Мясные субпродукты стоят дешевле мяса, но не менее полезны. Такую популярную закуску, как котлеты, можно делать не только из мяса, но и из печени животных. Многие хозяйки используют для этого говяжью, однако котлеты из свиной печени получаются не менее вкусными, а обходятся даже дешевле.
Особенности приготовления
- От свежести и качества основного ингредиента напрямую зависят органолептические качества готового кушанья. Качественная свиная печень имеет небольшой блеск, насыщенный цвет и приятный сладковатый запах. Если печенка бледная, скользкая, пахнет кислым, то она испорчена. Использовать ее для приготовления пищи нельзя.
- Перед приготовлением печень нужно промыть, обсушить, очистить от пленки, избавить от фрагментов сосудов. Пленку будет снять легче, если печень слегка подморозить, убрав на полчаса в морозильную камеру.
- Для избавления печени от горьковатого привкуса ее вымачивают в воде или молоке. Эта манипуляция не обязательна, и обычно она бывает непродолжительной.
- Многие хозяйки называют печеночными котлетами плоские изделия, больше похожие на оладьи. Связано это с тем, что из печени животных трудно сделать достаточно плотный и густой фарш. Эти субпродукты содержат много жидкости. После проворачивания их через мясорубку получается довольно жидкая масса, которую сложно загустить. Для того чтобы фарш получился более крутым, печень в течение нескольких минут варят или выдерживают в горячей подсоленной воде. Если печенку замариновать в уксусном растворе, она тоже станет более плотной. Измельчая печенку для котлет с помощью мясорубки, устанавливать нужно решетку с крупными отверстиями. Еще лучше мелко порубить субпродукт ножом.
- Овощи в фарш для печеночных котлет лучше добавлять уже вареными или запеченными, тогда они сделают его более плотным.
- Загустить фарш можно с помощью муки, хлеба, панировочных сухарей, манки и других круп, а также риса.
- Формировать печеночные котлеты обычно приходится ложкой (или двумя ложками). Панируют их не всегда, но все же панировка не является лишней – она помогает изделиям лучше сохранять форму котлет.
- Жарить печеночные котлеты нужно на раскаленной сковороде в достаточном количестве масла. Также эти изделия можно запекать. На пару печеночные котлеты обычно не готовят, так как они имеют слишком нежную или даже жидкую консистенцию.
- Время приготовления печеночных котлет зависит от конкретного рецепта. Изделия из печени свиньи обычно жарят около 8-10 минут, запекают 20-25 минут при температуре 180-190 градусов.
При подаче к столу котлеты из печени не помешает полить сметаной или другим соусом, посыпать рубленой зеленью. Также их можно дополнить гарниром. Для этого подойдут любые овощи, в том числе и картофель, а также крупы, включая рис.
Врачи отмечают, что котлеты из свиной печени могут стать не только вкусным, но и полезным блюдом, если их правильно приготовить. Для достижения нежной и сочной текстуры важно использовать свежую печень и тщательно ее подготовить. Рекомендуется предварительно замочить печень в молоке на несколько часов, чтобы избавиться от горечи и сделать ее более мягкой.
Кроме того, добавление лука и специй в фарш помогает улучшить вкус и аромат котлет. Врачи советуют не забывать о панировке: обваливание котлет в муке или сухарях придаст им аппетитную корочку и сохранит сочность внутри. Важно также контролировать время жарки, чтобы избежать пересушивания. Правильный подход к приготовлению позволит насладиться не только вкусом, но и всеми питательными веществами, содержащимися в печени.
Классический рецепт котлет из свиной печени
Состав:
- свиная печень – 1,2 кг;
- черствый мякиш белого хлеба – 0,3 кг;
- молоко – 0,2 л;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 20 г;
- картофельный крахмал – 100 г;
- панировочные сухари – 100 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- жир для жарки (или растительное масло) – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Печень помойте, промокните салфеткой. Удалите пленки, вырежьте жилки. Нарежьте печенку крупными кусками. Опустите ее в кипящую воду. Поварите 3-5 минут. Откиньте на дуршлаг, обсушите.
- Когда печень остынет, порежьте ее на куски размером около половины сантиметра.
- Мякиш белого хлеба залейте теплым молоком. Через 10 минут хлеб обожмите, измельчите с помощью мясорубки или блендера.
- Измельченную печень положите на сковороду. Залейте ее молоком, в котором размачивался хлеб. Потушите, пока молоко не выпарится.
- Позвольте печеночному фаршу остыть, соедините его с хлебом, яйцами и крахмалом.
- Лук освободите от шелухи, как можно мельче порежьте, добавьте в получившийся фарш. Туда же положите пропущенный через пресс чеснок. Подсолите и поперчите продукты, тщательно перемешайте.
- Миску с фаршем уберите на полчаса в основную камеру холодильника.
- Спустя указанное время слепите из фарша котлеты, обваляйте их в сухарях.
- Разогрейте на сковороде масло или жир. Выложите подготовленные изделия. Обжарьте их до румяной корочки с обеих сторон, уделив каждой стороне по 4-5 минут.
- Переложите котлеты на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
Готовые печеночные котлеты можно подавать отдельно или с гарниром. Отличным дополнением к ним станет сметана.
Котлеты из свиной печени с манкой
Состав:
- свиная печень – 0,7 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- манная крупа – 5 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – 0,5 ч. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Печень промойте, обсушите. Нарежьте крупными кусочками.
- Лук и чеснок очистите. Пропустите через мясорубку печень, лук и чеснок.
- Добавьте яйца, соль и перец по вкусу.
- В массу добавьте манную крупу. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут (для набухания манки). Фарш получится густым.
- Разогрейте масло на сковороде. Столовой ложкой выкладывайте небольшое количество фарша на сковороду, формируя котлетки. Жарьте с двух сторон на среднем огне до изменения цвета (по паре минут с каждой стороны).
Котлеты, приготовленные с добавлением манки, получаются нежными, сочными и очень вкусными.
Котлеты из свиной печени — это блюдо, которое вызывает множество положительных отзывов. Многие отмечают, что при правильном приготовлении они получаются невероятно нежными и сочными. Чтобы добиться идеальной текстуры, важно правильно выбрать печень: она должна быть свежей и без прожилок. Некоторые кулинары рекомендуют предварительно замочить печень в молоке на несколько часов, чтобы убрать горечь и сделать вкус более мягким.
При добавлении лука и специй можно добиться насыщенного аромата. Важно не пересушить котлеты во время жарки — лучше готовить их на среднем огне, чтобы они пропеклись равномерно. Многие советуют подавать котлеты с картофельным пюре или свежими овощами, что делает блюдо еще более аппетитным. В итоге, котлеты из свиной печени становятся не только сытным, но и полезным угощением, которое порадует всю семью.
Котлеты из свиной печени с рисом и морковью в духовке
Состав:
- свиная печень – 0,5 кг;
- рис – 100 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- пшеничная мука – 150 г;
- соль, приправы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
- Печень очистите от пленок и жилок, нарежьте кусками, свободно проходящими в раструб мясорубки.
- Измельчите печень с помощью мясорубки, установив решетку с крупными отверстиями.
- Рис отварите до готовности в подсоленной воде, остудите, смешайте с печеночной массой.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой и крупно натрите.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
- На сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла, положите в него лук и морковь, пассеруйте их до мягкости.
- Позвольте пассерованным овощам остыть, соедините их с рисом и печенью.
- Добавьте в фарш яйцо, соль и специи.
- Всыпьте в фарш 100 г просеянной муки, перемешайте его. Позвольте фаршу полчаса полежать, чтобы мука лучше связала компоненты.
- Сформируйте котлеты и обваляйте их в оставшейся муке. Выложите изделия на смазанный маслом противень.
- Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку. Через 15 минут переверните котлеты и продолжите их приготовление в течение 10 минут.
Если вы хотите сократить калорийность котлет, морковь и лук не обжаривайте, а соедините с печенью и потушите, добавив 2 столовые ложки сметаны. Противень можно не смазывать маслом, если его застелить пергаментом, имеющим силиконовое напыление.
Котлеты из свиной печени с картофелем и грибами
Состав:
- свиная печень – 0,5 кг;
- картофель – 0,25 кг;
- свежие шампиньоны – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- мука пшеничная – 80 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
- Шампиньоны помойте, обсушите, нарежьте некрупной соломкой.
- В сковороде разогрейте небольшое количество масла, положите в него лук и грибы. Готовьте, пока из грибов не выпарится лишняя жидкость. Посыпьте их двумя ложками муки, перемешайте. Снимите с огня.
- Картофель сварите в мундире, остудите, очистите, крупно натрите.
- Печень очистите от всего лишнего, крупно порежьте, поварите 3-4 минуты, остудите и пропустите через крупную решетку мясорубки.
- Соедините печень, картофель, грибы, добавьте к этой массе яйцо, соль и специи.
- Хорошо перемешайте продукты.
- Сформируйте котлеты, запанируйте их в оставшейся муке и обжарьте в растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки.
Котлеты, приготовленные из свиной печени по приведенному рецепту, к столу целесообразно подавать как самостоятельное блюдо. Гарнир здесь будет лишним, хотя свежие или маринованные овощи предложить можно. С соусом или сметаной эта закуска будет вкуснее и сочнее.
Как вы обычно готовите котлеты
В духовке
24.42%
В мультиварке
6.85%
На пару (в мультиварке, пароварке)
9.16%
На сковороде
59.57%
Проголосовало:
1212
Матрица продуктов:
Свиная печень
Свиные субпродукты
Вопрос-ответ
Что придает котлетам сочность?
Каждая специя придает фаршу особенный вкус и делает его более насыщенным. Свежая зелень также является интересным ингредиентом для приготовления котлет. Петрушка, укроп, базилик, кинза – каждая из них придает блюду особенный вкус и свежесть.
Чем полезна печеночная котлета?
В котлетах из печени много магния, железа, цинка, калия. Употреблять такие котлеты полезно для печени, повышения уровня гемоглобина в крови, нормализации работы сердечной мышцы. При приготовлении важно не пережаривать котлеты. Потому как печень быстро начинает горчить, если ее пережарить.
В чем секрет сочных котлет?
Размоченный в молоке белый батон придает фаршу сочность и нежность, без него из фарша получится кебаб, а не пышная котлета. Для фарша лучше брать чуть подсохший, вчерашний хлеб, поскольку мягкий и свежий придает фаршу чуть заметную кислинку. Удалите с него все корки, нарежьте на кусочки и замочите в холодном молоке.
Что добавить, чтобы котлеты не были сухими?
Чтобы фарш не разваливался, в него нужно добавлять жир – примерно 30 г на каждые 100 г мяса. Именно без жира котлеты могут получиться сухими и хрупкими. При этом большая часть жира вытопится при жарке, а котлета останется сочной. Еще один секрет – добавить на 100 г фарша 10-15 мл газированной воды.
Советы
СОВЕТ №1
Для достижения нежной текстуры котлет из свиной печени, предварительно замочите печень в молоке на 1-2 часа. Это поможет убрать горечь и сделает мясо более мягким.
СОВЕТ №2
Не забывайте добавлять в фарш лук и чеснок. Они не только придадут котлетам аромат, но и помогут сохранить сочность, так как содержат влагу.
СОВЕТ №3
Используйте панировочные сухари или овсяные хлопья вместо муки для обсыпки котлет перед жаркой. Это придаст им хрустящую корочку и улучшит вкус.
СОВЕТ №4
Жарьте котлеты на среднем огне, чтобы они успели пропечься внутри, не подгорая снаружи. Также можно добавить немного масла в сковороду, чтобы избежать прилипания.