Бараньи почки относят к субпродуктам I категории. Это значит, что их пищевая ценность довольно высока, да и органолептические качества тоже неплохие. Однако далеко не все хозяйки часто готовят кушанья из этого продукта. Их смущает его специфический запах, и они опасаются, что из-за этого готовое блюдо станет несъедобным. На самом деле данная проблема решаема. Если знать, как правильно приготовить бараньи почки, они выйдут нежными, вкусными и без отталкивающего запаха. Если вы не любите баранину, то вам могут понравиться свиные почки, из которых тоже можно сделать немало вкусных блюд.
Как избавить почки от неприятного запаха?
Почки барана имеют неприятный запах, свойственный данному органу, а также аромат баранины. Первый запах можно удалить, второй – только приглушить специями, но он не считается неприятным и многим даже нравится.
Первое, что нужно сделать для избавления почек от неприятного запаха, – это очистить их от всего лишнего. Почки промывают, разрезают пополам, удаляют жир и мочеточники, снимают пленку.
На следующем этапе почки вымачивают не менее 8 часов, через каждый 1-2 часа заменяя воду, пока они не приобретут оттенок, как у вареных шампиньонов. К этому времени неприятный запах должен уйти.
В последний раз вместо воды можно залить почки молоком, это сделает их более нежными.
Иногда вместо вымачивания почки маринуют в подкисленной вином, лимоном или уксусом воде. Тогда времени требуется меньше.
После вымачивания почки нередко подваривают. Для этого их заливают водой, доводят до кипения, варят 2-3 минуты, затем промывают. Иногда эту манипуляцию повторяют дважды.
Если вы готовите почки совсем молодого ягненка, их можно не отваривать и не вымачивать или сократить процесс вымачивания до 30-60 минут.
При готовке почек к ним можно добавлять лук, чеснок, пряные травы, кориандр, черный и душистый перец, зиру. Это тоже поможет придать готовому блюду более приятный аромат.
Приготовление бараньих почек вызывает интерес у многих кулинаров, и мнения врачей по этому поводу разнообразны. Специалисты отмечают, что почки являются источником белка, витаминов и минералов, однако требуют особого подхода в приготовлении. Жарка почек может привести к потере полезных веществ, поэтому врачи рекомендуют тушение или запекание как более щадящие методы. Тушение позволяет сохранить сочность и питательные свойства, а запекание помогает избежать излишнего жира. Важно также правильно подготовить почки: их следует тщательно промыть и удалить пленки. Врачи подчеркивают, что при правильном приготовлении бараньи почки могут стать не только вкусным, но и полезным блюдом, обогащающим рацион.
Почки по-уйгурски (без вымачивания)
Состав:
- почки ягненка – 0,5 кг;
- бараний жир – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соевый соус – 50 мл;
- свежая кинза – 50 г;
- свежий укроп – 50 г;
- молотый кориандр – 4 г;
- молотый красный перец (острый) – 2 г;
- соль, черный молотый перец (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почки хорошо промойте, удалив жир. Разрежьте органы пополам, удалите мочеточники.
- Сделайте на почках поперечные надрезы на расстоянии 1-1,5 см друг от друга, не дорезая до конца.
- Переверните почки на 90 градусов и повторите манипуляцию.
- В сковороду положите баранье сало и вытопите из него жир. Остатки удалите.
- Раскалите сковороду с жиром. Выложите на нее почки и сухие специи. Жарьте, помешивая, на сильном огне 3 минуты. Благодаря разрезам почки быстро прожарятся.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками, высыпьте на сковородку. Добавьте соевый соус. Можете немного досолить блюдо.
- Продолжайте готовить почки, не уменьшая огонь, в течение 2 минут.
- Порубите ножом зелень кинзы и укропа, перемешайте.
- Половину зелени высыпьте в миску, выложите на нее почки. Засыпьте их оставшейся зеленью.
- Накройте миску, укутайте. Настаивайте кушанье 5 минут.
Подавать приготовленные по данному рецепту почки рекомендуется с салатом из свежих томатов и перца. Вместо хлеба можно предложить едокам лаваш.
Жареные бараньи почки
Состав:
- бараньи почки – 1 кг;
- свежая мята – 50 г;
- корень имбиря – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- фиолетовый лук – 0,3 кг;
- минеральная газированная вода – 0,5 л;
- виноградный уксус (6-процентный) – 60 мл;
- зира – 2-3 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Почки тщательно вымойте, удалите жир. Разрезав органы на половинки, удалите мочеточники, очистите от пленки. Нарежьте почки пластинами, разделив каждую половинку на 4 части.
- Мелко порубите ножом мяту.
- Имбирный корень очистите и крупно натрите.
- Из лимона выжмите сок.
- Посолите и поперчите почки, полейте их лимонным соком, посыпьте мятой, добавьте имбирь. Перемешайте.
- Залейте почки минералкой и оставьте на 2-3 часа в прохладном месте.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами.
- Смешайте его с зирой и уксусом, оставьте на 1,5-2 часа.
- В сотейнике разогрейте масло.
- Почки промойте, обсушите, положите в кипящее масло. Обжаривайте их 3-4 минуты.
- Выложите почки шумовкой, положите на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
Подавайте пожаренные во фритюре почки барана с маринованным луком.
Приготовление бараньих почек вызывает у людей разные мнения. Многие отмечают, что жареные почки имеют насыщенный вкус и аппетитную корочку, особенно если их предварительно замариновать в специях и лимонном соке. Тушение, по словам кулинаров, позволяет сохранить сочность и нежность мяса, а добавление овощей и трав придаёт блюду особый аромат. Запекание в духовке становится всё более популярным, так как этот способ позволяет добиться равномерного прогрева и карамелизации. Некоторые кулинары рекомендуют подавать почки с соусами на основе йогурта или томатов, чтобы сбалансировать их насыщенный вкус. В целом, бараньи почки — это универсальный продукт, который можно адаптировать под любые кулинарные предпочтения.
Бараньи почки, тушенные в мультиварке
Состав:
- бараньи почки – 1 кг;
- сметана – 0,2 л;
- свежая кинза – 50 г;
- соль, черный молотый перец, кориандр – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Почки вымочите, положите в чашу мультиварки. Залейте водой, чтобы она их покрывала полностью.
- Включите агрегат в режиме тушения на 60 минут.
- Остудите почки, разрежьте на 4 части.
- Помойте чашу мультиварки, влейте в нее масло. Запустите агрегат в режиме выпечки.
- Положите в чашу почки, обжаривайте их 3-4 минуты. Залейте сметаной, посолите, поперчите, добавьте измельченную кинзу.
- Поменяйте программу на «Тушение» и подождите 10-15 минут.
Спустя указанное время почки можно вынимать из мультиварки и подавать к столу.
Запеченные бараньи почки
Состав:
- бараньи почки – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- томатный сок – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- сыр (не обязательно) – 50 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почки промойте, удалив все лишнее, вымочите в чистой воде.
- Вскипятите воду, положите в нее почки и отварите в течение 40-60 минут.
- Остудив, разрежьте субпродукты на четвертинки.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Обжарьте лук с морковью до золотистого цвета в растительном масле, добавьте сок, соль и специи, потушите 5 минут.
- Выложите почки в смазанную маслом форму, залейте приготовленным соусом.
- Отправьте форму с субпродуктами в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. За 10 минут до готовности можете посыпать блюдо мелко натертым сыром.
Приготовленные по данному рецепту почки выглядят презентабельно. Ваши гости будут есть их с удовольствием. Многие из них даже не догадаются, из чего сделано блюдо.
Ответы на часто возникающие вопросы
у начинающей хозяйки во время приготовления бараньих почек может возникнуть несколько вопросов, не получив правильные ответы на которые она вряд ли может рассчитывать на идеальный результат.
Как правильно выбрать бараньи почки?
При покупке бараньих почек предпочтение стоит отдать органам молодого ягненка. Они не только более нежные и быстрее готовятся. Главное их преимущество состоит почти в полном отсутствии неприятного запаха. Они не нуждаются в длительном вымачивании и подобной подготовке. Почки старых и молодых животных можно различить по цвету и размеру. Почки старого барана темные и весят около 0,2 кг. Органы молодого ягненка более светлые и весят порядка 100 г.
При покупке важно обращать на свежесть субпродуктов. Они не должны пахнуть несвежим мясом или химией. Повреждения и пятна на поверхности тоже говорят о том, что продукт испорчен.
Замороженные почки обычно не покупают, так как этот продукт считается скоропортящимся. Обычно он продается в лотках по 0,5 кг в охлажденном виде.
Если вы решите приготовить замороженные почки, позвольте им оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур.
Сколько готовить бараньи почки?
Время приготовления бараньих почек зависит от возраста животного, которому они принадлежали, размера кусков и способа готовки.
- Разрезанные на 2-4 части почки молодого ягненка варят 30 минут, старого – в полтора раза дольше.
- Целые почки ягненка следует варить 40-50 минут, взрослого барана – около часа.
- Жарить бараньи почки, нарезанные небольшими кусочками, нужно 12-17 минут, тушить – вдвое дольше.
- Если почки порезать мелко и жарить на сильном огне, то они будут готовы через 4-5 минут.
Иногда в рецепте указано другое время приготовления блюда, тогда ориентироваться целесообразно именно на него.
Как приготовить бараньи почки, чтобы они остались нежными?
Для того чтобы почти барана оставались мягкими и нежными, их важно не пережаривать и не переваривать. Солить субпродукт следует всего за несколько минут до готовности.
Предварительное маринование также помогает приготовить бараньи почки так, чтобы они были нежными и сочными.
Бараньи почки многие считают деликатесом, особенно популярна такая закуска в азиатских странах. Правильно приготовленные, они не имеют отталкивающего запаха, мягки и нежны на вкус. Вариантов блюд из почек ягненка существует достаточно много, так что кулинару есть из чего выбирать.
Субпродукты это:
Бюджетно
31.62%
Вкусно
38.92%
Полезно
29.46%
Проголосовало:
370
Матрица продуктов:
Бараньи субпродукты
Вопрос-ответ
Чем полезны бараньи почки?
Почки барана содержат фосфор, магний, железо, кальций, витамины РР и В. В них мало жира и достаточно белка, поэтому блюда из этого субпродукта рекомендованы для диетического и лечебного питания. В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта.
Сколько по времени варить бараньи почки?
Почки нужно разрезать вдоль пополам, очистить внутри и снаружи, срезать жир, вымочить в воде минут на 10, затем проварить около 5 минут и слить воду, промыть почки холодной водой, варить еще 5 минут, промыть, последний раз варить 20 минут.
Как чистить бараньи почки?
Свежие бараньи почки промыть в проточной воде, очистить от тонкой пленки, которая прекрасно снимается. Разрезать вдоль пополам, перевернуть разрезом вниз, и придерживая белую часть с протоками, аккуратно ее срезать, держа нож почти параллельно доске. Протоки вырезаются вполне легко.
Чем полезны бараньи потроха?
Этот продукт считается очень полезным, он содержит довольно много белка, но практически не содержит жиров. Легкое содержит железо, магний, медь, его показано употреблять при малокровии. Низкое содержание жиров делает этот продукт незаменимым при диете, он помогает насытиться, не перегружая желудок.
Советы
СОВЕТ №1
Перед приготовлением бараньих почек обязательно промойте их под холодной водой, чтобы удалить возможные загрязнения и запах. Для лучшего результата можно замочить почки в воде с добавлением лимонного сока или уксуса на 1-2 часа.
СОВЕТ №2
При жарке бараньих почек используйте умеренный огонь, чтобы они не пересохли. Обжаривайте их до золотистой корочки, а затем уменьшите огонь и дайте им дойти до готовности, чтобы они стали мягкими и сочными.
СОВЕТ №3
Для тушения бараньих почек отлично подойдут овощи, такие как лук, морковь и перец. Они добавят блюду аромат и вкус. Не забудьте добавить немного жидкости, например, бульона или вина, чтобы почки не пригорели и стали более нежными.
СОВЕТ №4
Если вы решите запекать бараньи почки, предварительно замаринуйте их в специях и оливковом масле. Это придаст блюду насыщенный вкус. Запекайте почки при средней температуре, чтобы они равномерно проготовились и сохранили свою сочность.