Несмотря на то что гуляш – блюдо венгерской кухни, его готовят во многих странах, при этом учитывая национальные традиции и вкусовые пристрастия.
Гуляш можно отнести как к первому блюду, так и ко второму. По сути, это густой суп, состоящий из мяса, лука, букета перцев (красного, чёрного, паприки) и томатной пасты. Летом вместо томата можно использовать свежие помидоры.
Кроме этих ингредиентов, в гуляш кладут картофель, капусту, кабачки и даже тыкву.
Чаще всего гуляш готовят из говядины. Для блюда подходит мясо первого и второго сорта – заплечная часть лопатки, покромка, боковая и наружная часть задней ноги.
Перед тем как соединить картофель с мясом, его слегка обжаривают. Но есть рецепты, в которых картофель просто нарезается мелкими кубиками или даже измельчается на тёрке.
Гуляш от обычного супа отличается тем, что мясо сначала обжаривают с луком и томатом, а затем уже тушат.
Густоту кушанью придаёт мука. Чаще всего её вводят во время обжаривания мяса. Но можно сначала приготовить густой томатный соус с добавлением муки, а затем залить им обжаренное мясо.
Аромат гуляша зависит от пряностей – чеснока, паприки, сельдерея, тмина или перца.
Гуляш подают в виде самостоятельного блюда или с гарниром – картофельным пюре, рисом, макаронами.
Традиционный гуляш из говядины
Ингредиенты:
- филе говядины – 500 г;
- растительное масло – 50 г;
- лук – 100 г;
- томатная паста – 80 г;
- мука – 20 г;
- сметана – 80 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль;
- красный перец.
Способ приготовления
- Мясо вымойте, обсушите. Порежьте кубиками по 30–40 г. Положите в сковороду с разогретым маслом и обжарьте до румяной корочки.
- Переложите обжаренные кусочки в казан, залейте горячей водой до верхнего уровня мяса и тушите при слабом кипении, закрыв крышкой, 1–1,5 часа.
- Мелко порежьте лук, спассеруйте его на оставшемся после обжаривания мяса масле, добавив в конце томатную пасту.
- Соедините лук с мясом, положите лавровый лист, соль, перец.
- На отдельной сковороде поджарьте без жира муку до бежевого цвета. Разведите её водой или бульоном, процедите через ситечко. Вылейте в казан. Положите сметану, перемешайте.
- Гуляш тушите на медленном огне 20 минут.
- Подайте с картофельным пюре или клёцками.
Врачи отмечают, что гуляш из говядины, приготовленный с использованием нежного мяса и ароматной подливы, может быть полезным элементом рациона. Говядина является источником высококачественного белка, железа и витаминов группы B, что способствует поддержанию здоровья и энергии. При правильном приготовлении, например, с добавлением овощей и минимальным количеством жиров, гуляш становится сбалансированным блюдом. Врачи рекомендуют выбирать постные куски мяса и избегать чрезмерного использования соли и специй, чтобы сохранить пользу продукта. Таким образом, гуляш может не только удовлетворить вкусовые предпочтения, но и обогатить рацион необходимыми питательными веществами.
Гуляш с говядиной и сладким перцем
Ингредиенты:
- филе говядины – 800 г;
- растительное масло – 40 г;
- томатная паста – 50 г;
- лук – 250 г;
- красный перец – 3 г;
- зелёный болгарский перец – 150 г;
- сахар – 2 г;
- соль.
Способ приготовления
- Говядину вымойте, промокните салфетками, порежьте на небольшие кусочки.
- В казане разогрейте масло, положите мясо и слегка обжарьте.
- Продолжая жарить, добавьте порезанный мелкими кубиками лук. Посыпьте специями, перемешайте. Накройте крышкой, тушите при слабом кипении 30 минут.
- Порежьте соломкой очищенный перец, положите в казан с мясом. Добавьте томатную пасту, соль и сахар. Влейте 1–1,5 стакана кипящей воды. Тушите ещё один час.
Гуляш с говядиной и овощами
Ингредиенты:
- филе говядины – 400 г;
- лук – 400 г;
- помидоры – 150 г;
- морковь – 80 г;
- чеснок – 2 зубка;
- картофель – 300 г;
- сельдерей – 100 г;
- масло растительное – 40 г;
- соль;
- красный перец – 1 г;
- чёрный перец – 0,5 г;
- паприка – 5 г.
Способ приготовления
- Мясо порежьте средними кусками. Посыпьте специями, добавьте пропущенный через чеснокодавку чеснок, перемешайте.
- В глубокой сковороде накалите масло, обжарьте мясо до румяной корочки.
- Добавьте лук, порезанный тонкими полукольцами, и обжаривайте всё вместе, пока он не станет мягким.
- Положите порезанные кубиками помидоры, обжарьте их. Залейте мясо кипятком, накройте сковороду крышкой, тушите на малом огне 50–60 минут.
- Морковь, картофель и сельдерей порежьте небольшими кубиками, положите в сковороду. Если нужно, добавьте ещё немного воды или бульона.
- Тушите на медленном огне до мягкости овощей. Добавьте соль и перец по вкусу.
Гуляш из говядины — это блюдо, которое вызывает восторг у многих гурманов. Люди отмечают, что нежное мясо, приготовленное с любовью, буквально тает во рту, а ароматная подлива делает его еще более аппетитным. В сочетании с картофелем или свежим хлебом, гуляш становится настоящим кулинарным шедевром.
Мастера кулинарии делятся секретами: важно правильно выбрать мясо и дать ему время настояться в специях. Многие отмечают, что именно пряности, такие как паприка и чеснок, придают блюду неповторимый вкус. Гуляш часто готовят на семейных праздниках, и каждый раз он собирает за столом близких, создавая атмосферу уюта и тепла.
Неудивительно, что это блюдо стало символом домашнего уюта и радушия, ведь его аромат наполняет дом, вызывая ностальгию по детству и семейным традициям.
Гуляш с говядиной по-мароккански
Ингредиенты:
- молодая говядина – 800 г;
- тыква – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 800 г;
- яблоки – 250 г;
- мука – 15 г;
- сливки – 100 мл;
- вода – 50 мл;
- сахар – 10 г;
- сливочное масло – 30 г;
- перец и соль;
- растительное масло для фритюра;
- зелень.
Способ приготовления
- Мясо порежьте на небольшие кусочки, сложите в кастрюлю, влейте немного воды, положите специи, масло. На малом огне припустите до мягкости. Выньте из кастрюли, дайте бульону стечь.
- Лук порежьте крупными кубиками, обжарьте на сковороде вместе с мясом.
- Посыпьте мясо и лук мукой, перемешивая, введите тонкой струйкой горячие сливки и 50 мл воды. Закройте посуду крышкой, при слабом кипении тушите до готовности мяса.
- Вымытую и очищенную тыкву порежьте крупными кусками, разделите на две части. Половину всей тыквы выложите на противень, посыпьте сахаром, поставьте в разогретую до 200 °С духовку, запекайте до мягкости.
- Картофель очистите. У яблок удалите сердцевину. Порежьте картофель, оставшуюся тыкву и 1/3 яблок кубиками 2 х 2 см. Обжарьте во фритюре, посолите по вкусу.
- Остальные яблоки очистите от кожицы, разрежьте на четыре части, удалите семечки. Положите в сковороду с мясом. Когда яблоки размягчатся, достаньте их, протрите через сито, верните в сковороду.
- Сервируйте блюдо таким образом: на тарелку положите печёную тыкву, на неё выложите мясо, вокруг него распределите обжаренные во фритюре овощи. Посыпьте зеленью.
Гуляш с говядиной и квашеной капустой
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 900 г;
- лук – 300 г;
- чеснок – 4 зубка;
- подсолнечное масло – 40 г;
- паприка молотая – 1 ст. л.;
- соль;
- перец чёрный;
- томатная паста – 25 г;
- картофель – 200 г;
- квашеная капуста – 500 г;
- сметана – 150 г;
- сахар – 5 г.
Способ приготовления
- Мясо порежьте кубиками, обжарьте на масле до румяной корочки.
- Лук и чеснок измельчите ножом. Добавьте к мясу. Положите соль, паприку, перец, сахар, томатную пасту. Перемешайте. Готовьте на умеренном огне 2–3 минуты.
- Залейте горячей водой, закройте посуду крышкой, тушите при слабом кипении 35–40 минут.
- Картофель натрите на крупной тёрке, отожмите от сока, смешайте с квашеной капустой. Соедините с мясом. Тушите ещё полчаса.
- Заправьте сметаной и посыпьте зеленью.
Гуляш с говядиной в вине
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 750 г;
- лук – 350 г;
- перец болгарский разного цвета – 400 г;
- перец чёрный;
- растительное масло – 45 г;
- соль;
- паприка – 15 г;
- томатная паста – 45 г;
- красное сухое вино – 180 мл;
- майонез – 50 г.
Способ приготовления
- Порежьте мясо небольшими кусочками, обжарьте в масле. Посыпьте специями.
- Болгарский перец нарежьте широкими полосками. Лук нашинкуйте соломкой. Добавьте овощи к мясу, перемешайте, обжаривайте три минуты на умеренном огне.
- Положите томатную пасту, паприку. Залейте вином, добавьте горячую воду, доведя кушанье до нужной вам густоты. Тушите 1–1,5 часа.
- Готовое блюдо заправьте майонезом и посыпьте зеленью.
Гуляш с говядиной по-немецки
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- лук – 180 г;
- сельдерей черешковый – 150 г;
- морковь – 250 г;
- картофель – 450 г;
- капуста савойская – 250 г;
- соль;
- перец;
- масло растительное – 45 г;
- тмин – 4 г;
- корень петрушки;
- бульон – 850 мл.
Способ приготовления
- Порежьте мясо небольшими кусочками. Обжарьте в масле. Выложите в глубокую тарелку.
- На оставшемся масле спассеруйте мелко порезанный лук и выложите на другую тарелку.
- В глубокую сковороду или казан положите мясо. На него выложите лук, а затем, последовательно, – картошку, капусту, морковь, петрушку. Каждый слой посыпьте специями и тмином.
- Залейте содержимое сковороды бульоном, доведите до кипения, тушите на медленном огне под крышкой 1–1,5 часа.
- Посыпьте измельчённой зеленью.
Гуляш с говядиной по-итальянски
Ингредиенты:
- филе молодой говядины – 850 г;
- лук – 230 г;
- картофель – 450 г;
- перец болгарский красный – 120 г;
- чеснок – 3 зубка;
- цуккини – 160 г;
- оливковое масло – 45 г;
- паприка – 20 г;
- сухое красное вино – 170 мл;
- помидоры консервированные – 200 г;
- тимьян свежий – 2 веточки;
- соль;
- перец чёрный;
- оливки без косточек – 100 г;
- бульон – 300–350 мл;
- зелень.
Способ приготовления
- Мясо порежьте кусочками, обжарьте на сковороде. Добавьте нашинкованный лук и измельчённый чеснок. Перемешайте, обжаривайте до мягкости лука. Положите паприку.
- Налейте немного горячей воды, тушите под крышкой на медленном огне полчаса.
- Картофель порежьте кубиками, помидоры очистите от кожицы. Соедините с мясом. Положите специи и тимьян. Влейте вино, добавьте ещё немного воды. Тушите под крышкой 30 минут.
- Положите в гуляш цуккини и болгарский перец, порезанные ломтиками, а также оливки, нарезанные кружочками. Тушите 20–30 минут.
- Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Хозяйке на заметку
Вместо говядины вы можете взять любое мясо: баранину, курицу, телятину, свинину. Но при этом нужно учитывать их время приготовления. Если говядина варится 1–1,5 часа, то курица будет готова уже через 40 минут. Впрочем, как и свинина.
Томатную пасту вы можете заменить томатным соком, но в таком случае нужно будет уменьшить количество воды или бульона.
Гуляш обычно заправляют сметаной, но можно обойтись и без неё.
Матрица продуктов:
Говядина
Вопрос-ответ
Как сделать говяжий гуляш более мягким?
(Просто не выбирайте острый или пряный перец. ) Время — ваш друг с говяжьим гуляшем: чтобы говядина получилась нежной и вкусной, а соус — ароматным, вам нужно будет готовить говяжий гуляш как тушеное мясо и томить его на медленном огне около 2–2, 5 часов . Проверьте говядину через 2 часа, и если она мягкая и сочная, значит, она готова.
Что добавить в гуляш для вкуса?
Красный сладкий перец, красный острый перец, тмин, черный перец, чабер, майоран, чили, тимьян, кориандр, душистый перец, горчица, соль, сушеные овощи (лук, пастернак, чеснок), усилитель вкуса и запаха (глютамат натрия).
Что хорошо сочетается с гуляшем?
От венгерских картофельных оладий до домашнего хлеба, от клецок шпецле до нежного картофельного пюре — узнайте, что подать к гуляшу сегодня.
Какое мясо говядины лучше для гуляша?
Какое же мясо лучше использовать для приготовления гуляша из говядины? Выбирайте свежее мясо молодого животного, без прожилок и большого количества жира. Идеальным выбором будет вырезка, шея или лопатка. Подойдет и замороженное мясо.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте мясо с правильной мраморностью. Для приготовления нежного гуляша лучше всего использовать мясо с небольшими прожилками жира, так как они придают блюду сочность и аромат. Идеальными частями говядины для гуляша являются лопатка, грудинка или шея.
СОВЕТ №2
Не забывайте о мариновании. Чтобы мясо стало еще более нежным, замаринуйте его на несколько часов или на ночь в смеси из масла, уксуса и ваших любимых специй. Это не только улучшит текстуру, но и придаст дополнительный вкус.
СОВЕТ №3
Готовьте гуляш на медленном огне. Долгая томление на низкой температуре позволяет мясу стать мягким и впитать все ароматы приправ и овощей. Используйте кастрюлю с толстым дном или мультиварку для равномерного прогрева.
СОВЕТ №4
Добавьте овощи для насыщенного вкуса. Лук, морковь и перец не только обогатят вкус гуляша, но и добавят текстуры. Обжарьте их вместе с мясом в начале приготовления, чтобы они отдали свои ароматы в подливу.