По степени популярности баклажаны занимают практически такое же место, что и болгарский перец. Но если приготовление перца особых сложностей не вызывает, то по поводу баклажанов у хозяек возникает много вопросов. Чаще всего они интересуются, как пожарить баклажаны на сковороде, чтобы они не размякли, превратившись в пюре, не потеряли форму, не горчили.
Особенность баклажанов в том, что они являются съедобными лишь в стадии технической спелости, пока у них светлые, мягкие и практически сливающиеся с мякотью семена.
С возрастом в баклажанах происходит накопление опасного для здоровья человека вещества – соланина. К моменту созревания семян его в баклажанах накапливается настолько много, что плоды становятся горькими и непригодными к употреблению в пищу.
Наличие соланина можно определить, отрезав от баклажана ломтик. Если он на срезе потемнеет до жёлто-коричневого цвета, значит, в нём этого вещества много. От минимального количества соланина мякоть баклажана темнеет незначительно.
Но существуют сорта баклажанов, в которых это вещество не накапливается даже в стадии физиологической зрелости. Поэтому для приготовления блюд можно брать даже взрослые плоды.
Баклажаны используются во многих блюдах. Их солят, маринуют, тушат, запекают, жарят.
Жареные баклажаны можно подать как самостоятельное блюдо, а также в виде дополнения к мясу, картофельному пюре, другим овощам.
Как подготовить баклажаны к жарке
- Для жарки используйте молодые баклажаны. У них тонкая кожа, которую не нужно срезать. А значит, баклажаны в процессе термической обработки сохранят ту форму, которую вы им придадите.
- Баклажаны, предназначенные для жарки, нарезайте кружочками или пластинками толщиной около 1—1,5 см. Ломтики такой толщины успевают за несколько минут хорошо прожариться, не так сильно впитывают в себя масло, не деформируются.
- Если вам достались слегка переросшие баклажаны и вы подозреваете, что они будут горчить, после нарезки сложите их в широкую миску, посыпьте солью и оставьте на полчаса, придавив небольшим гнётом.
- За это время выделится сок, который и удалит всю горечь. Кстати, семена после такой манипуляции также хорошо удаляются. Достаточно сложить порезанные баклажаны в дуршлаг и промыть под струёй холодной воды.
- Вместо соли можно воспользоваться подсоленной водой. Залейте ею порезанные баклажаны и оставьте на полчаса. Затем откиньте их на дуршлаг и дождитесь, когда жидкость стечет. Не нужно выжимать баклажаны руками, как советуют в некоторых рецептах, иначе они лишатся круглой формы и станут мятыми.
- Оставьте их в дуршлаге на некоторое время, а затем промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать оставшуюся влагу. Чем лучше вы высушите баклажаны, тем быстрее они поджарятся, не успев сильно размякнуть.
Если вы хотите в итоге получить баклажаны с румяной, зажаристой корочкой, перед тем как положить на сковороду, обваляйте их в муке. Во время жарки она, соединившись с соком, покроет поверхность баклажанов тонким панцирем, который не даст соку выйти наружу, а маслу – сильно проникнуть внутрь. Поэтому ломтики баклажанов снаружи покроются румяной корочкой, а внутри останутся сочными и не сильно жирными. Вместо муки можно использовать кляр, в который обычно окунают кусочки рыбы или мяса перед отправкой на сковородку.
Врачи отмечают, что баклажаны являются полезным овощем, богатым витаминами и минералами. Приготовление их на сковороде — это отличный способ сохранить их питательные свойства. Для начала рекомендуется нарезать баклажаны кружочками или кубиками, предварительно посолив их, чтобы убрать горечь. После этого можно обжарить их на растительном масле до золотистой корочки. Врачи советуют использовать оливковое масло, так как оно содержит полезные жирные кислоты. Для улучшения вкуса можно добавить чеснок, помидоры или пряные травы. Такой подход не только делает блюдо более аппетитным, но и увеличивает его питательную ценность. Важно помнить, что баклажаны лучше всего сочетаются с другими овощами, что позволяет создать сбалансированное и полезное блюдо.
Как пожарить баклажаны правильно
- Если вы используете молодые негорькие баклажаны, выдерживать в соли или солёной воде их не нужно.
- Перед самой жаркой посыпьте их по вкусу солью и перцем, обваляйте в муке и сразу же отправляйте на сковородку.
- Подготовленные баклажаны выкладывайте только на хорошо разогретую сковороду с достаточным количеством масла. Если вы нальёте мало масла, то баклажаны, сильно впитывающие жир, будут напоминать печёные.
- Попав на сковородку, баклажаны сразу начинают выделять жидкость. Поэтому огонь должен быть достаточно сильным, чтобы влага не успела остудить масло. Иначе баклажаны начнут не поджариваться, а тушиться.
- По той же причине при жарке баклажанов сковороду крышкой не закрывают.
- Когда нижняя сторона ломтиков поджарится, с помощью лопатки переверните их на другую сторону и доведите до готовности.
- Если баклажанов много, обжаривайте их в несколько подходов. Затем готовые баклажаны выложите в один слой на противень и подогрейте в духовом шкафу.
- Обычно обжаренные баклажаны сильно жирные. Поэтому, сняв со сковородки, переложите их на бумажное полотенце, и оно впитает в себя излишки масла. Хотя некоторые гурманы именно этот момент хозяйку просят пропустить. Как говорится, о вкусах не спорят.
- Если баклажаны подаёте с другими овощами, то обжаривайте их по отдельности и только потом смешивайте.
А теперь – несколько рецептов с использованием жареных баклажанов.
Жареные баклажаны кружочками: классический рецепт на сковороде
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- подсолнечное рафинированное масло – 50 г;
- мука – 30 г;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления
- У молодых баклажанов обрежьте плодоножку, кожу не срезайте. Взрослые плоды очистите от кожи. Порежьте кружочками.
- Посыпьте солью и перцем по вкусу, обваляйте в муке.
- На сковороду налейте масло, хорошо нагрейте. На умеренном огне обжарьте баклажаны с обеих сторон до румяной корочки.
- Удалите лишний жир, выложив кружки на бумажное полотенце.
Подавайте баклажаны как отдельное блюдо.
Многие кулинары отмечают, что жареные баклажаны — это не только вкусное, но и универсальное блюдо. Существует множество рецептов, и каждый из них имеет свои особенности. Некоторые предпочитают предварительно замачивать баклажаны в соленой воде, чтобы убрать горечь и сделать их более мягкими. Другие рекомендуют обжаривать овощи на оливковом масле, добавляя чеснок и специи для аромата.
Мастера кулинарии советуют нарезать баклажаны тонкими ломтиками или кубиками, чтобы они равномерно прожарились и сохранили свою текстуру. Также можно экспериментировать с добавлением различных овощей и соусов, чтобы создать уникальные сочетания. Многие отмечают, что жареные баклажаны отлично сочетаются с помидорами и зеленью, а также могут служить гарниром или самостоятельным блюдом. Главное — не бояться пробовать и находить свои идеальные сочетания!
Жареные кольца баклажанов с обжаренным луком
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- подсолнечное рафинированное масло – 50 г;
- соль и чёрный перец – по вкусу;
- мука – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Подготовленные баклажаны нарежьте кружочками.
- Посыпьте солью и перцем. Обваляйте в муке.
- Поджарьте на умеренном огне с обеих сторон до румяной корочки.
- Выложите кружки на тарелку.
- На оставшемся масле обжарьте до румяного состояния мелко порезанный лук.
- Покройте им баклажаны.
Жареные баклажаны и помидоры кружочками
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- подсолнечное рафинированное масло – 70 г;
- мука – 2—3 ст. л.;
- соль и чёрный перец;
- сметана – 4 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка (по желанию);
- зелень петрушки или укропа.
Способ приготовления
- Подготовленные баклажаны порежьте кружками. Посыпьте солью и перцем, обваляйте в муке. Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Выложите на блюдо в один слой.
- Возьмите помидоры такого же диаметра, что и баклажаны. Порежьте кружками. Посолите. Выложите на сито, чтобы стёк сок. Обваляйте в муке, обжарьте на оставшемся масле с обеих сторон до готовности. Положите по одному кружку на каждый ломтик баклажана.
Баклажаны с помидорами украсьте сметаной. Для большей пикантности сметану можете смешать с растёртым чесноком. Посыпьте измельчённой зеленью. Подавайте в холодном или тёплом виде.
Жареные баклажаны с помидорами и чесноком
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- молодая зелень петрушки – несколько веточек;
- подсолнечное рафинированное масло – 100 г;
- соль – по вкусу;
- мука – 1—2 ст. л.
Способ приготовления
- Баклажаны вымойте, обрежьте плодоножки, очистите от кожи. Порежьте кружками. Слегка посолите каждый ломтик и оставьте на полчаса.
- Промокните бумажным полотенцем, обваляйте в муке. Положите в один слой на раскалённую сковороду и поджарьте с обеих сторон до румяной корочки. Выложите на блюдо.
- Помидоры вымойте, порежьте кубиками. Положите на сковороду с оставшимся маслом, добавьте измельчённый чеснок, перемешайте. Потушите до полного испарения сока.
- Покройте тушёными помидорами кружки баклажанов, посыпьте измельчённой петрушкой.
Жареные баклажаны с помидорами и грибами
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- грибы свежие (шампиньоны) – 100 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- подсолнечное рафинированное масло – 100 г;
- соль и чёрный перец;
- сметана – 3 ст. л.;
- зелень укропа или петрушки.
Способ приготовления:
Все овощи и грибы обжаривайте по отдельности.
- Подготовленные баклажаны порежьте кружками, посолите и поперчите, обваляйте в муке. Обжарьте на масле с обеих сторон до румяной корочки.
- Помидоры порежьте кружками, посолите. Когда стечёт сок, обваляйте в муке, обжарьте с обеих сторон до готовности.
- Лук порежьте кольцами, поджарьте на масле до золотистого цвета.
- Грибы почистите, ошпарьте кипятком, порежьте соломкой. Выложите на сковороду. Помешивая, готовьте 20 минут. Посолите. Положите сметану, перемешайте, доведите до кипения, но не кипятите.
- На широкое блюдо выложите баклажаны, на них положите помидоры. Покройте луком и грибами. Украсьте измельчённой зеленью.
Видео: как пожарить баклажаны на сковороде с чесноком
https://youtube.com/watch?v=KvJjtrw2Gu8%3Ffeature%3Doembed
Хозяйке на заметку
Для лучшего вкуса баклажаны, приготовленные по любому из этих рецептов, положите на противень, посыпьте измельченным на тёрке сыром. Поставьте в разогретую до 200—220° духовку и запекайте, пока сыр не расплавится.
Если хотите приготовить баклажаны в кляре, смешайте 2 яйца, 100 мл молока, 4—5 ст. л. муки, соль. Тесто должно получиться как на оладьи. Обмакните каждый кружок в кляр, выложите на сковороду с маслом и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.
Матрица продуктов:
Баклажаны
Вопрос-ответ
Почему надо солить баклажаны перед жаркой?
Иногда говорят, что соль “уплотняет” мякоть, поэтому при жарке она впитает меньше масла. Но согласно другому мнению, съежившиеся клетки, наоборот, поглощают куда больше масла при жарке, а это позволяет получить более нежную шелковистую текстуру в противоположность мясистой и упругой.
Сколько держать баклажаны в соли перед жаркой?
Процедура не займет много времени: положите баклажаны в глубокую широкую емкость, добавьте крупную соль, оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре, затем тщательно промойте слайсы под водой и хорошо обсушите. После этого баклажаны можно жарить.
Что сделать, чтобы баклажаны не впитывали масло?
Жарить баклажаны нужно по 2-3 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки. Затем отправляем баклажаны на бумажную салфетку, убрать излишки масла. Таким образом вы приготовите идеальные баклажаны, которые не впитывают в себя масло. Приятного аппетита!
Нужно ли чистить баклажаны при жарке?
Не чистите баклажаны для лодочек с овощной или мясной начинкой, жареных колечек, рататуя и рагу. Здесь важно, чтобы половинки или кружочки плодов сохраняли форму. Кожура держит структуру, мякоть не разваливается при тушении, запекании или жарке. Также не стоит чистить баклажаны перед замораживанием.
Советы
СОВЕТ №1
Перед жаркой баклажанов обязательно замочите их в соленой воде на 20-30 минут. Это поможет убрать горечь и сделает их более мягкими и вкусными.
СОВЕТ №2
Используйте сковороду с антипригарным покрытием или хорошо разогретую чугунную сковороду, чтобы баклажаны не прилипали и равномерно подрумянивались.
СОВЕТ №3
Не забывайте добавлять немного масла в процессе жарки, но старайтесь не переборщить, чтобы баклажаны не впитали слишком много жира. Лучше добавлять масло по мере необходимости.
СОВЕТ №4
Для разнообразия вкуса можно добавлять к баклажанам различные специи и травы, такие как чеснок, базилик или орегано, что придаст блюду дополнительный аромат и насыщенность.