Красный цвет в природе почти всегда означает предупреждение об опасности. Птица никогда не польстится на яркую букашку, поскольку внешний вид добычи сообщает о её несъедобности. Человеку при выборе продуктов питания стоит поучиться у братьев меньших, поскольку многие красные и оранжевые красители небезопасны для здоровья. Однако имеются среди них вещества природного происхождения, потребление которых не наносит вреда. К этой категории относится кармин, при маркировке обозначаемый как пищевая добавка E 120.
Основные характеристики
Добавка выглядит как жидкость, порошок, пластины или кристаллы, цвет которых зависит от способа обработки исходного сырья:
- при pH=3 – оранжевый;
- при pH=5,5 – красный;
- при pH=7 – пурпурный.
Вкус и запах отсутствуют. Растворимость напрямую зависит от типа добавки: карминовая кислота хорошо растворяется в воде и этиловом спирте, в серной кислоте и щелочных растворах; слабо растворима в эфирах; практически не растворяется в органических жидкостях (бензол, хлороформ и т. д.). Пластинчатый кармин плохо растворим даже в горячей воде, но отлично растворяется в растворах буры, аммиака, едких и углекислых щелочей, а также в серной и соляной кислотах. Добавка термоустойчива (до 150° C). Температура плавления – 136° C. Химическая формула вещества: С22Н20О13.
Общепринятое название красителя E120 — кармин. Встречаются также такие синонимы, как:
- карминовая кислота,
- кошениль,
- кошенилевый карминовый,
- экстракт кошенили.
Технология добычи кармина была знакома ещё ацтекам. Знаменитый вождь Монтесума требовал с завоеванных им городов дань в виде 2 000 красных одеял и 40 мешков красителя. В Европу из Америки продукт завезли испанцы в XVI веке, причём по объёму поставок кармин в то время уступал только серебру.
Добавку получают из самок кошенили – насекомых, культивируемых на кактусах рода Опунция. Ещё в молодости самка кошенили присасывается хоботком к растению и остаётся на этом месте навсегда. Насекомых собирают при помощи жёсткой щетки, умерщвляют в уксусной кислоте, либо путём воздействия высоких температур (нагревают на солнце или в печи, обдают горячим паром, опускают в кипяток). Высушенную кошениль измельчают в порошок, обрабатывают раствором аммиака или карбоната натрия, после чего подвергают фильтрации.
В зависимости от способа получения и используемых реагентов кармины могут отличаться друг от друга. Различают два основных типа добавки^
- Е120 (ii) — экстракт кошенили с содержанием карминовой кислоты 19-20 %;
- E120(i) — кармин, вещество большей чистоты с содержанием карминовой кислоты 50-55 %.
Жидкий экстракт хранится и транспортируется в пластиковых бутылях, сухой – в пластиковых канистрах и пакетах, в бумажных мешках.
Врачи и диетологи разделяются во мнениях относительно пищевой добавки Е 120, известной как кармин. С одной стороны, кармин, получаемый из насекомых, используется как натуральный краситель и считается безопасным для большинства людей. Исследования показывают, что он не вызывает серьезных аллергических реакций у большинства потребителей. Однако некоторые специалисты предупреждают о возможных аллергиях у чувствительных людей, особенно у тех, кто имеет предрасположенность к аллергиям на насекомых. Кроме того, существует этическая сторона вопроса, связанная с использованием животных для производства добавки. Врачи рекомендуют внимательно изучать состав продуктов и учитывать индивидуальные реакции организма, прежде чем принимать решение о включении кармина в свой рацион.
Области применения
В пищевой промышленности добавка E 120 используется для придания готовым изделиям аппетитного естественного цвета (все оттенки красного). К продуктам, в составе которых можно встретить кармин, относятся:
- колбасы и колбасные изделия: сосиски, сардельки, шпикачки и т. д.;
- vделикатесы из мяса цельномышечные (в виде инъекций);
- крабовые палочки;
- йогурты, муссы и другие молочные десерты;
- алкогольные и безалкогольные напитки;
- кондитерская продукция;
- джемы, желе и глазури;
- кетчупы.
v
В 2007 году на одном из судебных процессов в Турции прозвучало громкое заявление о том, что добавка E 120 присутствует в Кока-коле, обеспечивая напитку коричневый цвет. Однако компания-производитель решительно опровергла эту информацию. Зато доподлинно известно об использовании кармина при окрашивании красных драже M&M’s.
За пределами пищевого сектора краситель применяется в парфюмерии, в текстильной и косметических отраслях, в микроскопии для окрашивания гистологических препаратов.
Ранее экстракт кошенили широко использовался для окраски нитей и пряжи, из которых впоследствии ткали ковры и ткани. В Англии кармином красили сукно, предназначенное для пошива знаменитых армейских мундиров. К середине XX века в связи с развитием производства синтетических красителей объёмы разведения кошенили резко сократились. В настоящее время продукт добывается преимущественно в Перу. На территории России кармин не производится.
Пищевая добавка Е 120, известная как кармин, вызывает множество споров среди потребителей и специалистов. С одной стороны, кармин является натуральным красителем, получаемым из насекомых, что делает его предпочтительным для тех, кто избегает синтетических добавок. Он широко используется в производстве продуктов, таких как йогурты, соки и кондитерские изделия, придавая им яркий красный цвет.
Однако, с другой стороны, некоторые люди выражают опасения по поводу аллергических реакций и возможного негативного воздействия на здоровье. В частности, у людей с аллергией на насекомых может возникнуть риск. Кроме того, существует мнение, что использование кармина неэтично, так как он производится из живых существ.
Таким образом, отношение к Е 120 варьируется: одни считают его безопасным и натуральным, другие — потенциально опасным и неэтичным. Важно, чтобы потребители были осведомлены о составе продуктов и принимали решения, основываясь на своих предпочтениях и здоровье.
Воздействие на организм
Добавка E 120 разрешена во многих странах мира, включая Россию, Украину, США и государства ЕС. Биологической ценности краситель не имеет, то есть при потреблении в разрешенных количествах (5 мг на 1 кг веса) не оказывает ни пользы, ни вреда.
Возможны аллергические реакции на химические реагенты, используемые при производстве добавки. Жаркие споры о возможности присутствия красителя в пищевой продукции ведутся не один десяток лет и связаны в первую очередь с морально-этическими нормами, так как сырьем для получения кармина являются живые существа. По этой же причине не приветствуется содержание E 120 в продуктах вегетарианской, иудейской и мусульманской кухни.
Вопрос-ответ
В чем вред кармина?
Влияние на организм человека Кармин имеет натуральное происхождение, считается безопасной добавкой, разрешен в России и других странах. Однако у небольшого процента населения планеты имеется непереносимость данного красителя. У таких людей Е120 может вызвать аллергическую реакцию и анафилактический шок.
Что такое пищевая добавка Е-120?
– Вообще кармин, или Е120, – это красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили – жучков, обитающих в Америке, Перу и на Канарских островах. Их в определённый период собирают, сушат, перемалывают, обрабатывают и получают ярко-красный краситель.
Чем опасно Е120?
Польза и вред Е120 (Кошениль, карминовая кислота, кармин) Но имеются случаи индивидуальной непереносимости кармина, результатом могут стать сильные аллергические реакции, приступы астмы и анафилактический шок.
Можно ли кушать продукты с кармином?
Итак, из вышеизложенного известно, что допустимо употреблять продукты, содержащие кармин – Е120. Однако, хотя эти фетвы были оглашены учеными, некоторые современные ученые богословы рекомендовали быть осторожными в этом вопросе.
Советы
СОВЕТ №1
Перед покупкой продуктов с добавкой Е 120 внимательно изучайте этикетки. Обратите внимание на состав и наличие кармина, особенно если у вас есть аллергия на продукты животного происхождения.
СОВЕТ №2
Если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, избегайте продуктов с добавкой Е 120, так как она производится из насекомых. Ищите альтернативные натуральные красители, такие как свекольный сок или куркума.
СОВЕТ №3
Проконсультируйтесь с врачом или диетологом, если у вас есть сомнения по поводу безопасности пищевых добавок. Они помогут вам понять, как кармин может повлиять на ваше здоровье и стоит ли его избегать.