и сил даже у неопытного кулинара.

Матрица продуктов:

Зубатка

Она у Вас никогда не РАЗВАЛИТСЯ 💥 ПРОСТО ТАЕТ ВО РТУ 💥 Как вкусно запечь БЮДЖЕТНУЮ рыбу ЗУБАТКУОна у Вас никогда не РАЗВАЛИТСЯ 💥 ПРОСТО ТАЕТ ВО РТУ 💥 Как вкусно запечь БЮДЖЕТНУЮ рыбу ЗУБАТКУ

Вопрос-ответ

Нужно ли размораживать стейк зубатки перед жаркой?

Не надо размораживать их до конца. Перед жаркой стейки обмакиваются в кляре и жарятся в кипящем масле 7-10 минут. Также перед жаркой ее можно отварить в соленой воде.

Почему зубатка превращается в желе?

Из-за очень нежной текстуры мясо зубатки плохо держит форму, неправильная технология готовки превращает его в своеобразное желе. В качестве гарнира отлично подходят различные овощи, грибы, крупы.

Какие специи подходят для зубатки?

Подходящие для рыбы специи, которые входят в состав классической смеси, обычно включают в себя морскую соль, душистый перец, лимонный сок и сухие травы. Орегано, майоран и эстрагон — пряные травы с горчинкой. Они помогут раскрыть рыбный вкус и добавят в блюдо сладкую нотку. Хорошо сочетаются с базиликом и розмарином.

Как убрать запах у зубатки?

В молоке: достаточно будет 10-15 минут подержать в нем рыбу перед обжариванием, в лимонном соке: натереть или сбрызнуть тушку, дольки лимона положить на мясо при готовке, в соли крупного помола: следует погрузить рыбу целиком на несколько часов, затем промыть или запечь в соляной корочке.

Советы

СОВЕТ №1

Перед жаркой филе зубатки, обязательно дайте ему немного полежать при комнатной температуре. Это поможет рыбе равномерно прогреться и избежать резкого перепада температур, что может привести к пересушиванию.

СОВЕТ №2

Для достижения наилучшего вкуса, маринуйте филе зубатки перед готовкой. Используйте лимонный сок, оливковое масло, соль и специи по вкусу. Дайте рыбе настояться в маринаде хотя бы 30 минут, чтобы она впитала ароматы.

СОВЕТ №3

При жарке зубатки на сковороде, используйте сковороду с антипригарным покрытием и разогрейте ее заранее. Это позволит рыбе равномерно обжариться и образовать аппетитную корочку, не прилипая к поверхности.

СОВЕТ №4

Если вы решите потушить зубатку, добавьте к ней овощи, такие как морковь, лук и перец. Это не только улучшит вкус блюда, но и сделает его более питательным. Тушите рыбу на медленном огне, чтобы она сохранила свою нежность и сочность.

Ссылка на основную публикацию
Похожее