Тыкву многие покупают в основном для мантов. Но ведь из неё можно приготовить массу других кушаний: салаты, супы, запеканки, пудинги, каши, оладьи и даже сок.
Конечно, значение имеет и сорт тыквы, ведь она может быть как очень сладкой и сочной, так и кормовой.
Тыква очень полезна и используется не только для приготовления пищи, но и в лечебных целях.
Полезные свойства тыквы
- В тыкве есть витамины С, В1, В2, РР. Она, как и все оранжевые плоды, богата витамином А. Например, в тыкве сорта Витаминная каротина 16 мг на 100 г.
- Она богата сахарами. В сладком сорте Исполинская до 12 мг сахара на 100 г.
- Тыкву употребляют при заболеваниях почек, так как она обладает мочегонным действием.
- Она богата такими микроэлементами, как железо, кальций, медь, калий, кобальт и магний. В ней содержится много солей фосфорной кислоты, благодаря которой и происходит обмен веществ в организме человека.
- Тыкву рекомендуют употреблять больным туберкулёзом, потому что в ней есть вещество, губительно действующее на туберкулёзную палочку.
- Семена тыквы – отличное противоглистное средство.
- Тыквенный сок помогает при отёках. Его пьют при заболеваниях сердца.
- Тыква хорошо усваивается организмом, поэтому её включают в детское меню и используют для диетического питания.
- Благодаря толстой кожуре тыква хорошо хранится, поэтому ею запасаются впрок.
Врачи и диетологи подчеркивают важность правильного хранения тыквы для сохранения её питательных свойств. Они рекомендуют выбирать зрелые плоды с неповреждённой кожурой, так как это способствует более длительному хранению. Оптимальная температура для хранения тыквы составляет от 10 до 15 градусов Цельсия, поэтому лучше всего держать её в тёмном, прохладном месте, например, в подвале или кладовке. Важно избегать прямого солнечного света и высокой влажности, так как это может привести к гниению. Врачи также советуют проверять тыкву на наличие повреждений и плесени, чтобы предотвратить порчу. Правильный подход к хранению не только продлевает срок годности тыквы, но и сохраняет её полезные вещества, что особенно важно для поддержания здоровья.
Какую тыкву лучше хранить
Сортов тыквы много. Все они отличаются друг от друга не только формами, размером, вкусом, но и способностью сохранять свои питательные качества в течение нескольких месяцев после того, как их отделят от стебля.
Чаще всего используют столовую тыкву. Она бывает очень крупной, поэтому её называют крупноплодной. У неё толстая кожура, которая может быть как однотонной, так и с преобладанием полосок. К крупноплодным тыквам относятся Миндальная, Мамонтовая, Стофунтовая, Бирючекутская 735, Мозолеевская, Грибовская зимняя. Они обладают мясистой оранжевой мякотью, которая очень вкусна. Эти тыквы хорошо хранятся, поэтому они чаще всего предназначаются для зимнего использования.
Тыквы мелкоплодных сортов хранятся хуже, но зато они намного вкуснее. Особенно ценится мускатная тыква, которая растёт в основном на Кавказе и в Средней Азии. К мелкоплодным относятся такие сорта: Белая медовая, Мускатная, Чалмовидная, Получалмовидная. Если мелкоплодные тыквы отправляют на хранение, то их стараются использовать в первую очередь.
Твердокорые зимние сорта могут храниться 6—8 месяцев. Причём многие из них дозревают во время хранения. А вот кормовые сорта хранятся плохо.
Когда убирать тыкву
Сбор урожая тыквы начинается в конце лета и продолжается до середины или конца сентября.
Тыкву, которую оставляют на грядках для дозревания, стараются изолировать от соприкосновения с землёй, чтобы её не повредили слизняки или гниль. Для этого под плоды кладут картон, доски, фанеру или слой мульчи.
Тыквы, предназначенные для хранения, на грядках держат как можно дольше. Но перед самыми заморозками убирают.
- Для сбора урожая выбирают сухую и солнечную погоду.
- Зрелую тыкву, покрытую твёрдой роговидной кожей, срывают с плетей вместе с плодоножкой, которая должна быть не короче 4—5 см.
- Перед отправкой на хранение плоды в течение дня оставляют лежать на солнце, чтобы они как следует подсохли.
- Затем их тщательно осматривают, чтобы на кожуре не было вмятин и повреждений. Проверяют у плодов хвостики. Если у тыквы плодоножка отсутствует, то такой плод хранению не подлежит. Ведь здесь у тыквы самое слабое место, и при неблагоприятных условиях она начинает гнить именно отсюда.
Существует множество мнений о том, как правильно хранить тыкву, чтобы она дольше сохраняла свежесть и вкус. Многие рекомендуют выбирать для хранения прохладное, сухое и темное место, например, подвал или кладовку. Важно, чтобы температура не превышала 10-15 градусов Цельсия. Некоторые садоводы советуют оставлять тыкву в целостности, не очищая ее от кожицы, так как это помогает сохранить влагу и питательные вещества.
Другие же утверждают, что перед хранением тыкву стоит обмыть и просушить, чтобы избежать гниения. Также стоит избегать соседства с другими овощами, так как тыква выделяет этилен, который может ускорить процесс созревания и порчи других продуктов. В целом, правильный подход к хранению тыквы может значительно продлить ее срок службы, позволяя наслаждаться этим полезным овощем в течение всей зимы.
Как хранят тыкву
Помещение, в котором будет храниться тыква, подготавливают заранее. Это может быть подвал или погреб. В нём моют пол, полки. Овощи, которые остались от прошлого урожая, убирают, оставляя только хорошо закрытые банки.
Желательно провести дезинфекцию, после которой помещение хорошо проветривают и просушивают.
Температура, предназначенная для хранения тыквы, не должна подниматься выше +15 °C. Но оптимальная температура воздуха соответствует 8—10 °C тепла.
Влажность воздуха, при которой тыква хорошо хранится, составляет 70—80 %.
Помещение нужно хорошо проветривать, иначе урожай в скором времени может пропасть.
На тыкву не должны попадать солнечные лучи. А ещё лучше, если хранить её в тёмном месте.
- Тыквы кладут в один ряд на стеллажи, предварительно застеленные соломой. Но так, чтобы они не соприкасались друг с другом, а также со стеной. Плодоножки должны быть сверху, тогда можно будет вовремя заметить, если тыква начнёт портиться.
- Тыкву можно хранить в сетках, подвешенных к потолку. Благодаря такому методу на плодах не появляются пролежни и они не гниют.
Как хранить тыкву в квартире
Учитывая условия, при которых тыква не портится, в квартире её можно хранить на балконе. Нужно, чтобы он был застеклен и там даже зимой температура не опускалась ниже нуля.
Тыкву размещают так же, как и в хранилищах – на полках или на полу, если он покрыт досками, или складывают в ящики. Делают мягкую подстилку из соломы или рогожи (мешковины).
Плоды раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга хвостиками вверх.
При понижении температуры тыкву укутывают одеялом или заносят в помещение.
В квартире тыкву можно хранить в самом прохладном месте. Это может быть кладовая или самая прохладная комната.
На полу расстилают одеяло или половик и размещают на нём тыкву. Чтобы на неё не падал свет, её сверху чем-нибудь прикрывают. Или же закатывают тыквы под кровать, конечно, если рядом нет радиатора.
В квартире тыквы хранятся хуже, поэтому их чаще просматривают на наличие подпорченных мест. Такие тыквы сразу же используют в пищу.
Хранение в холодильнике
В холодильнике целая тыква могла бы храниться довольно долго, если бы там было достаточно места.
Поэтому там хранят в основном тыкву, которую уже разрезали и часть использовали в пищу.
Вот только в холодильнике тыква хранится очень плохо! Уже через несколько дней она размякает и превращается в месиво. Но как поступить, чтобы отрезанный кусок тыквы сохранился как можно дольше?
- Тыкву очищают от кожуры.
- Затем выскребают всю мягкую часть, в которой находятся семечки.
- Подсушивают, чтобы она не была мокрой.
- Хорошо заворачивают в пищевую плёнку, чтобы исключить попадание воздуха.
- Помещают в холодильник в самое прохладное место.
- Порезанная тыква в таком состоянии будет находиться не более 7—10 дней, а потом начнёт портиться. Хотя срок хранения зависит и от сорта.
Если же нужно сохранить порезанную тыкву на более долгий срок, её лучше заморозить. Для этого очищенную тыкву режут удобными для использования кусочками и складывают в полиэтиленовый пакет. Хорошо завязывают и убирают в морозильную камеру. В замороженном виде тыква может храниться 8—10 месяцев.
Кстати, при разделке тыквы семечки не выбрасывают. Их хорошо очищают от мягких внутренних волокон и подсушивают. Затем их можно слегка обжарить в духовке – и полезное лакомство готово.
Тыквенные семечки не только вкусны. Они ещё и отличная добавка к выпечке. А также они обладают лечебными свойствами – изгоняют из организма гельминтов.
Вот такая это чудо-тыква.
Матрица продуктов:
Тыква
Фото:pixabay.com
Вопрос-ответ
Как долго можно хранить тыкву при правильных условиях?
При правильных условиях хранения тыква может сохранять свои качества от 2 до 6 месяцев. Важно, чтобы она находилась в прохладном, сухом и темном месте, а также чтобы на ней не было повреждений или гнили.
Какие условия хранения наиболее оптимальны для тыквы?
Оптимальные условия для хранения тыквы включают температуру от 10 до 15 градусов Цельсия, низкую влажность и хорошую вентиляцию. Лучше всего хранить тыкву на деревянных или картонных полках, чтобы избежать контакта с влагой.
Можно ли замораживать тыкву для длительного хранения?
Да, тыкву можно замораживать, но перед этим ее следует очистить, нарезать и отварить или запечь. Замороженная тыква может храниться до 12 месяцев, но после размораживания ее лучше использовать в приготовлении блюд, так как текстура может измениться.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте правильное место для хранения тыквы. Тыквы лучше всего хранить в прохладном, сухом и темном месте, например, в подвале или кладовке. Избегайте прямых солнечных лучей и влажности, так как это может привести к гниению.
СОВЕТ №2
Не мойте тыкву перед хранением. Вода может способствовать развитию плесени и гнили. Вместо этого просто аккуратно протрите поверхность тыквы сухой тряпкой, чтобы удалить грязь.
СОВЕТ №3
Регулярно проверяйте тыквы на наличие повреждений. Осматривайте хранящиеся тыквы каждые несколько дней и убирайте те, которые начали гнить или имеют повреждения, чтобы предотвратить распространение гнили на другие плоды.
СОВЕТ №4
Храните тыквы на возвышенности. Поместите тыквы на деревянные поддоны или решетки, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и предотвратить контакт с влажной землей или полом, что может ускорить процесс гниения.