Телефон:
+8 (3466) 69-18-55

Вино из варенья: простые рецепты в домашних условиях

Желая сохранить как можно больше ягод и фруктов, многие хозяйки заготавливают из них столько варенья, что не успевают съесть его или использовать для приготовления десертов до истечения срока годности. Выбрасывать ягодное лакомство жалко, приходится искать способ его применения. Чаще всего сладкое кушанье пускают на алкогольные напитки. Вино из варенья получается не совсем таким, как из свежих плодов, но все же вполне приятным на вкус, красивым и ароматным. Для приготовления этого напитка подходит лакомство из любых ягод и фруктов, и даже технология приготовления вина из разных видов варенья остается одинаковой. Она достаточно проста, так что задача окажется по плечу даже хозяйке, пока еще не знакомой с виноделием.

Особенности приготовления

Технология приготовления вина из варенья немного отличается от процесса создания алкогольных напитков из свежих плодов. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Варенье, используемое для приготовления вина, может быть засахаренным, но оно ни в коем случае не должно быть заплесневелым. Плесень не позволит протекать винному брожению нормально, и даже если вам удастся получить напиток, похожий на вино, его органолептические качества вас вряд ли устроят.
  • Для того чтобы исключить закисание и заплесневение сусла, всю используемую для приготовления вина посуду необходимо хорошо вымыть, обдать кипятком или даже простерилизовать.
  • Банки и бутыли, в которых ранее хранились молочные продукты, для изготовления вина использовать не желательно. Молочнокислые бактерии могут направить брожение не по тому пути.
  • Варенье уже не содержит живых дрожжей, способных вызвать брожение. Для того чтобы запустить этот процесс, необходимо добавить продукты, в которых эти дрожжи имеются. Это может быть изюм, свежие немытые ягоды, домашняя винная закваска или покупные винные дрожжи. Некоторые добавляют вино или рис, но опытные виноделы утверждают, что эти продукты винного брожения не вызывают и в винодельческом производстве не используются. Не стоит переводить зря зерно и тратить время на приготовление из него закваски.
  • Хлебопекарные дрожжи не являются идентичными винным. Если вы используете их, то в лучшем случае превратите варенье в брагу, которую можно будет перегнать, получив неплохой самогон. Хорошего вина из варенья с помощью обычных дрожжей сделать не получится, нужны именно винные.
  • Винные дрожжи работают при температуре от 18 до 26 градусов, горячая жидкость их убивает, в прохладном помещении сусло не бродит.
  • Для брожения сусло помещают в банку или бутыль, заполняя емкость не более чем на 75 процентов. Необходимо, чтобы осталось место для углекислого газа и пены.
  • Бродильную емкость закрывают гидрозатвором, который не пропускает внутрь кислород, но может отводить углекислый газ. Ничуть не хуже с этой задачей справляется резиновая перчатка с проколотыми пальцами.
  • Продолжительность брожения зависит от качества сырья, активности дрожжей и температуры в помещении. Обычно процесс длится от 2 недель до 2 месяцев. Если брожение длится более 50 дней, сусло сливают с осадка, помещают в чистую емкость и оставляют под гидрозатвором для дображивания.
  • О завершении брожения можно судить по состоянию перчатки или гидрозатвора. Перчатка должна сдуться, гидрозатвор «замолчать». Вино к этому времени становится прозрачным, вся муть оседает на дно.
  • Вино сливают с осадка, процеживают, при желании подслащивают и закрепляют спиртом. Добавляют его в объеме от 2 до 15 процентов от общего количества вина. Закрепленное вино лучше хранится, но обладает более жестким вкусом.
  • Молодое вино сразу разливают по бутылкам или останавливают для созревания в большой бутыли в прохладном помещении. Второй вариант считается более надежным, первый – более простым.

Хранят готовое вино, произведенное из варенья, так же, как и обычные вина: в горизонтальном положении при температуре от 6 до 16 градусов. При соблюдении условий хранения напиток не испортится как минимум в течение 2 лет.

Врачи отмечают, что вино из варенья может быть интересным и простым способом переработки остатков сладостей, однако важно помнить о некоторых аспектах. Приготовление такого вина в домашних условиях требует соблюдения санитарных норм, чтобы избежать развития нежелательных бактерий. Врачи рекомендуют использовать варенье без добавления консервантов и красителей, так как это может негативно сказаться на здоровье.

Кроме того, стоит учитывать, что алкоголь, даже в небольших количествах, может иметь противопоказания для людей с определенными заболеваниями, такими как заболевания печени или сердечно-сосудистой системы. Поэтому перед тем, как приступить к приготовлению и употреблению домашнего вина, следует проконсультироваться с врачом, особенно если есть хронические заболевания. В целом, умеренное потребление вина из варенья может быть безопасным, но важно помнить о разумных границах.

🍷 Готовим ВИНО из варенья 🍷 - Самый ПРОСТОЙ рецепт домашнего Вина🍷 Готовим ВИНО из варенья 🍷 – Самый ПРОСТОЙ рецепт домашнего Вина

Классический рецепт вина из варенья

Состав:

  • варенье (любое) – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • немытый изюм – 100 г;
  • сахар (не обязательно) – 20-100 г.

Способ приготовления:

  • Разведите варенье водой. Если оно было не сильно сладкое, добавьте сахар. Считается оптимальным, когда сахар составляет около 20 процентов от общего объема сусла.
  • Помойте и простерилизуйте трехлитровую банку, перелейте в нее получившуюся смесь. Добавьте немытый изюм, перемешайте.
  • Обтяните горлышко банки марлей, оставьте ее в теплом помещении на 5 дней. По 2-3 раза в день перемешивайте, чтобы не допустить закисания.
  • Спустя указанное время должны стать явными признаки брожения (шипение, пена, кислый запах). Удалите всплывшую на поверхность мезгу. Перелейте сусло в чистую банку или в бутыль, если делаете вино в большом количестве.
  • Установите гидрозатвор или натяните на горлышко резиновую перчатку, предварительно проколов в ней иглой несколько отверстий.
  • Держите емкость с суслом в теплом помещении 1-2 месяца (пока не закончится брожение).
  • Снимите вино с осадка с помощью специального шланга.
  • Перелейте в чистую банку, плотно ее закройте, переставьте в прохладное помещение. Перед этим вино можно закрепить, добавив 20-60 мл спирта на 1 л готового вина.
  • Ожидайте созревания вина минимум 3 месяца. Раз в три недели сливайте вино с осадка, чтобы оно не приобрело горьковатого привкуса.
  • В последний раз слив вино с осадка, процедите его, разлейте по бутылкам.

Остается закупорить бутылки и убрать на хранение в погреб или другое достаточно холодное место. Если вы не добавляли в вино спирта, его крепость составит 10-13 градусов.

Вино из вишневого варенья с корицей

Состав:

  • вишневое варенье – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • винная закваска или немытые ягоды винограда, малины, смородины – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • молотая корица – 5 г.

Способ приготовления:

  • Варенье разведите водой, добавьте сахар и закваску.
  • Поместите сладкую смесь в чистую банку, обвязав ее горлышко тканью.
  • Держите в темном, но защищенном от света месте, пока не будете наблюдать явных признаков брожения. Чтобы сырье не закисло, регулярно его перемешивайте, погружая на дно мезгу.
  • Забродившее сусло процедите, перелейте в бродильную емкость.
  • Установите гидрозатвор, накройте емкость тканью, чтобы защитить от прямых солнечных лучей.
  • Дождитесь завершения брожения.
  • Слейте вино с осадка, смешайте с корицей. Перелейте в чистую емкость, заполнив ее до горлышка. Оставьте на 2 месяца в прохладном помещении, раз в 3 недели снимая с осадка.
  • Профильтруйте вино, разлейте по бутылкам и уберите на хранение в прохладное помещение.

Сделанное по данному рецепту вишневое вино станет хорошей основой для глинтвейна, хоть оно и вкусно само по себе.

Вино из варенья — это интересный и доступный способ создать домашний напиток, который радует своим вкусом и ароматом. Многие любители кулинарии отмечают, что процесс приготовления не требует особых навыков и сложных ингредиентов. Достаточно взять любое варенье, добавить воду и дрожжи, и через несколько недель можно наслаждаться оригинальным вином.

Существует множество простых рецептов, которые позволяют экспериментировать с различными вкусами. Например, вино из ягодного варенья получается особенно насыщенным, а цитрусовое варенье придаёт напитку свежесть. Люди делятся своими находками в интернете, и это вдохновляет на создание уникальных сочетаний.

Кроме того, домашнее вино из варенья — это отличный способ использовать запасы, которые могут залеживаться на полках. Многие отмечают, что такой напиток становится отличным дополнением к праздникам и встречам с друзьями. В целом, вино из варенья — это не только увлекательный процесс, но и возможность порадовать себя и близких чем-то необычным.

Вино из варенья в домашних условиях (простой рецепт)Вино из варенья в домашних условиях (простой рецепт)

Вино из абрикосового варенья с медом и специями

Состав:

  • абрикосовое варенье – 1,5 л;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • изюм – 0,3 кг;
  • мед – 50 г;
  • гвоздика – 5 г;
  • корица – 5 г.

Способ приготовления:

  • Соедините варенье, воду, сахар и половину изюма.
  • Перелейте в бродильную емкость, установите гидрозатвор.
  • Поставьте в прохладное, но не слишком холодное помещение (16-20 градусов), оставьте на месяц.
  • Слейте вино с осадка, добавьте специи мед и оставшийся изюм. Вновь поместите в бродильную емкость, установите гидрозатвор и оставьте в том же помещении для дображивания примерно на месяц-полтора.
  • Слейте вино с осадка, разлейте по бутылкам, укупорьте.

Сделанное по данному рецепту абрикосовое вино обладает уникальным вкусом, для него не жалко даже не успевшего засахариться варенья.

Любое варенье, если только оно не заплесневело, можно использовать для приготовления вина. Важно только не смешивать несколько видов лакомства, так как это сделает результат непредсказуемым.

Самое вкусное домашнее вино не из винограда

Абрикосовое

12.59%

Вишневое

12.36%

Клубничное

4.68%

Красносмородиновое

7.52%

Крыжовенное

8.52%

Малиновое

8.6%

Сливовое

14.35%

Черносмородиновое

8.6%

Яблочное

13.66%

Другое

9.13%

Проголосовало:

1303

Вопрос-ответ

Вино домашнее без дрожжей из старого варенья с добавлением изюма🍷🍷Вино домашнее без дрожжей из старого варенья с добавлением изюма🍷🍷

Как использовать старое варенье?

Старое варенье, которое уже не пригодно для употребления в пищу, успешно примет на себя роль удобрения для огорода и сада. Это отличный способ не только избавиться от старых продуктов, но и обогатить почву необходимыми питательными веществами. Опытные дачники используют его в качестве удобрения при посадке растений.

Что нужно для производства вина в домашних условиях?

Ягоды винограда — 10 кг, сахар — 50-200 грамм на литр сока, вода – до 500 мл на литр сока (в редких случаях).

Сколько должно бродить вино из ягод?

Брожение обычно длится 40-50 дней. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие пузырьков газа из гидрозатвора (сдувшаяся перчатка), слой рыхлого осадка на дне и значительное осветление сусла.

Сколько воды и сахара добавлять в домашнее вино?

Для приготовления вина из винограда вам понадобится 1-2 кг сахара на 10 литров виноградного сока. Туда также стоит добавить 2 литра воды – тоже на 10 литров сока.

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте варенье без добавок и консервантов. Чем натуральнее ингредиенты, тем лучше будет вкус вашего вина. Идеально подойдут домашние заготовки, но если используете магазинное варенье, убедитесь, что в его составе нет искусственных добавок.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на соотношение сахара и воды. Если ваше варенье уже сладкое, возможно, вам не потребуется добавлять много сахара. Начните с меньшего количества и по мере необходимости подкорректируйте вкус в процессе брожения.

СОВЕТ №3

Не забывайте о стерилизации оборудования. Чтобы избежать нежелательных бактерий и плесени, тщательно мойте и стерилизуйте все емкости и инструменты, которые будете использовать для приготовления вина.

СОВЕТ №4

Дайте вину время для созревания. После завершения брожения, не спешите разливать вино по бутылкам. Дайте ему настояться в темном и прохладном месте хотя бы несколько недель, чтобы вкус стал более насыщенным и гармоничным.

Ссылка на основную публикацию
Похожее