Телефон:
+8 (3466) 69-18-55

Как приготовить говяжью печень: простые, классические блюда

Говяжьи субпродукты не менее полезны, чем само мясо, а некоторые даже превосходят его по содержанию витаминов и других необходимых для организма элементов. К таким субпродуктам относится говяжья печень. Она может стать основой самых разных блюд, в том числе диетических, так как ее энергетическая ценность невысока. Ее можно жарить, тушить, отваривать. Однако, прежде чем приступить к готовке, не помешает узнать, как приготовить говяжью печень, чтобы она не была жесткой.

Говяжья печень

Чтобы блюдо было мягким и сочным

Высокое качество исходных продуктов и точное соблюдение технологии их приготовления неизменно гарантируют хороший результат. Зная, как правильно выбрать и приготовить говяжью печень, вы наверняка ее не испортите, а получите вкусное и полезное блюдо.

  • Печень можно покупать как охлажденную, так и замороженную. Существенной разницы между приготовленными блюдами не будет. Однако размораживать печень в этом случае необходимо правильно: она должна оттаять в холодильнике, чтобы не было допущено резкого перепада температуры.
  • Предпочтение при покупке следует отдавать крайним, а не центральным кускам печени, так как в них меньше пленок и сосудов.
  • Свежая говяжья печень имеет сладковатый запах. Если он с кислинкой, от покупки лучше воздержаться.
  • Телячья печень нежнее говяжьей и готовится быстрее. Распознать ее можно не только по размеру куска, но и по консистенции, цвету: телячья чуть светлее и более рыхлая. Печень от старой коровы требует применения дополнительных мер для повышения ее мягкости.
  • Любую печень при подготовке необходимо очистить от пленок, сосудов и, конечно же, промыть.
  • Говяжья печень будет мягче, если ее вымочить в течение часа в молоке или посыпать содой, дать полежать 20 минут, хорошо промыть.
  • Если печень передержать на сковороде или кастрюле, то она будет жесткой. Поэтому не стоит превышать время приготовления, указанное в рецепте. При варке оно обычно составляет 20–40 минут, при обжаривании 6-10 минут, при тушении – 10–15 минут. Время термической обработки зависит не только от способа приготовления, но и от качественных и количественных характеристик самого продукта (размер куска, его плотность, возраст коровы, наличие предварительного вымачивания).
  • Чтобы печень не была жесткой, солить ее следует всего за несколько минут до готовности. Соль способствует лучшему отделению влаги, так что если посолить печень в самом начале, она быстро потеряет жидкость и станет сухой, жесткой.

Технология приготовления печени может иметь свои особенности, зависящие от выбранного способа термической обработки, конкретного рецепта.

Приготовление говяжьей печени вызывает интерес не только у кулинаров, но и у врачей, которые отмечают ее высокую питательную ценность. Врачи рекомендуют использовать печень в рационе, так как она богата витаминами A, B12 и железом, что способствует улучшению обмена веществ и укреплению иммунной системы. Классические блюда, такие как жареная печень с луком или печеночный паштет, просты в приготовлении и позволяют сохранить все полезные свойства продукта. Важно помнить, что перед готовкой печень следует тщательно промыть и удалить пленки, чтобы избежать горечи во вкусе. Врачи советуют не переусердствовать с жаркой, чтобы сохранить сочность и питательные вещества. Правильное приготовление говяжьей печени может стать отличным дополнением к здоровому питанию.

Секрет приготовления нежной печени | Говяжья печеньСекрет приготовления нежной печени | Говяжья печень

Как приготовить отварную говяжью печень

Состав:

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • корень петрушки (не обязательно) – по вкусу;
  • чеснок (не обязательно) – 2 зубчика;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • соль – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 59 ккал.

Способ приготовления:

  • Печень помойте, очистите от пленок (при приготовлении отварной печени пленки можно снять и после). Разрежьте на 5 частей.
  • Куски печени сложите в кастрюлю с достаточным количеством воды.
  • Очистите морковь, разрежьте ее на 2-3 части, положите в кастрюлю.
  • Туда же положите очищенные, но не разрезанные луковицы, остальные компоненты, кроме соли.
  • Поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
  • Снимите пену, убавьте огонь и поварите 20 минут.
  • Выньте печень из бульона, остудите.

Отварная печень чаще всего используется для приготовления салатов, начинки для блинчиков или пирожков, паштета.

Паштет из отварной печени

Состав:

  • отварная говяжья печень – 0,3 кг;
  • морковь – 50 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г.

Калорийность блюда на 100 г: 175 ккал.

Способ приготовления:

  • Отварите овощи.
  • Приготовьте отварную печень по приведенному выше рецепту. Разрежьте каждый кусок еще на несколько частей.
  • Проверните печень с овощами через мясорубку или измельчите их блендером.
  • С помощью блендера или миксера смешайте полученную массу со сливочным маслом.
  • Придайте паштету желаемую форму и остудите.

Паштет можно есть, намазывая на хлеб. Такие бутерброды подойдут для завтрака или для перекуса в течение дня.

Говяжья печень — это не только доступный, но и очень полезный продукт, который можно приготовить множеством способов. Многие кулинары отмечают, что для достижения наилучшего вкуса печень необходимо правильно подготовить: замочить в молоке или воде на несколько часов, чтобы убрать горечь. Классические рецепты, такие как жареная печень с луком или печень в сметанном соусе, пользуются особой популярностью. Люди делятся, что важно не пересушить печень, иначе она станет жесткой. Некоторые предпочитают запекать печень с овощами, что делает блюдо более питательным и ароматным. Также часто упоминается, что печень прекрасно сочетается с различными гарнирами, такими как картофельное пюре или гречка. В целом, говяжья печень — это универсальный ингредиент, который может стать основой для множества вкусных и простых блюд.

ПЕЧЕНЬ ПО-ИВЛЕВСКИ - Рецепты от ИвлеваПЕЧЕНЬ ПО-ИВЛЕВСКИ – Рецепты от Ивлева

Как пожарить говяжью печень

Состав:

  • печень говяжья – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – сколько уйдет;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 120 ккал.

Способ приготовления:

  • Печень вымойте, удалите пленку и прожилки. Нарежьте кусками примерно одинакового размера толщиной 1 см. Куски должны быть примерно такие, как на отбивные, или чуть меньше.
  • Разогрейте в сковороде масло.
  • В большую миску просейте муку (примерно стакан). Сложите в нее куски печени, обваляйте их в муке.
  • Выложите печень на сковороду, обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны. После того как печень будет пожарена с одной стороны и перевернута, ее следует слегка подсолить и поперчить.
  • Готовую печень выложите в тарелку.
  • Очищенный лук порежьте небольшими кольцами или полукольцами. Обжарьте их на той же сковороде, на которой жарилась печень, до золотистого цвета. Посыпьте луком готовую печень и подавайте.

К жаренной по простому рецепту печени нужно подать гарнир и сметанный соус, можно с чесноком.

Как потушить печень в сметане (печень по-строгановски)

Состав:

  • печень говяжья – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сметана – 150 г;
  • мука – 70 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Калорийность блюда на 100 г: 145 ккал.

Способ приготовления:

  • Вымойте говяжий субпродукт, очистите его от пленок и прожилок, нарежьте брусками, как мясо для бефстроганова.
  • Обваляйте куски печени в муке.
  • Луковицы очистите, нарежьте полукольцами.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и печень. Обжаривайте их на среднем огне в течение 30 минут.
  • Подсолите, поперчите, выложите на сковороду сметану. Перемешайте.
  • Убавьте огонь, тушите под крышкой 7–9 минут.

Соуса к такому блюду не нужно, так что приготовить останется лишь гарнир.

Шикарный рецепт печени на сковороде (лучше рецепта я не знаю)Шикарный рецепт печени на сковороде (лучше рецепта я не знаю)

Как потушить печень порционными кусками

Состав:

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • красное сухое вино – 75 мл;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 126 ккал.

Способ приготовления:

  • Лук нарежьте кольцами и обжарьте в кипящем масле, выложите на тарелку.
  • Печень нарежьте порционными кусками, положите в сковороду с кипящим маслом и обжарьте с двух сторон на среднем огне, уделив каждой стороне по 3 минуты.
  • Положите в сковороду к печени обжаренный лук, размоченный в воде чернослив.
  • Влейте вино, добавьте соль и перец.
  • Сковороду накройте крышкой, убавьте огонь.
  • Тушите печень 10–12 минут.

Подается блюдо с гарниром. Чернослив помогает подчеркнуть нежный вкус печени, так что она получается не только мягкой, но и очень вкусной.

Как приготовить говяжью печень с медом

Состав:

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • мед – 20 мл;
  • соевый соус – 80 мл;
  • картофельный крахмал – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 20 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • вода – 125 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 112 ккал.

Способ приготовления:

  • Печень помойте, освободите от пленок, сосудов. Нарежьте брусками длиной около 5 см, шириной в 2 раза меньше.
  • Обваляйте печень в крахмале.
  • Очистите и порежьте небольшими кубиками лук, обжарьте его в растительном масле в течение 5 минут.
  • Добавьте к луку печень, обжаривайте ее вместе с ним, периодически перемешивая, 7–9 минут.
  • Пока обжаривается печень, можно приготовить соус, смешав томатную пасту, соевый соус, мед и воду.
  • Залейте печень соусом, потушите с ним 10 минут.
  • Раздавите чеснок и добавьте его в блюдо. Посолите и поперчите, перемешайте печень.
  • Готовьте под крышкой еще 2-3 минуты.

Приготовленную по данному рецепту говяжью печень рекомендуют подавать с овощным салатом.

Приготовить вкусную и нежную говяжью печень сможет даже начинающий повар. При этом готовка не займет много времени.

Субпродукты это:

Бюджетно

31.62%

Вкусно

38.92%

Полезно

29.46%

Проголосовало:

370

Матрица продуктов:

Говяжьи субпродукты

Говяжья печень

Вопрос-ответ

Как правильно выбрать говяжью печень для приготовления?

При выборе говяжьей печени обращайте внимание на ее цвет и запах. Она должна быть ярко-красного цвета, без темных пятен и неприятного запаха. Также лучше выбирать печень от молодого животного, так как она более нежная и вкусная.

Какие специи лучше всего подходят для приготовления говяжьей печени?

Для говяжьей печени отлично подойдут такие специи, как черный перец, паприка, тимьян и чеснок. Также можно использовать лук и морковь для дополнительного аромата и вкуса. Не забудьте про соль, но добавляйте ее в конце приготовления, чтобы печень не стала жесткой.

Как избежать жесткости говяжьей печени при готовке?

Чтобы избежать жесткости, не переваривайте печень. Готовьте ее на среднем огне не более 5-7 минут с каждой стороны. Также можно предварительно замариновать печень в молоке или лимонном соке на 1-2 часа, что поможет сделать ее более мягкой и нежной.

Советы

СОВЕТ №1

Перед приготовлением говяжьей печени обязательно замочите её в молоке на 1-2 часа. Это поможет убрать горечь и сделает печень более нежной и вкусной.

СОВЕТ №2

Не пережаривайте печень! Говяжья печень готовится быстро, обычно достаточно 3-5 минут с каждой стороны на среднем огне. Пережаренная печень становится жесткой и теряет свои вкусовые качества.

СОВЕТ №3

Для улучшения вкуса и аромата печени используйте специи и травы. Чеснок, лук, черный перец и тимьян отлично подойдут для приготовления. Добавьте их в процессе жарки или запекания.

СОВЕТ №4

Подавайте говяжью печень с гарниром из свежих овощей или картофельного пюре. Это не только сделает блюдо более сбалансированным, но и подчеркнет вкус печени.

Ссылка на основную публикацию
Похожее