Телефон:
+8 (3466) 69-18-55

Нитрит натрия – пищевая добавка Е 250: опасна или нет

Спорить о вреде и пользе пищевых добавок можно бесконечно, но на сегодняшний день они являются неотъемлемой частью нашей жизни, и этот факт не станет оспаривать даже самый отъявленный скептик. Да и к чему споры? Гораздо разумней поближе познакомиться с теми добавками, которые содержатся в ваших любимых продуктах. Например, поклонников мясных и рыбных деликатесов наверняка заинтересует нитрит натрия, обозначаемый при маркировке как пищевая добавка E 250. Что это за вещество? Какую функцию выполняет при добавлении в тот или иной продукт? Какое воздействие оказывает на организм? Что ж, обо всем поподробней.

Основные характеристики

Нитрит натрия (натриевая соль азотистой кислоты) представляет собой гигроскопичный, хорошо растворяемый в воде кристаллический порошок белого или желтоватого цвета. На воздухе доокисляется до нитрата натрия. Является сильным восстановителем. В больших дозах токсичен. Нитритную соль получают путём обработки гидроксида натрия смесью диоксида азота и оксида азота.

До сентября 2016 г. нитрит натрия импортировался в Россию из стран Евросоюза: Германии, Дании и др. После введения эмбарго на соль в Ломоносовском районе Ленинградской области было налажено отечественное производство нитритной соли для нужд мясоперерабатывающей промышленности. Качество добавки регламентируется ГОСТом 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ-4-7-3).

Врачи и специалисты в области питания высказывают различные мнения о нитрите натрия, известном как пищевая добавка Е 250. С одной стороны, эта добавка используется для консервирования продуктов, таких как мясные изделия, и помогает предотвратить развитие опасных бактерий, таких как Clostridium botulinum. Однако, с другой стороны, исследования показывают, что нитриты могут превращаться в канцерогенные нитрозоамины при высоких температурах или в кислой среде. Врачи подчеркивают важность умеренного потребления продуктов с этой добавкой и рекомендуют обращать внимание на маркировку. Некоторые эксперты советуют выбирать альтернативные методы консервирования, чтобы снизить потенциальные риски для здоровья. В целом, несмотря на полезные свойства нитрита натрия, его использование должно быть сбалансированным и осознанным.

Нитрит натрия Е250 что это, свойства, вредно или нет, использованиеНитрит натрия Е250 что это, свойства, вредно или нет, использование

Применение

Востребованность нитрита натрия в пищевой промышленности обусловлена его способностью подавлять развитие болезнетворных микроорганизмов и значительно улучшать внешний вид продуктов:

  • В качестве антиокислителя и антибактериального агента добавка продлевает срок хранения продукта, препятствует росту анаэробных бактерий, вызывающих тяжелейшую интоксикацию организма.
  • Как стабилизатор цвета вступает в реакцию с белком миогглобин, благодаря чему мясные и рыбные продукты приобретают «аппетитный» розоватый оттенок.

Определить присутствие нитрита натрия в составе того или иного продукта можно при визуальном осмотре. Если колбаса, грудинка, бекон или рыбный деликатес имеют насыщенный красивый оттенок, а на их этикетке указан длительный срок хранения, то без добавки E 250 дело не обошлось. И наоборот, сероватый «натуральный» цвет и непродолжительный срок годности свидетельствуют о том, что при производстве выбранного продукта использовалась не нитритная соль, а другой, более щадящий консервант.

Также нитрит натрия активно применяется в других отраслях промышленности:

  • В строительстве – при производстве и монтаже железобетонных конструкций в качестве антиморозной и антикоррозийной добавки.
  • В медицине и ветеринарии – служит антидотом при отравлении цианидами, избавляет от кишечных спазмов, устраняет запоры, входит в состав сосудорасширяющих и бронхолитических препаратов.
  • В сельском хозяйстве – используется как удобрение.
  • В фотографии – является сильным реагентом и антиокислителем.
  • В химической промышленности – при производстве каучука, взрывчатых веществ, красителей, нитритных соединений.
  • В различных технологических процессах – как эффективный ингибитор коррозии, в качестве добавки для смазочных материалов, в расплавленном состоянии как теплоноситель, в виде водного раствора в закрытых системах с охлаждающим контуром.
  • В текстильной промышленности – при окрашивании тканей из натуральных волокон.

По оценкам исследователей среднесуточное поступление нитритов (не только добавки Е 250) в организм человека вместе с пищей составляет от 40 до 100 мг.

Нитрит натрия, известный как пищевая добавка Е 250, вызывает много споров среди потребителей и экспертов. С одной стороны, он используется в мясной промышленности для предотвращения роста бактерий и сохранения яркого цвета продуктов. Многие производители утверждают, что в допустимых дозах добавка безопасна и эффективно защищает от пищевых инфекций.

С другой стороны, существуют опасения по поводу потенциального образования канцерогенных нитрозаминов при термической обработке. Некоторые исследования связывают высокое потребление нитритов с риском развития рака. Потребители, осведомленные о возможных рисках, часто выбирают продукты без добавок или с минимальным содержанием консервантов. В итоге, вопрос о безопасности нитрита натрия остается открытым, и каждый должен самостоятельно решать, стоит ли включать такие продукты в свой рацион.

Воздействие на организм

Нитрит натрия отнесен к 1 классу опасности, то есть токсичен для людей и животных. Единовременный приём внутрь превышенной дозы (2-4 г) порошка может привести к серьезному отравлению, вплоть до летального исхода. Однако за многие десятилетия, а в пищевые продукты E 250 добавляют с 1906 г., достойной альтернативы ей пока не нашлось. Главная опасность – образование канцерогенных нитразоминов в содержащих нитрит натрия продуктах питания.

И всё-таки это не повод отказываться от любимых продуктов. Теоретически отравиться нитритом натрия можно, если за один раз съесть 100 кг колбасы, а на такое безумство не способен ни один человек. При разумном потреблении консервант безопасен и полностью выводится организмом. По данным ВОЗ предельно допустимая дневная норма нитритной соли – от 3,7 до 7 мг на 1 кг. Для минимизации рисков врачи рекомендуют употреблять побольше продуктов, в состав которых входят антиоксиданты, аскорбиновая кислота, витамины A и E.

Согласно результатам последних исследований нитрит натрия может успешно применяться в лечении серповидной анемии, ишемической болезни сердца, при легочной гипертензии и аневризмах головного мозга у детей.

Е консервант-нитрит натрия (Е250)Е консервант-нитрит натрия (Е250)

Вопрос-ответ

Чем опасен нитрит натрия для человека?

В частности, она вызывает кислородное голодание, интоксикацию, раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Если употреблять Е250 систематически и в огромных количествах, она вызывает онкологические заболевания. Смертельная доза – 2 грамма нитрита натрия. Однако паниковать не стоит.

https://youtube.com/watch?v=eYcXbXYxvg8

Что такое нитрит натрия Е250?

Нитрит натрия (пищевая добавка Е250) используется в пищевой промышленности в качестве фиксатора цвета и консерванта в мясных и рыбных продуктах. Химическая формула нитрита натрия: NaNO2. В чистом виде добавка Е250 представляет собой белый гигроскопичный кристаллический порошок с слегка желтоватым оттенком.

Что означает Е250 в колбасе?

Производители используют Е250 или нитрит натрия в качестве консерванта и фиксатора окраски продукта. Добавка позволяет транспортировать партии мясной продукции и увеличивать срок годности, сохраняя безопасность продовольствия. Розовый цвет мяса в колбасе сохраняется именно благодаря нитриту натрия.

Каковы побочные эффекты E250 в пище?

Однако проблема заключается не в самих продуктах, а в нитрозаминах, образующихся в организме из-за добавки Е250, которые способствуют возникновению колоректального рака (второго по смертности вида рака).

Советы

СОВЕТ №1

Изучите информацию о нитритах и их роли в пищевой промышленности. Понимание того, как нитрит натрия используется для предотвращения роста бактерий и улучшения цвета мяса, поможет вам сделать более информированный выбор при покупке продуктов.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на количество нитритов в продуктах. Читайте этикетки и выбирайте продукты с низким содержанием добавок, чтобы минимизировать потенциальные риски для здоровья.

СОВЕТ №3

Старайтесь разнообразить свой рацион. Употребление различных источников белка, таких как рыба, птица и растительные продукты, поможет снизить потребление нитритов и других добавок, содержащихся в переработанном мясе.

СОВЕТ №4

Консультируйтесь с врачом или диетологом, если у вас есть сомнения по поводу нитритов и их влияния на здоровье. Профессионалы могут дать рекомендации, основанные на ваших индивидуальных потребностях и состоянии здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожее