Гуляш – венгерское блюдо, являющееся густым супом. В нашей стране так называют и мясо с подливой. Обычно это кушанье обычно делают из говядины, но можно использовать и другие виды мяса, в том числе конину, оленину, лосятину. Гуляш хорошо сочетается с макаронами, поэтому и готовят их иногда вместе.
Особенности приготовления
- Мясо молодого бычка приготовится быстрее, чем принадлежавшее взрослому животному, и в итоге кушанье из него выйдет более нежным. Желая сократить время приготовления блюда, говядину можно заменить свининой.
- Несмотря на то, что свежее мясо считается более сочным, для гуляша можно использовать и замороженное. Важно лишь дать возможность ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания мяса с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
- Перед приготовлением мясо нужно помыть, обсушить, удалить пленки, жир, жилы. Если жилок в мясе слишком много, и вырезать их все не получается, готовить продукт можно и с ними. Тогда время тушения целесообразно увеличить, чтобы хрящи и жилы размягчились. Коллаген, содержащийся в них, сделают подливу густой даже без использования муки.
- Гуляш невозможно представить без паприки. Также в него часто добавляют такие приправы, как острый красный перец, черный перец, чеснок, лавровый лист, пряные травы.
Макароны нужно отварить почти до готовности перед соединением с гуляшом, потом в течение нескольких минут прогреть продукты вместе. Иногда макаронные изделия варят отдельно до полной готовности, а гуляш вместе с подливой выкладывают на них перед подачей к столу.
Врачи отмечают, что гуляш с макаронами является не только вкусным, но и питательным блюдом. Это сочетание обеспечивает организм необходимыми белками, углеводами и жирами. Гуляш, приготовленный из нежного мяса, содержит важные аминокислоты и железо, что способствует поддержанию мышечной массы и улучшению кровообращения. Макароны, в свою очередь, являются источником сложных углеводов, которые обеспечивают длительное чувство сытости и энергию на протяжении дня.
Кроме того, врачи подчеркивают, что такое блюдо можно адаптировать под различные диеты, добавляя овощи или заменяя мясо на более легкие варианты. Важно помнить о размере порций и сбалансированности рациона. В целом, гуляш с макаронами может стать отличным вариантом для обеда или ужина, удовлетворяя не только вкусовые предпочтения, но и потребности организма в питательных веществах.
Простой рецепт гуляша с макаронами
Состав:
- говядина – 0,35 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- мука пшеничная – 20 г;
- томатная паста – 30 мл;
- сахар – 2-3 г;
- вода – 0,4 л (не считая расхода на варку макарон);
- макароны – 0,4-0,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
- соль, паприка, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину помойте, промокните бумажными полотенцами. Удалите пленку, лишние жилки. Нарежьте говядину кусками по 2 см. Посыпьте их солью и приправами, перемешайте.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него мясо. Жарьте его на огне чуть сильнее среднего, пока куски не подрумянятся. Добавьте лук, нарезанный тонкими половинками или четвертинками колец. Пожарьте его 5 минут вместе с мясом. Посыпьте продукты мукой, перемешайте.
- Через 1-2 минуты залейте продукты водой, в которой предварительно нужно развести томатную пасту и сахар. Убавьте огонь. Потушите говядину в течение часа на медленном огне под крышкой. Продолжая тушить говядину, займитесь приготовлением макарон.
- Вскипятите воду, подсолите, всыпьте в нее макароны. Варите их столько, сколько указано на упаковке. Откиньте на дуршлаг. Погасите огонь под сковородой с гуляшом.
Разложите макароны по тарелкам, на них выложите говядину и полейте ее и макароны соусом, в котором готовился гуляш.
Гуляш с макаронами и грибами
Состав:
- говядина – 0,8 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- макароны – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- свежие шампиньоны – 0,2-0,3 кг;
- вода – 2 л;
- чеснок – 10 г;
- мука – 50 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- сметана – 100 мл;
- бульон (мясной или грибной) – 0,2 л;
- свежая зелень – 30 г;
- соль, паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезанную кусками по 2 см говядину обваляйте в муке, смешанной с паприкой и солью. Обжарьте мясо на раскаленной сковороде с маслом до румяной корочки. Переложите в кастрюлю.
- Добавьте к говядине шампиньоны, лук и болгарский перец, порезанные на куски средней величины. Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть протрите через сито или превратите в пюре с помощью блендера. Соедините томатное пюре со сметаной, получившуюся смесь разбавьте бульоном. Влейте соус к мясу, грибам и овощам.
- Потушив мясо полчаса, займитесь приготовлением макарон. Когда они будут готовы, добавьте их в кастрюлю с гуляшом. Туда же всыпьте мелко порубленные чеснок и зелень. Перемешайте продукты, прогрейте их вместе в течение нескольких минут.
- Снимите кастрюлю с плиты. Позвольте блюду немного настояться под крышкой.
Сочетание говядины, овощей, грибов и томатной подливы нельзя назвать привычным, но на самом деле это гармоничный союз. Если вы любите открывать для себя новые вкусы, запомните этот рецепт.
Гуляш с макаронами — это блюдо, которое вызывает множество положительных отзывов. Многие отмечают, что это сочетание идеально подходит для семейного ужина. Мясной гуляш, приготовленный с ароматными специями, прекрасно дополняется нежными макаронами, создавая гармоничное сочетание вкусов. Люди часто делятся своими рецептами, добавляя в гуляш разные овощи или приправы, что делает блюдо еще более разнообразным.
Некоторые утверждают, что такая подача позволяет насладиться как насыщенным вкусом мяса, так и легкостью макарон. Кроме того, это блюдо легко готовится и подходит для любого времени года. Гуляш с макаронами стал настоящей находкой для занятых хозяек, ведь его можно приготовить заранее и разогреть в нужный момент. В итоге, это сочетание не только радует вкусовые рецепторы, но и создает атмосферу уюта и домашнего тепла.
Гуляш из свинины с макаронами и овощами
Состав:
- свинина – 0,3 кг;
- макароны – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- брокколи – 100 г;
- цветная капуста – 100 г;
- сметана – 100 мл;
- томатный сок – 0,2 л;
- вода – 0,2 л;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, приправы для гуляша – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину, нарезанную кусками по 2 см, залейте томатным соком и поставьте тушиться в течение 20-25 минут.
- Крупно натертую морковь и нарезанный кубиками лук обжарьте в растительном масле до золотистого оттенка, посыпьте солью, приправами и мукой, перемешайте, переложите к свинине.
- Добавьте к мясу разобранные на соцветия брокколи и цветную капусту, а также разведенную кипятком сметану. Потушите мясо с овощами в течение четверти часа.
- Отварите макароны, положите к другим продуктам, перемешайте. Подержите гуляш с макаронными изделиями несколько минут на медленном огне.
Остается перемешать кушанье и разложить по тарелкам. Это блюдо, несмотря на то, что приготовлено из свинины, не будет слишком калорийным, ведь в его составе много овощей.
Матрица продуктов:
Макароны
Вопрос-ответ
Что хорошо сочетается с гуляшем?
От венгерских картофельных оладий до домашнего хлеба, от клецок шпецле до нежного картофельного пюре — узнайте, что подать к гуляшу сегодня.
Что хорошо сочетается с макаронами?
Наилучшим сочетанием для макарон являются овощи, а вовсе не мясо или жирные соусы. Благодаря своей низкой калорийности, высокому содержанию клетчатки, витаминов и микроэлементов они прекрасно дополняют макаронные изделия. Именно с овощами углеводы, которыми так богаты макароны, усваиваются гораздо быстрее.
Что добавить в гуляш для вкуса?
Красный сладкий перец, красный острый перец, тмин, черный перец, чабер, майоран, чили, тимьян, кориандр, душистый перец, горчица, соль, сушеные овощи (лук, пастернак, чеснок), усилитель вкуса и запаха (глютамат натрия).
Можно ли есть мясо с макаронами?
Мясо нельзя есть вместе с картофелем и макаронами, заявила диетолог. По ее словам, сочетание белковых продуктов с быстрыми углеводами запускает процесс брожения и нарушает усвоение белка в организме. Также нельзя мешать алкоголь с газировкой, добавила врач.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте макароны, которые лучше всего сочетаются с гуляшем. Крупные и плотные виды, такие как пенне или ригатони, отлично удерживают соус и добавляют текстуру к блюду.
СОВЕТ №2
Не забывайте о специях! Добавление таких приправ, как паприка, тимьян или лавровый лист, придаст вашему гуляшу более насыщенный вкус и аромат. Экспериментируйте с количеством, чтобы найти идеальное сочетание.
СОВЕТ №3
Приготовьте гуляш заранее. Это блюдо становится только вкуснее на следующий день, когда все ароматы успевают смешаться. Храните его в холодильнике и просто разогрейте перед подачей.
СОВЕТ №4
Подавайте гуляш с макаронами с тертым сыром или свежей зеленью. Это добавит дополнительный вкус и сделает блюдо более аппетитным. Попробуйте пармезан или петрушку для разнообразия.