Черносмородиновое вино обладает насыщенным цветом, вкусом и ароматом. Плотность и терпкость его не всем по вкусу, поэтому часто ягоду используют в сочетании с другими – это позволяет получить более богатый букет. Эта культура распространена в нашей стране и доступна по цене, к тому же очень полезна. Вину она отдает не только вкус и запах, но и витамины, которых содержит множество. Особенно много в ней витамина С, укрепляющего иммунитет.
Особенности приготовления
Черная смородина – ягода не капризная, но, приступая к приготовлению из него алкогольного напитка, следует учесть некоторые особенности.
- На поверхности черной смородины находятся живые бактерии, делающие возможным брожение, поэтому некоторые советуют ее не мыть. Однако этим советом можно пренебречь. Дело в том, что таких бактерий на поверхности ягод обычно недостаточно, чтобы произошло полноценное брожение, так что закваску добавлять все равно придется.
- Прежде чем приступать к приготовлению вина, следует подготовить винную закваску. Сырьем для нее могут быть ягоды малины или изюм. Рецепт приготовления закваски из изюма выглядит следующим образом:
- Положите 150 г темного изюма в стакан или баночку.
- Засыпьте туда 50 г сахара-песка.
- Залейте водой так, чтобы она на 2 см была выше уровня сухофруктов.
- Прикройте тканью и поставьте в теплое темное место на 5 дней.
- Для того чтобы сделать вино, ягоды требуются спелые, лучше даже перезрелые.
- Имейте в виду, что смородина – ягода кислая, поэтому сахара понадобится немало, но, чем больше его добавлять, тем плотнее и крепче будет вино, а также, разумеется, слаще.
- Сока из смородины получается мало: если его попытаться выдавить из свежих ягод, то выйдет около литра. Увеличить выход сока вдвое позволяют следующие действия:
- Раздавите ягоды, засыпьте сахаром.
- Добавьте немного дрожжей и воды.
- Регулярно перемешивайте, чтобы не закисло. В течение трех–четырех суток дайте побродить.
- Выжмите из мезги через марлю или тонкую ткань сок, сильно ее спрессовав. Долейте немного воды, перемешайте, отожмите еще сок и смешайте его с первой порцией.
- Измерьте объем получившейся жидкости, вычтите из него объем закваски, сахара и воды, которые уже добавляли – это будет объем чистого сока. От него может зависеть, сколько нужно добавить сахара и дрожжей.
- Вычтите из количества ингредиентов, указанного в рецепте, количество сахара, закваски, воды, которые вы использовали для получения сока.
- Бродить сусло должно в дальнейшем при комнатной температуре не ниже 20 градусов.
Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит сделать вино, качество которого не разочарует.
Врачи отмечают, что вино из черной смородины, приготовленное в домашних условиях, может быть не только вкусным, но и полезным. Черная смородина богата витаминами, особенно витамином C, а также антиоксидантами, которые способствуют укреплению иммунной системы. Однако специалисты предупреждают о необходимости умеренности в потреблении алкогольных напитков, даже если они изготовлены из натуральных ингредиентов. Вино, как и любой другой алкоголь, может негативно сказаться на здоровье при избыточном употреблении. Кроме того, важно следить за качеством используемых продуктов и соблюдать санитарные нормы при приготовлении, чтобы избежать возможных пищевых отравлений. В целом, домашнее вино из черной смородины может стать интересным дополнением к рациону, если его употреблять с осторожностью.
Рецепт классического столового вина из черной смородины
Состав:
- черная смородина – 5 кг,
- вода – 7 литров,
- сахар – 3–4 кг,
- закваска – 300–400 мл.
Способ приготовления:
- Подавите ягоду, засыпьте небольшим количеством сахара (хватит килограмма), залейте водой, спустя 3–4 дня выжмите сок.
- Залейте сок в большую стеклянную бутыль, всыпьте оставшийся сахар и влейте закваску. Чем больше сахара и закваски вы используете, тем слаще и крепче выйдет вино. Помните, что в емкости должно оставаться свободное место для брожения (не менее трети).
- Поставьте гидрозатвор и оставьте бродить в темном месте. Эксперты утверждают, что от температуры тоже зависят характеристики будущего вина: чем прохладнее, тем суше вино. Для получения полусладкого температура нужна около 24 градусов.
- Процесс брожения длится около месяца. Когда он завершится, пузырьки воздуха перестанут выходить наружу. Заметьте это время. После него нужно подождать хотя бы неделю, чтобы вино осветлилось. Еще лучше, если терпения хватит на 2–3 недели.
- Остается слить вино с осадка через трубочку, профильтровать и разлить по бутылкам, хорошо их закупорив.
В результате получится столовое вино крепостью 10–13 градусов. Пробовать его и угощать гостей можно спустя месяц после готовности. Выпить его лучше в течение полугода, так как велика вероятность, что оно позже станет чересчур кислым.
Домашнее десертное вино из черной смородины
Состав:
- черная смородина – 10 кг,
- сахар – 4 кг,
- вода – 3,5 л,
- закваска – 250 мл.
Способ приготовления:
- Хорошо подавив смородину, насыпьте к ней стакан сахара, влейте литр воды, закваску и дождитесь, пока ягода отдаст сок (3 дней хватит).
- Выжмите сок из мезги. Для этого лучше использовать пресс, так как объем большой, и через марлю отжать такое количество будет непросто. В среднем должно получиться 4–5 литров, из которых литр – вода, которая добавлялась на предыдущем этапе, пол-литра – сахар и закваска.
- Слейте сок в большую бутыль для брожения (под гидрозатвором), а мезгу залейте оставшейся водой и оставьте еще на двое суток. Потом из нее тоже выдавите сок и долейте в бутыль. Туда же добавьте килограмм сахара. Бродить поставьте в затемненное помещение, где температура держится в районе 22–24 градусов.
- Спустя 4 дня добавьте еще полкило сахара.
- Еще через три дня всыпьте еще половину килограмма сахарного песка. Сахар вводится постепенно, чтобы поддерживать брожение и добиться полного выбраживания сусла.
- Через три недели начнется так называемое «тихое брожение», оптимальная температура для которого – 18–20 градусов. Оно будет продолжаться около месяца.
- Оставшийся сахар введите после полного окончания брожения, то есть примерно через полтора–два месяца после того, как началось приготовление напитка. Для этого часть вина нужно отлить, чуть-чуть подогреть и растворить в нем сахар, после чего влить обратно в бутыль.
- После добавления последней порции сахара подождать придется еще месяц. По истечении этого времени разлейте вино по бутылкам, закупорите. Положите на полки горизонтально. Храните при температуре ниже 18 градусов.
По указанному рецепту удается получить десертное вино крепостью 14–15 градусов.
Вино из черной смородины, приготовленное в домашних условиях, вызывает множество положительных откликов среди любителей виноделия. Многие отмечают его насыщенный вкус и яркий аромат, который прекрасно передает характер ягоды. Процесс приготовления не требует особых навыков, что делает его доступным для начинающих. Люди делятся своими рецептами, экспериментируя с добавлением различных специй и фруктов, что позволяет создать уникальные сочетания.
Некоторые отмечают, что домашнее вино из черной смородины обладает не только приятным вкусом, но и полезными свойствами благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов. Вино часто используется как десертный напиток, прекрасно сочетается с сырами и сладостями. В целом, это занятие приносит радость и удовлетворение, а результат радует не только винодела, но и его гостей.
Рецепт черносмородинового ликера
Состав:
- черная смородина – 1 стакан,
- вишневые листья – 20 штук,
- смородиновые листья – 10 штук,
- вода – 2 л,
- сахар-песок – 0,5 кг,
- лимонная кислота – 10 г,
- водка – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Помойте ягоды и листья.
- Положите их в небольшую кастрюльку, засыпьте сахаром, залейте водой, всыпьте лимонную кислоту и сварите компот. Варить после закипания нужно долго – 30–35 минут.
- Остудите компот до 30 градусов, процедите, смешайте с водкой, разлейте по бутылкам.
Напиток получается ароматным и достаточно легко пьется. Еще одно его преимущество – простота приготовления.
Шипучее вино из черной смородины
Состав:
- черная смородина – 2,5 кг,
- виноград – 5 кг,
- сахар-песок – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Измельчите в блендере по отдельности смородину и виноград, отожмите из них в разные емкости сок.
- Подогрейте виноградный сок до 30 градусов, растворите в нем сахар.
- Долейте смородиновый сок. Перелейте все в емкость до брожения. Не забудьте оставить свободное место.
- Спустя две недели, когда закончится активное брожение, напиток нужно профильтровать и разлить по бутылкам, закупорить их пробками, смоченными в вине. Через месяц напиток готов к употреблению.
Напиток получается шипучим, как шампанское, поэтому открывать бутылки нужно с осторожностью. По вкусу вино не слишком сладкое, крепость его тоже небольшая, в районе 10 градусов.
Яблочно-черносмородиновое вино, крепленое
Состав:
- черная смородина – 2,5 кг,
- сок яблочный (свежевыжатый) – 2 л,
- сахар-песок – 200 г,
- винная закваска – 50 мл,
- водка – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Черную смородину помойте, удалите веточки, разомните, засыпьте 100 г сахарного песка, дайте настояться в течение суток, выжмите сок.
- Смешайте с яблочным соком, добавьте закваску и оставшийся сахар, перелейте в емкость для сбраживания. Ждать нужно неделю.
- Закрепите напиток и оставьте бродить еще на 10 дней.
- Профильтруйте и разлейте по бутылкам.
Получится довольно приятное на вкус, в меру сладкое вино.
Чернично-черносмородиновое вино
Состав:
- черная смородина – 10 кг,
- черника – 2 кг,
- сахар – 6 кг,
- вода – 7 литров,
- изюм – 0,5 кг,
- винные дрожжи – пакетик.
Способ приготовления:
- Хорошо разомните ягоды.
- В бак высыпьте сахар (пока 4 килограмма), сверху положите мезгу, всыпьте дрожжи, залейте 3 литрами воды.
- Изюм залейте литром кипящей воды, настаивайте полчаса, влейте поверх ягодной мезги.
- Закройте бак гидрозатвором и оставьте на неделю.
- Через неделю удалите половину всплывших ягод, добавьте еще 3 литра воды и оставшийся сахар, снова закройте.
- Когда бульканье закончится (через полторы–две недели), перелейте вино в другую емкость через решето с мелкими дырочками, чтобы удалить жмых, после чего жидкость верните в емкость, где она бродила. Оставьте под гидрозатвором еще на два дня.
- Профильтруйте вино и разлейте по бутылкам. Положите их горизонтально в прохладном месте (15–18 градусов).
- Через неделю перелейте в новые бутылки, еще раз профильтровав, герметично закройте. Храните готовое вино в прохладном месте.
Данное вино получается достаточно сладким, но не приторным, крепостью 12–14 градусов. Его букет мало кого оставит равнодушным.
Самое вкусное домашнее вино не из винограда
Абрикосовое
12.59%
Вишневое
12.36%
Клубничное
4.68%
Красносмородиновое
7.52%
Крыжовенное
8.52%
Малиновое
8.6%
Сливовое
14.35%
Черносмородиновое
8.6%
Яблочное
13.66%
Другое
9.13%
Проголосовало:
1303
Матрица продуктов:
Черная смородина
Вопрос-ответ
Сколько должно бродить вино из черной смородины?
Убрать бродить на 20-50 дней при температуре 18-25°С. Через 5 и 10 дней добавить в вино по 500 г сахара. По окончании брожения слить вино с осадка через трубочку, добавить по вкусу сахар, убрать под гидрозатвор в чистую тару и перенести в подвал или погреб на 50-60 дней для окончательного дозревания.
Сколько сахара на 1 кг черной смородины?
Пересыпаем в эмалированную кастрюлю и ставим на медленный огонь. Ягоды с плотной кожицей (в нашем случае черная смородина) нужно предварительно немного помять, чтобы сок выделялся быстрее. Через 15 минут после закипания снимаем кастрюлю с плиты и засыпаем сахар из расчета 1: 0, 8, то есть 800 г сахара на 1 кг ягод.
Сколько сахара на 1 литр сока красной смородины?
На 1 литр сока необходим 1 кг сахара. 4. Всыпать сахар и снова довести до кипения.
Сколько настаивать черную смородину на водке?
Закрыть банку с содержимым плотно крышкой и настаивать в тёмном месте 2 недели, периодически взбалтывая. Отфильтровать и отжать настойку через несколько слоёв марли в банку.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом приготовления вина тщательно выберите ягоды. Черная смородина должна быть спелой, без повреждений и плесени. Это обеспечит высокое качество конечного продукта и насыщенный вкус.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на процесс ферментации. Используйте чистую посуду и инструменты, чтобы избежать попадания нежелательных бактерий. Также следите за температурой: оптимальная температура для ферментации составляет 20-25°C.
СОВЕТ №3
Не забывайте о сахаре. Для достижения нужной сладости и крепости вина, экспериментируйте с количеством сахара, добавляемого в сусло. Начните с 100-150 граммов на литр сока и корректируйте по своему вкусу.
СОВЕТ №4
После завершения ферментации дайте вину отстояться. Перелейте его в чистую емкость, оставляя осадок на дне. Это поможет улучшить вкус и прозрачность вина. Дайте вину настояться еще несколько месяцев перед употреблением.