Споры о том, когда солить мясо при жарке ведутся уже давно. Даже именитые шеф-повара не могут прийти к единому мнению, что уж говорить о простых хозяйках. Ведь в каждом рецепте их так и норовят сбить с толку, указывая в последовательности приготовления разное время соления. Одни говорят, что солить нужно перед готовкой, другие во время приготовления, третьи за несколько минут до готовности, а четвертые настаивают – солить жареное мясо нужно непосредственно перед подачей или уже в тарелке.
Какую соль использовать при жарке мяса?
Рекомендуется брать крупнозернистую столовую соль – нерафинированную, каменную или морскую. Благодаря крупному помолу она растворяется медленнее и глубже проникает, благодаря этому мясо просаливается равномерно. Мелкая же соль растворяется слишком быстро и может получиться так, что с одного бока кусок будет пресным, а с другой стороны пересолен.
Врачи и диетологи часто обсуждают вопрос, когда лучше всего солить мясо при жарке. Существует мнение, что добавление соли в начале процесса приготовления может привести к потере влаги, что делает мясо менее сочным. Некоторые специалисты рекомендуют солить мясо за несколько минут до жарки, чтобы оно успело впитать соль и сохранить свои соки. Другие же утверждают, что лучше всего солить мясо в конце, чтобы сохранить его текстуру и вкус. Важно также учитывать, что чрезмерное количество соли может негативно сказаться на здоровье, особенно у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Поэтому врачи советуют придерживаться умеренности и выбирать оптимальный момент для добавления соли, чтобы не только улучшить вкус, но и сохранить полезные свойства мяса.
Нормы употребления соли
Чтобы блюдо не пересолить и в тоже время не оставить пресным существуют нормы добавления соли:
- 10 г на 1 кг первых блюд;
- 12 г на 1 кг вторых блюд.
Эти показатели сильно усреднены и зависят от ваших вкусовых предпочтений.
Виды мяса
Время посола зависит от вида мяса и способа его приготовления.
Если у вас большой кусок, например, ростбиф или стейк, то их лучше посолить прямо перед приготовлением. Натереть свежий кусок стейка солью и специями, и сразу же отправить на сковородку.
Свинину лучше мариновать заранее в растворе соли и специй. Если подержать ее в маринаде некоторое время, то соль размягчит волокна и свиное мясо станет более мягким.
Утятину и куриную грудку также лучше замочить в солевом растворе. Благодаря маринаду мясо станет нежным, мягким и сочным.
Серое куриное мясо и индейку можно солить сырыми, прямо перед приготовлением.
Когда речь заходит о жарке мяса, мнения людей о времени добавления соли расходятся. Некоторые кулинары утверждают, что мясо следует солить сразу перед жаркой, чтобы сохранить соки и предотвратить пересушивание. Другие, наоборот, настаивают на том, что соль лучше добавлять в конце приготовления, чтобы не вытягивать влагу из продукта. Есть и те, кто предпочитает мариновать мясо с солью заранее, что позволяет специям лучше проникнуть в волокна и сделать блюдо более ароматным. Важно учитывать и тип мяса: например, для стейков часто рекомендуют солить непосредственно перед жаркой, а для тушеного мяса — заранее. В конечном итоге, каждый выбирает подходящий для себя метод, опираясь на личные предпочтения и опыт.
Когда солить?
Сторонники солить мясо ближе к концу приготовления или после полной готовности объясняют свое мнение тем, что соль вытягивает влагу из мяса. Это утверждение верно и соль действительно вбирает в себя жидкость. Но мало кто любит пресные мясные блюда, а соль является усилителем вкуса. Она сохраняет структуру жареного мяса, а главное, его насыщенный мясной вкус и запах.
Важно не пересолить. При умеренном посоле потери жидкости будут минимальны. А вкус и аромат жареного стейка стоят того, чтобы посолить его непосредственно перед жаркой и жарить на хорошо разогретой сковороде. Тогда белок на поверхности куска быстро свернется, образуя корочку. В корочке и окажется соль, которая не успеет вытянуть соки.
При посоле за 10-15 минут до жарки соль начнет вытягивать влагу и уже перед приготовлением вы увидите часть жидкости на тарелке. В таком случае жидкость не даст мясу быстро образовать хрустящую защитную корочку и оно будет тушиться в собственном соку.
Есть также вариант, когда мясо солят за 40-45 минут до жарки. Тогда сок из куска сначала выделится, а потом впитается обратно. Так, мясо станет более соленым и его можно жарить не опасаясь за мягкость.
Важно! Сковорода, на которой вы планируете жарить мясо, должна быть хорошо прогрета, практически раскалена и смазана маслом. Только так можно добиться хрустящей корочки, которая запечатает мясо и сохранит все соки, вкус и аромат блюда.
В любом случае каждая хозяйка опытным путем выбирает для себя наилучшее время, когда следует солить мясные блюда. Если хотите быстро узнать, какой вариант подходит именно вам, возьмите мясной отрез, разделите его на несколько частей, посолите разными способами и пожарьте. В результате сможете сравнить и выбрать тот вариант, который наиболее вам понравился.
Фото:pixabay.com
Вопрос-ответ
Когда лучше добавлять специи при жарке мяса?
Опытные кулинары рекомендуют добавлять ароматные приправы и травы только в конце готовки, чтобы они не горели на сковороде. Пикантность постным и альтернативным стейкам придаст сливочное масло, которое можно добавить в конце обжарки.
Почему мясо надо солить в конце?
Как солить мясо? При жарке, особенно стейков или мяса на гриле, солить его лучше в самом конце. Соль способствует сворачиванию белка, поэтому если мясо солить заранее, то его вкус может не раскрыться. При этом свинину перед жаркой лучше мариновать, так как соль в растворе размягчает волокна и мясо становится мягче.
Как правильно солить мясо при тушении?
Солить блюдо лучше в конце, ведь соль тоже может сделать его сухим. Если же планируется подача тушеного мяса с подливой, тогда в конце стоит добавить сметану, сливки, соус, молоко. Придать продукту изысканный аромат можно при помощи овощей, фруктов, пряностей, специй, лимонного сока, вина.
Почему нельзя солить мясо перед жаркой?
Наверняка вы когда-нибудь слышали, что мясо перед жаркой не стоит солить заранее, поскольку соль вытягивает влагу. Это конечно так, но если речь идет о 20-30 минутах, то такой эффект даже желателен, так как соль хорошо растворится в выделившейся жидкости.
Советы
СОВЕТ №1
Солите мясо перед жаркой, но не слишком рано. Оптимальное время — за 30-60 минут до приготовления. Это позволит соли проникнуть в мясо, улучшая его вкус и текстуру, а также помогает сохранить соки внутри.
СОВЕТ №2
Если вы хотите получить корочку, посолите мясо непосредственно перед жаркой. Это поможет образовать аппетитную корочку, так как соль будет способствовать карамелизации поверхности.
СОВЕТ №3
Не забывайте о количестве соли. Избыток соли может сделать мясо пересоленным и испортить его вкус. Начинайте с небольшого количества и добавляйте по мере необходимости, учитывая, что лучше досолить в конце, чем пересолить изначально.