Карбоксиметилцеллюлоза – полиэлектролит, простой ионогенный эфир целлюлозы и галогенкарбоновой кислоты, широко применяемый в качестве пищевой добавки E 466. Какую функцию вещество с таким сложным «химическим» названием выполняет в составе продуктов питания? И не представляет ли оно угрозы для здоровья?
Общие характеристики
Добавка E 466 представляет собой волокнистый порошок или гранулы без вкуса и запаха. Цвет варьируется от белого до светло-бежевого. Хорошо растворяется в холодной и горячей воде, в щелочах; средне в кислотах и глицерине; в органических жидкостях и минеральных маслах не растворима. Отличается высокой светостойкостью. Химическая формула – [С6Н7О2(ОН)3-x(ОСН2СООН)x]n, где х = 0,08–1,5).
Карбоксиметилцеллюлоза – официальное название продукта по ГОСТ 33310–2015. Международное наименование – Carboxymethyl cellulose.
Кроме того, в качестве пищевой добавки применяют еще натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы, именуемую карбоксиметилцеллюлозной натриевой солью (Sodium Carboxy Methyl Cellulose).
Е 466 (Е–466) – индекс продукта в европейской кодификации пищевых добавок.
Часто употребляемые синонимы:
- целлюлозогликолевая кислота;
- КМЦ;
- CMC (международная аббревиатура);
- carboxymethylcellulose de sodium (французский вариант).
Получают карбоксиметилцеллюлозу путём химического взаимодействия монохлоруксусной кислоты и специально подготовленной алкилцеллюлозы. Готовую добавку фасуют по полиэтиленовым пакетам-вкладышам. В качестве наружной тары используются картонные навивные барабаны или многослойные бумажные мешки.
Мнение врачей о пищевой добавке Е 466, известной как карбоксиметилцеллюлоза, вызывает разнообразные обсуждения. Многие специалисты считают, что эта добавка, используемая в качестве загустителя и стабилизатора, безопасна для потребления в разумных количествах. Исследования показывают, что карбоксиметилцеллюлоза не вызывает серьезных побочных эффектов и не обладает канцерогенными свойствами. Однако некоторые врачи подчеркивают, что у людей с чувствительным пищеварением или аллергиями могут возникать индивидуальные реакции. Важно отметить, что добавка разрешена к использованию в большинстве стран и имеет одобрение таких организаций, как FDA и EFSA. Тем не менее, врачи рекомендуют следить за общим состоянием здоровья и разнообразием рациона, чтобы избежать возможных негативных последствий от чрезмерного употребления обработанных продуктов.
Области применения
Пищевая добавка E 466 включена в категорию загустителей. Благодаря способности образовывать растворы средней и высокой вязкости она обеспечивает нужную консистенцию продукта, повышает его органолептические и вкусовые качества. Также карбоксиметилцеллюлоза предотвращает потерю влаги и полезных веществ, предупреждает разрушение волокон при замораживании-размораживании, продлевает срок хранения. В зависимости от вида растворы могут иметь тиксотропные либо псевдопластичные свойства.
Более 25 % от общего объёма произведенной карбоксиметилцеллюлозы уходит на нужды пищевой промышленности. Добавка E 466 присутствует в составе таких популярных продуктов питания, как:
- плавленые сыры и маргарины;
- мароматизированные йогурты, молочные десерты, мороженое;
- супы, каши и соусы быстрого приготовления;
- мармелады, желе, конфитюры, кондитерские начинки (совместно с E 463);
- продукты глубокой заморозки (мясо, рыба, овощи, фрукты).
Широко применяется добавка E 466 и в других областях промышленности:
- в нефте- и газодобыче (для снижения фильтрации и повышения вязкости буровых растворов);
- в производстве бытовой химии (частично заменяет поверхностно-активные вещества в составе стиральных порошков, мыла, моющих средств и чистящих паст);
- в производстве керамики (служит загустителем, пластификатором и связующим агентом, а также способствует разглаживанию эмали);
- в косметическом секторе (для улучшения текстуры зубных паст, шампуней и лаков для волос, кремов и пен для бритья, средств по уходу за кожей);
- в фармацевтике (в производстве капсульных оболочек, слабительных препаратов и глазных капель);
- в строительстве (вводится в состав цементных и выравнивающих растворов для повышения адгезии);
- в лакокрасочной отрасли (как загуститель эмульсионных красок и как вспомогательный агент в порошковых красках, входит в состав клеев и лаков);
- в переработке угля (при формировании брикетов из угольной пыли);
- в производстве посевного материала (для отливки и гранулирования семян);
- в изготовлении карандашей и мелков (в качестве связующего компонента).
Высокая востребованность карбоксиметилцеллюлозы объясняется не только широким спектром её свойств, но и экологической безопасностью.
Пищевая добавка Е 466, известная как карбоксиметилцеллюлоза, вызывает различные мнения среди потребителей и экспертов. С одной стороны, она используется в качестве загустителя и стабилизатора в многих продуктах, таких как соусы, мороженое и хлебобулочные изделия. Многие исследователи утверждают, что в умеренных количествах она безопасна для здоровья и не вызывает серьезных побочных эффектов. Однако некоторые люди выражают опасения по поводу возможных аллергических реакций и негативного влияния на пищеварение, особенно при чрезмерном потреблении. Важно отметить, что научные исследования не подтверждают наличие канцерогенных свойств у этой добавки. Тем не менее, как и с любыми добавками, рекомендуется следить за своим самочувствием и выбирать продукты с минимальным содержанием искусственных ингредиентов.
Воздействие на организм
Биологической ценности загуститель E 466 не представляет и является балластным веществом. Поступая в организм, добавка не усваивается и выводится в неизменном виде естественным путем, попутно избавляя кишечник от накопившихся в нем продуктов распада.
Карбоксиметилцеллюлоза нейтральна, не вызывает аллергии и относится к умеренно опасным для человека веществам (3 класс опасности). Учитывая тот факт, что в больших количествах добавка может вызвать нарушение перистальтики кишечника, нормы потребления регламентируются. В продуктах питания концентрация E 466 не должна превышать 8 г/кг, в средствах для обработки поверхностей допускается содержание добавки в количестве не более 20 г/кг. Имеются мнения о канцерогенных свойствах карбоксиметилцеллюлозы, но научно эта информация не подтверждена.
Вопрос-ответ
Чем опасен Е466?
Согласно исследованиям, может вызвать различные аномалии организма, искалечить и даже обезобразить человека (при передозировках). – Е466 (Карбоксиметилцеллюлоза, натрий -карбоксиметилцеллюлоза) — загуститель. Может вызывать расстройство желудка.
Вреден ли E466 для здоровья?
В 2021 году рандомизированное контролируемое исследование на людях показало, что даже 15 мл ежедневной порции E466, потребляемой в течение всего лишь 11 дней, вызывает значительное ухудшение и отсутствие разнообразных желудочных бактерий, утечку через стенку кишечника. Вызывает хроническое воспаление кишечника [58, 59].
Что означает добавка Е 466?
КАРБОКСИМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА (КМЦ) Е466. Карбоксиметилцеллюлоза – это порошок от белого до кремового цвета, без включений и постороннего запаха. Представляет собой универсальный загуститель/стабилизатор, работающий в широком температурном диапазоне и обладающий высокой вязкостью.
Какая самая опасная пищевая добавка?
Нитрит натрия Пищевая добавка Е250 — это соль азотистой кислоты, которую используют как антиокислитель. Нитрат натрия Тартразин Диоксид серы Бутилгидроксианизол Бензойная кислота и бензоат натрия Гидросульфит натрия Бриллиантовый чёрный BN.
Советы
СОВЕТ №1
Проверьте состав продуктов: Перед покупкой продуктов внимательно изучайте их состав. Если в нем указана пищевая добавка Е 466, обратите внимание на количество и контекст использования. В большинстве случаев она безопасна, но лучше знать, сколько ее содержится в продукте.
СОВЕТ №2
Изучите информацию о добавках: Ознакомьтесь с исследованиями и мнениями экспертов о карбоксиметилцеллюлозе. Это поможет вам составить собственное мнение о ее безопасности и возможных рисках для здоровья.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на индивидуальные реакции: Если вы заметили негативные реакции на продукты, содержащие Е 466, такие как аллергические проявления или расстройства пищеварения, стоит проконсультироваться с врачом и избегать таких добавок в будущем.
СОВЕТ №4
Сбалансируйте рацион: Старайтесь разнообразить свой рацион и включать в него натуральные продукты, минимизируя потребление обработанных с добавками. Это поможет снизить риск негативного воздействия пищевых добавок на здоровье.