Телефон:
+8 (3466) 69-18-55

Как приготовить икру налима: засолить, сделать паштет, пожарить

Поймать налима – большая удача. Уху из этой рыбы называют царской. Не менее вкусно ее можно приготовить на сковороде. После приготовления большинства закусок из рыбы часто остаются неиспользованными ее субпродукты. Рачительной хозяйке не помешает узнать, как приготовить икру налима. Из нее можно сделать холодные и горячие закуски.

Особенности приготовления

  • Потрошить налима следует аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе желчь выльется на субпродукты, и они приобретут горький привкус. Вымачивание их в молоке поможет уменьшить горечь, но не убрать ее полностью.
  • Икра налима, как и он сам, имеет специфический запах, свойственный речной рыбе. Поэтому при приготовлении многих блюд из нее не жалеют ароматных приправ. Хорошо справляются с нейтрализацией этого запаха укроп, лук, черный и душистый перец, лавровый лист.
  • Перед приготовлением большинства блюд икру речной рыбы, в том числе и налимью, нужно очистить от пленок. Сделать это можно несколькими способами: протереть икру, взбить вилкой или миксером, пропустить через мясорубку.

Вместе с икрой можно приготовить и другие субпродукты из налима (его молоки и печень), которые тоже считаются ценными.

Приготовление икры налима вызывает интерес не только у кулинаров, но и у врачей, которые отмечают ее питательные свойства. Врачи рекомендуют засолку как один из самых простых и полезных способов. Этот метод позволяет сохранить все витамины и микроэлементы, которые полезны для организма. При этом важно использовать качественную соль и соблюдать пропорции, чтобы избежать излишней солености.

Паштет из икры налима также получает положительные отзывы. Врачи подчеркивают, что такой продукт может стать отличным источником белка и полезных жиров. При приготовлении паштета желательно добавлять овощи или зелень, что увеличит его питательную ценность.

Жарка икры, хотя и менее популярна, также имеет своих поклонников. Врачи предупреждают, что при этом способе приготовления теряются некоторые полезные вещества, но вкус блюда может быть весьма насыщенным. Главное — не переусердствовать с температурой, чтобы не испортить текстуру и вкус.

паштет из печени и икры налимапаштет из печени и икры налима

Соленая икра налима

Состав:

  • икра налима – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 60 г;
  • черный и душистый перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Выпотрошив налима, сполосните ястыки с икрой, затем пропустите их через мясорубку. Залейте икру холодной водой, откиньте на марлю. Проделайте эту манипуляцию несколько раз, чтобы икра стала совсем чистой. Если она имеет недостаточно насыщенный цвет, в последний раз обдайте ее горячей водой, а не холодной.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль, добавьте перец. Прокипятите рассол в течение 5 минут, процедите. Позвольте рассолу остыть до комнатной температуры.
  • Уложите икру в чистую банку, залейте рассолом, уберите на 3 дня в прохладное место.

Спустя указанное время икру останется промыть, переложить в чистые банки и убрать на хранение в морозильную камеру или подать к столу. В холодильнике она не испортится в течение 3-4 дней, в морозильной камере ее можно хранить до 3 месяцев.

Паштет из икры и печени налима

Состав:

  • икра налима – 0,5-0,6 кг;
  • печень налима – 0,25-0,3 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 60 г;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50-60 г.

Способ приготовления:

  • Промойте субпродукты, сложите в миску, залейте кипятком. Через минуту воду слейте. Очистите икру от пленок.
  • Вскипятите воду, добавьте соль и приправы. Прокипятите рассол в течение 2-3 минут.
  • Положите в рассол икру и печень налима. Поварите их на медленном огне 20-25 минут. Откиньте на сито, застланное сложенной в 2-3 слоя марлей, позвольте стечь лишней жидкости.
  • Положите субпродукты в емкость блендера и взбейте, превратив в однородную массу. Добавьте размягченное масло и взбейте еще раз.

Остается переложить паштет в стеклянную банку или контейнер и остудить в течение нескольких часов в холодильнике. Длительно хранить этот продукт не желательно, его целесообразно использовать в течение недели.

Приготовление икры налима вызывает много обсуждений среди кулинаров и любителей рыбы. Многие отмечают, что засолка — это один из самых простых и популярных способов. Икру тщательно промывают, затем солят, добавляя специи по вкусу. Такой вариант сохраняет натуральный вкус и позволяет наслаждаться деликатесом в чистом виде или как добавку к блюдам.

Другие предпочитают делать паштет из икры, смешивая её с маслом и специями. Это придаёт нежную текстуру и делает закуску более универсальной. Паштет отлично подходит для намазывания на хлеб или как начинка для канапе.

Некоторые кулинары идут дальше и жарят икру, получая хрустящую корочку. Этот способ требует аккуратности, чтобы не пересушить продукт, но результат стоит усилий. Жареная икра налима становится изысканным угощением, которое можно подать как горячую закуску. В любом случае, каждый способ приготовления приносит свои уникальные вкусовые нотки и радость от кулинарного процесса.

Что делать и икрой лещаЧто делать и икрой леща

Жареная икра налима

Состав:

  • икра налима – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • кукурузная мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Икру промойте, обдайте кипятком, снимите с нее пленку. Посыпьте икру солью и перцем, полейте соком, выжатым из половины лимона, оставьте мариноваться в течение 30 минут.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, посыпьте солью, помните, полейте оставшимся соком и маринуйте 20 минут.
  • Куски икры обваляйте в большом количестве кукурузной муки, выложите на сковороду с разогретым маслом. Подрумяньте с обеих сторон.
  • Выложите на икру лук. Обжаривайте продукты вместе на медленном огне в течение 10-15 минут.

Жареную икру налима можно подавать к столу отдельно или с гарниром. К ней хорошо подойдет приготовленный любым способом картофель, отварной рис.

Оладьи из икры налима

Состав:

  • икра налима – 0,5-0,6 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • манная крупа – 100-120 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль – 5 г;
  • черный молотый перец – 2 г;
  • сметана – 160-180 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Икру налима очистите от пленок любым удобным для вас способом и хорошо промойте. В миску с икрой разбейте яйца, всыпьте соль и перец, перемешайте. Добавьте 100 г манки. Оставьте смесь на 10 минут, чтобы манка набухла. Если тесто осталось жидким, добавьте еще немного манной крупы.
  • Луковицы освободите от шелухи и как можно мельче порежьте. Вмешайте измельченный лук в икорное тесто.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите ложкой тесто, обжарьте оладьи до румяного оттенка с обеих сторон, уделив каждой по 5-6 минут.
  • Уложите оладьи в кастрюлю, каждый слой изделий покрывая сметаной. Потушите икряники 10-15 минут.

Оладьи из налимьей икры по данному рецепту получаются нежными и мягкими.

Матрица продуктов:

Налим

https://youtube.com/watch?v=NAgb7-anE90

Вопрос-ответ

Можно ли солить икру налима?

За счет крупных размеров рыбы, икры в ней достаточно много. Наиболее простой и в то же время оптимальный способ ее готовки – засолка. Он не отнимет много времени и сил, но результатом порадует. Приобрести вкусного свежемороженого налима вы всегда можете в интернет-магазине Frost-Fish.

Нужно ли промывать икру из рыбы?

Но первоначально икру нужно тщательно промыть, чтобы на ней не осталось следов крови, частиц внутренностей. Лучше всего делать это под холодной проточной водой. Затем мешочек с икринками нужно на 10-15 минут оставить в дуршлаге для стекания воды.

Как легко отделить икру от пленки?

Наиболее простой способ предполагает использование дуршлага и горячей воды. Он лучше подходит для очистки крупной икры. Важно обратить внимание на то, чтобы отверстия в дуршлаге были больше, чем размер икринок. Для очистки икры этим способом уложите её в чистую посуду и облейте горячей водой.

Советы

СОВЕТ №1

Перед приготовлением икры налима обязательно промойте ее в холодной воде, чтобы удалить остатки крови и других примесей. Это поможет улучшить вкус и текстуру готового блюда.

СОВЕТ №2

Для засолки икры используйте морскую соль, так как она придаст более насыщенный вкус. Рекомендуется оставить икру в солевом растворе на 2-3 часа, чтобы она хорошо пропиталась.

СОВЕТ №3

Если вы планируете сделать паштет из икры, добавьте в него немного сливочного масла и лимонного сока. Это придаст паштету кремовую текстуру и освежающий вкус.

СОВЕТ №4

При жарке икры налима используйте сковороду с антипригарным покрытием и немного растительного масла. Обжаривайте икру на среднем огне, чтобы она не пересохла и сохранила свою сочность.

Ссылка на основную публикацию
Похожее